Блондинка о пенсионерах

         Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта, бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
 
      Вот удивляюсь всегда пенсионерам.     Как выборы, так бегут в первых рядах голосовать. А после выборов начинают на всё жаловаться.      Это не то, да  то не это.  Всё их бедных везде обижают и притесняют.      Вот опять в Оренбурге недовольны, что лишили компенсаций на оплату коммуналки и лишили довольно таки  чувствительно для кармана, аж на тысячи рублей.   

      Все возмущаются и грозят майданом, угрожают, что властям мало не покажется.     И верят, что смогут чего - то добиться.   Дальнобойщики тоже также думали.       Но что - то ничего не слышно добились ли.  Нужно понять уже всем, что страна в трудном положении находится и все должны стать патриотами и думать  не о своем кармане, а о стране.  Работающих людей тоже лишили части зарплаты, молчат же, понимают, что  это нужно для родины, не  с кастрюлями же и с поварешками пойдем воевать  против врагов, которых с каждым днем всё больше и больше и просвета не видно и навряд ли будет. 
      
      И вот у меня появилась такая мысль.      А почему государство должно оплачивать половину коммуналки пенсионерам, многие из которых имеют большие квартиры?   Дети - то выросли и не живут с ними .    Не помогая родителям оплачивать коммуналку, ждут, когда же освободятся желанные метры и можно будет заселиться или продать квартиру родителей.

      Почему бы этим людям не продать свои квартиры и купить поменьше площадью и оставшиеся деньги потратить на лекарства или помочь деньгами детям.
   
       Да много чего ещё можно придумать, если захотеть.   Живут же как - то  люди с детьми  в однокомнатных квартирах  , получают небольшие зарплаты и никто им ни в чем не помогает. 

      Почему бы не построить эконом-жилье и селить туда стариков в обмен на их жилье, там же в этих домах организовать соцуслуги и медпомощь.

       Ну вот и дождались.

      455 тысячам россиян может грозить выселение из квартир в случае принятия разработанного Минюстом закона, уже прозванного в соцсетях законом "о принудительном бомжевании". Согласно документу, приставы будут иметь право продать единственное жильё должника, если, во-первых, его площадь в два раза превышает законодательно утверждённый жилищный норматив, а стоимость — двукратную кадастровую стоимость жилого помещения, которое полагалась бы ему по закону в соответствии с социальными нормами.

     С учётом того, что жилищные нормы в различных регионах составляют от 14 до 18 кв. метров на человека, под действие закона подпадает любой должник, проживающий в стандартной однушке в 38 кв. метров.     Так что права я была и на этот раз.    Пенсионерам  нужно избавляться от больших квартир, за которые они платить не в состоянии.      А то получится так, что сохраняя квартиру для своих детей, они могут оказаться в какой - нибудь общаге на краю города или даже в соседнем районе.
 
     Умные пенсионеры продают   большие квартиры и покупают меньшие и живут спокойно на оставшиеся деньги.  Но это касается и не пенсионеров тоже.     Не можете платить, живите в более скромном жилье.  Никто помогать таким людям не собирается.    По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) на 1 января текущего года 640,2 тысячи наших сограждан имеют долги более 500 тыс. рублей с просрочкой более 90 дней.
 
      Таким образом, с учётом текущей арбитражной практики, уже сейчас 455 тысяч россиян потенциально могут лишиться единственного жилья.     Исключение   составят семьи, "живущие на 39 метрах с шестью детьми".   Поэтому сейчас , как никогда ,очень актуален лозунг- " ПОМОГИ СЕБЕ САМ ".


Рецензии
А потом цены еще подымутся-и они не смогут платить и за малую квартиру.А потом подымутся цены еще и еще?Давайте сразу выбрасывать всех людей на мороз-умрут,и проблем не будет стране.И защищать будет некого и нечего.Сплошное сохранение денег в государстве!

Ирина Давыдова 5   04.10.2025 19:37     Заявить о нарушении
http://proza.ru/2024/01/23/491

Почему мы платим за других.

Я , например, не такая богатая, чтобы платить за тех, кто не платит коммуналку. Кто хочет за них платить, пусть платит. Может цены повышают как раз для этого - выбрасывать всех неплательщиков на мороз? Особенно, пенсионеров. Пенсии у большинства 12- 14 тысяч, а коммуналка бывает и десять тысяч. Может просто переселять в меньшее жильё , доплатить разницу и хоть жить им будет полегче. Очень много одиноких пенсионеров и почему мы должны платить за других людей? Отопление очень дорогое, капитальный ремонт, а сейчас и за мусор хотят увеличить в десять раз.

Галина Рязанова   04.10.2025 19:49   Заявить о нарушении
Собираются с 12 сентября в разных регионах страны проводить рейды поквартирно и предупреждать пенсионеров о новых способах обмана мошенниками, особенно людей от 60 до 85 лет . Много мошенников у нас развелось. Будут ходить по квартирам и лично предупреждать. А может цель этого совсем другая? Может хотят выяснить живет ли кто в квартирах и платит ли за них? Например, у нас в доме есть квартиры, в которых никто не живет, но и не сдают их и возможно, не платят коммуналку. Эти квартиры принадлежат пенсионерам.

