Помахать им сосками и пупками...

Чтобы стать философом, не обязательно учиться на философа. Философия - это фактически не что иное, как склад множества противоречащих друг другу учений. Если кто-то высказал очень философичную мысль, то, как правило, кто-то другой вполне может доказать, что мысль эта никчёмна. В большинстве случаев аудитория, слушающая полемику двух противоречащих друг другу философов не ограничится абсолютной поддержкой одного из них. Не так давно нобелевскую премию по экономике одновременно присудили за две теории, коренным образом противоречащие друг другу. Если одна из них имеет смысл, то другая никакого смысла тогда иметь не должна. Философия или в переводе с греческого "любомудрие" заключается в выработке системы знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности.

Это я к тому, что философия - это наука очень человечная и доступная. Если о систематике стрептомицетов может судить не каждый желающий, то философствовать имеет право и возможность каждый, поскольку, делая выводы на основе своего индивидуального жизненного опыта, человек занимается ничем иным, как философией. И если кто-то скажет, что этот философ с его жизненным опытом дурак, то воспринимать это высказывание близко к сердцу не стоит. Совершенно не исключено, что к категории дураков ближе всего будет примыкать обозвавший другого дураком.

Словом, каждый из представителей рода человеческого, проживший некоторую часть взрослой жизни, имеет все права заниматься философией и именоваться философом. И чем люди будут больше философствовать, тем больше эта привычка будет укореняться в ноосфере и тем больше гарантии того, что средства массовой информации, навязывающие свою патогенную философию, внедряемую и оплачиваемую бешенно рвущимися ввысь от своей природной серости, окажутся бессильными превратить людей в мякиш из смоченных кока-колой талонов на питание, тем больше гарантии, что заснувшие проснутся, а уже сдуревшие очнутся.

Вот я, например, постоянно философствую и кое-что из нафилософствованного пишу в свой ЖЖ. Это полезно даже в том случае, если мою философию никто читать не будет. Я через некоторое время смогу перечитать написанное и сказать, что вот это было не особенно удачным, а в этом есть явно здоровая мысль, которую нужно в дальнейшем развивать. А такую в дальнейшем развитую мысль может быть кто-то когда-то и прочтёт себе на пользу.

Сегодня я увидел в магазине бабушку с кольцом в носу и почему-то чёрной татуировкой на ноге. И мне пришла в голову такая философская мысль в виде обобщающего понятия. Я подумал, что человечество в процессе своего цивилизационного прогресса развивается в виде спирали. По оси Z мы имеем время, а плоскость ХY отражает статус текущей на данный момент жизни в её неком обобщённом выражении. И если по оси Z мы невероятно отличаемся от дикарей, то, нагнувшись вниз с текущей высоты нашего витка спирали, вполне можем лицезреть наших предков десятитысячелетней давности и доверительно помахать им сосками, проткнутыми железкой или пупками со вставленными в них блестящими бусинами. А они нам радостно ответят, приветливо помахав носами, проткнутыми рыбьими косточками и нижними губами, натянутыми на подбородок.


Рецензии