Свет погасшей Звезды-1

1.СВЕТ погасшей ЗВЕЗДЫ
Маленьким  мальчиком  продумывал  вопросы  жизни  и  бытия  Глебка  и  всё  потому , что  она  гнала  и  научала  быть  на  плаву. Родившись  в  зоне , от  малахольной  по  натуре  Зинки , которую  драли  все  кому  не  попадя  куда  хотели  не  вникал , что  за  стеной  имелся  и  протекал  своей  совсем  другой  мир. Ему  казалось , что  все  и  он  также  живут  и  другой  жизни  не  сущес-твует. Маленький  росточком  прямодушный , честный  и  наивный  он  многим  нра-вился  и  многие  привечали  хрупкого  светленького  мальчика. Боже  упаси , не  подумайте, что  был  всеобщим  любимцем  или  чего  либо  вытекающее  из особен-ности  положения. Нет , в  зоне  всякое  бывает , но  посмотрев  ему  личико  и  в  особенности в  глаза  ничто  не  подымалось  обидеть  его. До  такой  степени  были  наивны , чисты  и  прямодушны , что  не  остановишься , не подойдёшь , не  расспросишь  не  поинтересуешься  как  ему  тут  в  зоне  живётся , не  поинте-ресуешься  обижают  ли  его – Славного , хорошего , правильного  мальчика.  Глебка  не  понимал , что  за  этим  имееют  в  виду  всегда  прямодушно  неиз-менно  без  затей  признавался :
 - Хорошо  мне  тут  дядя  или тётя , да  только  не  выпускают  погулять  и  поиграться  к  пацанам  напротив , что  живут  которые  играют  вон  в  том  переулке  за  оградой  и  показывал  пальчиком  на  пустой  проулок  с  грязными  подворотнями  за  оградой  территории  ограждения  колючей  проволоки  зоны. Глебке  почти  три  годика , и  вправду славный  мальчик , все  глядя  на  него  желали  ему  действительного  добра  и  каждый  не  скрывая  симпатии  и  чего   своего  дорогого  не  скрывая  намерений  гладили  того  по  головке , по своему  жалели , взамен  давали  чего  вкусненького , иногда  и  полезное. Равнодушных  не  было , зеки  находили  в  том  своё  отдохновение ; а  может  быть некоторые  и  сожаления , что  у  них  нет  детей. Мальчишечка  снискал  всеобщую  любовь  и  участие  в  своей  как   им  казалось  горемычной  жизни. Жалели  видимо  по - своему. Колония  считалась  общего  режима , состояла  из  шести  отрядов : два  рабочих , два  обслуга , два  ходили   под  конвоем  в  город  на отработки  по  сроку , по  характеру  отсидки  больше  походили  на  химию  по  подписке  направления  ЛТП. Ничего  особенного , обычная  исправительно- трудовая  колония – ИТК. Конечно  в  ней  как  и  в  других  бытовали  принятые  правила  неписан-ных  правил  и  законов , с  длинным  списком  запретов  и  табу  с  которыми  их  неустанно  знакомили , руководили  негласно  выдвинутые  смотровые , акти-висты - они  же  воры  с  мутными  историями  отсидок. Хотя , поговаривали , что  мол  то  да  сё , но  общак  знал  за  что  и  во  имя  чего  тот  тут   тарит  шконку. Каждый  пройдоха  или  мытарь  якобы  закона  имел  своё  алиби  и  вся-чески  пиарил , выставляя  на  показ  свои  достоинства  в  зоне. Общак  охотно  верил  диверсии  проходимца , время  от  времени  поправлял  по  свойски  напо-миная  о  месте  каждого  заблудшего  в  уважаемом  учреждении. Были  и  такие  которые не  хорошо  посматривали  на  мальца , всё  могло  случится  в  зоне , но  начальник  её предупредил  авторитеты  и  смотрящих , что  особенно с  прис-трастием  накажет  педиатров  за  лакомый  кусочек – зона  примерная  и  не  позволит  ХС.   
