Прыжок к Орлу

   Трамвай, звонко предупреждая о своём движении, повернул с улицы Теплосерной к мосту через речку Подкумок и бойко покатил под уклон в сторону Горячеводска. Егорка, сидевший впереди меня, повернув голову, с восторгом смотрел на гору Горячую, в глазах у него запрыгали искорки любопытства и жажды действия.
   
   - Бабуль, а кто вырыл в горе такие большие пещеры?
- Во-первых, это не пещеры, а гроты. А создала их сама природа - дожди, ветры.
Массив горы состоит из пористого, слоистого камня, называется он известковый туф или по-другому травертин. От таяния снегов и осадков камень размывается и где окаменелости помягче, послабей, постепенно выветривается, образуя вот такие огромные гроты.
- И кто в них живёт? - продолжился расспрос. Егорка обычно пока не дойдёт до сути вопроса и не удовлетворит потребность в познании, не останавливается.
- Никто не живёт. Они же не глубокие.
- Ну да, люди в городе живут, а собаки и кошки возле людей, - делает глубокомысленный вывод. - А давайте, мы не пойдём на книжный склад, лучше полезем на гору и посмотрим гроты. Бабуль, это же козьи тропы, да? По козьим тропам и будем подниматься.
- Я согласна, только не сегодня. Специально подготовимся, возьмём с собой воды и отправимся на весь выходной. А выходной у нас послезавтра.
- Ой, как здорово! Влада, мы послезавтра будем взбираться по тем козьим тропинкам, ты их видишь? - ёрзал Егор от предвкушения нового приключения.
- Да что ты толкаешься? Успокойся, уже выходить пора! Дай бабушке руку, - строго урезонила непоседу старшая сестра.
 
   Мы подъезжали к большому книжному магазину, торгующему оптом и в розницу.
Здесь было что посмотреть и приобрести. Бродили по отделам, поднялись и на второй этаж. Каждый мог выбирать литературу на свой вкус. Влада была как рыба в воде. Она подбирала словари русского языка и беллетристику. Егор явно симулировал и выискивал тонкие книжечки с большим количеством иллюстраций, зная наверняка, что позже его непременно заставят читать их вслух.
Затем мы вместе обсуждали, стоит ли приобретать ту или иную книгу, а заодно  соотносили цены с нашими возможностями. Наконец нам на кассе всё упаковали и мы покинули шикарный магазин.

   А пока шли к трамвайной остановке, Егор всё фантазировал на тему встречи на тропе с горными козлами и возможности  необычайных последствий.

   - Что ты выдумываешь, при чём тут козлы? - безжалостно разочаровывала Егорку Влада. - Тропинки эти протоптали такие козлики и козочки как мы с тобой.
- Вот ты вредная! Вечно всё испортишь! - не поддавался младшенький. - Раз так, то ты думай, будто они человеческие, а я всё-равно буду думать, что там бегают и пасутся козочки с козлятами. Может быть мы их даже и встретим, да бабуля? - намекнул на солидарность романтиков неугомонный внучек.

   В поход мы подготовились серьёзно и торжественно. В курортном парке Цветник ожидались народные гуляния и ярмарка. Поднявшись с южной стороны на гору Горячую к знаменитому бронзовому Орлу, одному из символов Кавказских Минеральных Вод, можно было спуститься по цивильным ступенькам по северному склону и выйти сначала к гроту Дианы, а затем к аристократичной Лермонтовской галерее. Освоив дикий южный склон, мы могли как бы перевалить хребет, и попасть в самый эпицентр человеческой цивилизации в разгар городского праздника.

   Но за всё в этой жизни нужно платить. Егор тяжело вздохнул. Бабушка почти всегда ставила не очень приятные условия. Дескать, вначале  все вместе должны сделать в доме капитальную уборку, а только потом сможем отправиться туда-то и туда-то. Или же - пока не выучите по стихотворению на свой выбор, но не менее чем в тридцать строк, о поездке даже не мечтайте! Задания менялись, но от обязанностей никто никогда не освобождал. Для Влады они были пустячными, а у Егорки вызывали беспокойство и лёгкую панику. Если поработать, то он совсем даже не против. А что касалось учёбы... Кто бы знал, какое это скучное и бессмысленное занятие - запоминать всякую ерунду! Но зато бабушка была единственным человеком готовым выполнить почти любое желание своих ненаглядных внуков. Хотите в Кисловодск? - Пожалуйста! Желаете в Долину Нарзанов? - Поехали! Мечтаете о Теберде и Домбае? - К вашим услугам! Но выполняйте и её требования.

   На сей раз нужно было прочитать и рассказать что-то интересное о горе Машук и в дополнение о примыкающей к ней горе Горячей. Времени на это отпускалось ровно сутки. Книги - под рукой. Егорка тяжело вздохнул и стал придумывать, как бы ему с наименьшими потерями выйти из неприятного положения.
   - Влада, а давай читать вслух по очереди? Вначале ты, а потом я.
- Хитёр ты, однако! Я буду для тебя стараться, читать, а потом ещё и выслушивать твоё мычание?
- Почему сразу мычание? Я уже почти нормально вслух читаю. А про себя ещё быстрей.
- Ну вот сам и читай! Нам нужно о разном рассказывать, понял?
   Егорка всё понял. Нужно обращаться к деду. Тот пустит его за компьютер, а там  информации на видео сколько угодно. Читать не обязательно, зато преподнесут  много всякого и, наверно, с какими-нибудь необычными подробностями.

