Земля таки слухами полнится

                -Мамаша, скажите своему сыну,
                чтобы он меня не передразнивал!
                -Мойше, перестань корчить из себя идиота!
               

               
Земля слухами полнится. А уж, в нашем небольшом местечке, из тех слухов и состоит сама жизнь. И, как сказал сам Зяма – комсомолец:"Состоит общественное мнение."

Я, совершенно случайно, подслушал, как моя соседка, толстая Сима, рассказывала бакалейщице Ривке, что доктор ГершОвич поругался с провизором нашей единственной в городе аптеки Мишей Шмуйликом. Таки теперь он не берёт у него лекарства для своих больных, а лечит их только народной медициной. И, как сказал шляпник Гуревич, что доктор всем рекомендует уринотерапию, даже если у вас обычный насморк. А уж шляпник Гуревич, не при вас будет сказано, интеллигент с большой буквы «Ге» и врать по пустякам не станет. Когда шляпник Гуревич сказал доктору, что у него простата и он писает по капельке и у него не хватит столько нервов, чтобы набрать себе столько "лекарства", чтобы можно было этим хорошо подлечить льющиеся из носа сопли. Так доктор ему тогда посоветовал, лучше сходить на базар и спросить у молочницы Брайны её лекарства. И, что если она уступит ему недорого, то он может это пить и с мёдом. Я таки и не знаю, что имел в виду шляпник Гуревич, но может и молоко.

- А, за что они таки поссорились? - спросила розовощёкая Ривка.

- Я там конечно не была, но как мне рассказала Дворка, племянница мужа сестры бабушки провизора Миши Шмуйлика, что это произошло в тую субботу. Доктор и провизор, как всегда, по субботам, играли в доме у провизора тихо в шашки. Мирка, жена Миши, готовила в кухне им, как всегда, чаю. Двухлетний, рыжий и в очёчках Шмуйлёнок Изя, тут же в комнате, сидел на синем эмалированном ночном горшке и пел песни.
Но, вы же, Рива, знаете, что у субботу (ув шабат) евреям нельзя работать, даже двигать предметы. А шашка, это же вам таки скажу, тоже предмет. Можно в шабат только брать в руки еду и лекарства.
Так наши медики придумали вот что: увместо чёрных шашек, они брали большие угольные таблетки от поноса, а увместо белых, большие таблетки для наоборот. И в тую субботу они крепко заспорили.

Доктор Гершович утверждал: – Дамка не может так съесть эту белую шашку!

Провизор Миша, уверенно: - Может!

Доктор Гершович, возмущённо: – Да, её никто не может съесть!

Тут Мирка вошла в комнату и пригласила игроков к чаю.
Когда они вернулись к игре, Доктор Гершович не обнаружил на доске той самой белой шашки, о которой они спорили до перерыва на чай. Изя, на горшке, не обращая на спорщиков внимания, пел себе весёлую песенку.

Доктор был возмущён, и обвинил провизора в мошенничестве. И, возмущённый вдвойне тем, что это произошло в шабат, вышел вон, пообещав больше не иметь дело с таким жуликом.

С того случая прошло целый 3 дня.

Утром, спозаранку, к доктору Гершовичу прибежала Мирка, жена провизора Шмуйлика, и принесла с собой двухлетнего негодяя Изю. У Изи вся голова была хорошо забинтована и лишь сбоку у этой шапки из бинтов торчала эмалированная синяя ручка......

Мирка, войдя к доктору, воскликнула:"Вы же, доктор, посмотрите на этого адиёта. Мало того, что он с самой той субботы не слезает с горшка, так этот мишуга, ещё и надел его себе на самую голову."

Доктор выдавил сквозь смех:"Но зачем же Вы, Мира, забинтовали ему его горшок?"

- Товарищ Гершович, а вы таки бы хотели, чтобы я провела этого засранца по улице Ленина с синим горшком на голове?

Доктор тихонечко постучал костяшками пальцев по горшку на голове Изи.
- Ну что же, сокровище. Давай я тебе намылю твою головку и мы снимем твою синенькую шапочку......
Ну воооот! Теперь ты опять обычный мальчик, с обычной головой. Что он там говорит? Мирка, ты понимаешь его лепет?

- Да. Изя говорит, что Вы таки, доктор Гершович, были и не совсем правы в ту субботу. А я знаю? Может Изя в этом таки разбирается. Он говорит, что ту шашку можно было очень даже и съесть. Только она была совсем невкусная.......

Урррра! Теперь жители нашего местечка вздохнули наконец с облегчением. Теперь они таки уже опять могут лечиться порошками из аптеки Миши Шмуйлика!

Фото взял из интернета.
Спасибо автору за это!


Рецензии
Анекдот да и только)))

Рина Филатова   26.11.2021 15:31     Заявить о нарушении
А людям было не до смеха!))

Эгрант   26.11.2021 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.