ХР Первобытная азбука Звук и буква Ы

ХР. 2.7.79.30. Первобытная азбука. Звук-буква «Ы, ы».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 79.30. Первобытная азбука. Звук-буква «Ы, ы».


Иллюстрация из открытой сети Интернет.

«Ыэт-ти террористы!..». Сергей Викторович Лавров, Министр иностранных дел Российской Федерации.

Классическая мимика произношения русского звука «ы».
(Шутка, может быть, неудачная…).


База данных главы:

Научно-редакционный совет издательства «Советская энциклопедия», Институт языкознания АН СССР, Лингвистический энциклопедический словарь, Главный редактор В.Н. Ярцева, Москва, «Советская энциклопедия», 1990.

Википедия, энциклопедии, толковые словари, монографии, школьные материалы учителей словесности.

База данных о количестве русских слов (более 40 000), слов, которые начинаются на конкретную букву русского алфавита и в которых есть конкретная звук-буква русского алфавита, на сайте http://www.crossworder.ru.

Егорова О. В.  Речевой материал и игры по автоматизации и дифференциации звуков у детей 5-7 лет. — М.: «Издательство «Гном и Д», 2005.



Африка. Ближний Восток. Саудовская Аравия. Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Первобытные традиции речи. Первобытная азбука. Звук-буква «Ы, ы». 47 000 до н.э.




«Ы, ы»


Несомненно, кто-то из первобытных детёнышей вместо младенческого: «Уа-а, Уа-а!» басовито выл от боли или от обиды: «Ы-ы! Ы-ы!»…

Звук «ы» басовитый, осанистый, наполненный угрожающей ноткой… Недаром звук «ы» является ударным, то есть главным в слове-лексеме-структуре-образе «рык».

Рык – звучный, дикий и угрожающий короткий рёв, например, - львиный рык (Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940).

Рык - звучный, дикий и угрожающий рёв; злобное рычание животных или громкий, резкий голос (Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000).

Как правило, рык сравнивается с образом-структурой резкого, громкого, сердитого окрика, бранного окрика, со звериным поведением, рявканьем, рыканием.

Обратите внимание – везде в этих словах-лексемах-структура-образах присутствует звук «ы»…


Второй древнейший первобытный образ, который имеет звуковую структуру слова-лексемы – это вой и умение выть.

Вой – протяжный голосовой (горловой) звук, издаваемый некоторыми животными и птицами, завывание, а также громкий, протяжный воющий плач человека или людей. Кроме этого, вой – это шумный, хаотичный, громогласный громкий протестный шум, брань, возмущение группы или толпы людей.

Вой – это звуковое выражение тревоги, страха, уныния, злобы, печали, горя, протеста, несогласия, отчаяния, паники.

Вой – это природные шумы: завывания сильного ветра, вьюги, метели, урагана.

Вой – это неприятное слуху нестройное немелодичное пение человека или звучание музыкальных инструментов.

Вой – это вытьё, завывание.

Наконец, вой – это характерное восклицание от испуга, боли, страха, отчаяния или горя, подобное восклицаниям: «Ай!», «Ой!», «Увы!», «Ахти!», «Ах, ты!».

Выть – издавать вой или громкие, протяжные, заунывные звуки, плач и рыдания подобные вою; производить шумы, подобные вою природных погодных феноменов.

Есть ещё одно толкование слову-понятию «выть» (пай, часть, доля чего-либо), но оно более позднего происхождения, чем структура-образ воя и умения выть (издавать звуки воя).


Таким образом, несомненно, звук «ы» был знаком самым древним первобытным людям и они его, несомненно, произносили в той или иной форме (рык-рычание, вытьё-завывание), причём, либо в грубой форме «ы-ы-ы», либо в мягкой – «и-и-и»…

Да, звук «ы» подобен звуку «и». Разница в звукопроизношении «ы» и «и» в разном расположении корня языка в ротовой полости. При произношении звука «и» язык выгибается и прижимается к передней части верхнего твёрдого нёба, а при произношении звука «ы» - опускается к зубам нижней челюсти и образует вместе с губами резонансную «трубу» для басовитого выдоха воздуха.

