Военная доктрина Тихона Терентьевича

Уйдя на пенсию, Тихон Терентьевич Тургенёв вдруг ощутил дыхание свободы - свободы от насущных дел. Пока работал, всё мечтал после очередной зарплаты выкроить время, пойти и вставить новые зубы. А когда время появилось, решил, что и старые пока жуют... и даже не плохо ещё смотрятся (если рот закрыть). Важнее побаловать нижнюю часть тела, что озадачила Тургенёва поиском Виардо... тьфу, виагры. Но и тут заботливый племянник сделал ему подарок - как раз к юбилею привёз из-за границы снадобье такое, что... ну, понятно: с женой лады! Терентьичу показалось даже, что его интеллектуальный потенциал, поникший было от обилия мелких забот, поднялся и укрепился. А это значит, что разобравшись с "насущным", потенциал следует использовать во благо всего человечества! В конце концов ему есть, что сказать, а главное, где изложить, – его, почти однофамильца великого русского писателя, охотно привечают в редакции районной газеты.

Вот бы решить проблему разоружения, – подсказала внучка-пятиклассница, возвратившись из школы (последним уроком было «обществоведение»)! А что, – подумал Тихон Терентьевич, проработавший почти всю жизнь "на оборонку", – он уволился, и другим пора "сложить оружие"! Правда, неофициально (но на уровне слышных всему миру демонических призывов) политики ядерных держав то и дело обмениваются угрозами о возможности упреждающих ядерных ударов по супостату. В "исключительных", разумеется, случаях. Конечно, всё это театр: политики блефуют, рассчитывая на "понимание", что никакие упреждающие атаки они на самом деле не планируют... Но ведь намекают, что во избежание катастрофических последствий, все, кто обладает и кто не обладает супербомбами, должны уважать величие обладателей. Разве не мудро, попугать немного, чтобы избежать действительного применения смертоносного средства в решении мировых проблем?!

Всё бы ничего, – углубился в вопрос "Терентьич-на-пенсии" (так прозвали его бывшие сослуживцы, продолжавшие вооружаться), – но ведь существует договорённость великих держав не допускать распространения ядерного оружия...  – И даже пропагандировать добровольный отказ от него. Как же получается, в одну дудку убеждаем слабые государства, что им без атомных бомб лучше, в другую – трубим о собственных возможностях, обеспечиваемых как раз такими бомбами и межконтинентальными ракетами!? Так что все эти "мудрые" предупреждения великих о своей готовности наводить порядок с позиции их особой силы просто постыдный политический трюк. А спасти мир, по мысли Тихона Терентьевича должна следующая

« ВОЕННАЯ  ДОКТРИНА  МИРОЛЮБИВЫХ  СИЛ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
В  ЭПОХУ  РАСПРОСТРАНЕНИЯ  ЯДЕРНОГО  ОРУЖИЯ
       Проблема выживания человечества обрела с началом XXI-ого века новое качество. Раньше она определялась противостоянием двух супердержав - США и СССР, и мир можно было считать двуполярным даже несмотря на атомную вооружённость некоторых других стран (Великобритании, Франции, Китая). Теперь, после распада СССР и ядерных испытаний в странах (Индия, Пакистан, а тут ещё и Корея), проигнорировавших претензии "великих" на своё монопольное "величие", стало ясно, что будущее цивилизации омрачено уже многополюсным ядерным противостоянием. Раньше люди не знали, что делать всего лишь с двумя суперарсеналами; в будущем, уже недалёком, источников глобальной опасности будет столько же, сколько на Земле суверенных правительств. Казалось бы, ситуация усугубилась, конец света не за горами...
        На самом же деле человечество однажды "проскочило" самый опасный момент извечной "борьбы за мир". Это известный «Карибский кризис», когда война начавшись, могла продолжаться до "ядерной зимы" и гибели всего живого от холода и радиации. Сценарий с фатальным исходом возможен в будущем, если цивилизация снова разделится на две равносильные враждующие половины. Каждая из сторон боится и не хочет ядерной войны, но, для отражения возможного нападения другой, вынуждена наращивать свои силы из одного лишь стремления к стратегическому паритету. Известно колоссальное преимущество первой эффективной атомной атаки, поэтому страна, готовящаяся к оборонительной войне, должна, для поддержания "паритета", компенсировать преимущество первого удара противника возведением против него "ядерного щита", - так "защищающаяся" сторона называет не что иное как БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ (подчёркиваю, - Т.Тургенёв), чем у противника, ядерный потенциал. Следствие: даже если обе стороны готовятся только к обороне, возникает известная гонка вооружений, остановить которую можно лишь на уровне смертельном для обеих сторон.
       Конечно, "ядерные щиты" служат своего рода гарантией, что в здравом уме никакая страна не нападёт первой. Но дело в том, что если бомбы и ракеты всё-таки полетят (сбой автоматики* или кто-то из психически неуравновешенных политиков дотянется до заветной "кнопки"**), тот же "паритет" накопленных арсеналов ПОМЕШАЕТ БЫСТРО переломить равновесие сил в пользу одной из сторон и успеть победить с несмертельным уроном для экологии планеты.
       Картина меняется, когда в условиях многополюсного мира катастрофическому развитию двухстороннего конфликта противостоит могущественная третья сила, способная взломать любой "паритет" в пользу мира. "Третья сила" – это не что иное как вооружённое человечество минус враждующие страны. Только она способна сдерживать и гасить "двуполярные амбиции", по праву "третьих стран" на экстренное реагирование с целью исключения преимуществ зачинщика первой бомбардировки... »

