8. Наименования драгоценных камней по ассоциациям
Название гранат (англ. garnet) произошло от латинского «granatum», так назывались зернышки гранатового дерева. Плиний Старший называл гранаты ярко-красного цвета карбункулами. Термин гранат ввел в обиход в 1270 г. средневековый алхимик Альберт Магнус, и очень долго считалось, что гранат - камень красного цвета. С1803 года термин «гранат» стал применяться к целой группе минералов. В эту группу входят камни разных цветов: альмандин, андраит, гроссуляр, демантоид, пироп, спессартин и уваровит. Ювелирные украшения с гранатами были известны еще в эпоху скифов.
Гроссуляр (англ. grossular garnet) – разновидность граната. Редкий в природе гессонит - гроссуляр (от латинского “ribes grassularia” – «крыжовник») впервые был найден российским ботаником и путешественником Эриком Лаксманом [Здорик 2000, 18]. Этот гранат действительно похож на крыжовник и цветом, и размером. Устаревшие торговые названия указывают на известные месторождения гроссуляров: южноафриканский жад, пакистанский изумруд, трансваальский жад. Розовые гроссуляры находят на территории Мексики, их называют розолитами или ландеритами. Империал - красивая розовая разновидность гроссуляра. Стоит отметить еще два наименования: крыжовниковый (светло-зеленый) и малиновый (красноватый) гроссуляр. Особой разновидностью гараната является танжерин (синоним: мандарин) (англ. tangerine «мандарин») – гранат - спессартин оранжевого цвета, обнаруженный на территории Намибии и Мозамбика.
Термин цитрин (англ. citrine) был введен в минералогическую литературу в 1747 году Валериусом. Название камня произошло от лат. citreus – «лимонный», что указывает на желтый оттенок. Природные цитрины обычно бледно - желтого цвета, но термически обработанные – желтого цвета с красноватым оттенком. До тех пор, пока не была расшифрована природа минералов, желтый кварц путали с желтым топазом. Настоящий топаз давно выделен как особый минеральный вид, но ювелиры желтый кварц называют «топазом», например бразильским топазом. Месторождения желтого кварца и желтого топаза найдены в Бразилии, поэтому визуально не всегда удается определить камень. Золотисто – желтые цитрины называют золотистыми топазами, а буровато - желтые – испанскими топазами.
По сходству с живыми существами и их органами называются камни: кенари, соколиный глаз, кошачий глаз, тигровый глаз (англ. hawk’s eye, cat’s – eye, tiger’s – eye), змеевик и тугтупит.
Кенари (канареечный) – алмаз цвета перьев желтой канарейки, насыщенно – желтый, ярко – желтый [Василевич 2011, 121].
«Глазковость» камней связана с присутствием в кварце, на параллельных поверхностях камня, тонких светлых волокнистых минералов (например, актинолита), в результате чего при повороте камня по нему пробегает узкая подвижная полоска. Глаз кошачий – это просвечивающий камень с золотисто-зеленой или серо-зеленой переливчатостью, или световой полоской, передвигающейся при поворотах камня. Назван по сходству оптического эффекта с радужной оболочкой кошачьего глаза [Куликов 2000, 85]. Красивый, редко встречающийся, медово-желтый хризоберилловый кошачий глаз среднего размера сравним по цене с лучшим алмазом или бездефектным изумрудом близкой величины и массы. Плотность 3,6-3,8. Высокая твердость (8,5) делает хризоберилловый кошачий глаз ценным ювелирным камнем. Блеск шелковистый. Лучшие образцы хризобериллового кошачьего глаза добываются в Шри-Ланке [Куликов 2000, 86]. Глаз тигровый – просвечивающийся кварц или халцедон бурого, коричневого, золотисто-желтого цвета, с чередованием светлых и более темных полос [Куликов 2000, 87]. Глаз соколиный – полупрозрачный кварц голубого, серо-синего, синего цвета с шелковистой переливчатостью считался помощников в борьбе с врагами: верили, что при приближении опасности, он тяжелеет.
Название серпентин (англ. serpentine) произошло от латинского "serpentos" – «змея». Синоним - змеевик. Серпентин — это поделочная разновидность горной породы - серпентинита. Горная порода темно-зеленого цвета с характерным змеиным рисунком. Камень «змея-искусителя». По легенде, змеевик выплюнул Адам, подавившись яблоком. В качестве поделочного камня змеевик используется уже более 400 лет. Благодаря «змеиной» окраске, считали в старину, что серпентин - противоядие от укуса змей. Минерал известен также как аптекарский камень - из него вырезали емкости для лекарств. Месторождения встречаются во многих странах. Две главные ювелирные разновидности – бовенит (англ. bowenite) и вилльямсит (англ. williamsite). Светлая разновидность серпентина называется – благородный офит. Серпентин желтого или желто-зеленого цвета называют антигоритом (по названию долины Антигорио в Италии, где они были найдены).