   Вечером мы по традиции собрались в гостиной за чаем и только что вынутыми из горячей духовки крохотными кексиками. Это англичане выдерживают пока они созреют. А мы вместо домашнего печенья - из формочек и прямо к столу. На наш непритязательный вкус - просто замечательно! Пришла пора подключаться в действо и деду:
   - Ребятки, поможем бабушке! Несите чашки, сахар, варенье. Не забудьте лимон в холодильнике!

   Но Егорка чуял, за всей этой показной простотой и непринуждённостью скрывался скорый отчёт за проделанную работу. Вроде будут, по обыкновению, пить чай, а на самом деле станут проверять их познания. И он готовился. Пусть Влада выкладывает, как говорит их папа, свои энциклопедические твердыни, он же возьмёт другим. Если знаний недостаточно, нужно чем-то удивить, отвлечь внимание от главного. А потом внимательно послушать и постараться запомнить хотя бы что-нибудь из рассказанного сестрой. Он догадывался - его всё-равно спросят первым. Так оно и произошло.

   - И что наш мальчик сегодня в интернете накопал? - поинтересовался как бы между прочим дед. - Наверное теперь знает высоту горы Машук и нам тоже подскажет?

  Егорка решил не сдаваться, иначе не избежать шуточек и насмешек со стороны деда и своей дотошной сестры.
   - Бабушка, подтверди, ты же нам такую тему не давала? Можно рассказать, что самому интересно, лишь бы об этих горах, да бабуль?
   - Всегда ты мудришь, лишь бы увильнуть, - съехидничала Влада. - Ну, выкладывай, пока мы не уснули.
   И внучек начал.

   - Гора Машук самая необыкновенная в мире. На ней есть телевизионная вышка, канатная дорога и вьющаяся дорога вокруг горы, до самой вершины. А ещё много всяких древних памятников, таких как Эолова Арфа, Академическая галерея, Музей насекомых, Китайская беседка, Театр музыкальной комедии, Ворота Солнца и Питьевая галерея, например.
- А ещё трамвай, детское кафе и телестудия. И все они относятся к мезозойской эре! Перечисляешь по памяти, где уже побывал, - не удержалась от смешка сестра. -  Дали тебе детскую книжку, ты её бы и читал. Коротко и ясно. А то нахватался!

   - Сейчас я говорю, - не смутился Егор. - Ты потом скажешь. Так вот, - приступил он к главному,- в горе Машук есть Провал. Это такая как бы дырка в подземный мир. Ну, отверстие, значит. Энергетика подземного мира страшная и опасная. С людьми в старину, и сейчас случаются всякие жуткие происшествия. Даже из Москвы приезжали снимать очевидное и невероятное. И люди правду говорили о своих приключениях и ужастиках.
- Ну и каша у тебя в голове! Мозги пора вправлять. Хватит сказочками нас пугать, - взяла огонь на себя Влада.

   Её рассказ, как всегда отличался ясным, чётким языком и конкретикой. Кое-что новое и полезное для себя она точно нашла. Вначале речь шла о куполообразной горе Машук вулканического происхождения, с удивительными особенностями и разнообразными природными свойствами, а потом девочка перешла к описанию горы Горячей.

   - Её можно назвать дочерью Машука, так как она широким отрогом вплотную прилегает к  юго-восточной стороне основной горы и является порождением мощных струй горячей минеральной воды, приносящих с больших глубин известь и минеральные соли. Более  миллиона лет минеральная вода, выходя на поверхность, испарялась, соли оседали на растениях, наслаивались и превращались в пористый камень травертин.

   - Во даёт вруша! Разве гора может быть чьей-то дочерью? - пришла очередь возмущаться Егорке. - Лилась, лилась вода и вдруг выросла дочь Машука. Из-под земли, что ли? А ещё говорит, будто я фантазирую. Сама сказочница! Вот завтра пойдём и ты мне покажешь, откуда растут ноги у горы Горячей.
 
   Пока ехали трамвайчиком до нужной нам остановки и осваивали небольшой промежуточный участок асфальтированной дороги, дети держались рядом. Но, едва ступили на кривые, малоприметные тропки, как нетерпение овладело ими с небывалой силой, - внуки убежали далеко вперёд. Потом приостановились, вручили мне пакет с бутылками питьевой воды, мешавший им при подъёме и снова заторопились в гору.

   - Детки, детки, там будет стена, обойдёте её слева или справа и подождите меня сверху, на ровной площадке, - наставляла вслед, не видя способа, кроме диктаторского, приостановить безудержное покорение вершины, знаменитой серными источниками. А диктаторский применять в нашей, не регламентированной жёсткими правилами и оговорками прогулке, значило испортить удовольствие.

