Красные ватные штаны

или сказка о непобедимой женской солидарности.

   В  одном российском провинциальном городишке жила себе поживала одна добрая женщина. Как ее звали? Да неважно…Нам ведь не имя ее интересно, а душевные качества….
    Перебирала она однажды старые вещи на антресолях, и в самом дальнем углу обнаружила красные ватные штаны. Детские. На ребенка лет пяти. Женщина задумалась – откуда у нее эта, почти новая, совершенно неношеная, вещь? И вспомнила она, что когда-то ей подарили ее другие добрые люди – для сына. Сын тогда был совсем мал, а зимы в Сибири стояли холодные, по утрам даже оконные рамы промерзали и покрывались слоем льда толщиной в палец, а внизу, перед самым подоконником – и в два пальца. Вставать по утрам было зябко и страшновато. Она высовывала из-под одеяло сначала одну ступню…Ждала, пока та притерпится к холоду. Потом – вторую. Потом опускала ноги на холодный пол и вся содрогалась от ощущения его ледяной поверхности. Находила тапочки, заворачивалась в вязанную кофту и старалась все по дому делать бегом, чтобы не замерзнуть.
Сына одевала под одеялом: сперва колготочки, потом рейтузики, кофту, а потом уже и будила…
    - Эээх…- вздохнула она. Сыну-то поди уже пятнадцатый годок. Залежались штанишки-то…
     А тогда, наряженный в обновку, крутился ее пупсёнок перед зеркалом, поправляя помочи. Ох и рад был! А как радовалась она, понимая, что теперь не страшны ему морозы, что кататься с горки можно даже без санок и не бояться, что пройдоха – сибирский мороз проберется под тройной слой стеженой ваты….
    Однако из детского сада забирала она сына расстроенным, в горьких слезах по всему личику. Рыдая, он отталкивал обновку, приговаривая, что никогда, на за что, просто НИ В ЖИЗНЬ не оденет их больше. И – почему? Потому, что они – ДЕВЧОНОЧЬИ… Вот тогда и положила она их на полочку, на антресоли, подальше. Вещь-то новая, почти неношеная, авось еще куда и пригодится.
      Жизнь текла своей чередой. Сын вырос, за ним второй, потом третий…Раз в год делала она ревизию вещей, и каждый раз рука не поднималась выбросить красные ватные штаны…А вдруг они кому-то пригодятся?
А в очередной раз нашла – и не смогла сдержать и смеха, и слез – так они ее и настигли вместе, одновременно…Младшенькой ее дочке шел седьмой годок. Нечаянная радость, подаренная её Богом в хроническом ее вдовстве, обернулась долгожданной доченькой! Да вот – про штаны-то она и не вспомнила. Не сработал русский «авось», так и пролежала нужная вещь в забвении в темном углу антресолей.
     - Выбрось ты уже их, мам! – пробасил над ухом старший сын, - Кому ты их бережешь?
    Женщина покачала головой. Не дело это – целые вещи выбрасывать. Не так богато живем! Хотя…и продать их не продашь – сейчас все носят легонькие вещи, на синтепоне. Да только….вдруг холода? Такие, как раньше? И где там ваш синтепон???
    Она улыбнулась и собралась было прибрать красные штаны на их старое, давно пригретое место, как средний из сыновей вдруг напомнил ей о семье беженцев из Украины. И точно! Как она могла забыть??? Там же три девочки разного возраста, а одеть-то им поди нечего?...Зима за окном, и не луганская – сибирская!
      Свернула она штанишки, сложила в цветной пакет, и пошла потихонечку в соседний подъезд к подружке, приютившей семью беженцев.
     - Возьми, Алефтина, - попросила она с чувством смущения, словно не доброе дело делает, а что-то для себя дорогое просит, - У тебя девчата мал мала меньше, тебе они сгодятся.
    Беженка посмотрела вещь, одобрительно качнула головой и прибрала в шкаф.
      Всю зиму добрая женщина выглядывала в окно, стараясь заметить на соседских девочках приметные красные ватники. Но так и не дождалась приятного для себя момента. Встретив беженку на улице, обиженно спросила:
   - А что ж ты, Алефтина, штанишки-то мои девочкам не надеваешь?
     Та аж руками всплеснула:
   - Господи! Точно – штаны! А я-то! Наверное, я их сдуру отдала…
   - Кому?
   - Мне тут после тебя волонтеры приносили целый ворох вещей. Да новёхоньких – веришь-нет? Они по акции деньги собрали и купили в магазине все, что нужно. Так я все старенькие вещи передала в центр взаимопомощи, вдруг еще кому пригодятся, не всем же везет на людей так, как нам.
     А потом добавила, глядя в прищуренные глаза своей собеседницы:
    - Да не выбросила я их, даже не думай! Вещь-то хорошая! Теплая, почти неношеная! Не нам, так еще кому сгодится.
    С тяжким сердцем шла домой добрая женщина. Получается, что зря хранила она столько лет эти красные ватные штанишки – никому-то они не пригодились. Одно хорошо – не выбросили, и то ладно…

    Вечером в ее двери постучала старая знакомая из центра социальной взаимопомощи. Зашумела, затрещала в коридоре, второпях выкладывая последние новости. Разувшись и запнувшись несколько раз о многочисленные пары разнокалиберной обуви, ввалилась она, наконец, в кухню. И, уже дуя чаек из пиалы, красная и насквозь блаженная, выдала она:
    - А я тебе, роднуля, мелочь всякую принесла для ребятишек. Носки, трусы, блузку в школу кралечке твоей…Бери, все вещи хорошие. Кто теперь нам, бабам, поможет? Мужики, сама знаешь, кто спился, кто помер, а на власти наши надежда небольшая – у них говорильня одна, а как до дела дойдет, так выживай сама, родимая, как сможешь…
   И полезла она в сумку, доставая из недр ее мелкие, но приятные для бедняков вещи. А напоследок извлекла оттуда же… красные ватные штаны. На ребенка лет пяти. На девочку. Почти новые, почти неношеные, на помочах…
   Добрая женщина ахнула:
    - А это-то мне добро – зачем? Мои-то все большие!
    - Бери-бери, пока дают! Смотри, какая вещица милая. Такое сейчас не производят, в магазинах не продают. Тут – качество…
    - А для кого же мне?
    - Тоже, скажешь…Скоро внуки пойдут! Не хлопай глазами – прибери повыше. А там, глядишь и пригодится!
    …Закрыв за своей знакомой тяжелую входную дверь, добрая женщина крикнула из прихожей старшему сыну:
    - А что ты там вчера про Юльку свою говорил? Заявление что ли подавать собираетесь? Три года не собирались, чего теперь-то надумали? Не беременная она у тебя?
    - Ой, мам… - проворчал сын, отрываясь от компьютера, - Ну ничего от тебя не скроешь…Есть маленько. Вот только не говори, что само рассосется… Поженимся, вырастим, все у нас в порядке будет. Ты, главное, сама не ной…
    « А кто ноет? Никто не ноет…» - хотела возразить добрая женщина. Но возражать не стала. Она подставила к старому плательному шкафу старый коричневый стол, на него – большую деревянную табуретку, открыла дверцы антресолей, и, сворачивая красные ватные штанишки, с удовольствием подумала: «Девочка будет…»

Февраль 2016.


Рецензии
Всё, что из-под Вашего пера, выше всяких оценок.

Галина Антошина   02.08.2019 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.