В 1962 году в Гренландии был найден новый минерал, получивший название тугтупит (урочище Тугтуп). Название означает «оленья кровь»: в светлых полевых шпатах вкрапления тугтупита выглядят как пятна крови.
Сходство с органами и тканями человека имеют камни оникс, жадеит, нефрит, гематит и сердолик.
Оникс (англ. onyx) - агат с плоскопараллельными слоями обычно белого и черного (темно-серого) цвета. Название происходит от греческого слова опух (onychos) – «ноготь». В переводе с арабского языка «оникс» означает «печаль, скорбь». По окраске слоев выделяют: оникс арабский (или собственно оникс) — слои черные и белые; карнеолоникс — красные и белые; сардоникс — бурые и белые; халцедононикс — серые и белые; ониксовый агат — серого цвета различных оттенков (эта разновидность выделяется редко). Известны и другие сочетания слоев различного цвета; так "камея Гонзаго" вырезана на трехслойном ониксе, состоящем из серо-голубого, белого и красно-бурого слоев. Следует иметь в виду, что так называемый оникс мраморный никакого отношения к ониксу настоящему не имеет, за исключением похожести-слоистости. Оникс очень близок к агатам, камни из одного семейства. В качестве поделочного и облицовочного камня оникс был известен в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. В Риме его применяли для инкрустации и мозаик. По легенде в Иерусалиме в храме Соломона стены не имели окон, но пропускали достаточно света, так как были сделаны из оникса. В мавзолее Гур-Эмир в Самарканде из него выполнена отделка внутренних помещений.
Жадеит (англ. jadeite) – это силикат натрия и алюминия. Чаще всего цвет зеленый различной интенсивности с разнообразными оттенками. Название происходит от испанских слов piedra de jada, что означает « камень бока» [Раделов 2010,25], а может от французского «jadeite, jade» - «нефрит» [Куликов 2000, 90]. Термин «жадеит» был введен в минералогию в 1863 году. Жадеит — прекрасные зеленые камни, похожие на зеленую яшму, но полупрозрачные и без слоев (яшма слоистая). Жадеит - твердый камень, очень прочный, его трудно добывать. Жадеит до настоящего времени был малоизвестен в России, так как месторождения жадеитов на территории нашей страны не разрабатывались, а закупки полудрагоценных камней за рубежом не осуществлялись. Благодаря уникальному сочетанию физико-механических свойств (прочность, хорошо полируется и просвечивает в тонких пластинках) имеет широкое использование.
Нефрит (англ. nephrite) и жадеит - это родственные камни. Нефрит похож на жадеит, но различаются составом примесей. Цвет нефрита – серый, травяно-зеленый, желтый, голубой или черный. Интенсивность окраски меняется в зависимости от содержания в составе минерала окислов железа. Часто присутствующие коричневые полоски являются результатом окисления железа по трещинам в камне. Почти всегда просвечивает, иногда полупрозрачен. Испанцы называли его «камнем поясницы» (hietta di hijada), указывая на лечебные свойства камня. В Европе за ним закрепилось латинское наименование lapis nephriticus « почечный камень» (греч.lapis – «камень», nephros- «почка»), которое сократилось до «нефрита» [Раделов 2010,37]. До середины XIX века нефрит не отличали от жадеита, называя их одним термином.
Гематит (англ.hematite) – это минерал, оксид железа черного и темного красно-бурого цвета, плотный, непрозрачный, с металлическим блеском. Это железная руда. Название от греч. haimos – «кровь», по цвету запекшейся крови. По этому признаку гематит называется кровавиком. Даже вода, используемая при его обработке, приобретает кроваво - красный цвет. У этого минерала много синонимов: красный железняк, железный блеск, железная слюдка, красная стеклянная головка (гематит буровато - красного оттенка), черный алмаз. Латинский эквивалент sangua - «кровь» дал термин сангвин. В древности плоские куски гематита использовали в качестве зеркал. Отсюда название – спекулярит (от греч. spekula – «зеркало»).
Сердолик (англ. carnelian) известен с глубокой древности. Для русского бытового сознания: сердолик – имеющий лик сердца, сердечный. Название камня сердолик происходит от греческого слова sardolithos – «камень из Сарда» (Сардиса) - столицы древней Лидии. Мясокрасная разновидность камня имеет цвет сырого мяса (по латыни «мясо» - carne) - карнеол. В наше время сердолики недороги, но в Библии сердолик упоминается среди камней, украшавших нагрудник первосвященника. В «Откровении» Иоанна Богослова соединение сарда и оникса названо сардониксъ [БЭ II, 1991, 130].