Разницу в звукопроизводстве «ы» и «и» очень хорошо почувствовать в словах «син» и «сын».

(Если бы вы знали, что кроется, что сакрально скрыто, таится, спрятано, заложено, вложено в эти два родственных по звучанию и написанию образа, в структуры первобытной памяти-сознания, в слова-понятия «син» и «сын»… – Автор).


Современными учёными (филологами, лингвистами, историками) доказано, что звук «ы» или звук, подобный славяно-русскому звуку «ы», был в структурах-системах устной речи праиндоевропейского языка, праславянского языка, санскрита, древнерусского языка, а также есть в структурах-системах следующих языков: русского, украинского, белорусского, сербского, болгарского, польского, чешского и других языков (например, тюркских).


Звук «ы», вероятно, является развитием краткого звука-звучка «ъ» (еръ) и звука «и» - созвучия «ъи» и возник по необходимости при формировании структур-образов-ответов на вопрос: «Кто они?» - ответ, например: «дубъи - дубы», «жёнъи - жёны», «стволъи - стволы»…

Краткий звучок-знак «ъ» при произношении подобных указанных слов утверждает, закрепляет, огрубляет, конкретизирует слово-понятие-структуру-образ. Кроме этого, звук-оттенок «ы» слышен при произношении таких слов, как: жить - жыть, шить - шыть, цифра - цыфра.


Древность или первобытность звука «ы» хорошо иллюстрирует подборка слов-понятий-структур-образов со звуком «ы».

Первобытные лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом места звук «ы»: ый,

Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук «ы» на втором месте: бы, вы, мы, сы, ты, цы.


Звукосочетание-частица «бы» образует со словами-лексемами (глаголами прошедшего времени) структуры-образы:

«предположительной возможности», например: «Эх! Как бы да кабы, да во рту росли грибы, тогда и на работу ходить не надо было бы!»; «Поехал бы, если бы было, да что было, быльём заросло»;

«вежливо-предупредительного пожелания»: «Ты бы прилёг бы что ли», «Вот бы там бы побывали!»;

«желательности или долженствования»: «Вот бы дождичек бы полил!», «Хоть бы напомнил…»;

«выражения опасения»: «Не опоздать бы», «Только бы не это»;

«указания на условия»: «Этого бы не было бы, если бы не бытовые условия»;

«указания на условности»: «Будто бы крадётся кто-то», «Лишь бы работу не портил».


Синонимами звукосочетания-частицы «бы» являются слова-понятия-структуры-образы – «б», «возможно», «вероятно».

Устойчивые во времени и пространстве традиционные фразы, пословицы и поговорки с «бы»:

Будто бы,
Как будто бы,
Если бы,
Как если бы,
Лишь бы,
Как бы.
Если бы да кабы,
Не было бы счастья, да несчастье помогло.


Первобытные лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом места звук «ы»: нет.

Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук «ы» на втором месте: бы, вы, гы, мы, сы, ты, цы.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «ы» на первом месте: нет.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «ы» на первом месте: нет.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «ы» на втором месте: бык, быт, выя, дым, дых, зык, мык, мыс, пыж, пыл, рыб, рык, рым, сыз, сый, сым, сын, сыр, сыч, тыл, тын, тых, цыж, цыц.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «ы» на третьем месте: абы, жды, ксы, обы, рцы, увы, узы, усы, хны, яры.


Несомненно, более известные и понятные современному человеку слова-лексемы и структуры-образы из четырёх букв со звуком «ы». Возможно, некоторые из них «родом» из данного времени (50 000-40 000 до н.э.)…


Первобытные лексемы-слова из четырёх букв, у которых звук «ы» на первом месте: нет.

Первобытные лексемы-слова из четырёх букв, у которых звук «ы» на втором месте: быза, быки, было, быль, бырь, быть, быша, выем, выль, вымо, вымя, выну, вынь, выпь, вырь, высь, выть, выше, гыля, гынь, дыба, дыбы, дыль, дыля, дымо, дыня, дыра, зыбь, зыга, зыза, зыля, кыза, кыик, кырь, кыса, кытя, лыва, лыды, лыжа, лыжи, лыко, лылы, лыча, мыза, мыло, мыни, мыть, мышь, ныне, ныра, ныть, пыле, пыль, пыля, пыня, пыпы, пыща, рыба, рыбо, рыло, рыля, рысь, рыть, сымя, сыпь, сыро, сырп, сырт, сыск, сыта, тыти, фыпь, цыба, цыма, цыпа, цыть, чыга.

