Возвращение. Часть 11. Глава 2
Страха я не испытываю, скорее радость, что он идёт за мной, а не подкрался к Мирабель. Мысли о смерти не пугают, когда речь идёт о жизни дорогого человека.
Я пересёк центр города и вдоль канала направился к уже трагически знакомым шлюзам. Здесь под шум воды и решится судьба одного из нас, ибо тесно нам стало на этой Земле. И не столь уж важно, кто победит, главное закончить так называемую "игру", поставив в ней жирную точку.
За всю дорогу я ни разу не оглянулся, удивительно, ни разу и не закашлял, откуда берутся силы в организме, не знаю. Я - сплошной нерв, натянутый как струна. Сердце стучит быстро, но чётко. Полное сосредоточение и готовность ко всему. Освещённые улицы остались позади. Глаза привыкают к темноте. Мой преследователь уже совсем рядом и перестал прятаться. Выстрелит в спину? Нет... только не Лоран, ему необходимо насладиться моментом, растоптать противника прежде, чем вкусить его крови и напиться страданиями. Этот демон не получит удовлетворения от быстрой смерти жертвы. Это даёт мне время и возможность что-то придумать.
"Господи, помоги! Всё отдаю в руки Твои. Моя жизнь и смерть во власти Твоей. И да будет так, как ты хочешь..."
- Остановись, - его охрипший голос дьявольски неприятен.
Я остановился и медленно повернулся к нему.
- Даже не вздрогнул. Что ж. Достойно. Рука уже согрела револьвер... но не торопись стрелять. Я предлагаю насладиться этим моментом!..
Моя интуиция не подвела.
- Знаешь, - продолжил он, - я тогда поспешил, о чём не раз уже пожалел. Ты был в моей власти... и вместо того, чтобы пить тебя маленькими глотками, я сорвался и чуть всё не погубил. Сколько лет я ждал этой встречи, какими яркими красками рисовал себе твои муки. А когда Бог благосклонно подарил мне эту возможность, просто взял и чуть не забил тебя до смерти. Прости, дорогой! - он подошёл совсем близко на расстояние вытянутой руки. - Почему ты молчишь?
- Мне нечего тебе сказать.
- Эдуарду Боссе нечего сказать?! Хм... я слушал твои проповеди, златоустый наш соловей. Слёзы наворачиваются на глаза от исходящей из твоего сердца любви к Богу и человеку. Чёрная ненависть ещё больше от этого душит меня... Так невозможно жить! - он засмеялся, и от этого смеха холодный озноб прошёл по моей спине.
Смерть стояла рядом и пустыми глазницами смотрела на нас.
- Я знаю, почему Христа распяли. Совершенно невозможно было терпеть его присутствие на Земле! Таких нужно отправлять на небо, пусть они там себе и блаженствуют. Здесь же совсем другая жизнь: наслаждения, удовлетворение животной похоти и страсти... Ты хоть раз попробовал или так и остался девственником? Глупый мальчишка, вечно торчащий на моём пути! Сколько раз мне хотелось утопить тебя в нечистотах! Пару раз даже получилось облить, помнишь?! Это было великолепно! Эдуард Боссе в дерьме! Это что-то! Я больше никогда так не веселился. А потом ты драил полы с усердием и терпением, задыхаясь от вони. Но вот беда, внутри всё равно оставался чистым. И это так бесит! Бесит до глубины души, потому что, даже размазав тебя по мостовой, я не могу добраться до твоего заоблачного эго! - он схватил меня обеими руками и со всей силы прижал к своей груди, а потом втянул носом воздух, как хищное животное в предвкушении пиршества. - Пахнет больницей... а ещё тобой... так и хочется впиться в эту кожу зубами и медленно грызть.
- Ну всё, хватит, - я вжал дуло револьвера ему в живот.
- Думаешь, я боюсь смерти? - он ослабил хватку. Как жаль, что я сейчас так плохо вижу твоё лицо... особенно глаза... Ты ведь не убийца, Эдуард Боссе. Ты не сможешь хладнокровно забрать жизнь?! Вымазать свои руки в крови такому благородному созданию очень трудно. Как ты будешь жить потом?
Сарказм звучал в каждом слове, но он был прав. Убить человека не просто, даже если перед тобой заклятый враг, насильник и убийца.
- Эти руки созданы, чтобы благословлять!..
- Заткнись!
- Что, правда глаза режет? Провести остаток дней в тюрьме за такую сволочь, как я, не та смерть, о которой ты мечтал. Выброси револьвер, зачем он тебе? Не стоит обрекать себя на муки в аду, куда приятнее умереть и прийти в рай. Я могу тебе в этом помочь. Сделай свой выбор! Убить или умереть? Что слаще, священник? Или тебе напомнить про вдову Прижан, как её зовут, кажется, Мирабель? Редкое имя, не правда ли?.. А ещё у неё есть сынишка, милый такой мальчик... Я бы с радостью позаботился о них, чтобы больше тебя разозлить, но ты привёл меня сюда и стоишь с оружием в руках. Молчишь и медлишь. Как глупо! Давай, наберись смелости и убей меня, тогда есть шанс, что мы встретимся на том свете. Мои грехи Бог не простит, даже если я стану жертвой, но и ты познаешь глубину вечных страданий!
- Отправить тебя на Суд Господний было бы верно. Хватит издеваться над людьми! Таким тварям, как ты, место в преисподней, и я готов последовать туда за тобой, лишь бы остановить, но ты прав, тюрьма это не то место, где бы мне хотелось умереть, и в воду я тебя бросать не стану.
- Что же тогда? Отпустишь, и мы встретимся у твоей возлюбленной, когда я её поимею?
- Нет. Такой радости я тебе не доставлю!
Одно мгновение, и я вдруг оказался на земле, а оружие у Лорана в руках.
Выстрел прозвучал оглушительно близко. Я зажмурился, но ничего не почувствовал, а когда открыл глаза, увидел скорчившегося у моих ног врага. Из укрытия вышел полицейский, тот, что оставался за дверью, когда я сбежал. Он обезоружил преступника и подошёл ко мне. Лоран рычал и стонал, ноги его дёргались, но я не ощущал ничего, кроме внезапно нахлынувшей смертельной усталости и опустошения. Прислонившись к ограде моста, я прислушивался, как умиротворённо шумит вода ниспадая со шлюзов в канал.
- С Вами всё в порядке, преподобный отец?
Я не знал, что ответить.
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/27/1237
Свидетельство о публикации №216022601248
Спасибо тебе за вдохновение ❤
Ал Стэн 28.12.2023 23:17 Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Алиночка!
Никогда не оставишь в беде!
Горячее у тебя сердечко!
Пусть его разглядит судьбой тебе предназначенный!
И полюбит!!!
Натали Бизанс 30.12.2023 18:05 Заявить о нарушении