Ассоциации с объектами материального мира и небесной сферы вызывают камни лазурит, лунный камень, селенит и другие.
Лазурит (англ. lazurite) (от арабского azul - небо) – камень цвета неба – в течение почти семи тысячелетий служит человеку: лазуритовые копи в Бадахшане долгое время были единственным поставщиком камня. Лазурит (синоним: ляпис-лазурь) бывает трех цветов. Различают густо-синий (индиго), небесно - синий и зеленовато-синий цвета. У египтян лазурит считался священным камнем, так как синий цвет был цветом богов, особенно бога Амона. Царские украшения изготовлялись из золота и ляпис - лазури, чтобы предоставить человеку, который носит украшения из них, защиту солнца и неба. Краска, изготовленная из лазурита, использовалась для написания картин и окраски дорогих тканей.
Лунный камень (англ. moonstone) - полупрозрачный голубовато - серебристый полевой шпат с характерными переливами [Раделов 2011,35]. Название дано за сияющие голубые переливы (иризацию). Минерал образует кристаллы с голубовато-белым, «лунным» мерцанием поверхности, поэтому камень иногда называют «рыбьим глазом» или лунником.
Селенит (англ.selenite) был открыт и назван в 1817 году шведским химиком Берцелиусом. Синонимы: лунный камень, перламутровый шпат, жемчужный шпат. Самое распространенное название – лунный камень, так как его желтоватая окраска и сияние напоминают рассеянный, таинственный свет Луны. Эффект лунного света отражен в названии селенит – по имени богини Луны древнегреческой мифологии Селены. Селенит относится к группе поделочных камней, полированные поверхности которых обладают привлекательными художественными или декоративными свойствами.
Гелиодор (англ. heliodor) - разновидность прозрачного берилла золотистого цвета; к гелиодорам относят также серые и белые с желтоватым оттенком бериллы [Раделов 2010,17]. В буквальном переводе гелиодор означает «дар солнца» (греч. helios –«солнце», doron – «подарок»). В англоязычной литературе камень известен как гольдберилл (англ.golden beryl) – золотой (золотистый) берилл. Качество и ценность камней определяется их прозрачностью, менее ценны – непрозрачные камни. В Минералогическом музее Горного института (Санкт-Петербург) хранится крупный прозрачный кристалл цвета молодой листвы, найденный на Урале.
Гелиотроп (англ. heliotrope, bloodstone). Название камня происходит от греческих слов helios + trope, что означает «солнце» и «поворот». Это темно-зеленый халцедон с красноватыми «пятнами», «крапинами», поэтому в Средние века характерные пятна на поверхности гематита отождествляли кровь Иисуса Христа, а сам камень называли кровавым, кровавиком. В христианской культуре гелиотроп называли «стефановым камнем» (камнем святого Стефана – одного из первых христианских мучеников) [Раделов 2010,18].
Мелодит (англ. Super Seven Crystal, Sarder Seven) - природный пестро окрашенный кварц, который добывают в Бразилии, на территории штата Эсприту Санту («Святой Дух»). Необычность окраски мелодита: преобладает фиолетовый цвет и определенная графичность, что вызвано включениями аметиста, гетита, дымчатого кварца. Название по ассоциации, что каждый экземпляр минерала имеет собственную «вибрацию» (мелодию), гармоничную с организмом человека.
Представление о гармоничности взаимодействия минерала и человека легло в основу литотерапии. Литотерапия - (греч. littos- «камень», theropia – «лечение») – метод лечения с использованием камней. Для нас интересны названия камней, которые ассоциируются с золотом.
Хризолит (англ.chrysolite). Слово «хризолит», образованное от древнегреческих слов chrysos – «золотой» и lithos – «камень», встречается в старинных текстах, начиная с III века до нашей эры. Плиний писал: «Золотистый цвет камня дал ему имя «хризолит» [Плиний 1985]. В современном значении, как драгоценная разновидность оливина, хризолит известен с XVIII века. На Западе среди геммологов и ювелиров, более распространен синонимический термин перидот, возможно, восходящий к арабскому слову faridot – «драгоценный камень» [Здорик 2000, 90]. Слово «хризолит» является брендом, поэтому гранаты – демантоиды называют уральскими хризолитами. Красивый, ограненный хризолит входит в число регалий Российской короны.
Лексема хризолит известна на Руси с XVIII века: Какъ хрисолитъ или забирзу дЕлат. [СР, 13 об, к. XVIII в.].
