Десять русско- турецких войн
Первый конфликт произошёл в 1568году до противостояния в Первой мировой войне.
Южные рубежи России всегда были неспокойными. Османская империя никогда не упускала случая этим воспользоваться, но и отпор получала вполне достойный.
В них закалялась армия , и развивалась воинское искусство, в них ковались характеры выдающихся полководцев.
Поход на Астрахань (1568-1570годы)
В 1556году царь Иван Грозный присоединил к своим владениям Астраханское ханство, что сильно не понравилось османскому султану Селиму второму. Чтобы решить "русскую проблему," султан в 1568году заключил союз с Крымским ханством и начал приготовления к военному походу. Весной 1569года турецкие войска под командованием Касим- паши двинулись на соединение с 50-тысячной конницей ногайцев и крымчаков. Турки выставили 15тысяч янычар, 2тысячи сипахов плюс несколько тысяч лёгкой пехоты и конницы, а также артиллерию. Следом за армией следовало 30тысяч рабочих, которые должны были прорыть канал между Доном и Волгой.
16сентября 1659года началась осада Астрахани. На помощь осаждённым из Москвы подошло 30-тысячное войско под командованием князя Василия Серебряного.
Однако вступать в бой князь не спешил. Тем временем к Астрахани подошло ещё одно войско, которым командовал гетман Войска Запорожского Михаил Вишневецкий, отправленный польским королём на подмогу русским.
Далее гарнизон Астрахани и войско князя Серебряного предприняли атаку, чтобы отвлечь турок, а казаки обрушились на османское войско с тыла.
Разгром был полным. Весной 1570года Иван Грозный подписал с султаном договор о ненападении.
Война 1672-1681годов
Начало этой войны часто сдвигают на 1676год или даже 1677год,так как до этого формально России противостояли татары и часть казаков, а не турецкая армия.
Но инициатором событий с самого начала была именно Османская империя.
Целью султана Мехмеда четвёртого было установить контроль над Правобережной Украиной( которая тогда принадлежала Польше). Ему удалось добиться, чтобы гетман
Пётр Дорошенко признал себя турецким вассалом. Какое-то время Дорошенко лавировал между двумя державами, но в 1676году он потерпел поражение от русского войска и был окончательно низложен.
Князь Ромодановский захватил стратегический важный город Чигирин. Вокруг него и развернулись главные события этой войны. Летом 1677года под стены города, который обороняли около 9тысяч человек, подошла огромная 80-тысячная армия.
Турки рассчитывали взять Чигирин за три дня, но застряли там на месяц, а потом отступили при подходе русской армии князя Григория Ромодановского и воеводы Василия Голицына. Вторая осада Чигирина началась в июле 1678года.
На этот раз гарнизону в 13, 5тысячи пришлось противостоять огромной армии в 140 тысяч человек! Осада продолжалась больше месяца. Турки потеряли около 30тысяч человек, но так и не смогли взять город приступом. Русские оставили его сами.
В итоге был подписан договор, восстановивший статус-кво: Левобережная Украина оставалась за Россией, а Правобережная объявлялась нейтральной зоной.
Прутский поход 1711год
В 1711году Пётр первый, воодушевлённый победой над шведами под Полтавой, решил ударить и по южному противнику. План состоял в том, чтобы русская армия при поддержке правителей Валахии и Молдавии, давно мечтавших избавиться от османского ига, вышла к Дунаю. Это должно было спровоцировать восстание всех славянских народов против османов.
В поход выступили около 80тысяч человек, вместе с которыми отправился и Пётр первый со своей женой Екатериной. Командующим армией был фельдмаршал Борис Шереметев.
Увы, поход оказался крайне плохо спланирован и организован. Из-за плохого снабжения солдаты страдали от голода и жажды, умирали от болезней. В дороге умерли 37 тысяч человек! Обещанную подмогу прислал только молдавский правитель Дмитрий Кантемир. В результате 19июля 1711года изнурённое русское войско оказалось прижато к берегу реки Прут 120-тысячной турецкой армией, которую сопровождали 70тысяч крымских татар. Угроза ужасного поражения, при котором мог погибнуть или попасть в турецкий плен Пётр, была совершенно реальна. Три дня продолжались турецкие атаки, которые встретили достойный отпор. Русские потеряли в этих стычках около 5-ти тысяч человек, турки-около 8-ми тысяч солдат. Только ценой огромной взятки русской армии удалось купить право уйти. Кроме того, Пётр пообещал туркам вернуть Азов, разрушить Таганрог и другие города, построенные на отвоёванных у турок землях, и не преследовать Карла 12(союзника Турции).
Война 1735-1739годов
При императрице Анне Иоанновне была предпринята попытка решить задачу выхода России к Чёрному морю.
В Турции после свержения султана Ахмеда 3-го началась внутренняя смута.
