Случайные мысли. Язык и общение

Во Львове всегда было много приезжих, в том числе молодёжи, не только со всего Советского Союза, но и из других стран. Многие молодые люди проживали в городе годами, обучаясь в его многочисленных, престижных, вузах, техникумах и училищах: гуманитарных и технических, спортивных и художественных, давших миру огромное количество выдающихся личностей. Преподавание проводилось на русском и украинском языках и иностранцы проходили предварительные курсы по их изучению. Очень часто студенты старались познакомиться с коренными львовянками не из своей среды и, естественно, почти все терпели фиаско.  Девушки втайне посмеивались, их манере говорить, акценту, перекручиванию слов, бедности тем …, зачастую представляя их неграмотными и отсталыми, и не веря, что они имеют уже какое-то образование и ещё где-то учатся.

Только через много лет, попав в Израиль, я сумела понять, что эти люди были не глупее, а многие и умнее нас, а все недостатки общения обусловлены языковым барьером. Мне больше не смешны анекдоты про других. Теперь я подсмеиваюсь над собой, когда пытаюсь восполнить недостаток слов жестами, или произношу слово и сама понимаю, что не в той форме, склонении, не с той буквой… «Бытие определяет сознание» – поменялось бытие, поменялось и сознание…


Рецензии