Размышления о будущем

                ***

                Я любил природу наших мест и пытался
                привить любовь и бережное  отношение
                к природе родного края молодым  людям.
                Мы обустраивали зону отдыха и шесть пикетов
                экологической тропы.
                Высаживали деревья, поливали и пололи
                под ними траву. Не редко, спасая деревья,
                приходилось участвовать в тушение лесных пожаров. 

                ***

С тревогой размышляя о судьбах страны и всей человеческой цивилизации, я всё больше и больше укрепляюсь в осознании ТУПИКОВОСТИ мировой Политической тенденции направленной на конфронтацию эгоистических национальных интересов разных стран, провоцирующих гонку вооружений и приближающих ядерную катастрофу.

Политическая власть как форма Волюнтаристского Руководства исчерпала все свои потенциальные возможности и в информационно коммуникативном обществе 21 – го века стала анохронизмом.
Чего стоят политические шоу избирательной кампании в США, где соревнуются в пустословии беспринципные политические авантюристы.

У нас, в России, тоже разворачивается не менее скандальная и такая же беспощадная политическая борьба между тщеславными карьеристами за обладание властными привилегиями.

Конфронтационность многопартийной политической системы программируется и закладывается политическими партиями уже на стадии формирования их не профессиональных, (по сути дилетантских), политических программ. 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ, научно обоснованная программа развития общества может быть разработана только профессиональным научным сообществом. Научная программа - это ОПТИМАЛЬНОЕ  решение жизненно важных проблем общества и такое решение может быть только ЕДИНСТВЕННЫМ.

В социально стратифицированном и политизированном обществе, где борются за ВЛАСТЬ несколько конкурирующих партий со своим дилетантским видением перспективы развития общества,  никогда не может быть СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, представляющей социальную ГАРМОНИЮ.
В таком обществе какая - то часть трудоспособного населения всегда остаётся не трудоустроенной, т.е. "избыточной", а многократный разрыв в уровнях жизни различных социальных групп просто исключает все нормы нравственного приличия и социальной справедливости.   
Всё это результаты несовершенства социально стратифицированной и политизированной структуры общества, это результаты его социальной незрелости.

Государственная политика, реализуемая властвующей политической элитой, представляет собой только её ПАРТИЙНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, которые она выдаёт за общегосударственные.

При этом политика полностью исключает категорию нравственности.

Политическая межпартийная борьба и, главным образом, внешнеполитическая межгосударственная борьба,исключают из своего арсенала средств такие нравственные категории как гуманизм, справедливость, правдивость, долг, честь, верность принятым обязательствам...               

Напротив, политическая борьба - это всегда силовая борьба без правил, когда в ход идут любые методы и средства ради победы над противником. Это разветвлённые сети всех форм шпионажа, конкуренции и санкций, исключающих все нравственные нормы.


Мотивацией борьбы за власть является страстное желание политических лидеров реализовать свои тщеславные амбиции и желание воплотить в жизнь популистскую  программу своей политической партии. 

Политическая парадигма по своей сути уже волюнтаристична, а потому деструктивна и конфронтационна. Она предполагает перманентную социальную дестабилизацию и  периодически повторяющиеся политические, экономические и военные кризисы, порождаемые Властью.

В просвещённом 21 - ом веке Политическая Власть, должна рассматриваться не иначе как  рудимент эпохи варварства и должна быть заменена во ВСЕХ странах Профессиональным Научным Управлением, основной целью которого должно стать конструктивное сотрудничество ВСЕХ стран и НАРОДОВ во имя Сохранения Жизни на Земле.

Учитывая состояние социальной незрелости ВСЕХ социумов в современном мире, я понимаю всю утопичность моих предложений, но считаю, что пришло время, когда стало настоятельной необходимостью выносить такие предложения на ВСЕ ДИСКУССИОННЫЕ ФОРУМЫ и ПЛОЩАДКИ для того чтобы постепенно ГУМАНИЗИРОВАТЬ общественное сознание и тем самым способствовать ускорению созревания социумов.

Мне - то казалось, что после Миротворческого заявления Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска во время их исторической встречи в Гаване, на "полях Холодной войны" сразу начнутся массовые "БРАТАНИЯ ВСЕХ НАРОДОВ", но УВЫ! УВЫ!... Этого не произошло...
Мир не услышал их слабые и не слишком внятные голоса..., а ВСЕ мировые политики их просто проигнорировали...

Современные международные отношения, к сожалению, СТРОЯТСЯ на рудиментарных принципах деструктивной экономической конкуренции между развивающимися странами и ПОЛИТИКЕ военной,  блоковой, конфронтации ведущих стран, претендующих на мировое лидерство.

Это иррациональная и абсолютно деструктивная, гегемонистская ПОЛИТИКА, не отвечающая естественным интересам «простых» людей желающих СОХРАНЕНИЯ и ПРОДОЛЖЕНИЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. 

