Кого оставишь в живых?

    Дамочка стояла на оранжевом песке и была похожа на восковую статую, медитирующую на  линию горизонта. Вот уже полчаса морской бриз пытался мягко сдуть с идеальной фигурки тонкую шёлковую ночную сорочку. Но смог только обнажить  бело-розовую кожу плеча и приоткрыть точеную лодыжку. Солнце сушило слёзы, разъедающие нежную кожу лица молодой аристократки.

    - Дракон или пантера, - шептала белокурая молодая женщина, с надеждой вглядываясь в бирюзовую даль морской лагуны. – Дракон или пантера?
      Никогда еще не было выбора сложнее. И так смерть. И по-другому смерть. Учитель говорил, что в острых ситуациях надо выключить ум и расслабиться. Тогда из двух возможных придёт третье, единственно правильное решение. Но как тут расслабишься, когда из двух самых любимых людей она может оставить в живых только одного? Дракон или пантера? Нечеловеческое условие бандитов. Как выключишь разум если мысли разрывают её на части! До полудня она должна решить, кого оставить в живых. Любимого мужа или единственного брата? Боже праведный, если бы она могла спасти одного, а за второго отдать собственную жизнь?
    Две крошечные костяные фигурки впились в  нежные пальцы. А девушка продолжала сжимать, не чувствуя боли. Дракон или пантера?

     Что она знала, дочь губернатора, которую вчера ночью выкрали из её постели  буквально в ночной рубашке? И вместе с пятилетним сыном доставили на остров контрабандистов. Их затолкали в странную хижину. Точнее, пещеру в скале. С навесом.  И оставили. Без охраны. Остров. Бежать здесь некуда.

     Летиция всего час назад, от разбойников узнала, как по приказу её отца, губернаторские войска напали на остров контрабандистов. Силовую операцию возглавлял  её брат и сын местного губернатора. Войска в бой вёл муж и губернаторский зять. Никогда мужчины, ни отец, ни муж, ни брат не посвящали женщин в свои мужские дела. Она даже не подозревала, что небольшой залив отделяет её дом от острова с какими-то контрабандистами. Но за войну кто-то должен платить.

    В перестрелке погиб главарь контрабандистов. И тогда войско разбойников  возглавила Мария, отчаянная жена погибшего главаря. Ей удалось отбить атаку, смертельно ранить сына губернатора и взять в плен зятя. Потеряв мужа-контрабандиста и наблюдая за медленной смертью сына губернатора, разбойница жаждала мести. И придумала зятю иезуитское наказание. Верным людям она приказала выкрасть и привезти на остров жену пленника. И маленького сына.

    Марию с мальчиком доставили. Разбойница вручила испуганной молодой женщине две костяные фигурки: крошечную пантеру и маленького дракона.
   - Дракон – это твой муж, – жёстко сказала она. - Пантера – это твой брат. Я даю тебе сутки, чтобы ты приняла решение. Кого из них ты оставишь в живых? Через двадцать четыре часа я приду. И ты отдашь мне ту фигурку, которую выбрала. Отдашь дракона – выживет твой муж. Пантеру – жить останется брат. Выбирай, дорогая.
    - Но ты не можешь так поступить? – рыдала бедная женщина.
    - Почему? На что рассчитывал твой отец, отправив на мой остров войска? Почему не подумал о сыне, о дочери, о маленьком внуке или зяте, когда по его приказу убивали моего мужа? Вот сейчас пусть он почувствует хотя бы часть моей боли. Того, что за последние часы пережила я. Пусть смотрит на тебя в будущем и думает, что ты стала причиной смерти одного из мужчин вашего клана.
    - Но тогда возьми мою жизнь и отпусти обоих! – крикнула Летиция.
    - Мне не нужна жизнь женщины. Если хочешь действительно меняться, тогда отдай мне сына. Я воспитаю мальчика достойно. Не сомневайся, - криво усмехнулась Хозяйка.
    - Нет! – выкрикнула молодая мать, пытаясь загородить ребёнка собой. – Нет, мальчик останется со мной.
    - Вот и прекрасно, до завтра, дорогая. Решай – не продешеви. - Хозяйка острова развернулась и оставила хижину на берегу моря.
     Дракон или пантера? Девушка сделала шаг вперёд. Нет, Летиция не будет играть в игры. И не возьмёт на себя ответственность. Не станет выбирать между жизнью любимого мужа и единственного брата. Она сломает ход этой дурацкой игры в человеческие жизни. Если она сейчас зайдёт в воду и погрузится целиком, то сможет нарушить правила. Море возьмёт её жизнь, и круг разорвется.
      - Мама, мама, ты куда? Отойди от берега, я боюсь за тебя! – раздалось сзади.
     Девушка вздрогнула и медленно оглянулась.Золотоволосый ангел почувствовал тревогу и тянул к матери маленькие пухлые ручонки.
     - Не переживай, малыш. Я с тобой, сыночка. Маме просто жарко. Я хочу искупаться в море.
    - Мама, мама, смотри, какие страшные тучи собираются на горизонте. Наверное, будет шторм. Пойдём отсюда быстрее, - не унимался встревоженный ребёнок.
     Летиция сделала ещё два шага и со всей силы, какая  откуда-то вдруг взялась в её нежных женских руках, забросила обе фигурки как можно дальше, в море.

