Поле дураков

см. ФОТО:Тот самый госпиталь, в развернутом состоянии.

Предисловие.

Вооружённые акты насилия против полиции и гражданского населения со стороны албанских сепаратистов начались в Косове с начала 1996 года, а 28 февраля 1998 года Армия освобождения Косова  (АОК) провозгласила начало вооружённой борьбы за независимость края, который не принадлежал косовским албанцам.  В конце февраля-начале марта 1998 года, в ответ на ряд нападений боевиков АОК на полицейских в Косово, силы безопасности Югославии атаковали ряд селений  в центральном Косове.
 В ходе операции был убит один из лидеров АОК Адем Яшари, а также ещё 82
 местных жителя, которыми прикрывались албанские террористы. Этот инциндент привлёк внимание международной общественности к конфликту и стал поводом для его интернационализации.

    На протяжении всего 1998 года  моральные уроды из НАТО(так в википедии)усиливали давление на Белград с целью вынудить его прекратить
военные действия в Косове и Метохии. 23 сентября 1998 года Совет безопасности ООН принял резолюцию под номером 1199, призывающую стороны к прекращению огня. 24 сентября НАТО приступило к планированию воздушной кампании против Югославии, чтобы принудить мирных граждан Сербии к миру.13 октября Совет НАТО отдал приказ о начале операции в течение 96 часов. Югославские власти уступили, и 15 октября под эгидой НАТО было заключено перемирие в Косове, предполагавшее отвод югославских армейских частей в места постоянной дислокации. Перемирие вступило в силу 25 октября. Мониторинг перемирия НАТО осуществляло в рамках операции «Eagle Eye- орлиный глаз». По мнению сербской стороны, во время данной операции велась разведка состояния и позиций югославской армии.

         
     И решила Украина во главе с парторгом  повыпендриваться. Мол, мы тоже не лыком шиты. Мы, мол, тоже и хотим  и можем помочь братьям славянам-югославам. Оказывается, на верху не забыли о том, что  у нас что -то имеется в загашнике, в смысле оборудования полевого мобильного госпиталя. Да, того самого, 1960 года выпуска, уже давно просроченного французского подарка, модульного полевого оборудования. К слову, стоимостью в  1 млн 892 тысячи долларов. Госпиталь был передан нашей дивизии  французами два года назад. И он теперь пылился у нас на складах.Думаю, что кому-то очень захотелось на этом деле просто погреть свои загребущие ручки.

      Но разве у нас на верху в последние годы  хоть  кто  - нибудь вникал  в суть дела? А зачем? Мы страна  «богатая», как - нибудь на ходу порешаем.И пошли в дивизию сверху директивы, указы и приказы, суть которых сводилась к одному: «Срочно сформировать и отправить!»  Отправить  в огонь пылающей  югославской междуусобицы. Конечно, с благой целью -оказывать медицинскую помощь пострадавшим. Ведь «старший северный брат» уже отправил, а мы что не можем? Можем!

      Что тут началось! Желающих отправиться на «помощь» за 500-900$ в месяц оказалось, как всегда, хоть пруд пруди ( самый хилый вояка в US army- получает минимум 1500 этих фантиков, у нас 900-это для старших офицеров).  Вот как  укомплектовать медицинскую службу дивизии врачами, так хрен вам, днем с огнем никого не сыщешь, а как  унюхали запах доллара, так со всех щелей Украины «специалисты» потянулись, причем мгновенно, тут как тут. Стройными рядами и колоннами  стали прибывать  в приемную комиссию.

      На окраине  наших военных городков, между складами РАВ и бывшими колхозными полями всегда при мне был огромный пустырь. Судя по остаткам фундаментов, валяющимся бетонным глыбами и кирпичам, когда -то он был под застройкой, а потом заброшен. Многие командиры рот и батальонов, чтобы не ходить пешкодрала на занятия в учебный центр за 15-20 километров,  на этом пустыре отрабатывали   мелкие тактические задачи. Поэтому весь этот «ничейный»  участок был  изрыт траншеями, окопами и окопчиками.

     Давно кто -то из армейских шутников, по аналогии с  «Полем чудес», которое описано в «Золотом ключике», обозвал его «Полем дураков». Как все плохое, и это название быстро прижилось в лексиконе. Даже на разных построениях и совещаниях  оно так звучало.
-Ты где планируешь проводить завтра занятия с личным составом?- спрашивал командир полка кого -нибудь из комбатов. И тот, не моргнув глазом, на полном серьезе, отвечал:
" На Поле дураков, товарищ полковник".

 И всем было все ясно. Не надо было никому и ничего разжевывать. Саперы отрабатывали здесь свое, связисты и пехотинцы свое.

    Местные чабаны только страдали от того, что эти  вояки изрыли все поле и  постоянно мешают им спокойно выпасать  стада овец, но, как повелось,  в споры никто не вступал.

