За всё надо платить?

Вам часто приходилось слышать эту забавную фразу? От неё возникает такое ощущение, что у людей последние зачатки разума истребляют.
Ведь что такое "за всё"?
Всё- это не только транспорт, магазины, кино и клубы, парикмахерские и ателье, бары и кафе... Это, конечно ж, часть жизни, но не самая главная, а точнее, не самая лучшая.
С чего начинается жизнь? Кто-то скажет - с рождения, а более думающий - с зачатия. Есть и те, кто шагнёт дальше и скажет - с мысли об этом ребёнке. Возможно, но если брать хотя бы зачатие, то разве с ребёнка кто-то будет требовать еду, комфорт, любовь и заботу, которые тот получал постоянно? А что? По логике таких субъектов нужно же за всё платить!
Ну конечно, найдутся и те, кто скажут, что это же детство и за детство никто не вправе что-то требовать, хорошо, а как же 20-30-летние оболтусы, сидящие на шее родителей? Они что, разве ещё беспомощные существа?
Да дело даже не в этом! Если рассматривать исключительно взрослого человека, то у него есть жена или сожительница, которая ему и готовит, и стирает, и убирается, и гладит, и удовлетворяет, и общается, в чём-то подскажет, и с детьми занимается, но разве за это требует деньги? Серьёзно? А если она сама работает и, возможно, получает гораздо больше мужчины? Вы не знаете таких примеров? Да откуда же вы свалились?
Чисто теоретически я допускаю, что женщина может и не работать, но сама таких не встречала, поскольку любой женщине приходится так или иначе хоть раз в жизни работать. Если только она не содержанка, но с другой стороны, это тоже своего рода работа, только другого плана, не то что не официальная, но и создающая ущербность обоим сторонам. Ну опять я не в те дебри...

Человек - понятие космическое. Он получает свет звёзд и Солнца - платит ли он за это? Он дышит воздухом атмосферы Земли и живёт на её коже - платит ли он за это? Пользуется магнитным излучением планеты и защитой озонового слоя - разве кто-то видел такие квиточки в почтовом ящике? То, что за воду стали требовать плату - такая же нелепость, как за солнечный ветер или дождь. Они даны людям по праву рождения как любимым детям - раз и навсегда. И планета, и космос никогда не требовали платы и не выставляли условий. Поскольку... как же это объяснить? Ну это всё равно что подарить миллион бриллиантов и потребовать взамен безобразный булыжник или сломанный стул. Просто не с чем сравнить нелепость несоизмеримых вещей. Как никогда не сравнится чистый светлый дар доброй души с кучей монеток или стопкой шуршащих банкнот. Мир в душе выше любых мелких суетных распрей вовне. А за счастье, удачу и любовь ещё не придумали цены. А если и придумают, то это будет очередная фикция, не имеющая ничего общего с силой и светом жизни, радости, вдохновения!

И вообще действие фразы "За всё надо платить" сродни какому-то умственному гипнозу или внезапному параличу мозговой деятельности, поскольку люди тут же перестают думать, анализировать и размышлять не только над абсолютной неверностью этого утверждения, но и вообще не ставят даже под сомнение. Что уже говорит о том, что здесь что-то не чисто. Ведь мало кто готов думать самостоятельно, а не повторять тупо за всеми как попугай. Так и хочется их спросить:
А сколько вы заплатили за то, что сегодня живы, с руками и ногами?
А сколько за то, что сегодня Солнце взошло?
А сколько за весеннюю трель птицы за окном в феврале?
А сколько за задорную улыбку вам чужого малыша?
А сколько за светлое воспоминание детства?
А сколько за цветение сирени у каждого дома в вашем квартале?

И этих "а сколько" можно набрать на целую книжку. Да разве кто-то когда-нибудь сможет оценить работу ангела-хранителя, материнской любви и заботы, красоту, очарование и умиротворение природы, безоговорочную искренность детей, счастливое мгновение или настоящую любовь? Да и как это сделать? В каких единицах измерения?   Литрах, метрах или джоулях?

Всё самое лучшее, самое светлое, самое важное мы получаем бесплатно, просто так, даром. И это самое прекрасное, что может быть на свете, поскольку грош цена миру, где нужно только всё рассчитывать, взвешивать и оценивать, где нет любви, творчества, счастья и вдохновения! Это путь к чёрной дыре, бездонной и ненасытной. Вы - туда?


Рецензии
платить, это отношения обмена. А идет это истина из божественного закона - что издаешь, то к тебе возвращается. Закон бумеранга, кармы, Немезиды, воздаяния и тому подобное. В общем, если прилетает зло, то это плата за то, что когда то ты его и запустил. И ничего что издаешь, не остается без возврата, то есть без оплаты...

Владимир Ус-Ненько   22.06.2018 04:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.