Хризопраз (англ. chrysoprase) – просвечивающий или полупрозрачный халцедон голубовато-зеленого, яблочно-зеленого или изумрудно - зеленого цвета [Куликов 2000,147]. Окраска зависит от тонких включений никельсодержащих силикатов. Название минерала происходит от греческих слов chrysos - «золото» и prasos - « лук-порей». В древности из камня вырезали геммы, а с открытием в XVIII веке крупного месторождения в Польше его стали использовать для отделки церковной утвари и дворцовых интерьеров. Представляет интерес народная этимология. В «Животной книге» духоборцев при изложении текста Иоанна Богослова: Христопраз вместо хризопраз. Возможно, это сознательная замена, т.к. в иконописи одежды Христа часто покрывают золотыми полосками (ассистом) – символом света, преображающего косную материю [Лазарев 1991, № 3,15].
Хризоберилл (англ. chrysoberyl)- драгоценные камни, которые мы теперь называем хризобериллами (от греч. chrysos - «золотой») известны людям с древних времен. Первое литературное упоминание встречается в древнеиндийском трактате по медицине Расараджа Тарангини, где описывались три его разновидности – «цвета бамбукового листа» (обычный хризоберилл), «блестящий и переливающийся, как павлиний глаз» (по-видимому, разновидность этого самоцвета – александрит) и «сверкающий, как кошачий глаз» (цимофан, или кошачий глаз). Древнеиндийские маги с помощью хризоберилла, согласно легендам, пытались понять язык животных и птиц, читали грядущее, учились понимать настоящее, оценивать и осмысливать прошлое [Куликов 2000,144]. Современный термин «хризоберилл» был введен в геммологическую литературу в 1781 году. Помимо золотисто-желтых экземпляров, встречаются коричневые, красные и фиолетовые хризобериллы. Их оттенки обусловлены примесями соединений железа и хрома. Некоторые хризобериллы способны к опалесценции. Разновидностью хризоберилла является александрит [Раделов 2010,54].
Словарь коммерческий дает представление, что берилл, хризоберилл, хризопраз были известны на Руси в XVIII веке. Бериллов считают многие виды, числом до 10. Более уважаются из оных берил, хрисоберил и хрисопрас. Хрисоберил бывает бледнее с желтиною, цвету золотистого или отливающегося в золото, и он-то собственно называется забирзою [Сл.К.1789, 2, 321-322].
Название хризоколла (англ. chrysocolla) образовано от греческих слов chrysos - «золото» и kolla - «клей». Этот минерал в старину использовался для пайки золота. Термин «хризоколла» имеет древнее происхождение. Наименование элатский камень - хризоколла получила по копям царя Соломона вблизи города Элеат [Раделов 2010,55].
Свое название циркон (англ. zircon) получил от персидского слова zargun - «золотоцветный», «золотистый камень». Цирконы - класс камней, которые ценились в древности. Они имеют богатую цветную гамму: черный, зеленый, красный, бесцветный и собственное название. Коричневые цирконы, которые после обжига имеют голубой цвет, называют старлитами. Соломенно-желтые и дымчатые цейлонские цирконы европейские ювелиры не так давно именовали «цейлонскими жаргонами» или просто «жаргонами» (от фр. jargon – «неправильный»). Это название связано с разновидностью минерала, которую специалисты считают промежуточным цирконом, так как он бывает бесцветным или окрашенным в разные оттенки.
Аквамарин (англ. aquamarine) (лат. aqua marina – «морская вода») – общелюбимый, но недорогой зеленоватый камень, разновидность берилла, прозрачные кристаллы светло-голубого, голубовато- зеленого, зеленовато-синего или серо-голубого цвета [Куликов 2000, 51]. Название «аквамарин» окончательно закрепилось в науке с 1609 года после выхода в свет труда одного из первых геммологов Боэция де Боодта [Здорик 2000, 27]. Плиний Старший писал: «Больше всего ценятся те бериллы, которые своим цветом напоминают чистую зелень морских вод» [Плиний 1985,т.37]. В старые времена из прозрачных бериллов, в том числе из аквамарина, шлифовали стекла для очков. Об этом напоминает сегодня немецкое слово Brille - «очки» (от берилла) [Здорик 2000,28].
Свидетельство о публикации №216022600682
Насколько мне известно, часть описанных в публикации наименований принадлежит полудрагоценным, ювелирно-поделочным камням, разве верно их описывать, как драгоценные? Может лучше "Наименования самоцветов"?
Прочитала в профиле, что Вы автор монографий, можете знать неведомые мне нюансы в терминологии.
Наталья Крылаткова 18.09.2018 08:47 Заявить о нарушении
Марина Николашвили 18.09.2018 10:21 Заявить о нарушении
Наталья Крылаткова 18.09.2018 10:45 Заявить о нарушении
Марина Николашвили 18.09.2018 11:04 Заявить о нарушении