О глупости

   –В цирк часто ходишь? А замечал, что больше всего смеются дети?

   –Взрослые тоже, но, пожалуй, они как-то сдержаннее, что ли… Опыт жизненный. Да, и с годами люди мало чему удивляются, а дети – они ж максималисты. Им кажется, что и они и взрослые - все одинаковы, а тут вдруг появляется глупый дядя и ходит не как все, и руками и ногами управляет странно, и падает там, где и упасть-то невозможно, и одет чёрт знает как.
               
   –А скажи-ка, любезный, почему всё-таки люди любят клоунаду? Ведь на арену в тринадцать метров не всегда выходит улыбающийся, одетый во что-то нелепое с разрисованным  под дурака лицом и радующийся аплодисментам зрителей артист. Ты, сам себе ответь, правда, что видеть человека, который глупее тебя пусть на некоторое время, за которое заплачены деньги, и чувствовать себя умнее и способнее, даже подсознательно, приятно! Ведь ты сравниваешь его с собой?

   –М…мм, наверное…

   –Но, покинув гостеприимный цирк, и окунувшись в житейскую повседневность ты обязательно столкнёшься с людьми, которым, опять же подсознательно, дашь оценку относительно своей собственной планки.
 
   Всех, кого знаешь и с кем знаком, ты разделяешь на три группы. Ты даже не догадываешься, что давно это сделал,  но только сейчас упорядочил мысли и утвердился в своей непоколебимой правоте. Да, есть те, кто талантливее, трудолюбивее и, естественно, успешнее в жизни. Как ты им завидуешь, пытаешься идти по их стопам, копировать, но у тебя это получается плохо или вообще не получается. Ты начинаешь злиться, искать причины и чьи-то козни, и на фоне собственного бессилия приобретаешь ненависть. И она начинает тебя губить.

   К людям, равными по уму, по способностям, понимающим всех и всё наравне с тобой, которых запросто можно похлопать по плечу, при которых можно произнести любую пошлость, ты (только не ври сам себе!) относишься с лёгкой тенью недоверия. Ведь этот, равный тебе, потенциально всегда, благодаря случаю или ещё чему-то, может тебя обойти и ухватить от жизни кусок побольше и послаще. Для тебя это - удар! И ты моментально переводишь его в разряд ненавистных.
 
   Про третьих говорить нет смысла.
 
   Вот ведь как, начал с цирка, а кончил чуть ли не за упокой.
 
   К ним, клоунам, равнодушных, пожалуй, нет. Ни у нас, ни за границей, ни среди детей и не среди взрослых… даже в парламентах… Клоунаду не отменят! Она вечна, как и глупость человеческая. Эразм Ротердамский, пожалуй был первым, кто заметил это и написал «Похвалу глупости».
   
   Эх, найти бы, да почитать чью-нибудь диссертацию, если такая есть, про сегодняшнюю глупость людскую и узнать, хотя бы приблизительно, откуда она берётся?

   Ну, очень хочется!


Рецензии
А почему же люди так
любят клоунаду?
Потому что хош не хош, а
смеяться надо.

Вадим Пряхин   25.07.2022 17:13     Заявить о нарушении
Хакамада -не хочется, а надо..)))

Петр Кондратьев   25.07.2022 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.