Не отступили и не отступим!

Интервью с Председателем Координационного Совета
шахтерских – инвалидских, ветеранских организаций Украины Хохловым Ю.Н.


21 февраля 2012 года у шахтеров-инвалидов со всех областей Украины лопнуло терпение. Они пришли  в министерство Соцполитики Украины, чтобы добиться положенных им по закону выплат и льгот. Но в министерстве для них уже заранее был подготовлен отказ. Однако шахтеры на уловки власть предержащих не повелись и не отступили.

- Ю.Н., что требовали шахтеры?

- Все граждане Украины застрахованы и платят отчисления по этому поводу в Фонд социального страхования от несчастных случаев и профзаболеваний. А Фонд осуществляет выплаты всем, кто потерял на производстве трудоспособность. По закону раз в год происходит пересчет всех социальных выплат или, как у нас называют, регрессов. Ежегодно Госкомстат выдает коэффициент роста средней заработной платы. На этот же коэффициент должны умножаться все регрессные выплаты. А чиновники нашли хитрую лазейку и разбили этот коэффициент на две составляющие. На прошлый год коэффициент номинальной зарплаты составил 17,8% (по существу это и есть коэффициент средней заработной платы), а коэффициент реальной (т.е. отражающей покупательную способность) зарплаты – 8,6%. Чувствуете разницу? Естественно, выплаты инвалидам производства производят по второму коэффициенту на протяжение всех лет существования этого Фонда. Т.е. фактически каждый год шахтерам-инвалидам недоплачивают большую часть законных выплат. Долг перед пострадавшими на производстве составил на сегодняшний момент 3,78 млрд. гривен. Вот именно за возвращение этого долга и выступили шахтеры-регрессники. Они требовали вернуть всё, недоплаченное им за годы существования Фонда, и впредь начислять все необходимые выплаты по коэффициенту номинальной зарплаты.

- Ю.Н., я знаю, Вы давно занимаетесь проблемами шахтеров-инвалидов, неизменно участвуете в организации их акций, а как всё происходило в этот раз?

- Видя, что переговоры с Минсоцполитики зашли в тупик, и их в очередной раз собираются, грубо говоря, кинуть, шахтеры пошли на крайние меры – забаррикадировались в здании Министерства и отказались выходить оттуда до встречи с вице-премьер министром, министром соцполитики Тигипко С.Л. О принятом решении было сообщено депутатам Верховной Рады и СМИ. Ох-рана наотрез отказалась пустить в здание министерства прибывших представителей СМИ. Тогда на защиту закона Украины о СМИ стала группа шахтеров, находящихся на 1-м этаже здания. Под напором костылей и палочек шахтеров-инвалидов охрана вынуждена была ретироваться в подсобные помещения, и журналисты смогли приступить к своим непосредственным обязанностям.
Затем представители власти начали пытаться от нас избавиться, хитростью заставить нас покинуть здание. Нам стали предлагать варианты, говоря, что Тигипко сейчас занят, и встретится с нами где-то в Кабмине или завтра или в какой-то другой день, но только - не здесь, не сегодня, не сейчас. На все эти увертки и ухищрения мы ответили просто и твердо: «Даже, если он освободится лишь 1 марта, мы его будем дожидаться здесь, и уходить отсюда никуда не собираемся». Видя, что дело приняло такой оборот и получило общественную огласку, Тигипко таки быстро освободился и оказался в Минсоцполитике. В 19-30 того же дня встреча состоялась.

- Она повлекла за собой положительное решение вопроса?

- Нет. Этот вопрос невозможно решить в одночасье. Однако на этой встрече было решено создать четырехстороннюю комиссию и перетрясти бюджет вышеуказанного Фонда с целью решения данного вопроса. Первый раз за все время существования Фонда (10 лет), наконец, доступ к финансовой документации и бюджету Фонда получили его истинные хозяева, для которых он, собственно, когда-то и создавался – пострадавшие на производстве шахтеры. И здесь надо отметить, что шахтеры на себя одеяло не тянут, они сознательно идут добиваться выплат всем пострадавшим на производстве, и сами себя  называют передовым отрядом трудящихся. В случае положительного решения поднятого ими вопроса,  выплаты в полном объеме начнут получать абсолютно все, пострадавшие на производстве. Мы собираемся добиваться и добьемся всего, что требуем, для всех.

- Выдвигают ли шахтеры-инвалиды какие-то политические требования?

- Нет, политических требований пока не выдвигают, потому что перед ними стоят ещё многие и многие экономические проблемы – вопрос о льготном угле, о компенсации за твердое бытовое топливо, об оздоровлении – и многие другие. Источник всех существующих и будущих проблем, не только шахтеров, но всех трудящихся зарыты в истоках действующей экономической и политической системы Украины – в частной собственности – в капитализме. И надо сказать, что до тех пор, пока трудящиеся не осознают, что надо бороться не за смену правителей, а за демонтаж существующей ныне системы и строительство социализма, они будут вынуждены ежедневно и ежечасно бороться за каждую свою копейку, за каждую льготу, буквально зубами вырывая её у жадного собственника и его чинуши.

2012 г.


Рецензии