Кругом одни евреи... Из повести, , Лехаим, Абрамыч

Еврей - не шахтер, не маляр, не мент;
Он пишет то книгу, то модный хит.
Один олигарх, а другой доцент -
Не то, что честный герой Шахид.

И я бы любил Арабов до слёз,
Но был Евреем Иисус Христос.

Группа ,,РабФак,,




Позволю себе немного поговорить о серьёзном...
О существовании ,,еврейского вопроса,, я впервые узнал в девятилетнем возрасте, от нашего дворника Васи или как он любил представляться не знакомым людям:
- Меня зовут Василий Иванович, как Чапаева…
 Иваныч был замечательным мужиком, во всяком случае с нашей точки зрения. Ребятня из окрестных домов в нём просто души не чаяла. Зимой Вася по собственной инициативе заливал водой горку для катания; весной с пацанами очистили пустырь и соорудили на нём волейбольно-футбольную площадку…
Все пацаны знали, что если: велосипед починить, мяч накачать или ещё чего - это к Васе.
Да и в ЖЭКе Вася был на хорошем счету и не только потому, что на его участок работы желающих днём с огнём было не сыскать…
 Работал Василий ранним утром, то есть наводил порядок на вверенном ему участке, а днём  шабашил. Мужик он был рукастый, разбирался в электрике и сантехнике, и во многом другом… Двумя его слабыми местами была безотказность в работе и неравнодушие к алкогольным напиткам разной крепости…
И если бы не послал ему Господь верную спутницу жизни, ярую противницу горячительного и обладавшую двумя весомыми аргументами, в виде  маленьких , но убедительно железных кулаков, то пропал бы наш Василь Иваныч ни за грош. Поглотила бы его пучина зелёного змия, как когда-то его тёзку мутные воды реки на Урале…
 Вечером ,  в те редкие минуты ,  когда Васе удавалось усыпить недремлющее око своей благоверной, он брал один или несколько  честно заработанных пузырей, и с собутыльниками отправлялись праздновать, на пустырь за домами.
 Затем начиналось самое интересное. Василий Иванович лихо растягивал меха гармошки и начинался концерт. Репертуар у Иваныча был самый разнообразный, он пел: про несчастную любовь,  про неё же, но счастливую,  казачьи песни и даже комсомольские…
Благодаря Васиным частушкам, я в первый раз столкнулся с еврейским вопросом.
Оказалось, что евреи тоже разные бывают.
 Измученные жаждой,  выпивают всю воду в водопроводе,  в следующий раз, зачем-то странным образом меняют её химический состав…
И самое главное, если верить частушечному припеву, а сомнений быть не могло, так как об этом пел Вася, они евреи- везде:
- Евреи, евреи...Кругом одни евреи.

Прошло много лет и приехав в родной город, случайно узнал ,,страшную,, тайну, которой в советское время владели только два человека в нашем ЖЭКе, начальник и паспортистка .На улице возле дома, встретилась соседка по подъезду, бывшая ЖЭКовская паспортистка.
Постояли,  поговорил о том, о сём по-соседски .
В конце беседы она у меня спрашивает
- Помнишь дворника нашего Васю?
-Кто ж его не помнит!
- Уехал жить в… Израиль.
-Василий Иванович?
-Как же Иванович! Это он для вас был Иванович, а в паспорте у него, черным по-белому , в графе отчество написано — Израилевич!
Его когда  с завода турнули из инженеров и нигде не брали ,  к нам пришёл в дворники. Он взял самый хреновый участок, а мы за это помалкивали о его происхождении. Да и на еврея он был не похож…

Ну что я могу добавить?

- Евреи, евреи...Кругом одни евреи.

Фото: мягкая игрушка из авторской коллекции Юлии Олеговны Мягкой (Лавровой)
 


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.