Русская армия двинулась на покорение Азова и Крыма. Дважды Российская днепровская армия под командованием генерал- фельдмаршала оба раза в 1736-1737годах была вынуждена оставить захваченные земли из-за недостатка снабжения и вспышек эпидемий, спровоцированных непривычным климатом. Бурхарда Миниха входила в Крым- эти земли пришлось оставить.
В ходе войны русские войска занимали такие города, как Очаково, Бахчисарай, Перекоп, Хотин, Азов. Орды крымских татар ничего не могли поделать с регулярной армией. Поддержать Россию пыталась Австрия. Однако они потерпели несколько поражений и очень скоро запросили у османов мира, чем изрядно приободрили их, Россия же не потерпев по сути ни одного заметного поражения в ходе боевых действий,
проигрывая войну из-за разгильдяйства чиновников-казнокрадов, отвечающих за снабжение и нерасторопности дипломатов. После того как стало известно о заключении мира между Турцией и Австрией, Россия тоже начала переговоры.
Заключённый в сентябре 1739года Белградский мирный договор сводил на нет все завоевания Миниха. Азов оставался за Россией в обмен на обязательство убрать там все укрепления. Иметь свой флот на Чёрном море России запрещалось- для торговли следовало использовать турецкие суда.
Война 1768-1774годов
В развёртывании этой войны немалую роль сыграла Франция, которая была сильно озабочена усилением России.
В случае благоприятного исхода французы обещали, что к Турции отойдут Волынь и Подолия. Султан Мустафа3 поверил этим обещаниям и в сентябре 1768года объявил России войну. Именно на этой войне прославились многие великие полководцы.
Генерал- фельдмаршал Пётр Румянцев, получивший по её итогам почётное прозвище Задунайский.
Генерал майор (на тот момент)Александр Суворов, переброшенный на турецкий фронт ближе к концу войны и заслуживший признание как автор молниеносных и блестящих ударов. Но самым известным событием стало Чесменское сражение 5-7июля 1770года, в котором граф Алексей Орлов наголову разгромил турецкий флот. С этого момента русский флот одерживал одну победу за другой. Окончательно сломила турецкое сопротивление выигранная Суворовым и Каменским битва при Козлужди, 21июля 1774года был подписан Ключук- Кайнаджирский мир, согласно которому Крымское ханство было официально признано независимым от Турции. Россия же получила Большую и Малую Кабарду, Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с окрестными степями.
Также турки признали титул российских императоров и стали их именовать в своих документах "падишахами", а также предоставили свободу вероисповедания балканским христианам и обязались выплатить России 4,5миллиона рублей.
Война 1787-1791годов
Этот конфликт обернулся для Турции настоящей катастрофой.
А началось всё с попытки турок взять реванш за предыдущее поражение и отменить условия Кочук- Кайнаджирского мира. Султан Абдул Хамид выдвинул ультиматум с заведомо невыполнимыми требованиями: Грузия и Крым к тому времени уже окончательно ставшие российскими владениями должны были снова стать вассалами Османской империи. Также турки требовали иметь право досматривать русские корабли, проходившие через проливы Босфор и Дарданеллы. Однако султан выбрал крайне неудачное время для начала войны: Россия буквально только что заключила союзный договор с Австрией. Турки потерпели несколько крайне чувствительных поражений.
Когда зимой 1788года Абдул Хамид услышал новость о взятии Очаково войсками князя Потёмкина и Суворова, он оказался настолько потрясён, что умер от инфаркта.
Год спустя Суворов разбил турок при Рымнике, а ещё через год взял считавшуюся абсолютно неприступной крепость Измаил. Успешно также действовали Румянцев и Потёмкин. На море русский флот тоже одержал несколько заметных побед.
В сражении у Керченского пролива отличился контр- адмирал Фёдор Ушаков. По условиям подписанного в 1791году Ясского договора, граница между Турцией и Россией отодвинулась до Днестра.
Крым, Тамань и Очаков остались русскими.
Война 1828-1829годов
В начале 19-го века развернулась борьба Греции за независимость от Османской империи. При Александре первом Россия держалась в стороне , но Николай первый решил поддержать православных греков.
Султан Махмуд2 , отличавшийся крайней религиозностью, воспринял это враждебно, начав укреплять дунайские крепости и перестав пропускать русские корабли через Босфор. Николай первый счёл это достаточным поводом для объявления войны.
Весной 1828года войска под командованием князя Петра Витенштейна и генерала Ивана Паскевича вторглись в османские владения с территории Бессарабии.
Их задачей было занять Молдавию, Валахию и Добруджу, а также овладеть Шумлой и Варной. В начале компании при армии находился сам царь. Хотя турки практически всё время имели в среднем двукратное превосходство в силах, это не мешало русским войскам действовать вполне успешно, хотя солдаты сильно страдали от быстро распространявшихся в южном климате болезней.
Самое известное сражение войны снова произошло на море -это знаменитый бой брига
"Меркурий" против двух турецких линейных кораблей, из которого русский корабль умудрился выйти невредимым. На место Витенштейна в 1829году был назначен граф
Иван Дибич, который стремительным броском занял Адрианополь-город, в котором была перенесена столица Османской империи.