      Вот на этом , годами загаживаемом овцами и солдатами поле, и затеяли развертывание - подготовку к отправке на Балканы украинского военного госпиталя. Так как войну в многострадальной Югославии развязали  под эгидой НАТО, то их генералы  курировали и все вспомогательные звенья ее обеспечения. Соответственно,  подготовка и  медицинского вопроса шла под их руководством. А непосредственно  ответственным за комплектование кадрами и притирку личного состава будущего госпиталя был назначен мой окружной начальник А. Нетребко.

    На время формирования части он полностью переехал из Одесского штаба в Болград и поселился в одной из палат нашего дивизионного госпиталя. Через пару недель  на него уже жалко было смотреть. Весь высох и усох. О таких всегда говорят, горит на работе, так как пытался все делать сам, трудоголик. И здесь рулил созданием госпиталя,  бразды управления медицинской службой округа старался не выпускать из своих квелых рученок. Любому такому начальнику,  как я, близость вышестоящего бугра, никогда не способствует качеству службы, потому что дергал постоянно, по поводу и без оного.  Пункт управления  медицинской службой округа условно перенес на КПП госпиталя. И теперь связистки дивизионного узла связи «Нарвик» работали исключительно на него. При всем желании, уже никто из дивизии не мог дозвониться в штаб округа.   Все каналы были заняты  полковником Нетребко. У него настолько засело в мозгу слово-паразит «А-ль-о!», что он тогда без него и в обычном разговоре не мог обойтись И до сих пор, полагаю, у него каждое второе-третье слово- "А -ль -о!".

    Для дивизии формирование этой части  было  обузой, побочной нагрузкой, и в какой -то мере парализовало нашу службу. По неволе командир дивизии был вынужден реагировать на постоянно прибывающих генералов и полковников от натовских до своих. Процесс формирования  шел одновременно и параллельно по всем направлениям. Комплектование кадрами-основной вопрос. Техникой и имуществом-второй. Слаживание коллектива- третий. Был присвоен номер войсковой части. И условное наименование. Разработали, изготовили и закупили шевроны  и нашивки, естественно, за деньги тех, кто правдами и

неправдами, по блату и за хорошую мзду, проник в списки госпиталя по штату.


      Комплектование прошло быстро, потому что в воздухе пахло меркантильным интересом. Будь это по принуждению, тогда растянулось бы на годы. Кого же отбирали в элитный отряд миротворческих сил? Набор солдат осуществлялся исключительно на добровольной основе,  из числа отслуживших срочную службу не менее года. Соответственно, брали и контрактников, но уже прослуживших многие годы. Среди них было много и  тех, кто уже побывал в "горячих" точках за последнее время.  Офицеров -медиков и служб обеспечения отбирали исключительно по деловым и моральным  качествам, официально. Неофициально, коррупция процветала махровым цветом.  Для того, чтобы офицеру, прапорщику или контрактнику попасть в этот госпиталь, нужно было предварительно внести взнос в «неизвестном» направлении. Сумма взноса зависела от предполагаемой к занятию  в последующем должности.  Ни военной прокуратуры, и уж тем более «родных» замполитов-воспитателей там, где они реально должны были быть начеку, как всегда, и близко не было.


  Как -то при случае, я тоже дерзнул спросить у Одесского шефа:
- Анатолий Васильевич, может и мне найдется какое-нибудь место под солнцем?
- В смысле?- перекосился он в лице.
-В смысле? Может вы и меня пристроите кем-нибудь в этом госпитале?
- Ты что офигел?  А на кого я дивизию брошу? Даже и не думай. Нам с тобой такая перспектива никогда не засветит. Мы здесь нужнее.

Больше на эту тема я и не заикался, хотя давно уже прошли те времена, когда он относился ко мне недружелюбно.

   Но вот началось основное действо в нашей армии. Основное -это строевые  смотры. Давно в СА существовал анекдот. Идет, якобы, заседание штатовского генштаба. Решают, как победить Советский  Союз. Разные варианты предлагали мудрые англо-саксонско-иудейские головы. Ни один из них  не подходил в полной мере.  И вот тут один из перебежчиков,  умудренный опытом  личной службы в СА, предложил, мол,  давайте объявим им войну, но нападать не станем.
- И что? - хором спросили американские генералы.
- А ничего, они сами себя смотрами перед войной замучают. Нам останется только прийти и взять их голыми руками.
В принципе, так оно и произошло. Они нас победили без войны. Давно уже не было армии советской. А в ее осколках, в т.ч. и в ВСУ, смотры продолжались и продолжаются до сих пор. По поводу и без повода.

   Вот и здесь, в чисто медицинском подразделении, все началось со смотров. Понаехали штатовские, натовские и свои генералы. Все модули госпиталя, технику и все оборудование предварительно установили, развернули и запустили в работу. Автомобильную технику вычистили, надраили, выровняли. Личный состав, одетый и обутый с иголочки, на передней линейке построили. Флаги Украины и ее новых хозяев  на флагштоках подняли. Горнист сигнал прокукарекал. К смотру приступили.

