Фразеологизм Жили-были

Два типа родителя

Как правило, русская народная сказка начинается со слов «Жили-были». Есть, однако, варианты, где начало сказки «Бывало-живало», «В старые годы, в старопрежни», «На водах, на землях» или просто «Жили». И если «жили-были» царь с царицей, то у них, как правило, было три сына, младший же Иван-царевич. Встречается вариант царя и царицы с дочерью и сыном. Если «жили-были» старик со старухой, то у них тоже было три  сына, но младший был не умен, а попросту - дурак. Однако, встречается вариант старика со старухой, у которых была дочка и сынок, либо у старика была дочь красавица после помершей жены, но он женится на злобной женщине, которая угнетает падчерицу. Другой вариант старика со старухой, когда они вовсе бездетны. Нет вариантов с старика с сынов, впоследствии который становится пасынком.
Ниже даны примеры социальной семьи в русской сказке из сборника А.Н. Афанасьева [1].
Гуси-лебеди (113)
«Жили старичок со старушкою; у них была дочка да сынок маленький.»
Сивко-бурка
«Жил-был старик; у него было три сына, третий-от Иван-дурак, ничего не делал, только на печи в углу сидел да сморкался.»
без названия (180)
 «Мы говорим, что мы умны, а старики спорят: нет, мы умнее вас были; а сказка сказывает, что когда ещё наши деды не учились и пращуры не родились, а в некотором царстве, в некотором государстве жил-был такой старичок, который трёх своих сынов научил грамоте и всему книжному.»
Волшебный конь (185)
«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был старик со старухою, и за всю их бытность не было у них детей.»
Сестрица Алёнушка, братец (260)
«Жили-были себе царь и царица; у них были сын и дочь, сына звали Иванушкой, а дочь Алёнушкой.»
без названия (261)
 «Идут двое сироток — сестрица Алёнушка с братцем Иванушкой по дальнему пути…»
без названия (262)
«Жили сестрица и братец, и пошли они в лес по ягоды.»
без названия (263)
«Жил старик со старухой. У них был сынок Иванушка и дочка Олёнушка.»
Царевна-лягушка (267)
«В стары годы, в старопрежни, у одного царя было три сына — все они на возрасте.»
без названия (268)
 «У одного царя было три сына.»
без названия (269)
 «В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь с царицею; у него было три сына — все молодые, холостые, удальцы такие, что ни в сказке сказать, ни пером написать; младшего звали Иван-царевич.»
без названия (269)
 «В старые годы у одного царя было три сына. Вот когда сыновья стали на возрасте, царь собрал их и говорит…»
Царевна-серая утка (264)
«Жил царь с царицею, у них были дети: сын да дочь; сына звали Дмитрий-царевич, а дочь — Марья-царевна.»
Арысь-поле (266)
«У старика была дочь красавица, жил он с нею тихо и мирно, пока не женился на другой бабе, а та баба была злая ведьма.»
Репка (89)
«Посеял дедка репку; пошёл репку рвать, захватился за репку: тянет-потянет, вытянуть не может!»
Баба-яга (02)
«Жили-были муж с женой и прижили дочку; жена-то и помри. Мужик женился на другой, и от этой прижил дочь. Вот жена и невзлюбила падчерицу»
без названия (103)
 «Жили себе дед да баба; дед овдовел и женился на другой жене, а от первой жены осталась у него девочка.»
Бурёнушка (01)
«Не в каком царстве, не в каком государстве был-жил царь с царицею, и была у них одна дочь, Марья-царевна. А как умерла царица, то царь взял другую жену, Ягишну. У Ягишны родилось две дочери: одна — двоеглазая, а другая — троеглазая. Мачеха не залюбила Марьи-царевны…»
Крошечка-Хаврошечка (100)
«Вы знаете, что есть на свете люди и хорошие, есть и похуже, есть и такие, которые бога не боятся, своего брата не стыдятся: к таким-то и попала Крошечка-Хаврошечка. Осталась она сиротой маленькой…»
Терешечка (112)
«Худое житьё было старику со старухою! Век они прожили, а детей не нажили; смолоду ещё перебивались так-сяк; состарились оба, напиться подать некому, и тужат и плачут. Вот сделали они колодочку…»
Колобок (36)
«Жил-был старик со старухою.»
Терем мухи (82)
«Построила муха терем; пришла вошь-поползуха…»
без названия (84)
 «Лежит в поле лошадиная голова. Прибежала мышка-норышка и спрашивает»
Сказка о молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде (171)
«Один царь очень устарел и глазами обнищал, а слыхал он, что за девять девятин, в десятом царстве, есть сад с молодильными яблоками, а в нем колодец с живою водою: если съесть старику это яблоко, то он помолодеет, а водой этой помазать глаза слепцу — он будет видеть. У царя этого было три сына.»
без названия (172)
 «Жил-был царь с царицею, у него было три сына. Посылает он своих сыновей разыскать его молодость.»
без названия (173)
 «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь; у царя было три сына: два — умные, третий — дурак.»
без названия (174)
 «Жил да был царь; у царя было три сына: Федор, Егор да Иван; Иван был не совсем умен.»
без названия (175)
 «Бывало-живало — в некотором царстве, в некотором государстве, у царя Ефимьяна было три сына: первый сын — Павел, второй сын — Федор и третий сын — Иван Запечный.»
без названия (176)
 «Жил царь, у этого царя было три сына; говорит царь детям своим: «Привиделось мне во сне, что в некотором царстве, за триста земель, в трехсотенном государстве, есть Елена Прекрасная, и есть у ней живая и мертвая вода и моложавые яблоки; не можете ли вы, детки, достать?»»
без названия (177)
 «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь; у него было три сына: Дмитрий, Иван и Василий царевичи. Отец у них ослеп и говорил своим сыновьям: «Дети мои возлюбленные! Сходите к Соньке-богатырке за живой водой и мертвою — мне глаза лечить».»
без названия (178)
 «На водах, на землях, на русских городах был царь; у него было три сына, последний сын Иван-царевич.»
Сказка осеребряном блюдечке и наливном яблочке (569)
«Жил мужик с женою, и у них были три дочери: две — нарядницы, затейницы, а третья — простоватая, и зовут её сестры, а за ними и отец и мать, дурочкой.»
Берёза (402)
«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был старик, у него было три сына: двое — умных, третий — дурак.»