1
Дни  катились  чередою , власти  разнопланово  меняли  ситуацию  в  стране. Никто  не  знал , что  будет  завтра - каким  оно  будет? А  жизнь  течёт , ничего  не  меняется  и  на  зоне . Выжидательную  позицию  занимает  и  её  начальник   Какушин Н.Н. Всё  также  прилежно  ходит  как  на  работу  и  к  той  самой  Зине , дрючит  усердно  во  всё  где  можно , вой  стоит  неимоверный , понятно  Глебушку  к  двенадцати  часам  его  времени  забирает  местная  репе-титорша  по  классу  баян  Клавдия  Чалкина , мало  вникая  в  прелести  поло-жения  за  приличную  мзду , якобы  ведения  секции  баянистов  в  зоне. Да , и  зачем  это  ей, сама  в  мечтах , чтобы  кто  нибудь  с  нею  занялся. Дак , кто  её  осилит , нет  желающих. Не  от  того  что  лицом  не  вышла , всё  при  ней,  да  шибко  широка  в  талии  своих  телес. Отворачиваются  согбённый  люд , не  желает  иметь любовной  практики, так  только  чахоточные  которым  завтра пред-ставится  посматривают  тайно  про  себя  на  богатые  природные  телеса. Разно-плановую  картину  представляла  Клавдия  сидя  на  прибитом  табурете  в  под-страховке  диагонали  дюймовых  крест  на  крест  досточек. Огромный  по  старой  видно  привычке , когда  была  ещё  на  расхват , голубой  бант  и  огромная  напоказ  беломраморная   трепещущая  грудь  c  громким  визгливым  скрипящим  на  басах  баяном  были  неотъемлемою  частью  образа  баянистки . Уроки  всегда  проводила  в  отведённом  ей  месте: летом  на  летней  эстраде  зоны , зимой  в  столовой , которая  при  необходимости  могла  служить  актовым  залом. Надо  справедливости  ради  отметить  Н.Н. Уважал  искусство , музыку  в  особку. Из  немудрённого  расчёта  житейского  опыта  по  свойски , практично  подходил  к  вопросу  психологической  разгрузки  контингента . Так  как  колония  являлась  фактически  спаренной  разнополовой  единицей , а  по  сути  была  отдельной  хозрасчётной  единицей  переходной  серии  к  ЛТП , но  по  срокам  с   тяжёлы-ми  амнистированными  статьями . Своего  рода  Столыпинская  деревня  из  кото-рых  нет  выхода  в  мир. Никто  не  отменял  статей  на  применение  в  подав-лении  бунта  огнестрельного  оружия  и  других  крайних  мер. Каких , не  наша  компетенция, можно  догадаться. Так  НН , своеобразно  и  практично  подходил  к  щекотливому  вопросу. Он  просто  приглашал  из  близлежащих  поселений  местных  женщин  неприхотливого  отношения и  те  под  соусом обещанного  женского  счас-тья  приезжали  целым  колхозом  на  поселение. Что  тут  творилось! Но  в  пре-делах  нормы , мальчишка  в  тот  момент  народного  гуляния  мог  выйти  поиг-раться  вволю  с  пацанами  в  свои  ребячьи  игры. Зинку  начальник  не  любил,  нет– просто  она  ему  подходила  по  складу  характера , темперамента  что  ли,  по  причине  терпеливости. Так  обычная  русская  баба. складная  во  всём. Так    он   выражался  когда  в  настроении , мол  всё  как  у  Зинки  в  одном  месте. Не  то , что  та  роптала  нет , тоже  подходила  с  практической  точки  к  вопросу , что  далёко  ходить , вся  колония   чрез  неё  прошла , дело  привыч-ное ; а  лестно , что  сам  начальник  глаз  положил.
- Вона  сколько  их  высекают  с  поселений  баб - то, а  потешается - то  мной.  Вот  с  этой  точкой  зрения  и  остановимся  в  её  нравственно - моральном  неглиже  и  женской  половины  поселения  колонии. По  правде  то  около  того  и  вся остальная  женская  часть  придерживалась  того  же  чего  греха  таить. Народ   поступал  в  ИТК  свободного  поселения   разнообразный , но  в  большинстве
2
Виктор Перфилов 22.02.2016г.


Рецензии