Болезнь царя

 Продолжение"Русь Великая"       

   Вскоре после взятия  Казани  царь неожиданно  заболел: у него  поднялся сильный «жар»,  он бредил  и терял сознание.

Опасаясь за его быструю кончину, по совету братьев жены  Захарьиных,  Иван IV, в периодах просветления, повелел составить духовную грамоту.   

Там было указано, что наследником престола  является младенец царевич Дмитрий.

Тут же царь требовал от бояр присягнуть сыну на верность.

        Но бояре «целовать крест на верность пелёночнику не захотели»:  боялись правления царицы Анастасии под руководством её братьев.

Другие подозревали, что власть захватит  двоюродный брат Ивана –  Владимир Андреевич Старицкий, который  стал собирать военный отряд, жалуя ратникам большие деньги из своего кармана.

        Владимир Старицкий со своей матерью долго отказывались «целовать крест».
 
        Мать помнила  расправу Елены Глинской над своим мужем.

Самые преданные царю  люди: Сильвестр и Адашев  в этой опасной ситуации повели себя очень осторожно.

Сильвестр  начал защищать Старицкого, а  Адашев опасался Захарьиных.

        После выздоровления  у Ивана IV  закрались сомнения в преданности своих ближних советников, но пока он их не трогал.

Дав обет по выздоровлении поехать на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь,
в начале весны с женой и сыном, они отправились по монастырям.

        Иван посетил Троицу, где жил тогда знаменитый Максим Грек, освобождённый царем.
Максим  прямо сказал царю, что не одобряет его путешествий потому, что эти поездки опасны для жизни младенца.

«Бог везде, –  говорил он, –  угождай лучше ему на престоле. После казанского завоевания осталось много вдов и сирот, надобно их утешать».
 
         Максим призвал царя вернуться назад  в Москву.

Иван подумал и решил  дальше ехать по святым местам.

Царственная чета посетила  Песношский монастырь в окрестностях Дмитрова, где жил в заточении  Вассиан Топорков, бывший коломенский епископ.

Вассиан  был когда-то в большой милости у Василия III, но боярское правление его удалило.

«Если хочешь быть настоящим самодержцем, –  посоветовал он царю, –  не держи около себя никого мудрее самого себя, ты всех лучше. А если станешь держать их возле себя, то будешь их слушаться».

Замечание попало в самое сердце царю. Он поцеловал руку  Вассиану и сказал:

- Если бы отец родной был жив, так и тот не сказал бы мне ничего лучшего!
 
После посещения  Кирилло-Белозерского монастыря семейство двинулось в обратный путь.

При переправе через  Шексну  предсказание Максима сбылось: кормилица, которая несла царевича  на судно, оступилась и упала с ребёнком в воду.

       Завернутый в одеяла младенец Дмитрий захлебнулся.

               http://www.proza.ru/2016/03/16/1422

 
 


Рецензии
Желание единолично властвовать оказалось сильнее здравого беспокойства о ребенке.
Очень жалко невинного младенца.
Теплый привет автору,

Марина Клименченко   20.12.2020 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо,Мариночка, за внимание.
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   20.12.2020 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.