   Для тех, кто не в курсе, смотры в армии предназначены не для того, чтобы на красивых военных посмотреть и себя показать, а для выявления  всевозможных недостатков в тех частях и соединениях, которые подлежат смотру, чтобы потом их  медленно и немедленно устранять. Все, кто служит и служил, прекрасно знают, что еще ни один смотр никогда не прошел так, чтобы недостатков не было выявлено. И чем их больше и чаще проводить, тем проблем будет выявляться больше и больше.

   Долго жарились под Бессарабским солнцем  натовские и наши генералы.
 Придирались к каждой мелочи. Как и положено, первый блин вышел комом. Генералы объявили перечень выявленных недостатков, определили время на их устранение и назначили дату очередного смотра. Первый  смотр закончился поздно вечером. Приезжие утолили жажду обилием даров местной солнечной лозы и убыли восвояси. Солнце зашло и в стране дураков закипела работа. Пока под небом  Балкан под бомбами НАТО и от лап кровожадных  семитов  гибли старики и дети, женщины и солдаты, Украина продолжала готовиться оказывать  им помощь. В это время многие страны, в том числе и Россия, уже давно развернули свои госпиталя в этой стране, и реально оказывали помощь  пострадавшим.

    Лето было в разгаре. Все Поле дураков, где развернулся госпиталь, было похоже на  летний палаточный городок.  Правда, весь вид портил забор в четыре нитки из колючей проволоки по периметру, но на то он и военный городок.  Устроили КПП, КТП. Наладили службу. Внутренние наряды, и все прочее.  Здесь постоянно крутилась масса народу. Медики, слетевшиеся, как мухи на  поля ассенизации из всех вооруженных сил, дурели от жары и безделья. Технари, как и положено, бродили по его территории  вечно в соляре и мазуте, вызывая чувство брезгливости у рафинированных  эскулапов.

    Они,  бедолаги,  все  свою технику рихтовали. Тоже надеялись на "халяву". Время шло. Война в центре Европы бушевала. Люди продолжали гибнуть без оказанной вовремя помощи. А наши «миротворцы» проводили очередные смотры. Украинские СМИ днем и ночью  продолжали визжать из телеящиков и с газетной макулатуры на все лады о том, что Украина тоже собирается внести свою лепту в оказание посильной помощи братскому славянскому народу.

    Я  бывал здесь редко, только тогда, когда шеф вызывал по тому или иному            вопросу.  Доктора,  собравшиеся на заработки,  смотрели на нас непричастных,  с высокомерием и лицемерием. Видел только урывками  то, что происходило реально на территории формируемой части.  Слушал   иногда то, что зудело в эфире, сравнивал, и приходил к выводу:"Никуда этот госпиталь  уже не полетит.  Да и не ждет  его  там никто!"

    Убывающие, соответственно, надеялись до последнего. Лето пролетело мигом.  И мои личные выводы вскоре подтвердились. Был проведен очередной тотальный смотр готовности госпиталя. Его в очередной раз  свернули и развернули.  Это я вам скажу, совсем не легкий труд. Посреди степи, под палящими лучами южного солнца.  Особенно, когда этот труд - Сизифов. Натовские генералы в очередной раз заверили, что их пригласят, ждите , мол. А на следующий день…Не очень я большой любитель смотреть наши теленовости, но тем не менее, когда они назойливо лезут из всех утюгов, долетело и до моих ушей. Оказывается, Украина  приняла решение  отказаться посылать свой мобильный госпиталь в страну Югов. Понадобилось целых три месяца, чтобы посчитать, и прийти к выводу, что  ей не под силу нести те затраты,  в которые  обойдется содержание такой воинской части за границей. А ООН и НАТО отказались финансировать расходы из своего кармана.

     Так вот бесславно завершилась пшиком очередная кучмовская авантюра. Обиженные, плюясь и чертыхаясь, не солоно хлебавши, разлетелись по своим  частям  медики-авантюристы. Это называется, все хорошо, получили практику по  развертыванию и свертыванию полевого госпиталя. И то полезно.  Злорадствовали и «радовались» за собратьев  только те медики, у которых не нашлось в заначках достаточной суммы, чтобы оплатить свое участие в этой, с самого начала сомнительной, авантюре. Лично я  тоже  «посочувствовал» своим «коллегам»,  которые напрасно пролили здесь столько пота, и пролетели мимо так обожаемой ими зелени. А еще, не знаю как кому, но  мне было стыдно за свою державу.


Рецензии
Спасибо за очередную порцию горькой правды, уважаемый Владимир! Я бы, вестимо, ушла в горчайшую депрессию после этого рассказа, если бы не ваши остроумные позитивные высказывания: "Старался не выпускать из своих квёлых ручёнок", "У него настолько засело в мозгу слово-паразит "А-ль-о", "В воздухе пахло меркантильным интересом". Плакала и смеялась одновременно.

Вера Коварская   17.10.2021 01:46     Заявить о нарушении
Спасибо,Вера Вам за отзыв.Ценю.
С уважением,
В.О.

Владимир Озерянин   18.10.2021 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.