Как ее звали Глава 1. Крыса

Эпизод 1.  Крыса.
Конечно, дверь была заперта! Дэнни дернул еще раз дернул ручку и вполголоса выругался, так чтобы Ева не дай бог не услышала. Ева услышала. Свет пронизывающий все ее тело потускнел, и она устало произнесла:
-Ну сколько можно, Дэнни! Ты знаешь, как сильно мне мешают такие слова.
Дэнни снова дернул ручку, а затем отошел подальше и с разбегу пнул дверь.
-Ее заварили с той стороны, - сообщила Ева.  Свет вспыхнул, и она опустилась на пол, бледнея с каждой секундой все сильнее.  Дэнни еще раз хорошенько пнул сталь двери и сел рядом с ней.
- Они идут у нас по пятам.
-Я знаю, - щеки Евы стали белее мела.  – У тебя нет шоколадки? Или торта. Лучше всего торта. С кремом и фруктами.
Дэнни пошарил по карманам в поисках плитки и вручил ее Еве. В дверь над лестницей заколотили. С каждым ударом шансов у нее оставалось все меньше, и Дэнни напряженно всматривался  в другую дверь – теперь это был единственный, но абсолютно невозможный выход. 
-Дэнни! – прошептала Ева. – Флэшка у меня. Прикрой меня? Один, два…
Дэнни вскочил, закрывая собой Еву в тот самый момент, когда дверь наконец-таки не выдержала и слетела с петель. Два человека с автоматами наперевес в бронежилетах и касках ворвались в комнату и недоуменно застыли. Дэнни усмехнулся, отлично представляя каково им сейчас. Сам он, когда увидел впервые совместную работу боевика и аналитика долго не верил, что хрупкая девушка и интеллигентного вида паренек могут противостоять вдвоем отлично подготовленной команде спецназа с самым современным оружием…
Охранники долго и подозрительно смотрели на них, пока сзади не послышался крик:
-Что встали? Взять их!  Будут сопротивляться – стрелять на поражение! Никого не оставлять в живых! Ищите флэшку!
Дэнни спиной почувствовал знакомое тепло и резко шагнул в сторону. Охранники с ужасом уставились на открывшуюся их глазам картину. Хрупкая маленькая девушка взлетела под потолок. Ее кожа светилась холодным зеленоватым светом. Огромные серые глаза внимательно следили за каждым их движением, пронизывая насквозь.
-Дверь! – крикнула Ева. Свет волной отделился от нее и помчался к охранникам. Они не успели среагировать и как подкошенные рухнули к ногам Дэнни. Дэнни бросился к заваренной двери. Автоматная очередь заглушила слова Евы и отбросила Дэнни назад.
-Дэнни! – что-то липкое текло по носу и скатывалось на губы  и подбородок. Дэнни облизал губы и приоткрыл глаза. Вернее один глаз. Второй открываться категорически отказался.  В подвале снова было темно и очень тихо.
-Ты в порядке? – спросил он, с трудом пытаясь сесть.
-Я здесь, - горячая ладонь сжала ему локоть.  – Как ты? Идти можешь?
-Ты их всех вырубила? – с восхищением прошептал Дэнни.
-Уходим! – Ева помогла ему встать и потянула к двери. – Там наверху еще двенадцать человек. Я не справлюсь с ними сейчас.
Заваренная снаружи дверь валялась теперь на траве в паре метров от дома. Дэнни щурился на солнце и медленно выбрался наружу.  Ева несколько  шла впереди, не оглядываясь и не останавливаясь, и тащила его за собой. Только рядом с машиной Ездока она позволила себе обернуться.  И ее – залитую кровью с обожжённым лицом и рассечённой губой  - Дэнни увидел последним прежде чем снова потерять сознание, падая в мускулистые руки Ездока.
***
Чиновник  сидел на простой деревянной табуретки рядом с кроватью Дэнни.  В открытые настежь окна врывался свежий весенний ветер и играючи запутывал легкие занавески. Чиновник молчал уже несколько минут, а Дэнни упорно делал вид, что спит. Несколько раз заходила медсестра и приносила новую капельницу. Чиновник флиртовал с ней и пытался даже подарить какую-то мелочь, типа цветка из петлицы. Медсестра погрозила ему пальцем и подарка не приняла.
Больничные часы пробили час дня. Чиновник поправил галстук и откашлялся. Дэнни слабо пошевелился. И открыл правый глаз. Левый был заботливо спрятан под темной повязкой.  Сколько Дэнни не спрашивал, ему так и не сказали, что с ним.  Глаз ежедневно промывали чем-то с отвратительным запахом и снова прятали под повязку.  Открыть же его самостоятельно Дэнни  не мог, а обожжённые  и забинтованные руки мешали ему проявить некую креативность.
-Итак, Дэниэл, - хриплым голосом заговорил чиновник. – У меня к тебе серьезный разговор, и он не может дожидаться, пока ты поправишься и выйдешь на работу. 
Дэнни навострил уши и вгляделся в зеленую полоску на галстуке чиновника. Он где-то слышал, что галстуки с зелеными полосками носят чиновники, которые отвечают за рекрутов – то есть за их набор и отбор. 
-Вы провалили задание. Бюро желает провести несколько проверок, чтобы выяснить можете ли вы работать вместе или вас следует разделить. До нас дошли слухи, что отношения между вами переросли служебные.  Ты отлично знаешь, что это значит, Дэниэл.
Дэнни провел языком по зубам. Слово «провалили» подействовало на него как удар электрошоком.
-Как это провалили? Флэшка же была у нас!
Чиновник строго и с нужным процентом милосердия посмотрел на него.
-Под провалом мы понимаем в данном случае сильные повреждения Боевика и  убийство 6 человек.  У нас строгая политика в отношении несанкционированных убийств. Теперь к нам прислали команду из министерства для расследования. А мы хотели провести операцию тихо и чтобы никто не узнал о пропаже данных.
Дэнни молчал. То, что произошло  в подвале старой дачи, беспокоило его, хотя ему очень не хотелось себе в этом признаваться.  Теперь он слушал Чиновника почти с ужасом.
-Каков был ваш план, когда вы оказались в запертом подвале? – спросил Чиновник и вытащил из кармана диктофон. Толстый палец с треугольным ногтем нажал на кнопку.
Дэнни посмотрел на запутанные занавески и перевел взгляд на свои забинтованные руки…


