Дело о коллекторах

Приведу только один свежий пример полной некомпетентности нашей законотворческой и управленческой элиты. Таких примеров можно приводить, пока не надоест. В последнее время в обществе не на шутку развернулось обсуждение так называемых «коллекторов». Мнения как всегда разделились: одни предлагают сделать коллекторы «с человеческим лицом», другие – вообще отправить их на свалку истории. При этом и те и другие не обременяют себя самой постановкой вопроса, что такое коллекторы и почему они существуют в любом буржуазном обществе? Остаётся только удивляться тому, как сии «учёные мужи», добравшиеся до самых вершин власти, сохранили в полной неприкосновенности инфантильность избалованных детей.
Образно говоря, одни предлагают подпилить лукавому рога, чтобы не задевал рогами притолоку, а другие – попросить выйти вон, но чтобы дело его осталось, поскольку желают оставаться в рамках буржуазного права.
Просроченная задолженность – это то, без чего капитализм не может существовать, и является следствием перенакопления капитала, которое в свою очередь вызвано прибавочной стоимостью в денежном выражении. Это по Марксу и это верно. Если кто-то (капиталисты) получают доходы больше, чем могут израсходовать на личное потребление или вложить в реальное дело, то образуются излишки, которые накапливаются и представляют собой спекулятивный капитал, который имеет имманентное свойство бесконечного расширения. Это проявляется также в процессе накопления долгов (внутренних и внешних). Когда значительная часть капитала покидает реальный сектор экономики, то угнетается потребительский спрос, а также затрудняется сбор налогов в бюджет. Для поддержания спроса и недопущения краха экономики (по Кейнсу) регулятор производит все виды денежной эмиссии в нужной степени (управляемая инфляция), а государство занимает в долг у капиталистов, продавая ценные бумаги. Когда же приходит срок их выкупа, государство (чтобы расплатиться) либо снова занимает в долг (чем не пирамида!), либо пользуется услугами печатного станка регулятора (инфляция). Этот процесс, по сути, можно рассматривать так, что государство печатает деньги вместе с причитающимися процентами прямо капиталистам и банкирам в карман. Чтобы устранить эту тенденцию, нужно отказаться от самого капитализма.
Навязчивая агрессивная реклама и агрессивное кредитование, а также коллекторы  как неизбежный их атрибут следуют напрямую из перенакопления капитала. Как падает велосипед, если он останавливается, так парализуется экономика капитализма без агрессивной экспансии в виде рекламы и кредитования, что вызывает к жизни «коллекторы» со всей их убогой сущностью. 
Пресловутое общество потребления происходит по той же самой причине и провоцирует беспощадное расходование ресурсов Земли в гонке под названием «неразумное потребление», когда только что созданный продукт утилизируется по простой причине того, что на его место создан новый с сомнительными преимуществами. Капиталисты вынуждены вкладывать эти излишние средства в создание нового товара или услуги (пусть даже с сомнительными достоинствами) и продвигать их на рынок агрессивной рекламой. Вкладывать излишки в наращивание прежних товаров и услуг не получается, поскольку спрос на них ограничен и падает.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей !

актуально и для тех, кто вынужденно попал в ситуацию общения с "вышибалами" и для тех, кто всё ещё видит в капитализме "смысл прогресса".

необходимость и достаточность --- мудрая формула, которая действительно во благо конкретного человека в нормально устроенном социально-нравственном Обществе.

.......

успехов Вам !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   29.12.2020 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! С наступающим Новым Годом Вас!

Сергей Бахматов   29.12.2020 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.