Из армейского. Задание особой важности

               
  Позади – прощание с гражданской жизнью, впереди -  служба в армии под началом отцов – командиров.Они пока ещё нам лично неведомы,но постепенно заполняют пространство вокруг нас и всем своим видом говорят: всё, ребята, игра в бирюльки окончена. Пора и мужским делом заняться - Родину защищать дённо и нощно, пару лет всего-то...
   А мы что? Разве не рады стараться? Наш боевой-строевой сержант Акилов, вводя нас в курс молодого солдата, явно и тайно любовался тем, как мы наяривали в своих кирзачах по плацу с частотой 120 шагов в минуту. Даже Серёга Магарин, едва достигающий своей макушкой до пупка наших правофланговых, чеканил свой шаг настолько ярко и вдохновенно, что любому вражескому глазу мало бы не показалось…И через много лет чувствуется, что сержанты в “учебке“ вкладывали в нас свои души не потехи ради, а для укрепления обороноспособности Вооружённых сил.      
   Пора и к заданию, означенному в заголовке, перейти.Заранее приношу извинения зоозащитникам, если таковым попадёт на глаза мой опус. Всё, что с нами происходило во время строевой подготовки, могли наблюдать и,  по-моему,  даже с интересом, штук 120-150 свиней различного калибра. Откровенно говоря, с нашей стороны интерес к ним проявился лишь в определённый момент. Подогрел этот интерес сержант Акилов. Он не мог допустить обезвоживания наших организмов при палящем июньском солнце и устроил перерыв в занятиях строевой подготовкой. Мы тут же начали жадно пить из своих фляжек, притороченных у каждого солдата к поясному ремню. А сержант и подкинул свой провокационный вопрос о том, нет ли среди нас желающих  сходить в увольнение. Фляжки немедленно были забыты, и мы уставились на указующий перст сержанта, направленный на самую упитанную хавронью, мирно пасущуюся на лужайке по- соседству.
  Сержантский приказ был таков: свинью догнать, зафиксировать её хвост в руке и держать свинью одной рукой,не давая ей сдвинуться с места, не менее минуты. А среди солдат, ведь сами знаете, всегда находится наипервейший. Пока 23 человека примерялись, а 24-ый уже скрадывал свинью. Был у нас во взводе Толя-шахтёр, красавец, комсомолец, спортсмен. А свинья надеялась улепетнуть от Толи, но она же не знала, что нет ещё на свете свиней, способных убежать от русского солдата. Дальше всё было по-честному: Толя догнал хавронью, намотал её хвост на правую руку, встал в позу античного героя, и мы целую минуту имели возможность слышать монолог свиньи. Сержант Акилов по своим командирским часам дал Толе отмашку, и в торжественной обстановке, перед всем свиным населением  подсобного хозяйства и перед нашим, замершим в строю взводом, объявил Толе о поощрении его за выполнение задания особой важности увольнением на выходной день в город.

Увы,город увольняемого не увидел по причине от него не зависящей.Вышестоящее командование не прониклось важностью и нужностью такого задания...
               


Рецензии
Жалко Толю - он на волю
Был не выпущен за хватку
А уж если бы! То вволю
Подержался за солдатку.
Со всеми добрыми пожеланиями к Вам, Владимир, Ваш - Пётр.

Гришин   22.12.2016 23:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Пётр!

Буду нынче краток:
Солдату не дОлжно думать про солдаток!
У него цель совсем иная,
Жила б страна родная!
И если солдат сбережёт страну,
Уж тогда и на солдаток
покатит он волну!

С добрыми,предновогодними пожеланиями к Вам,Пётр,-Я,


Владимир Николайцев   23.12.2016 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.