Когда же мы, наконец, ПОЙМЁМ, что для того чтобы СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ, необходимо ПРЕКРАТИТЬ ВСЕ ВОЙНЫ И ВСЕ КОНФЛИКТЫ и начать формирование ЕДИНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ОБЩНОСТИ, которая должна сменить статус пассивного ОБЪЕКТА СЛУЧАЙНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ на статус АКТИВНОГО СУБЪЕКТА ИСТОРИИ, прогнозирующего и осознанно ПРОГРАММИРУЮЩЕГО СВОЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПЕРСПЕКТИВУ.

Глобальный политический и экономический кризис, разразившийся в начале 21 – го века, убедительно показал всю беспомощность институтов ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА ВСЕХ СТРАН и их неспособность остановить надвигающуюся ГЛОБАЛЬНУЮ КАТАСТРОФУ. Необходимо признать, что для решения ГЛОБАЛЬНЫХ проблем необходимо принципиально НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ, которым не обладает современное ПОЛИТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ВСЕХ СТРАН и не может обладать В ПРИНЦИПЕ.

Оно замкнуто на свои эгоистические, узко национальные интересы и поэтому не способно подняться до уровня понимания ГЛОБАЛЬНЫХ, БЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ.
Сейчас необходимо понять, что не решив ГЛОБАЛЬНЫХ, ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ, нельзя будет найти их решение в каждой отдельно взятой стране.

Все частные решения должны быть следствиями из ОБЩЕГО решения проблем.
Это касается и военной безопасности каждой страны и экологической безопасности, продовольственной безопасности и т.д. и т.д.

Но решение ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ посильно только для Профессионалов Высшего уровня принадлежащих к элите Мирового Научного Сообщества, (МНС), и обладающих альтруистическим гуманизмом и опытом Мудрецов.

Для предотвращения ЯДЕРНОГО АПОКАЛИПСИСА и сохранения ЖИЗНИ на Земле сейчас настоятельно необходимо при Совете Безопасности ООН сформировать из наиболее авторитетных учёных, (но ни в коем случае не  политиков!), разных стран СОВЕТ МУДРЕЦОВ, который разработает ДЕКЛАРАЦИЮ МИРА и предложит её для обсуждения и утверждения Генеральной Сессией ООН. 

ДЕКЛАРАЦИЯ МИРА должна предложить РАДИКАЛЬНО НОВУЮ парадигму РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ исключающей ВОЙНЫ и все формы НАСИЛИЯ, как рудименты эпохи варварства.

Настало время сменить  существующую парадигму ПРИМИТИВНОГО ЗООЛОГИЧЕСКОГО ЭВОЛЮЦИОНИЗМА, основанного на жестокой борьбе за выживание враждующих и конкурирующих человеческих сообществ, на парадигму ОПТИМАЛЬНОГО НООЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ, направленного на СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ ЕДИНОЙ ОБЩЕПЛАНЕТАРНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

                Примерное содержание ДЕКЛАРАЦИИ МИРА

1). Отказаться от всех форм насилия: военного, политического, экономического и нравственно психологического.

2). Начать всеобщее и полное разоружение. прекратить гонку вооружений, конверсировать ВПК, начать утилизацию вооружений.

3). Отказаться от изжившей себя иррациональной формы политической власти, при которой волюнтаристское политическое руководство государственными институтами и общественными объединениями будет заменено на рациональное и профессиональное научное управление.   

4). Перейти от политической и идеологизированной формы общества с политическими партиями конкурирующими за властные полномочия к не политизированному, не идеологизированному и беспартийному гражданскому обществу с общественными объединениями социально активных граждан.

5). Формирование институтов политической власти в политизированном обществе осуществляется путём, так называемых,  «всенародных демократических выборов» из числа политических авантюристов, а институты научного управления гражданским обществом, (ГО), формируются только на конкурсной основе из числа профессионалов получивших специальную подготовку высоко квалифицированных управленцев.   

6). Научно управляемое ГО – это общество социальной справедливости и социальной защищённости, в котором государство берёт на себя полную материальную и правовую защиту всех своих граждан, что даст возможность каждому человеку максимально реализовать все свои  творческие возможности и на протяжении всей жизни поддерживать  оптимальную социальную активность. 

7). Материальным базисом ГО может быть только государственная общенародная и кооперативная форма собственности и научно планируемая экономика, оптимально удовлетворяющая все рациональные потребности населения.         
               
8). Стабилизировать численность населения земли оптимально возможными пределами с целью обеспечения всем жителям высокого качества жизни. 
 