В машине Ева всю дорогу молча  рисовала. Дэнни и Ездок обсуждали, как проникнуть в дом – она ни  разу даже не посмотрела на них. Когда Ездок остановился на опушке леса, Ева подняла голову  и пристально посмотрев на него, вышла из машины.
-Удачи! – крикнул Ездок Дэнни.
Дэнни кивнул и нагнал Еву.
-У тебя есть план.
Ева кивнула и швырнула в колючий кустарник изрисованный розами и ирисами блокнот.
-Ты не хочешь поделиться им со мной? – не отставал Дэнни.
-Я использую свои силы и отвлеку их. Ты ищешь флэшку.
-Ты использовала их дважды за последние три дня.  Это риск.
Ева резко остановилась и бросила сердитый взгляд на Дэнни.
-Риск – это то, что в руках террористов данные на всех боевиков.  Я не уйду оттуда с пустыми руками.


-Значит, вы подтверждаете, - въедливым голосом уточнил Чиновник, - Что боевик дважды использовавшая свои силы за короткий промежуток времени без обязательного восстановления,  снова использовала их в этом доме?
Дэнни вздохнул. Он чувствовал, как сильно это начинает вонять предательством, но скрывать то, что итак знали без него – значило навредить не только себе.
-Подтверждаю.
-Что было дальше?


В доме было тихо и пусто. Вернее так думал Дэнни, пока Ева не прошептала ему на ухо:
-Их там около десяти человек. Часть из  них вооружена, но пока я не могу посчитать сколько именно. Они ждут нас. Они знают, что мы придем.
-Войдем через главный вход?-  с улыбкой спросил Дэнни.
-Мы не ищем легких путей, - ответила Ева.
И в это мгновение в них начали стрелять.
Дэнни вжался в стену, а Ева повернула ручку и вошла в дом.
-Давайте поговорим как разумные люди! – услышал Дэнни ее голос. – Я не хочу причинять вам вреда. Давайте все обсудим.
Выстрелы ответили яснее слов.
Дэнни рванулся в дом.  В гостиной не было никакой мебели – только деревянные ящики - забитые под завязку оружием. Там на ящиках сидело трое человек судорожно прижимая к себе автоматы.   Ева стояла у окна и улыбалась. Пули валялись рядом  на полу, не причинив ей никого вреда.
-Ищи, Дэнни. – не глядя на него велела Ева. - У тебя три минуты.


-Неужели за три минуты вы смогли найти флэшку в огромном доме, наполненном вооруженными солдатами? – Чиновник недоверчиво улыбнулся.
-Я не смог,  - хмуро ответил Дэнни.


-Время, Дэнни! – закричала Ева.
Дэнни выскочил на лестницу.
-Я не знаю где она! Тут слишком много комнат.
Топот обутых в берцы  ног заглушил ответ Евы.  Дэнни обернулся. По ступенькам с чердака неслась новая ватага вооруженных людей. Входную дверь забаррикадировали собой два амбала. Стрелять они пока, что не решались, но были уже морально готовы к любым приказам.
Ева схватила Дэнни за руку и побежала по лестнице вниз. Дверь в подвал была предусмотрительно открыта.


