Коновязь

«КОНОВЯЗЬ»  Вчера – сегодня - завтра
(Коновязь-это деревянный столб, предназначенный для привязывания лошадей).
Вряд ли  кто из молодых людей сегодня может ответить, почему на столбах ворот у старинных домов сохранились металлические кольца, для чего у здания амбулатории  был обитый железом горизонтальный столб.

Это не что иное, как коновязи. Путник, подъехав к дому, уже видел место, куда можно привязать коня. А амбулатория долгое время была одна на всю большую округу. И подъезжали к ней на лошадях – основном виде транспорта в давние  трудные времена.  Сегодня лошадь в Зайково – это неожиданная редкость.

В 1950-60-70-е годы  функцию лошади, как средства передвижения, заменили ирбитские мотоциклы. Довольно часто в личных хозяйствах стали появляться эти надежные машины, незаменимые для поездок по местному бездорожью, для поездок  на рыбалку, по ягоды-грибы, и для хозяйственных сенокосных работ.

Все участковые милиционеры имели эти неприхотливые и надежные машины. В сельском хозяйстве большинство главных специалистов длительное время пользовались этим транспортом.

Трудно было купить мотоцикл «простому смертному». Записывались на очередь, ждали годами, а с каким торжеством становились владельцами! Сегодня даже в мотоциклетной столице Ирбите редко увидишь мотоциклиста.
 
В Зайково старейшим владельцем своего «М-73» с января 1970 года является ветеран труда Виктор Павлович Пономарев. «Я стоял в очереди на мотоцикл с 1965 года. По ходатайству Боркунова И.П.  и моему личному обращению к районному депутату Вандышеву Федору Николаевичу, дело сдвинулось с мертвой точки. Стоил мой мотоцикл в то время 1250 рублей, а сегодня стоимость «Урала» составляет полмиллиона», - вспоминает В.П.Пономарев. О своем мотоцикле, как о лучшем друге, может рассказывать часами. Это отличная машина для любителя грибной  и рыбной охоты, чем ему в десятилетия пенсионной жизни приходится наслаждаться.

Было бы несправедливым не заметить еще одного страстного любителя мотоциклов Эдуарда Бунькова. Этот умелец не первый год победитель ретро-парадов. В 2015 году на восстановленном «М-72» возглавлял колонну ретро-техники в День Победы на главной площади Екатеринбурга.

Еще в 2010 году о нем писали: «Реставратор старых М-72 из Зайково Эдуард Буньков. с партнершей были одеты в военную форму, под стать военному «М-72», и разыгрывали настоящее представление из военно-полевого романа».

А с каким восторгом говорили о нем и его мастерской участники мотопробега Урал «Европа-Азия 2015» , которые побывали у него в гостях по пути в Камышлов. И мы горды, что  есть в нашем поселке такой любитель старой мототехники.

  Как поется в популярной песне - «Автомобили, автомобили, буквально все заполонили». Это сегодня можно увидеть довольно часто почти  у каждого дома.
Хотелось бы мне посмотреть, как же изменится в Зайково «коновязь» лет этак через тридцать!

 А.Билык. 6 октября 2015 г.


Рецензии
Альбина!

Мне была интересна Ваша публицистика.
Главное - про мой любимый край и про то, чего я не знала.
Спасибо!

Пыжьянова Татьяна   28.02.2016 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо,что ознакомились!
Я люблю Ваши стихи.

Альбина Билык   29.02.2016 03:41   Заявить о нарушении
Спасибо! Мы же одной крови - уральской, плюс...))

Пыжьянова Татьяна   29.02.2016 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.