Решено брать Казань

            Правительство Избранной рады решило идти воевать Казань.

 Казанские ханы и мурзы без зазрения совести делали набеги на Русь в течение многих лет: грабили и убивали русских людей,  в плен брали тысячами.

Нужно было освободить соплеменников и присоединить Казанское ханство к России, уничтожить угрозу границе раз и навсегда.

А ещё помещики надеялись получить новые земли, купцы  открыть новый торговый путь по Волге, правительство рассчитывало на доходы от дани с народов Поволжья.

         Первый поход на Казань в1547г. провалился в полном смысле этого слова.

Зима оказалось необыкновенно тёплой,  и все орудия ушли под лёд, а вместе с ним и люди.

        Второй поход в 1550г. принёс русским поражение. Царь заложил крепость Свияжск у впадения реки Свияги в Волгу  и тем самым подготовился к третьему походу.

 В апреле 1552г. Иван отправил на Казань многотысячное войско, а в мае  на судах была доставлена артиллерия и боеприпасы.

        Сам царь выступил из Москвы в третий поход 16 июля  1552г. Осадив город, он велел развернуть хоругвь, которая была с Дмитрием Донским на Куликовом поле.

       В  день Покрова Богородицы  в русском лагере отслужили грандиозный молебен; сам  царь вышел перед войском в форме ратника. Русские войска двинулись на штурм неприступной крепости.

В прорытый подземный ход заложили  порох, и мощным взрывом разрушив стену,  ворвались в город.

Несмотря на отчаянное сопротивление противника,  Казань была взята.
После победы, Иван  Васильевич  засобирался домой.

Воеводы решительно были против  отъезда: нужно было закрепиться и установить порядок на завоёванной земле.

        Но царь не стал слушать своих полководцев – дома его ждала  жена  Настенька.
Её он любил больше жизни. Она  носила очередного ребёнка. Двоих дочерей  супруги похоронили и вот теперь ждали наследника.

Кончина детушек было большим горем для родителей, особенно для молодой царевны. Она совершала паломничества, делала дары монастырям и неустанно молилась.

Иван понимал свою жену, жалел её очень и в трудную для неё минуту хотел быть рядом.

        Всё бросив, он помчался в Москву.

        Известие о рождении сына  царь получил на пути к дому.



                http://www.proza.ru/2016/02/18/1020


Рецензии
Сколько же смертей на каждой странице истории!
До новых встреч, Ирина. С уважением,

Марина Клименченко   17.12.2020 08:11     Заявить о нарушении
Было и будет. Никто нам спокойно жить не дасть. Всегда деожались на волоске. И сейчас тоже.
ДО встречь.
С улыбкой,
Иралео

Ирина Склярова   18.12.2020 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.