-И вы даже не подумали, что это может быть ловушка? – Чиновник что-то записал в свой планшет. – Какой же вы после этого аналитик, Дэниэл?
-Мне не говорят, что с Евой. Вы сказали – сильные повреждения. Насколько сильные? Что там произошло? – спросил Дэнни.
-Это закрытая информация только для служебного пользования. Для доступа к ней требуется первый уровень секретности, - желчно ответил Чиновник. Он пошевелил пальцами и задумчиво ущипнул себя за щеку.
-Но у меня уровень секретности экстра! – оторопело воскликнул Дэнни.  -  Вы обязаны мне сказать!
Чиновник расплылся в вежливой, виноватой строго на десять процентов улыбке.
-К моему глубокому сожалению, ваши полномочия и уровень доступа аннулированы до конца расследования.
Дэнни не смог выдавить из себя ни слова. 
Чиновник выключил диктофон.
-На сегодня мне достаточно информации. К следующему моему визиту подготовьте, пожалуйста, информацию о том, что случилось впоследствии. Со всеми необходимыми подробностями. Я приду через три дня. Возможно, вас за это время навестит Следователь и Программист. Будьте готовы к визитам и выздоравливайте.
Волоча за собой правую ногу, Чиновник вышел из палаты. Дэнни сел на кровати и, чувствуя сильное головокружение, снова откинулся на подушки. Заглянула медсестра.
-Вам что-нибудь нужно, Дэниэл? – медсестра была уже новая и разговорчивая.
-Да, - Дэнни криво улыбнулся ей. – Информация. Вы можете позвонить одному человеку и попросить, чтобы он приехал ко мне?
Медсестра на минуту задумалась.
-На самом деле, нам запретили пускать к вам кого-либо без специального разрешения. Но если мы никому не скажем – я сделаю это для вас.
Дэнни продиктовал ей номер и закрыл глаза.  Капельницы, наконец, убрали, и он чувствовал себя намного лучше.  Ждать – теперь оставалось только ждать и надеяться на лучшее. Надеяться, что его оставят аналитиком, и Ева снова будет его напарником. Если она еще жива. Если она еще может быть боевиком. Дэнни содрогнулся, представив, что это было их последнее задание.
-Дэниэл! К вам пришли!  - объявила разговорчивая медсестра. – Но учтите – я вам ни в чем не помогала и никого здесь не видела.
-Как ты, брат? – голос Маркуса прозвучал фальшиво и неискренне. Дэнни испуганно открыл глаза и посмотрел на него.
Маркус стоял у окна, спиной к нему.
-Я не знаю, что происходит.  Что они говорят?
Маркус медленно повернул голову. Его шоколадные глаза блестели слишком ярко.
-В бюро – крыса. Теперь они уверены в этом. Они…-Маркус запнулся и облизал губы. – Они считают -  это кто-то из вас. Ты, Ездок или Она. Выбирай.


-Смотри внимательно, - сказала Ева. – Их двенадцать. Считай. 


-Ты видел Еву?
Маркус подошел к кровати и оперся коленом на стул.
-Она была в реанимации пару дней назад.  Говорили, что она пришла в себя.


Ева улыбнулась матовыми губами и бросилась в самую гущу солдат. Пули отскакивали от силового поля точно резиновые шарики от стены.  Дэнни, чувствуя себя полнейшим идиотом, замер у входа в подвал. Из какой-то комнаты наверху раздался пронзительный крик. Дэнни бросился по лестнице, но солдаты оттеснили его вниз. Крик повторился и перемешался с мужским воплем ужаса. Через мгновенье Ева появилась на лестнице в залитой кровью рубашке…


Дэнни зажмурился. Как аналитик он должен был спланировать операцию, продумать все до мелочей, продумать все возможные варианты.  Он работал над  этим все выходные. Они тысячу раз обсуждали все с Евой… Все возможные варианты. Все. Возможные. Варианты. Кроме крысы. Никто даже не предположил, что о них будут знать всё.
-Дэнни, я знаю тебя сто лет, я уверен в тебе как в брате, - голос Маркуса  дрогнул. – Я терял боевиков ничуть не меньше тебя. Скажи мне как брат, скажи мне честно, Дэнни, что произошло в этом чертовом подвале?
Дэнни прикусил губу.  Ему каждую ночь снился один и тот же кошмар.  Вслед за вспышкой Евы  к нему несется безжалостное и яростное пламя, поглощающее все на своем пути. Когда это пламя заглатывало его, Дэнни просыпался  в холодном поту.
-Что случилось с флэшкой? – поинтересовался Дэнни вместо ответа.
-Ее не нашли.
 


Рецензии