Там и был подписан Адрианопольский договор, подтверждавший права России на побережье Чёрного моря, Грузию и Армению, а также предоставлявший автономию
Греции и Сербии.
Крымская война 1853-1856годы
В 1853году Россия вступила в новый конфликт с Турцией, за спиной которой стояли крупные европейские державы (прежде всего Англия и Франция).
Началась война с крупного успеха- Черноморский флот, которым командовал адмирал Павел Нахимов, разгромил турецкую эскадру в гавани в города Синоп. Турки потеряли 7фрегатов, 3корвета,2парахода и 2транспорта, а также более трёх тысяч человек.
Адмирал Осман-паша попал в плен. У русских же потери ограничились 37убитыми и 233 ранеными. Неплохо разворачивались боевые действия на Кавказе, где в 1855году генерал Николай Муравьёв взял город Карс. Но развить эти успехи не удалось.
Вскоре к войне подключились европейские союзники Турции, которые высадили серьёзный десант в Крыму. Завершающим событием стала годичная осада Севастополя, который выдержал шесть массированных бомбардировок, но так и не был взят штурмом.
Русская армия покинула его, когда стало ясно, что дальнейшая оборона теряет смысл.
Парижский договор, который пришлось подписать в марте 1856года, сводил на нет многие усилия прошлых лет.
Россия возвращала Турции Карс. Ни Российская, ни Османская империи больше не имели права держать военный флот в Чёрном море. Часть русской Бессарабии вместе с устьем Дуная отходила Молдавии. Это делалось для того, чтобы обеспечить свободное плавание по Дунаю судам всех держав. Протекторат России над Молдавией и Валахией, а также покровительство над христианскими подданными Турции аннулировались.
Война 1877-1878годов
Апрель 1876года ознаменовался восстанием против османского владычества в Болгарии.
Восстание было подавлено с чудовищной жестокостью, что вызвало возмущение в России.
Сербия и Черногория объявили Турции войну. Россия добилась гарантий того, что на этот раз европейские державы не будут воевать на стороне турок, и в апреле 1877года объявили османам очередную войну. Турки не смогли вовремя развернуть оборону.
Воспользовавшись этим, передовой отряд под командованием генерал -фельдмаршала Иосифа Гурко преодолел Шипкинский перевал. Потом генерал Тотлебен организовал осаду Плевны, в которой оказалась зажата турецкая армия Осман-паши.
После 5-ти месячной осады турки сдались. Русское командование не сумело воспользоваться полученным преимуществом. Путь на Константинополь был открыт , но прямого приказа атаковать не последовало. Что, в прочем, не помешало русским войскам одержать ещё несколько побед на Балканах.
В конце февраля 1878года в Сан-Стефано был подписан мирный договор, о независимости Сербии, Черногории и Румынии. Создали автономное княжество Болгария под временным российским управлением. России возвращалась южная Бессарабия, а также некоторые города, в том числе Карс,Батум, Баязет. Увы, эти условия были сильно скорректированы Берлинским договором, подписанным спустя ещё полгода.
Территория и свободы балканских государств были урезаны, а России пришлось отдать Баязет.
Первая мировая война 1914-1918годы
Во время этой войны Россия входила в состав Антанты, а Турция- в состав Четвёртого союза, так что избежать новой встречи на поле боя было невозможно.
В первый же год войны турки под командованием Энвер-паши вторглись на российскую территорию, захватив Батумскую область.
В январе 1915года русские войска нанесли им крупное поражение (турки потеряли около 90 тысяч человек и 60орудий), остановив наступление на Карс. После этого главные боевые действия переместились в Армению, где успешное русское наступление помогло спастись от организованного турками геноцида тысячам армян.
В 1916году генерал Николай Юденич успешно осуществил Эрзерумскую и Трапезундскую наступательные операции. Турки попытались атаковать и даже прорвали фронт, но вскоре были отброшены. Главным трофеем русской армии оказался город Битлис- "ключ" к пути в Центральную Азию. Однако политические потрясения в России не позволили развить наступление .
Юденич был отстранён от командования, армия развалилась, солдаты дезертировали.
В феврале 1918года, турки развернули масштабное наступление довольно быстро вернув себе практически все потерянные территории. Противостояли им уже не солдаты регулярной армии, а армянские добровольцы.
Брестский мир, подписанный большевиками, закреплял передачу Карской и Батумской областей Турции. Позднее это было ещё раз подтверждено
Карским договором 1921года.
Февраль 2016год.
Свидетельство о публикации №216022402289
Злободневная справка.
Туркам тоже полезно бы было.
Василий Овчинников 28.04.2016 18:29 Заявить о нарушении
Желаю Вам здоровья и МИР ВАШЕМУ ДОМУ!
Мила14 28.04.2016 20:52 Заявить о нарушении