Шухер от Стивена Хокинга

   В начале этого года, в день своего 74-летия, а именно 8 января 2016, известный астрофизик Стивен Хокинг дал интервью британскому Радио Таймс. Хокинг действительно первая величина в науке астрофизика, он кроме того поборник технократического пути развития и знаменитый учёный безбожник. Не верит это светило науки в Бога, и всё тут. Вернее, он верит в законы вселенной, придавая им ореол божественности, а в живого Бога - нет, не верит. Как впрочем и большинство представителей современной земной науки, тут он совсем не одинок, хотя это неверие есть вообще-то своеобразная вера по-научному наоборот. Ведь доказать отсутствие Бога учёные не в состоянии - значит, их утверждение о безбожности и механистичности вселенских процессов есть самая настоящая наукообразная нью-религия. И с этим утверждением трудно логически спорить.
   Тут немного о вере Хокинга в своеобразную божественность мировых физических законов. Представьте себе такую картину: есть у нас Уголовный Кодекс, то есть собрание законов юридических. И мы с пеной или без пены у рта заявляем уважаемой публике, что эти-де законы сами по себе нам тут явлены, и их надобно чтить так само, ибо законы есть законы, а их надо соблюдать. А то, что они выдуманы некими личностями, то что у них есть авторы-творцы - ни гу-гу. Якобы мы этих авторов не знаем, значит, их не было и нет. Глупо? Конечно. Примерно то же самое можно вменить и Хокингу с компанией его братьев по атеистической вере.
   Правда, они нас не послушают. Они ну о-очень гордые индивидуумы. Даже супергордые.
   Так вот. В своём интервью Стивен изрядно напугал слушателей, заявив, что наш вектор развития технологий крайне опасен для нас самих. Он сказал, что человечеству пора уже подумывать о том, как бы сделать ноги с этой планетки, а то мы её уже довели до предынфаркного (в фигуральном смысле слова) состояния. Главные угрозы по Хокингу это: 1). Разрушительная ядерная война. 2). Появление в результате научных экспериментов страшных для людей генно-модифицированных вирусов. И наконец, в-третьих - выход из под контроля созданного нами же искусственного интеллекта. Всё это по отдельности или в сумме может вызвать всемирный кирдык нашей глобальной цивилизации. Так что самое время собирать манатки и драпать отселя куда-нибудь подальше на другие, ещё не освоенные высшим человеческим разумом, планеты.
   Также небезынтересно и то, что уважаемый мэтр науки ни за что не желает изменения сути этой самой науки. Он убеждённейший глобалист-технократ и знать не желает об альтернативных векторах нашего развития, скажем о биосферной цивилизации. "Мы не собираемся останавливать прогресс или поворачивать его вспять, - пояснил обалдевшей от услышанного честной компании Стивен Хокинг, - поэтому мы должны уметь распознавать угрозы и контролировать их". Всё. Точка.
   А ведь как-то нелогично у товарища учёного получается, не правда ли? С одной стороны мы сами себе на голову понапридумывали разных страшных штуковин. И вовсю продолжаем придумывать ещё более ужасающие штуковины. А с другой - не, это прекратить не можно. Просто низзя, и всё! Почему нельзя, спросим, раз получилась бяка? - А бох яво зная, ответил бы нам Стивен подобно некоей необразованной бабуле, если бы веровал в какого-либо из наших нынешних недобогов (кои вообще-то есть квинтэссенция наших человеческих, не слишком -то далеко ушедших от животных, представлений о мире).
   Великий физик предстаёт тут перед думающими людьми в не слишком-то хорошем свете. Это что же у нас получается - мы паразиты что ли вселенские, или космические вирусы? Испоганили биосферу родной планеты - и тягу к другой, дабы с не меньшим остревенением поганить уже и её? Мне сразу же вспомнился один уже наш философ-писатель, по фамилии Веллер Михаил. Который в своей философвской книге на полном серьёзе утверждал, что мы, люди, призваны природой взорвать вселенную. Ни больше, ни меньше - взорвать к чёртовой бабушке. Это, дескать, есть самое-пресамое великое действие, к коему стремится наше человечество.
   По Веллеру получается, что мы строим дом не для того, чтобы в нём жить, а чтобы взорвать его на фиг. Как-то по-демонически у этих товарищей получается, вы не находите? Как-то не по-божески...
   Мне лично такие перспективы совсем не нравятся. Я не хочу быть похожим на хокингов-веллеров, как-то противно даже об этом думать, чтобы стать на них похожим.
   Поэтому автор Радимиров сочинил по сему поводу стих. Стих иронически-сатирический. Надо же как-то выразить своё несогласие с демонизмом некоторых наших слоёв, пусть даже и сверхвлиятельных слоёв. Планета у нас одна на всех, и отдавать в руки этим взрывателям её как-то не хочется.
   Ну а стих вот какой:

     Великий физик Стивен Хокинг,
     Собравши прессы полный зал,
     Сказал, что answer он за talking,
     И отвечает за базар...

     «Мы Eath, как видно, доконали, –
     Печально Стивен возвестил, –
     Мы все тут грабили, канальи,
     И каждый гадил в меру сил...

     Куда ни глянь – везде разруха,
     Не только в слабеньких умах,
     И смерть, костлявая старуха,
     Готовит нам бесславный крах.

     Пора уж драпать с лона Геи.
     Планетку будет не спасти...
     Мы ж господа, а не лакеи –
     Нам лишь бы ноги унести.

     Ведь небо звёздами облито.
     Там есть местечко и для нас.
     На тех планетах троглодиты
     Восплачут: «Демоны – атас!»

     Они, возможно, будут правы.
     Они ж про Бога видят сны.
     Хоть наши звёздные оравы
     Соврут им: «Неба мы сыны!»

     Наука знает – Бога нету.
     Она не верит ни во что.
     Для нас что звёзды, что планеты
     В основе – жалкое ничто.

     И будет, право, very sorry
     Коль мы не сможем убежать,
     И зла посевы, нам на горе,
     Придётся банде нашей жать…

     О, пусть тут сдохнет, уповая
     На божью милость низший класс!
     Но мы, элита мировая –
     Неужто гибель и для нас?!..»

     И тут вдруг Хокинг этот умный,
     Донёсши миру свою весть,
     Подумал в некоем раздумье:
     «А может Бог-то… всё же есть?»


   
   


Рецензии
Ну, тут сложный вопрос, с одной стороны, да, мы, человеки, раковые клетки, заразившие планету и ей и нам, официально, кирдык. Атеизм мне не близок, мягко говоря, однако как учёный мог быпредложить отказаться от науки, это же его хлеб, каким бы смертоносным он ни был. И у Веллера есть доля правды, а что люди ещё делали, с каменного века и до сего дня? Губили и взрывали, логично уйти, горя в ядерном Армагеддоне, а на очищенной планете зародится новая жизнь какая-то. Биосфера, эта хорошо, но не с нашей природой, это же работать надо, а матировавшие обезьяны ленивы и любят комфорт, и ради него на все пойдут:—((С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   13.03.2024 19:59     Заявить о нарушении
Я думаю, Саша, человек двойственен, чёрно-белый, или бело-тёмный, и в его душе идёт борьба этих сутей. В этом-то и интерес Космической Божественной Игры.
Я верю в грядущую биосферную цивилизацию, хотя логических доводов в её победу не так уж много. Пока немного...
Спасибо большое!
С уважением

Владимир Радимиров   14.03.2024 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.