Нелетающие птицы. Литературные изыскания натуралис

Предисловие: :
- Почему птицы не летают так как птицы?
- Потому что они нелетающие птицы.

В мире встречаются разные птицы. Но все они делятся на два основных вида. Одни из них - летающие, а другие - нет.
Причем, почему-то так сложилось, что нелетающих птиц - малое количество среди огромного птичьего разнообразия.
И это малое количество прячется по разным закоулкам матушки-земли. По островам, пустыням, антарктикам, норам и джунглям.
Прячется, как будто им стыдно. Стыдно нелетать. И, может быть, именно это и обуславливает их обособленное существование в социуме птиц.
Вот, прошмыгнул прямиком в колючие кусты Тристанский Пастушок. Он скрывается от почти обложивших его крыс, что пробрались для поживы с соседнего острова.
Вот накачав ноги и размахивая мощным клювом, несется грозно Африканский страус, называемый в греческом простонародье "воробей-верблюд". Страшило за два метра ростом и полтора центнера весом. но вот присмотрись к нему повнимательней и увидишь, что это больше воробей, чем верблюд. И случись что, так или смоется только его и видели, или сунет голову в песок и все. Отнелетался!
Многие птицы смотрят на них свысока. С высоты птичьего полета. Смотрят и жалеют. Или брезгуют. И общаться с такими совершенно не желают. Хотя запросто могут помыкать "нелетайками", вытащить из под клюва лакомый кусок, незаметно подлетев из-за спины. Или шугануть, осмеяв и осудив. А все потому, что они  - нормальные, среднестатистические летающие птицы. Некоторые очень даже высокого полета.
Вот и приходится нелетающим осваивать окраины, создавать конклавы, секты и кружки художественной самодеятельности. Сбиваясь в пингвиньи стаи и выращивая таких же детей. Оберегая их от гордо реющих, подобно черной для них молнии,  буревестников и бурых поморников. Вот так и живут.
И хорошо, как им кажется, живут. Ведь для того, чтобы увидеть всю красоту, ширь и величие мира.,  нужно хотя бы раз, но взлететь!
Взлететь над собой, над своим квадратным метром плоского, но такого безопасного, существования. Взлететь, расправив крылья, и хотя бы раз поймать уверенным крылом течение ветра, который понесет тебя на встречу солнцу. В дальнюю даль. В высьнюю высь!


Послесловие:
- Почему люди не летают так как птицы?
- Потому что они нелетающие люди.


Рецензии