Первобытные лексемы-слова из четырёх букв, у которых звук «ы» на третьем месте: абыз, акын, алый, алык, алым, арык, брыд, втык, дзык, жмых, илым, клык, кныш, крыж, овый, оный, опыт, прыг, прыщ, сбыт, сныч, срыв, стыд, стый, стык, стыл, трык, хлыщ, хмыз, хрыч, шлый, шлык, шмыг, шнып, шпык, штык, юный, язык, ялыч, ярый, ярык, ярыш, ясыр.

Первобытные лексемы-слова из четырёх букв, у которых звук «ы» на четвёртом месте: ашбы, балы, белы, боны, боты, бусы, буфы, весы, вилы, вины, гизы, готы, дабы, дыбы, дюны, ерлы, жаты, жиды, измы, иклы, икры, ирты, кабы, кеды, ковы, коты, куры, лады, латы, ливы, лулы, лыды, лылы, лясы, мары, молы, моны, нары, небы, няры, пары, пимы, поды, поты, путы, пялы, роды, руны, салы, сары, соты, сюры, тады, талы, таты, торы, унты, хоры, цины, чары, часы, шоры, эоты, яйлы.


Одно из самых древних звукосочетаний в человеческом языке общения – это слово-лексема «ны».

Стародавнее значение «ны» («ныне») – нас («настоящее»), то есть наречие «ныне» (нынче, ноне) означает «в настоящее время, сейчас» (причём во многих языках).

Вот как толкует Словарь русского языка Макса Фасмера слова-понятия «ны» и «ныне»:

Ны - "нас", только др.-русск. ны, ст.-слав. ны, болг. ни, др.-сербск. ни, сербохорв. диал. ни, др.-чеш. nу, вин. мн. Родственно авест. na;, вин. мн., алб. n; (из *n;s), род., дат. мн., лат. n;s, греч. ;; (=др.-русск., ст.-слав. вин. дв. на); с др. вокализмом: и.-е. *n;s в гот. uns "нас" (Вондрак, Vgl. Gr. 2, 73; Младенов 356; Траутман, ВSW 200; Вальде–Гофман 2, 175 и сл.). Наряду с этим: и.-е. *nоs в др.-инд. энклит. nas, хетт. nа; "нас", тохар. А n;s, алб. nа.


Ныне – ны;не ны;н(ь)че, наряду с но;не, нонь (см.), укр. ни;нi, ни;нька, ни;нiка, др.-русск. нын;, ныня, ст.-слав. нын;, нын;, иын;чоу ;;; (Супр.), болг. ни;не (Младенов 358), др.-чеш. nynie, чеш nyni;, польск. ninie, кашуб. ninia. Родственно лит. n;nai; "теперь, сейчас", др.-инд. n;na;m; – то же, авест. n;r;m, греч. ;;;, ;;;, лат. nunc, ср.-в.-н. nun, далее лит. nu "теперь, сейчас", nu;gi, лтш. nu, др.-инд. n;;, nu;, авест. n;, греч. ;;, ;;;, ;;;, алб. ni (*n;), д.-в.-н. nu, nu;; см. И. Шмидт, Pluralb. 219; Бругман, Grdr. 2, 3, 991; Траутман, KZ 49, 251; ВSW 201; М.–Э. 2, 754; Эндзелин, СБЭ 199; Френкель, МSL 19, 28; ВSрr. 44. Далее пытаются сблизить с др.-инд. nav;;nas "новый", др.-прусск. nauns – то же; см. Уленбек, Aind. Wb. 144, 150; Ильинский, РФВ 62, 243 и сл. Отсюда ны;нешний, но;нешний, др.-русск. нын;чьныи, ст.-слав. нын;штьнь (Еuсh. Sin.). Ср. образование дома;шний. См. также но;ньче, но. Ср. конец слова др.-русск. нын;ча (Паремейник XII–XIII вв.; см. Соболевский, Лекции 98), да;веча, тепе;реча, а также др.-инд. са "и", авест. ;а – то же, греч. ;;, лат. que, neque. •• [Сравнение -н; в нын; с греч. ;;; см. Пизани, "Rendiconti Ist. Lomb.", 77, 1943–1944, стр. 560. – Т.]