    Через три часа на остров контрабандистов обрушился страшный шторм. Ветер ломал деревья. Чёрные волны вспенивались, сражаясь с тучами насмерть. Бедную хижину, которая по воле Хозяйки острова, приютила пленников, спасло только то, что она врезалась пещерой далеко вглубь скалы. Мать и сын прижались к дальней стене пещеры и в ужасе смотрели на бунт природы. Летиция увидела в том знак, и просила природу помочь. Молила высшие силы разрушить остров вместе с ненавистными контрабандистами.
     - Пусть молния ударит в Хозяйку острова и сожжет её заживо! Пусть самые толстые деревья похоронят под своими упавшими стволами её безжизненное тело, чтобы уже ничто никогда о ней не напоминало! - молилась Летиция.
     И Господь должен был её услышать. Она ведь нарушила правила, предложенные Хозяйкой. Она разомкнула круг и выкинула  в море обе фигурки. Не просто же так он послал на проклятый остров этот страшный ураган!
Под утро измученная женщина,заснула. Она крепко держала в руках золотоволосого ангелочка, по-прежнему пытаясь защитить.

    В полдень её разбудил мощный грудной голос Хозяйки острова.
     - Пришёл час выбора, дорогая. -  Перед Летицией стояла бледная худая женщина, в чёрной траурной одежде. Колючие выплаканные глаза с вызовом смотрели на белокурую аристократку. – Выбрала, кого оставишь в живых? Можешь ничего не говорить. Просто отдай фигурку. – Черная Дама протянула  Летиции сильную жилистую руку.
Летиция открыла рот, чтобы гордо ответить Ведьме, но её перебили:
    - Мама, мама! Смотри, что я нашёл! Море выкинуло на берег такую красивую фигурку Дракона.
     В дверях, с костяной фигуркой, которую она закинула вчера подальше в море, стоял сын Летиции. Маленький мальчик проснулся раньше. Не стал будить мать и выскользнул из пещеры. Он должен был исследовать, что наделал за ночь шторм. Мальчишки всегда остаются мальчишками.
    - Ну, вот и прекрасно, малыш. Выбор сделан. – Усмехнулась Чёрная Дама. – Фигурку оставь себе. На память о том дне, когда ты спас своего отца.
Она повернулась к Летиции:
     - Вот видишь, выбор сделан и без тебя. Высшую Силу не проведёшь. И не убивайся по брату. Он погиб ещё в первом бою. Ты могла спасти только мужа. – Хозяйка сделала паузу. - Или - не спасти. Я хотела проверить Судьбу.
    Чёрная Дама выпрямилась, и, устало опираясь на трость с головой дракона, медленно побрела от пещеры, которая вчера ещё была хижиной.


Рецензии
Интересно, захватывающе написано!
Но возник вопрос: "Марию с мальчиком доставили." - какую Марию, если женщина с мальчиком - Летиция?..
И ещё: осталось чувство незавершённости повествования.
Летиция с сыном осталась на острове на произвол судьбы?..
Надо предполагать, что их спасёт муж с отцом?..
С уважением,

Людмила Комарова Сабирова   12.03.2016 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо, поработаю над этим! Как-то тяжело давался, видимо, надо, чтобы отстоялся рассказ и вернуться к нему снова!

Ирина Петровна Громова   12.03.2016 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.