 ***

(((В обществе СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, где МОТИВАЦИЕЙ экономической деятельности будет не материальное обогащение, в виде получения сверх – прибыли, (где труд есть только средство обогащения), а удовлетворение интеллектуально познавательных и культурных потребностей, (когда творческий труд станет самой целью деятельности), при рациональной компенсации энерготрат, удовлетворяющих жизненно важные материальные потребности. Это исключает экстенсивный рост экономики, рассчитанный на непрерывное увеличение материального потребительского спроса, но не исключает научно техническое совершенствование и производство жизненно необходимых предметов и услуг. КОНКУРЕНЦИЯ из сферы потребления материальных благ полностью перейдёт в сферу жизненно важных интеллектуально познавательных и культурологических потребностей. Все материальные потребности имеют предел насыщения ограниченный для разумного человека его естественными физиологическими и гигиеническими потребностями, тогда как интеллектуально познавательные и культурные потребности, не имеют предела насыщения и, более того, имеют тенденцию к возрастанию по мере их удовлетворения.)))


Рецензии
ЛЮБОМИР!

вы идеалист-причём отчаянный...мир построен на жёсткой иерархии затраченных усилий-и те кто больше тратил хотят получить большую отдачу-но теряют границы и их приходится мордой об пол... компартия попыталась решить эту задачу через текущие усилия сбросив счёт поколений-тоже не получилось...

с покл нч!

Ник.Чарус   13.04.2017 08:14     Заявить о нарушении
Уважаемый, Николай, я понимаю, что построение справедливого гражданского общества - это СЛОЖНАЯ ПРОБЛЕМА, возможно что УТОПИЧЕСКАЯ, но для сохранения ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, другой альтернативы ей просто НЕТ!
И если мы хотим чтобы жизнь продолжалась и после нас - нам ПРИДЁТСЯ УМЕРиТЬ СВОИ ЧРЕЗМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ и, руководствуясь принципом САМОСОХРАНЕНИЯ, сконцентрировать ВСЕ свои усилия на ПОЗНАНИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО НАС МИРА И ПОЗНАНИЕ САМИХ СЕБЯ.

С уважением, Любомир.

Любомир Павлов   13.04.2017 11:59   Заявить о нарушении
очевидное решение проблемы-построение социализма пока в своей стране-но народного...тогда и остальные потянуться...я его называю общество вертикальных цивилизаций...

суша 147 млн квкм-ок 15 млн квкм плодородная...1квкм это 100 га-годится для самообеспечения 10 чел...итого планета мож прокормить при усадебно садовом способе самообеспеченного хозяйства до 15 млрд чел безболезнено... при урожае овощей 2-4 кг с 1 квм с 1 га 20-30 т в год на семью из 6-9 чел!!!

нужны гелиопланы-неболёты и правительство народного доверия на профсоюзной основе...трудовики-рабочие...аграрии-селяне...прогрессисты-инженеры и учёные...оборонцы-отставные военные и оборонка...гуманитарии-учёные и творч интеллигенция...управленцы-торговцы и чиновники сфер распределения... и процентная выборность по нацсоставу...чтобы израильтяне-немцы-грузины-азербайджанцы-армяне и китайцы не подавляли исторические народы россии...

http://www.proza.ru/2016/02/27/2313

с покл нч!

Ник.Чарус   13.04.2017 16:56   Заявить о нарушении
опеч-100 га обеспечит 1000 чел...

Ник.Чарус   13.04.2017 16:58   Заявить о нарушении
Уважаемый, Николай, Вы оказывается не меньший фантазёр чем я.
Но я исхожу из самой главной ПРОБЛЕМЫ – сохранения ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ, начало решения которой предполагает ПОЛНЫЙ ОТКАЗ от НАСИЛИЯ, ОКАЗ ОТ ВОЙН и ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ. Сохранение жизни возможно только при объединение ВСЕХ НАРОДОВ в ЕДИНУЮ НООЦИВИЛИЗАЦИЮ, (идея В.И.Вернадского), и только при их конструктивном сотрудничестве. Не решив ВСЕХ этих проблем, ВСЕ разговоры о каких - то перспективах РАЗВИТИЯ враждующих человеческих сообществ - становятся просто БЕССМЫСЛЕННЫМИ!

С уважением, Любомир.

Любомир Павлов   14.04.2017 14:01   Заявить о нарушении
человек увы-это лысая обезьяна!
поэтому подражательство победителю обязательно-сейчас подражают америке...на это тупик олигархизма...
надо идти дальше...
ваши идеи замечательны-но батоны не глотают-их едят ломтиками...

нет у нас с вами волшебной палочки-и люди все разные и говорят на разных языках а полукровки часто и на родном языке всё понимают по разному...
и смешал бог народы-и перестали люди понимать друг друга...
потому что исчезло национальное тождество!

с покл нч!

Ник.Чарус   15.04.2017 10:37   Заявить о нарушении
Будем ждать лучших времён...

С уважением, Любомир.

Любомир Павлов   15.04.2017 11:09   Заявить о нарушении
ну зачем же ждать-по ломтику по селу по городу по стране-по материку...надо людей перековывать!

с покл нч!

Ник.Чарус   15.04.2017 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.