Спящая царевна

СПЯЩАЯ ЦАРЕВНА

       В «Науке логики» Г.Гегеля есть положение о том, что сфера бытия в принципе отрицает сферу сущности. Это утверждение в одинаковой мере справедливо для бытия «без понятия» (до  снятия бытия сущностью) и для бытия «с понятием» (снятия сущности бытием).  Можно привести множество примеров из многолетней психотерапевтической практики. В сознании людей, не смотря на развитие медицинской науки, в частности, психотерапии и сексологии, живут устойчивые стереотипы, которые, в итоге, лишают их радости жизни и создают проблемы «высосанные из пальца».
 
       Иной раз, с гордостью за славянские народы думается о том, как же красивы наши женщины, и умны, и в жизни надёжны, только часто одиноки, да и счастливы не все. Приходят за советом,  «спящие царевны», привлекательные, хорошо сложенные, а жизнь семейная не сложилась,  и любви всё ещё нет.  Время летит неумолимо быстро. Это обстоятельство напрягает, нервирует, снижает качество жизни, вызывает ощущение пустоты и бессмысленности проживаемых лет. Говорят, что вот как-то не встретился такой человек, чтоб полюбила всем сердцем раз навсегда, потому и одна.

       В чём же дело? Почему так несправедливо устроена жизнь? Почему нет любви? Для того чтобы разобраться в таком сложном вопросе, необходимо всё упростить, занять «стратегическую высоту».  Что такое любовь? Это понятие? – оказывается, не столько понятие, сколько мнение,  бытие «без понятия», более того, бытие без материальной сущности. В притче о счастье Господь отдал Адаму кусочек святой глины, чтобы тот вылепил себе счастье сам, таким, каким он себе его представляет. С тех пор так и повелось, что каждый человек лепит свою жизнь,  судьбу и счастье, опираясь на своё мнение, в то время как, для этого нужно иметь понятие, которое, как известно, без материальной сущности есть «чистое ничто».

       Человек – это социальная материя. Высшая форма движения материи не могла же появиться из ничего. Человек, между прочим, по определению животное сознательное, общественное, говорящее и трудящееся. Таким образом, материя биологическая, то есть,  совсем животная, представлена в социальной материи в снятом виде, пройдя процедуру отрицания с удержанием. Это означает, что ко всему животному, что есть в социальной материи, нужно относиться с должным вниманием и уважением.  У людей как и у животных  есть биологические потребности, которые имеют императивный характер и продиктованы жёсткой необходимостью их удовлетворения. От этой регулярной процедуры зависит сама человеческая жизнь и бытие всего общества.
   
       Мы с вами жажду утоляем каждый день? – каждый день. Мы с вами пищу принимаем каждый день? – каждый день. Половая потребность – это тоже императивная биологическая потребность. Ну и что из того, что она удовлетворяется не каждый день. Но тут, как говориться, «на вкус и на цвет товарищей нет».  Половая потребность у всех людей выражена по-разному. Современная сексология – наука о нормальной половой потребности различает три варианта половой конституции: сильная, средняя и слабая. Все три конституции являются вариантами нормы.

       В браке очень часто возникают несовпадения половых конституций, что влечёт за собой дискомфорт в семейных отношениях и таит угрозу для семьи. Как поведёт себя мужчина с сильной половой конституцией, живущий в браке с женщиной со слабой половой потребностью? Варианты его поведения можно просчитать легко. Он может расторгнуть брак и найти себе другую женщину. Он может искать сексуального общения, будучи в браке, с женщинами вне брака. Он  снимает сексуальное напряжение,  общаясь с женщинами, торгующими своим телом или практикующими эротический массаж. Ему может надоесть выпрашивать у жены секс, и тогда он займётся мастурбацией.  Мне, врачу сексологу, хотелось бы получить ответ на мой вопрос от вас, женщин: «Какое половое поведение мужа вас больше всего устраивает: один вариант или все сразу?».
 
      Можно, конечно, сразу подать на развод, обвинив его в измене, распущенности и безнравственности, а потом всю свою жизнь «пережёвывая» незаслуженную обиду в придуманной для себя праведной роли мученицы, безуспешно до самой старости ожидать принца на белом коне. Можно сколько угодно объяснять  свою женскую несостоятельность женской гордостью, высокими нравственными идеалами и ожиданием светлой платонической любви. Однако ж, если нет половой потребности, то как говорится, «на нет и суда нет».

       Удовлетворение человеческих потребностей должно происходить по-человечески культурно, со знанием дела. Биологические потребности должны быть социализированы, но не подавлены и «загнаны в угол». Сексуальная потребность  должна развиваться и становиться окультуренной правильным половым воспитанием. К сожалению, большая радость, связанная с сексуальными отношениями, разрушается повсеместными ханжескими сексуальными заблуждениями. Делится же мать с дочерью домостроевским опытом: «Смотри, под мужем не крутись, веди себя достойно». Вот, закрепощённая женщина, безучастная к мужским ласкам и лежит как бревно или колода.

       Спрашиваю у молоденькой женщины, испытывает ли она оргазм и радость от интимных ласк, и получаю неожиданный ответ: «Это вам, мужикам, надо, а мы, женщины, терпим». Мне, иногда кажется, после общения с некоторыми пациентками, что живём мы все не в современном цивилизованном обществе, а в доме терпимости.  Задаю вопрос: «О чём вы думали во время близости с мужем?».  -  Женщина отвечает: «Думала о детях, которые не кормлены, о корове, которая не поена и о валенках, которые моль съела».
 
       Нередко случается и у женщин сильная половая конституция. Находятся невежественные люди, объясняющие этот природный феномен «бешенством матки». Все проблемы, связанные с несоответствием сексуальных темпераментов со знанием дела могут быть успешно разрешены. Для этого нужна высокая культура и добрая воля с обеих сторон. Речь всё время идёт о биологии и физиологии сексуальных отношений. А как же любовь? Любовь – Высокое Нравственное Чувство, содержащее в себе одухотворённое понятие, то есть то, что наделяет нашу жизнь, и всё, что с ней связано, высоким смыслом целесообразного существования. Любовь - понятие с материальной сущностью – одухотворение плоти.

       Таким образом, бытие отрицает сущность, в первый раз, – от глупости и невежества, во второй раз, с удержанием и созиданием, со знанием (сущностью) и Высоким Нравственным Чувством. Пусть одухотворённое знание разбудит спящую царевну.


Рецензии
Если бы раньше у людей была возможность решать свои проблемы с грамотными специалистами, у некоторых моих знакомых жизнь сложилась бы иначе. А так - или терпение, или развод... Гармоничные пары - они выглядят по-другому.

Женские Истории   01.04.2016 14:44     Заявить о нарушении