Синонимы слову-понятию «ныне»: в данное время, в настоящее время, в эту пору, вселеть, днесь, на сегодняшний день, ноне,нонче, нынче, об эту пору, пока, пока что, сегодня, сейчас, теперича, теперь. Антонимы слову-понятию «ныне»: прежде, тогда.
(Словари на Академике, http://dic.academic.ru/).

Наличие и широкое распространение звука «ы» или сочетания звуков «ь» («ъ») и «и» доказательно свидетельствует об их древности, возможно, первобытности. Недаром, даже в кинокомедии «Кин-дза-дза» Георгия Данелии инопланетяне, всё выражавшие только двумя звукосочетаниями «ку» и «кю», всё равно, в минуты сильного душевного переживания, гнева, возбуждения, горечи инстинктивно ревут-восклицают: «Ы-ы-ы!»…


Произношение звука «ы» практически естественное, инстинктивное, машинальное, простое. Лучше всего такое произношение получается при произнесении знаменитой связки трёх звукосочетаний со звуком «б»: «Ба-бу-бы!».

Любопытно, сколько тысячелетий тому назад впервые были произнесены эти простые и понятные всем взрослым сытым мужикам три звукосочетания?..

Однако произношение «русского» звука «ы» практически у всех иностранцев вызывает трудности, они, как правило, вместо «мы» произносят «ми», вместо «быть» - «бить», то есть заменяют славяно-русское «ы» на «и».

Вероятнее всего, трудности в произношении звуков «ы» и «и» отражает некую разницу в национальных характерах, фенотипах, мировоззрении, мироощущении, мировосприятии и миропонимании, так как для произнесения звука «ы» требуется определённое напряжение языка, напряжение глотки, напряжение и усиление звука голоса.

Если при произнесении звука «и» человек непроизвольно механически слегка улыбается, то при произнесении звука «ы» напрягается…

Вероятнее всего, звук «ы» возникал и формировался в естественных звукосочетаниях типа икоты «ик!» «ык!», а также возгласов типа: «Ага!», «Агы!», «Ыгы!», «Гы-гы!».

Дело в том, что при произнесении привычных и широко (всемирно) распространённых звуков «к» и «г» корень языка тоже поднимается к задней части верхнего твёрдого нёба, что облегчает моторику мышц речевого аппарата для произнесения звука «ы».

Несомненно, первобытные мальчишки и девчонки, дети и детишки естественно, непроизвольно, весело и непринуждённо играли в звуковые игры. Они так или иначе произносили различные звуки, пробовали, тренировались, шутили, смеялись, дразнились, подражали, передразнивали и намеренно искажали «для смеха» звуки, звукосочетания, слова...

Вот так, «играючи», из реальной жизни охотников, собирателей и рыболовов, вероятно, возникли слова-понятия: «бык», «рык», «брык», «кувырк», «кувырком», «рысь», «брысь», «рысью», «рыб», «рыба», «рыбка», «рыбак» и т.д.

Во всех этих словах-лексемах-структурах-образах присутствует один из смыслообразующих звуков «ы», который имеет значение связи других (главных) смыслообразующих звуков, например, звуков «б», «р», «к», с».

То же самое проявляется во всех иных словах-лексемах-структура-образах со звуком «ы». Таким образом, смысловое значение звука «ы» устной речи в соединении звуков в одно смысловое содержательное единство, в едином соединении.

Для доказательства этого утверждения достаточно простого ведического опыта: «выбросить» звук «ы» из приведённых выше слов и воспринять получившиеся структуры-образы-понятия:

«бк», «рк», «брк», «куврк», «куврком», «рсь», «брсь», «рсью», «рб», «рба», «рбка», «рбак» и т.д.

