Захват заложников

 -Девушка, у вас есть в наличии диски с операционными системами?
 - Да, конечно. Которая версия вас интересует?
 - Последняя. И, хотелось бы  курьерской доставкой. Я в достойном возрасте, не хотелось бы путешествовать в гололёд.
 - Назовите, пожалуйста, ваши ФИО и адрес. Услуга двести рублей.
  Диск поехал к клиенту через день, гружёной до верха машиной, в рейсе которой значилось ещё три пункта помимо попутной курьерской доставки.
 - Наташ, мальчики часа полтора, как ушли с диском и пропали. Я не имею права оставлять машину с грузом. Как быть?
 - А связаться с ними ты можешь?
 - Да, вот, на ту беду оба их мобильника остались у меня в кабине.
 - Жди, созвонюсь с руководством, оно примет решение.
   Руководство ежедневно на момент собеседования с желающими трудоустроиться, отключает мобильную связь. Это два часа. Шли первые пятнадцать минут первого часа…
 - Отбой, не тревожь руководство, вернулись, – уведомил через полчаса водитель.
 - По завершении рейса жду мальчиков с объяснениями.
 - Слушаю вас, молодые люди. Обстоятельно, не торопясь – время терпит – расскажите с какой пользой, было потрачено вами два часа рейса.
… Дверь нам открыла древняя старушенция. Сто лет она уже точно отпраздновала.  Радостно предложила пройти в комнату, щелкнув у нас за спиной дверным замком.
  Квартира, как на случай осады, была загромождена ценным хламом, отчего коридор, ведущий в комнату, превратился в сплошные баррикады.
  Пока мы их преодолевали, хозяйка поинтересовалась, сможет ли кто-то из нас двоих установить ей ОС.  Правильное лицо мы сделать в ответ не смогли…
  То, что мы в рейсе и у нас другие задачи клиентка просчитала и уведомила, что, заперев дверь, ключ она  надёжно спрятала. И уйти мы сможем только по завершении установки.
  Оглядев ещё раз хлам, заполнивший коридор мы поверили на слово и принялись за работу. Хозяйка удалилась на кухню, откуда вскоре запахло сырниками и топлёным маслом. А есть хотелось уже невыносимо.
  Убедившись, что компьютер ожил, она притащила из кухни поднос с угощениями, предложила отведать, и виновато потупив глаза, поведала, что увидела у подружки последнюю версию офиса и прямо – таки влюбились в него.    
  Но под этот офис нужна была эта операционная система. И хозяйка извлекла из груды чего-то стройно сложенного на столе, ещё четыре офисных дистрибутива ...
 - Теперь вы понимаете, что мы очень старались, не тратя даром ни минуты. Только не удержались и в сердцах обругали старух у подъезда на лавочке, двумя десятками лет моложе нашей клиентки.
  Они за два часа с гаком не успели промыть кости правительству и рассказать о своих болячках.
 - Покупайте последнюю версию ОС, старые вороны!- Крикнули мы им на прощанье.


Рецензии
Пенсионеры начали осваивать компьютер,во всяком случае мои знакомые.
Хороший рассказ

Лавров Олег Николаевич   02.03.2016 13:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Олег Николаевич.Я в информатике с 1981года,не застала только ламповые ЭВМ.И окружение моё-программисты и компьютерщики,потому рада бесконечно,когда в нашем полку прибывает.Спасибо!Рада за мою захватчицу.

Наталия Будник   02.03.2016 23:26   Заявить о нарушении
Наталья, я прочёл также и ваше произведение "Потомок Улукбека". Не знаю, но мне кажется правильно будет не Улукбек, а Улугбек.
Мухаммед ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек

Эрих Лаутен   03.03.2016 18:34   Заявить о нарушении
Спасибо.Исправлюсь.

Наталия Будник   05.03.2016 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.