Рыбалка - дело серьезное

День первый.
В четыре часа утра Васю Темникова разбудил будильник. Старпом Иваныч назначил отход на 4.30.Он всего на три года старше, но привыкли,Иваныч,да Иваныч, вот и пошло.
-Васек, придешь в район,не жди, поищи слегка, и бросай трал, там я сменю.
С самой весны РС "Резвый" на прибрежном лове.Хорошо, каждый день на берегу. Вышел с утрячка, половил там что-то, сдал рыбку и стой до утра, отдыхай.Мужики так приноровились, что одна половина экипажа отдыхает, другая пашет, а через неделю меняются.Сейчас очередь Васи 2-го штурмана и старпома Иваныча, через три дня они сменятся, прибудут капитан и 3-й штурман.Правда,посменно работают только штурмана и механики,ведь если что отвечать за все придётся им."Резвый" на время приписан к зверосовхозу и рыбу сдают на корм чернобуркам. Ловят, что попадется, а попадается в основном минтай. Рыбка как раз на корм зверью, но вместе с минтаем лезет в трал камбала, морской окунь, крабы стригуны, да и не только крабы: и осьминоги, и кальмары, и чёрт знает что,даже автомобильные покрышки.
Прежде чем отшвартовываться надо чайку попить, Вася зашёл на камбуз, чайник на плите горячий, молодец Иваныч, .Налив чаю поднялся на мостик. Матрос Андрюха сидел в кресле, положив ноги на телеграф и сладко спал. Но как только Вася зашёл,встрепенулся,
-Давай Андрюх, скажи механику, чтоб машину готовили, ну и веревки потом скинешь.
Не успел допить чай,звякнул телеграф,это Коля,механик сигналит,-  машина готова.
Вася вышел на крыло и крикнул :
-Андрюх,лезь на причал, сбрасывай веревки.
 Отшвартовались, сразу дали полный ход и пошли в район лова.
Правда, когда отходили от причала задним ходом, а потом право на борт, тюкнули кормой причал."Ничего с ним не сделается, с причалом этим".
Уже светло, небольшой бриз поддувает справа, волны нет, хорошая погода.На палубу вылез боцман Тихон, здоровый,кряжистый мужик лет сорока пяти. Глянул по сторонам,
Потянулся:
-Ну что Васек, порыбачим?
-Буди кандея.часам к девяти подойдем к району.
Тихон сразу за двоих,за себя и тралмастера, чья очередь была отдыхать.
Вася подошел к карте. Залив Америка. Звучно. Но она пока только рядом.Здесь залив Восток.И вот мимо Ливадии, там в отдалении еле еле видна ферма для разведения гребешков ,но рыбакам дальше.Летит сейнер на всех парах,пылит,вернее брызгает,ударяясь о волны.. Места давно известные, обхожены вдоль и поперёк, но,поди ж ты, никак не приедаются своим видом.Эти скалы, бухты и бухточки, острова и островки, как хочется везде побыть, все облазать и все посмотреть,но надо шлепать на рыбалку иначе чернобурые лисички останутся без жратвы, а рыбаки без денег. Завернув за Поворотный, вышли на глубины позволеные для лова, а это от100метров и глубже. Вася включил эхолот. Ищет.
. Минтай продукт не так уж и хлопотный.Днём собирается на грунте в косяки, мордой против течения, ну и что-то там жует. Ближе к ночи всплывает и косяк разбивается. На эхолоте выбивает какая-то мура, но ловить? Только время тратить.
Погода, прелесть. Есть в прибрежном лове свои плюсы! Вот погода,например, загорай,не хочу, рядом с берегом, часа 2-3 ходу до ближайшей скалы. Каждый день на берегу, лафа.Правда в денежном выражении, не пойми что и как. Вот и идут на прибрежный лов, ленивые, умудреные опытом ,и не рвущиеся за большой деньгой ребята. В каждом виден явно выраженный пофигист.Хотя,как сказать, как сказать. Порыбачим, увидим, кто и с чем его едят.
Поднялся в рубку Тихон.Сразу стало тесно в и без того маленьком помещении, да ещё напичканом всякими приборами.
-Иди отдыхай, сказал он Андрею.
Тот шементом слетел по трапу вниз.
-А что на завтрак?-спросил Вася.
-Тоже,что и вчера,масло,чай, да камбала жареная. Вчерашняя.
Вася открыл дверь рубки и крикнул вниз в кают-компанию:
Эй, братва, принеси кто-нибудь чаю.
В приёме показался Иваныч.
-Спускайся, пожри толком. Тихон один постоит.
-Тихон,постоишь?
Тот махнул рукой,"иди мол".
Народ выглядел вяловато. Вчера ни с того ни с сего прилетел армейский капитан внутренних войск, слезно просил коллектив продать ему крабов. Дочь замуж выходит, на стол надо.Неподалёку от пирса, где отстаивался сейнер, располагается зона, вроде строгого режима,так этот капитан оттуда, служит там.
То да се,договорились на пару литров шила, за десяток банок.
Вот поэтому энтузиазм с утра не наблюдался.
С потягушками, лишними базарами, бросили, трал.
Для Васи с Иванычем нет никакой разницы, кто на вахте. Все равно весь день или на палубе, или в рубке.
Вот и сейчас, бросать трал Вася вышел на палубу, а Иваныч заправлял в рубке.Ушёл кутец,крылья, доски скрылись, сейнер лег на циркуляцию, чтобы встать на изобату.
-Тихон!,-крикнул старпом,-250 метров ваеров, понял?. Тихон поднял руку, слышу,мол.
Почему-то чаще всего первый заход с тралом, удачный.
Вот и сейчас пройдя два с половиной часа,подняли трал, зацепили доски,пошли на циркуляцию, чтобы сбить рыбу в кутец.Это что-то наподобие мешка.Все смотрели на корму, когда всплывет трал. Раньше всех увидели чайки, кричат, галдят,пикируют.О!думают,братва,щас пожрем!!
- Есть!,-удовлетворенно крякнул Тихон,-Иваныч, тонн десять!
-По боле будет, пятнашка,точно!
Трал с рыбой прибило к судну.Минтай, практически чистый.в прилове немного камбалы,да с десятка два трески. Сережа Ива,судовой кок,по прозвищу"Клен ты мой упавший" с ведром полез в трюм.п
Кличку свою он получил за то,что как-то пьяным не смог приготовить ужин,но так,как ответственность за кормёжку, у него преобладала над хмелем, до камбуза дошёл, и уже там уснул,чуть не положив голову на горячую плиту.Подпалил слегка свои рыжие волосы.

