Николай II - самодержец-мученик

 "Настанет год, России чёрный год,
                Когда царей корона упадёт.
                Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
                И пища многих будет смерть и кровь.
                Когда детей, когда невинных жён
                Низвергнутый не защитит закон..."
                / Михаил Лермонтов/


   Николай II родился 6 мая 1868 года в Царском Селе.
Воспитанием его занимались  Мария Фёдоровна и Александр Александрович, а образование контролировал генерал-адъютант Г.Г. Данилович.
 Николай изучал политическую историю, иностранные языки (французский, немецкий), юриспруденцию, экономику и военное дело. И готовился в будущем достойно править Россией.
 В возрасте 21 года он уже участвовал в  заседаниях Государственного совета и Комитета министров.
 В 1890 году наследник, по традиции, отправился в поездку по России и зарубеж.
 Будучи в Японии, он подвергся нападению фанатика, который, набросившись на Николая с саблей, ранил его. Но, благодаря быстрой реакции цесаревича, рана оказалась неопасной. (Интересно, как бы изменилась история России, если бы рана была смертельной?)
 В апреле 1894 года Николай был помолвлен с принцессой Алисой Гессенской, внучкой английской королевы Виктории. Для этого она приняла православие с именем Александры Фёдоровны. Отец Николая, Александр Александрович, успел благословить их брак перед своей кончиной.
 20 октября 1894 года, в связи с безвременной смертью отца, Николай Александрович  начинает править государством как император. Он решает посвятить всего себя благу России, её развитию, и счастью и благоденствию народа российского.
 В память о любимом отце император открыл подписку на сооружение памятника Александру III и учредил в Санкт-Петербурге Русский музей, назвав его именем.
 14 ноября 1894 года Николай Александрович и Александра Фёдоровна вступили в брак, а 14 мая 1896 года император и его супруга короновались.
 Император обратился к дворянству:
 "Не сомневаюсь в том, что дворянство всегда будет, как оно и было опорой престола, искренно ценю полезное и бескорыстное участие дворянства в местных делах. Мне известно трудное время, переживаемое поместным дворянством. Будьте спокойны, я не забуду его нужд в моих заботах о преуспеянии нашего дорогого отечества."
 В России по-прежнему витала мысль о насильственном свержении самодержавия: начиная от Радищева - к декабристам, от декабристов - к демократам-социалистам, а от них - к либералам и радикалам.
 В результате пострадала традиционная основа российского государства: православие, самодержавие и истинная народность.
 По примеру французской революции появился лозунг: Свобода, Равенство и Братство.
 9 января 1905 года, в "Кровавое воскресенье", священник Гапон привёл тысячи людей к Зимнему дворцу. Они требовали улучшения жизни, ожидая от государства скорейших решений. Но ответом им был расстрел...
 Николай был в это время в Царском Селе. Узнав о растреле мирных демонстрантов, император написал:" Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки, вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стредять, в разных местах города было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!"
 Народ ожесточился против императора, разрастались волнения и требование реформ.
 Первый министр внутренних дел Святополк-Мирский представил новую политическую программу, где предлагал разрешить сходки и предоставить свободу слова и печати.
 Но недовольство народа зашло слишком далеко, и эти послабления не дали результата.
 В это же время произошло восстание матросов на броненосце "Потёмкин". Кроме того,  взбунтовались и рабочие, на фабриках и заводах проходили митинги.
 Либералы требовали принятия конституции.
 Сергей Юльевич Витте уговаривал императора принять конституцию, и Николай II издал манифест "Об усовершенствовании государственного порядка", где обещал народу гражданские свободы и разрешал участие в выборах в Думу.
 Но снова безрезультатно. Николай учреждает одну за другой три Государственных Думы, но ни одна из них не помогла преодолеть хаос.
 В это время большую помощь оказывал Пётр Аркадьевич Столыпин, назначенный главой правительства в 1906 году. Он предложил программу таких действенных реформ, что всего за пять лет смог укрепить экономику России. Столыпин развивал промышленные предприятия, строил железные дороги, переустраивал землепользование в соответствие с законами рыночной экономики!
 Кроме того, борясь с террором и разбоями, он учредил военно-полевые суды, разбиравшие дела в течение 3 дней. Террористов приговаривали к повешенью, с тех пор народ стал называть виселицу "столыпинским галстуком".
 Но такие суровые меры не могли не раздражать террористов, и они, после нескольких неудачных попыток, в 1911 году убили этого умного и успешного реформатора.
Похоронили Столыпина в Киево -Печерской лавре.

       Продолжение следует...


Рецензии
Самая трагическая история всего рода Романовых...
Всегда читаю и смотрю со слезами на глазах.
Спасибо, моя Дорогая!
Иду дальше...

Натали Бизанс   25.02.2016 15:35     Заявить о нарушении
Это, действительно, очень страшно.

Попкова Людмила   25.02.2016 19:49   Заявить о нарушении