Галина Рязанова   04.10.2025 20:19   Заявить о нарушении
А при Союзе квартплата для всех стоила копейки-и не приходилось думать "от каких людей нам надо избавляться".А сейчас.как послушаешь-просто ужас берет за страну.От стариков и детей надо избавляться-потому что они "деньги не делают",от женщин-беременности и дети у них могут быть,не считая семьи и замужества/не смогут полноценно работать по 12 часов в сутки/Остаются одни мужчины-ну и для них,например,войну "придумали".А кто тогда такой "меркантильной" стране нужен?Или вобще никто не нужен-все "дяде Сэму даром отдадим"?

Ирина Давыдова 5   04.10.2025 21:15   Заявить о нарушении
Многие пишут в интернете, что страну освобождают, а для кого, непонятно.Но, похоже, это и происходит. Уже не будут лечить людей после шестидесяти лет, недавно прочитала. Так что хорошего ждать не приходится, видимо, такой план. Всего доброго.

Галина Рязанова   05.10.2025 07:12   Заявить о нарушении
Сейчас прочитала;

Для большинства советских семей в 1950–1980-х годах типичной была жизнь в коммуналках, тесных квартирах и скромно обставленных «хрущёвках». Пространства было мало, уединения — ещё меньше. Ванна на троих соседей, очередь в туалет, общий телефон в коридоре — всё это казалось нормой. 1
Многие базовые услуги и товары были субсидированы: квартиры не покупались, а «давались» по очереди, проезд в метро стоил 5 копеек, коммунальные услуги были символическими, образование — бесплатным. 1
Доступ к некоторым товарам был ограничен: машину купить — очередь на 5 лет, холодильник или стиральную машину — «по блату». Поход в ресторан — редкость. В этом и проявлялся главный парадокс: деньги были, а товаров — нет. 1
Люди дорожили работой, особенно в закрытых НИИ, военных учреждениях и «почтовых ящиках», где была и стабильность, и льготы, и, порой, доступ к дефициту. Советские граждане редко брали кредиты — не потому, что не хотели, а потому что их просто не существовало. 1
Советский досуг не отличался разнообразием, но обладал искренностью, коллективностью и теплотой человеческого общения. Жизнь после работы заполняли встречи, прогулки, кино, книги и, конечно, традиционный «вечер на кухне». 1
Уровень жизни зависел от зарплат, доступности товаров, социальных гарантий и региона. В 1970-е годы многие считают годами наивысшего уровня жизни: бесплатное жильё, медицина и образование были доступны всем, а дефицит товаров был минимален.

А сейчас жизнь становится всё невыносимее для многих и люди пишут, что уже не хотят жить.

Галина Рязанова   05.10.2025 07:23   Заявить о нарушении
" Силуанов: "Основная задача — повысить пенсии пенсионерам (на 1000 рублей), чтобы, выходя на заслуженный отдых, были финансовые возможности нормально отдыхать, путешествовать, заботиться о своих внуках и так далее." "

"Получила квитанцию 8380 до этого было 5300 это ещё за отопление не взяли при пенсии 22000, на что жить?"

",есть квартира под Тулой,долг накопился за 500к. Стоимость квартиры с нормальной отделкой в той области не превышает 900к, есть ли смысл оплачивать это вот все? Она на данный момент в ужасном состоянии и досталась по наследству вместе с долгом! "

Читаю комменты, люди все очень возмущаются тем, что происходит.

Галина Рязанова   05.10.2025 08:49   Заявить о нарушении
Откуда у вас такие сведения,что люди так плохо жили при Союзе?Мои родители говорили/и их родители тоже/,что они никогда так хорошо не жили,как при Союзе?Ну,может быть,где то в столицах и ютились в коммуналках и пьяницы"растягивали пятак до зарплаты"-а в основном жили вполне прилично по России./годы интервенции и войн не в счет/В 70-начало 80х,я никогда,например,не видела,чтобы кому то не хватало на ЖКХ или еду.В конце 80х при Перестройке и.т.д.-точно начались большие проблемы.Но это уже был "не Союз".

Ирина Давыдова 5   05.10.2025 10:51   Заявить о нарушении
Ирина, это я вычитала в интернете. А про себя могу сказать, что мы жили хорошо, родители работали на электростанции, нормально получали, но были знакомы, которые не очень хорошо жили и мои родители даже им помогали.С мужем тоже работали на электростанциях в разных регионах.Но и тогда не все жили хорошо,Учителя получали мало, знакомая работала в аптеке, тоже получала мало. Шахтеры побольше получали и на севере. Так что всегда не все люди жили хорошо. Многие пишут, что только при Брежневе люди пожили получше, при всех остальных нет.

Галина Рязанова   05.10.2025 11:33   Заявить о нарушении
Ну,если считать,что Союз был где то 70 с лишним лет-то так и может получиться.Ведь 1917-конца 20-революция и войны,связанные с интервенцией.
40-50-война и восстановление страны.
И могла ли страна долго жить хорошо в таких условиях,если со всех сторон "враги перли?
Где то с середины 50 до начала 80 может и пожили нормально./а Брежнев в 1964 вобще пришел/
Не так долго,а кто виноват,как не наши "алчные капиталисты"?А народ мог и хотел жить хорошо.

Ирина Давыдова 5   05.10.2025 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.