Тут Тихон Терентьевич глубоко задумался, но потом решительно продолжил:

« Следующие моменты должны войти в те разделы международного права, которые призваны предотвратить глобальную катастрофу на планете людей:
  1. Любое государство вправе проводить испытания атомного и водородного оружия на своей территории (в форме, признанной относительно безопасной) с выплатой компенсации за экологический ущерб планете.
  2. Государство, имеющее ядерное оружие и средства его доставки и наведения, признанные компетентными международными органами как достаточно точные, получает статус «ядерной державы».
  3. Ядерному оружию присваивается статус «особо опасного». Его особая опасность заключается в том, что оно представляет угрозу не только для объекта нападения, но и для планеты в целом, а значит и для каждой страны, даже не вовлечённой в конфликт.
  4. Нанесение первого ядерного удара по любой стране расценивается (в силу п.3) как начало войны со всем миром, в связи с чем ответные удары по стране-агрессору со стороны любого другого государства, даже не подвергшегося непосредственному нападению, рассматриваются как ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ.
  5. Каждое (обороняющееся в смысле п.4) государство, признанное ядерной державой, имеет право на «экстренное реагирование» - нанести удар по агрессору не теряя время на согласования (лишь оповестив об этом мировое сообщество). (Другие государства, не признанные «ядерными», но применившие оружие массового поражения  становятся объектом особого внимания Совета Безопасности ООН...).
  6. Бомбардировки позиций агрессора должны быть прекращены, если установлено, что его потенциал подорван настолько, что он не может продолжать ядерные атаки, а также использовать любое другое оружие массового уничтожения.
       Признание оборонительного характера бомбардировок страны-агрессора со стороны любого государства обрекает первого на быстрое, одностороннее поражение. Помимо суммы оружия, "обороняющиеся" страны обладают другим важнейшим преимуществом – территориальным (поверхность Земли минус территория виновника войны), резко снижающим преимущества первой ядерной атаки.
       Осознание агрессивными правителями неизбежности собственного поражения в войне со всем миром сделает бессмысленным простое накопление ими ядерного оружия. Начнётся "сколачивание блоков", чтобы постепенно достичь статуса ядерного жандарма уже в монополюсном по сути мире. (Тут автор "доктрины" снова глубоко задумался: всё-таки это самый безопасный для жизни на Земле образ правления, но связан с утратой суверенитета народов).
       Вероятно, наиболее приемлемой формой "МОНОполюсного контроля" за арсеналами МНОГОполюсного мира могла быть такая, при которой роль "жандарма планеты" отведена пока ещё беспомощным силам ООН. "Международные ядерные силы" должны рекрутироваться непосредственно из стран-обладателей "самым эффективным оружием" путём переподчинения части их арсенала командованию ООН. Стимулом такого переподчинения может стать добровольное включение таких стран в специально созданный при ООН "Ядерный Клуб Объединённых Наций" ("ЯКОН"). Другие "клубы" и блоки (даже если они создаются как бы с целью последующего слияния с силами ООН), ведущие к самой опасной, двуполярной форме ядерного противостояния, подвергаются категорическому осуждению. »

Поставив точку в изложении замечательного проекта спасения человечества, Тихон Терентьевич опять задумался и даже как бы расстроился. Где взять такую замечательную ООНу, которая была бы "ни нашим, ни вашим", точнее, действительно служила бы НЕ НАШИМ, НЕ ВАШИМ, А ВСЕМ одинаково надёжным предостережением от "упреждающих" ударов со стороны пресловутого "ядерного щита"… Беспомощность той организации, что существует, давно стала притчей во языцех. Создать новую? Из кого? Из патриотов всех стран? Эти ребята действительно хорошо организуются (история полна примеров). Только это всегда сплочённые организации «наших», т.е. своих против чужих. Не-е-ет, Терентьич аж поперхнулся...
Значит, пришло то историческое время, когда любовь к планете должна стать сильнее любви к отечеству. На весах судьбы "человека разумного" с одной стороны гордость патриотов от сознания своей ядерной мощи, с другой – стыд "космополитов" за упорство человечества в создании средств самоистребления. Только когда стыд перевесит гордость, появится шанс повернуть гонку вооружения вспять. Необходимая эволюция чувств происходит... с рецидивами всё того же патриотического угара. Не опоздать бы. Поэтому Тихон Терентьевич с чистой совестью торжественно провозглашает:

               « КОСМОПОЛИТЫ  ВСЕХ  СТРАН,  СОЕДИНЯЙТЕСЬ!!! »

_____________________________________________
*  См. http://www.proza.ru/2016/11/09/2088
** См. http://www.proza.ru/2016/02/08/175


Рецензии
По моему скромному мнению, исчерпывающе на вопросы товарища Тургенева Т.Т. ответил Даниил Андреев в своей книге "Роза мира". В первой главе ответ изложен весьма подробно.

Владимир Радимиров   04.05.2018 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо. Придётся почитать. До сих пор как-то не приходило в голову, что спасение мира от глобальной атомной войны возможно на пути мистических прозрений. А почему бы и нет, если т.н. "здравый смысл" всё-равно бессилен? :)
А пока http://www.proza.ru/2016/04/09/94 («Неприемлемая истина»).

Евгений Решетин   03.05.2018 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.