Мнимая единица - кв. корень из минус единицы

"Мнимая единица в квадрате равна минус единице!"

Это товарная единица. Но не вещественная.
Гиря у продавца на рынке с пустотой внутри . Финка. Резиновый метр.  Пустота, лезвие и дополнительные сантиметры - все это мнимости. И каждая мнимость имеет автора.
***
Пивная пена.
***
Заплатили за 100 метров ситца. Оказалось 95. Просто "натянули".
***
Приписки строителей. Квадратные метры проданы - но их нет. Т.е. квадратный метр в строительных отчетах - часто отрицательное число. Смотря, как и чем мерить.
***
Если товар нерастяжим, можно сделать эластичной мерку. Тогда прибыль есть только у автора мнимости.  Такая прибыль переходит  только в инфляцию. И начинается с той же буквы "i".
***
Комплексное число - растяжимая мера. Сразу с двумя характеристиками.  Как резинка от трусов. Так - 70 см. А понадобится - все 100. И выражается так: 70+30i. 70 процентов - действительная часть, 30 процентов мнимая, надувательная, ростовщическая.Если разложить резинку по оси Х, натянуть и дополнительную длину повернуть вверх - найдем мнимую часть. Натянули? А теперь отпустите и послушайте ее звук!))) Музыка гешефта. .

*** Действия с комплексными числами нужны. Хотя бы перемножать риски. Если произойдет одновременно два события - вам дали яд 50+50i (средний такой) и в вас выстрелил средний снайпер 50+50i. Каков ваш шанс на спасение? Возрос? Уменьшился? Остался прежним 50х50.
***
Не годится измерять квадратные метры покупаемого жилья. Но!
***
Но!
Если мерка и измеряемое - изменяются одинаково - то отличный инструмент!
Ситец намок или  "сел" и мерка тоже.
Мерка, в которой сразу два параметра - и количество и качество. Первая цифра - упругость, вторая - пластичность. Практика и теория. Кредит и процент. Госзаказ и откат.
В чьих руках тайный механизм - тот и наварит.
Сколько из этого извлекается пользы! Отсюда растет Наука. И тучные приносит плоды. Парадокс мнимого числа.

***
Такого простого объяснения я нигде не нашла. Почему?
Пышность знаний несколько преувеличена.

***
 https://youtu.be/fTaw3Hfs-eE
   


Рецензии
Пребываю я во сне
Мню и вижу - дурно мне...

А проснулся натощак -
Завтрак на столе! Вот так!

С улыбкой,

Алекс Чистяков   15.12.2021 12:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.