На Западе и поляк родня

- такой новой поговоркой обогатила родную речь моя сестра, приехав к нам в гости и некоторое время полюбовавшись на нашу дружбу с Брониславой. И то сказать, общего у нас с поляками немало. Bот, например, известная потешка "Карка-воронка кашу варила, деток кормила..." Ею-то Бронислава и принялась однажды забавлять мою крошку-дочку! И звучит-то по-польски совершенно понятно и жесты одинаковые! А всё же имеется одно различие. Концовка.

Как всем известно, в русской версии так: "А ты, мальчик-пальчик, воды не носил, дров не рубил - тебе нет ничего!" Ну, то есть, "наказания без вины не бывает", принцип справедливости, он самый. Польская потешка заканчивается неожиданно: "А этому - голову оторвала!" Признаться, услышав такое из уст своей добродушной приятельницы, я была поражена. Как же так-то, без объяснения причин... по праву сильного, что ли? В самом деле, несоразмерная жестокость наказания, а также отсутствие хоть какого-то его обоснования в польской версии... мягко говоря, не совсем понятны.

Осмелюсь сделать далеко идущее предположение (не смейтесь, пожалуйста). А именно: не здесь ли кроется глубинная причина польских исторических неудач, краха польских претензий на панславянское лидерство?..

Вот, милые мои, такая у нас родня во славянстве, не в обиду им будь рассказано. Нo уж какая есть, Бог им судья. А с Брониславой мы по-прежнему дружим, только вчера кофе вместе пили.


19 февраля 2016 года

 
Рецензия на «На Западе и поляк родня» (Татьяна Денисова 2)

Страна со справкой

Нынешняя Польша, конечно, "демократическая страна". У неё и справка есть. Всем послушным США такие справки выдают. Вот, скажем, Украина: вам сегодня на бывшую советскую республику смотреть "и больно и смешно", а между тем и у неё справка имеется. А там... можете как угодно куролесить, США не против. В случае чего - предъявляйте справку.

Нам тоже в некие годы такую справку обещал заокеанский дядя, старайтесь, мол. То есть, по сравнению с тысячелетней страной он не дядя, а просто хулиган-подросток. Но мы старались. К счастью, вовремя спохватились. Ну, хорошо, будет у нас справка о том, что мы "демократическая страна". Только страны у нас... не будет. Вразумил Господь.

На сегодня целый выводок очень независимых стран со справками гуляет по нашему старому евразийскому двору, справками похваляются. Так и живут, "под собою не чуя страны". Вот теперь, подражая игиловским головорезам - один ведь проект, один проектировщик - в сатанинском азарте крушат памятники святым Воинам Освободителям...

"Мы все уставы знаем наизусть.
Что гибель нам? Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд.
И ждем приказа нового. И пусть
Не думают, что мёртвые не слышат,
Когда о них потомки говорят."
(Николай Майоров, политрук пулеметной роты, погиб в бою на Смоленщине зимой 1942года.)

Наши Мёртвые отомстят вам, трусливые твари! Страшно отомстят...
Не спрячетесь, подлецы, за фальшивыми справками.

9 июня 2016 г.

Татьяна Денисова 2   13.07.2016 14:26       


Рецензии
Привожу примеры своим студентам из европейских сказок: нечего было есть - отвели детей в лес, родители против свадьбы - собаки подбросили короля с королевой, те убились. Замечаю, что некоторые подростки слушают, понимая, что слышали текст, но не вдумывались в смысл.

Лариса Черепанова 2   07.11.2021 16:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за содержательный отклик,

Татьяна Денисова 2   08.11.2021 13:12   Заявить о нарушении
ну , если смотреть , кто более жесток, боюсь, мы опередим

Нина Тур   02.01.2022 20:14   Заявить о нарушении
Страшные вы люди, однако )

Татьяна Денисова 2   08.01.2022 16:10   Заявить о нарушении
Таня, а вы уже не мы? Я-то Вас помню

Нина Тур   08.01.2022 19:30   Заявить о нарушении
Нет-с, не вы-с, в русофобии замечена не былa )

Татьяна Денисова 2   08.01.2022 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.