   Влада с Егоркой уже победно махали мне с обзорной площадки. Я, стараясь не сбить дыхания, упорно скользила по каменистым выступам. Подмена привычных джинсов с кроссовками на нарядное платье и новые кожаные туфли давали о себе знать. Женская сумочка и пакет с водой тянули к основанию горы, но я поднатужилась и неожиданно для себя упёрлась в каменную стену, какие обычно строят для предупреждения оползней. Она и прежде здесь была, но гораздо ниже и короче. Теперь её расширили и укрепили, практически соединив боковины с горой. Взобраться на неё, как и пролезть с боковых сторон стены для взрослого человека не представлялось возможным.

   Я растерялась. Нужно было вернуть детишек и спуститься с ними тем же путём к подошве горы. Однако добраться до меня они тоже не могли, - слишком крут был спуск. На высокую гору порой подняться легче, нежели тем же путём вернуться к исходному. Как это не покажется странным, но карабкаться вверх иногда бывает проще, чем суметь не скатиться под гору по наклонной вниз, потеряв равновесие из-за ненадёжности опоры. Мы с внучатами были совсем близко друг от друга, но будто по разные стороны горного перевала. И спустившись вниз, но в противоположных направлениях, оказались бы в разных районах города.

   У бронзового Орла посетители бывали достаточно часто, а площадка, где находились Влада с Егоркой, расположенная совсем  рядом, изредка привлекала гуляющие парочки. Надо было срочно искать выход. Дети были невелики, не знали толком города и курортного уголка, в котором на тот момент оказались. А великовозрастных придурков, не стремящихся отягощать себя, по их мнению, необязательным нравственным грузом чести-совести-морали здесь, как и в любом другом месте нашего достославного отечества, хватало.

   - Владочка, возьми Егорку за ручку и никуда одного не отпускай. Егор, слушай Владу! Детки, посмотрите вокруг. Нет ли поблизости тёти или дяди? Если есть, позовите их ко мне. Скажите, бабушка просит о помощи.

   На наше счастье рядом оказалась девушка с парнем. Они мгновенно оценили ситуацию. Девушка осталась присмотреть за детьми. А юноша ушёл и скоро привёл мужчину в спортивной майке и с крепкими бицепсами. Я собралась объяснить ему, как попала в западню. Но мужчина явно имел опыт преодоления критических ситуаций, он без лишних эмоций стал  раздавать всем короткие и толковые инструкции.

   - Девушка, уведите детей в сторонку.
- Женщина, бросайте ваши сумки к нам, сюда наверх.
- Ты, парень, крепко бери её руку двумя своими и, когда дёрнем, старайся откинуться назад, как бы на спину, понял? И не беспокойся, основной рывок я возьму на себя.
- Вы, мадам, поднимите юбку выше колен, найдите в стене уступ, поставьте туда  ногу, поднимите вверх руки и на счёт "три", резко оттолкнитесь от уступа вверх.

   Силой мужских тренированных рук я дикой козой взлетела на площадку и, счастливая, не знала как благодарить  моих спасителей.

   - Бабушка, вот это ты прыгнула! Ни разу такого полёта не видел - не мог скрыть мальчишеского восторга внучек. - У меня бы так никогда не получилось!
   - Если бы тебя эти спортсмены рванули, ты со своим весом сразу на орле очутился, - не позволила сестрёнка переусердствовать брату в изъявлении сомнительных комплиментов.

   Через минуту Егорка и в самом деле сидел верхом на символе Кавказских Минеральных Вод - знаменитом бронзовом орле. Влада рассказывала ему, что неизвестные хулиганы дважды спиливали знаменитой птице его острый, загнутый книзу клюв, а скульпторы ему клюв восстанавливали. Я, на радостях, поднялась на каменистый пьедестал и по родственному признательно и нежно, пожалуй, впервые в жизни, обхватила нагретую солнцем, горячую, любовно натёртую до блеска множеством рук, шею бронзового исполина.

   Шагая по ступенькам вниз, Владочка не преминула заметить, что на этой горе всегда противно воняет серой. Видимо, здесь, несмотря на все красоты, находятся врата библейского ада. Мне же в этот день запах серы казался райским парфюмом. Возле грота Дианы, мы встретили весёлую свадебную процессию. На площадке перед Лермонтовской галереей рядами выстроились палатки мастеров народных промыслов. Неторопливо гуляли нарядные горожане.

   Всё шло своим чередом. На небосводе и в душе сияло солнце.

   

   


Рецензии
Эта история, безусловно, украсит семейную летопись, а внуки всю свою жизнь будут помнить об этом походе на Машук, а, может быть, и своим внукам расскажут.

С уважением!

Александр Халуторных   03.02.2017 17:42     Заявить о нарушении
Да уж! Они до сих пор смеются, хотя давно уже школьники. А я с ужасом представляю, что было бы, не окажись парни такими крепкими.

Мария Панина Кавминводы   03.02.2017 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.