Возможно, получившиеся звукосочетания имеют некий смысл и даже некое созвучие с иными звукосочетаниями, но ни одно из них не имеет традиционного, известного или привычного смысла-содержания-структуры-образа…


Звук-буква «Ы, ы» является 29-й в русском и 28-й в белорусском алфавитах, но отсутствует в иных кириллических славянских алфавитах. В современных языках южных славян звуки «и» и «ы» произносят практически одинаково.

В церковнославянском алфавите звук-буквы «ы» имеет собственное название «еры», а в старославянском – «;ры» (иэры).

Несомненно, название «еры» или «иэры» созвучно с названием знаков-букв «Ъ, ъ» (еръ) и «Ь. ь» (ерь).

Вероятнее всего, формы буквы «Ы, ы» возникла и сформировалась из соединения форм букв «Ъ» или «Ь» с формой буквы «И» или «I», как необходимость зрительного оформления в письменности звука «ы» устной речи.

Дело в том, что в звучании звука «ы» присутствуют и краткость-твёрдость «ъ» и мягкость-длительность «и». Кстати, обозначаемый буквой «ы» гласный звук «;» был ещё в праязыке славян…


Звук «ы» немного в грубой форме, но смягчает действие многих согласных звуков, например: следи – следы, бить – быть, вить – выть, клик – клык, пил – пыл.

Эта мягкость произношения звука «ы» очень древняя, даже шипящие звукосочетания «жи», «чи», «ши», «щи» пишутся с «и», хотя в словах слышится «ы»: мыши, души, ошибки.

Звук «ы» в ранние времена существования русского языка был обычным: «Вот ы всё!», «Ыван Ыванычу!», «Хорошо, когда ышшо!», «Ы-ы-ы, милай!», «Ы-ых, ухнем!», «Хы на ны!», «Пых! Пых! Пыхает!».

Краткость применения звука «ы» после твёрдых согласных напоминает звучание твёрдого знака «ъ»: «сыграть», «подытожить», «безымянный», «язык», «Изыди!», «Ы-а-ах!» (зевок).


Несомненно, очень древними являются звукосочетания-местоимения «ты» и «мы». Звук «ы» после твёрдого «т» смягчает структуру-образ отношения и общения, а «ы» после «м» делает это звукосочетание-структуру-образ широким и объёмным понятием.

Кстати, местоимение-обращение «вы» появится в русском языке только в 1722 году н.э. после утверждения Петром I табели о рангах.

С этого момента обращение на «ты» войдёт в культуру человеческого общения как выражение невежливости, невоспитанности, хамства, но всё же останется традиционным выражением особого дружелюбия, доверия и особых отношений между друзьями и хорошими знакомыми.


Вероятно, одно из предназначений звука-буквы «ы» в устной речи и в языке человеческого общения - это придавать чему-либо множественное значение, например:

гриб – грибы,
плод – плоды,
дуб – дубы,
зуб – зубы,
комар – комары,
дыра - дыры,
топор – топоры,
сын - сыны и т.д.


Кстати, слово-лексема-структуру-образ-понятие «сын» очень древние – из пра- индоевропейского языка. Например, в санскрите почти как звук «ы» звучит слово «S;nus = сын», у него долгий звук «у» (;) близок славяно-русскому звуку «ы».

(Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907)


Звуки, подобные звуку «ы», есть во многих языках, например, в кириллических алфавитах для тюркских, монгольских и финно-угорских языков, в казахском и татарском языках, в чешском и польском языках, в румынском, турецком и азербайджанском языках.

Практически во всех языках мира звучит звук «ы» в словах-заимствованиях…

Кстати, буква «Ы, ы» вошла в интернет-сленг как знак-символ или краткое выражение структуры-образа гогочущего смеха «гы-гы-гы»…


Остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем, 75 слов (как правило, имён и названий) в русском языке начинаются на букву «ы» и 32 142 слова, в которых есть звук-буква «ы».


Рецензии
Замечательно про "Ы"!
С наступающим! Всех благ!
С уважением,

Кандидыч   30.12.2023 12:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.