Старики  и внучка

Из всех перечисленных известных сказок с нецарской семьёй практически везде «жили-были» старик со старухой, за исключением 2-х, где полная семья муж с женой и дети. Почему в сказках преобладает вариант неполной семьи старика (деда) со старухой (бабой) и детьми (практически внуками), при отсутствующих родителях ?
Родители детей толи умерли, толи подались на заработки, толи их взяли в плен кочевники, но их фактически нет. Нет в сказки и полной семьи с мужем, женой, детьми, бабушкой и дедушкой.
Могу предположить, что сказка предназначена для детей, и в старые времена, сказка передавалась из поколения в поколение изустно. Пересказывалась сказка, как правило,  дедушкой и бабушкой своим внукам, поэтому даже там, где по сюжету сказки должен быть упомянут отец, говорится о старике, у которого была дочь красавица. Это скорее всего дань традиции народного устного творчества.
Русская сказка богата сюжетами общеевропейской сказки, например, итальянской сказки с деревянным человечком Пикколо, которую писатель А.Н. Толстой переделал в сказку «Буратино». В русской сказке «Терешечка» есть аналогичный вариант, когда из дощечки рождается ребёнок.
Начальная фраза «жили-были» - это сказочный зачин, подобный эпосу «Не лепо ли ны бяшетъ, братие, начатии старыми словесы…» в СПИ, который подготавливает слушателя или читателя к увлекательной и таинственной истории, которая называется сказка.

«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…».

Продолжение следует 

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера

Ссылки

1. А.Н. Афанасьев, сборник «Русские народные сказки»


Рецензии