Кандей,какого хрена тебе в трюме делать?,-Крикнул ему Тихон.
- Сейчас камбалы пожарю.
-Задолбал своей жарехой, вон,с того борта,я набросал кальмаров, бери.
Кальмары фаршированые, это круто !
Вася не стал подниматься в рубку, делать там сейчас нечего. Прилег на диванчик в кают-компании. Проснулся, когда загрохотали траловые доски. Поднимали трал. Когда бросали, не слышал,Глянул на часы;мать честная, часа три задавил.Сейнер дал ход,снова на циркуляцию. Вася вышел на палубу,все стоящие здесь,смотрели, туда,где должен всплыть трал. Чайки неиствовали. Выйдя по циркуляции на ветер, относительно трала, Иваныч дал стоп.
-Что,не всплывает?,-спросил он.
-Камбалы наверное хватанули, вот и стоит колом,а может что и хуже. Тихон облокотясь о фальшборт смотрел на трал, который почти вертикально уходил вниз, под судно.
-Иваныч, крутанись слегка, кутец под днище уходит!-Крикнул на мостик Вася,- каменюку, точно,зацепили.


,Иваныч вышел на крыло, посмотрел,сначала по сторонам, ища откуда ветер, потом на трал.
-Наверное течением тащит,-произнёс он.
Дал слегка ход,положив руль лево на борт.
С большим,даже превеликим трудом, подняли трал.Сейнер от тяжести кренился на борт, шкентеля лебедок трещали.
-Высыпай на палубу,наверное каменюка,-закричал Иваныч Тихону.
Ещё один матрос Толик Башкин дернул за поводок, щелкнул стопор,кутец раскрылся и на палубу с грохотом высыпались какие-то железные бочки.
-Что за хрень,?-пробормотал Вася.
-Мать честная, так это бомбы!,-воскликнул Тихон,-глубинные.
Все сгрудились вокруг "улова".Вдруг в одной из бомб что-то зашипело. Все с перепугу рванули на корму:
-Ха-ха-ха!,-захохотал Тихон,-дурачье!Если она рванет, здесь вообще ничего не останется!!!Ведь 150 кило тротила!!!Ха-ха-ха!!!.
Вася,пробежав половину пути до кормы, остановился,"Что это я?,ведь точно рванет,-ничего не останется".
-Что,Вася обкакился?,-продолжал смеяться Тихон.
-Да я так,за компанию,-смутился Вася,-вон Колян, тот чуть за борт не нырнул!
-Че-е врешь! Я тут и стоял,-отбояривался механик.
В общей сложности за послеобеденный подъём трала выловили семь бочек,то бишь бомб.
-Ладно,все,хорош,пошли домой,- распорядился Иваныч.
Вася поднялся в рубку.За ним пыхтя и топая, прибежал Башкин,становиться за штурвал
На палубе Тихон с Андрюхой и ещё с одним матросом Федей Коровиным разбирали трал.
Порывов было много.Иваныч тоже спустился на палубу,ковырялся вместе со всеми.Одним словом наводили порядок.
-Держи пока 210,-приказал Вася Башкину.
Подходили к причалу ещё за светло.Уже из далека был виден люд на пирсе, и три- четыре грузовика неподалёку.
-Стоят шаровики, -незлобливо ругнулся Толик.
-Почему?,-спросил Вася.
-Да потому!Наберут сейчас камбалы, и по утряне или в Находку,или в Большой Камень,торганут, вот и получается, на шару рыбка достается.
-А может с них денег взять?,-шутя предложил Вася.
-Конечно!,конечно. Хотя бы напополам или там треть.Ну Вась сам подумай. Мы колупаемся, ловим эту рыбу, рискуем, да рискуем собой. Вон сколько бомб поймали. А они пришли,раз и деньги считай в кармане.
Пришвартовавшись, сразу стали готовиться к выгрузке.
-А это что у Вас за бочки?,-показала багорком на бомбы одна из теток,стоявших на берегу.Багорок это простая палка с гвоздём на конце,чтобы удобнее было цеплять рыбу.
Толик с меркантильными мыслями привязался к старпому.
-Иваныч,скажи им,пусть платят за рыбу, а то мы ловим, ловим...
-Так,для тупых скажу в последний раз,рыбу они откуда берут?
-Из самосвала.
-Вот,а это уже не наша рыба. Наша та что в трюме, понял?
-Понял,-ответил Толя,-так можно заранее деньги взять?
-Ой Толик,отстань!Не до рыбы здесь.Давай,Тихон,сначала бомбы выгрузим, что ли?,-это уже Иваныч к боцману.
-Так что это у вас за бочки, сынки?,-не отставала тётка.
-Не видишь,мать, бомбы глубинные, сейчас взрывать вас будем, Задолбали совсем!-
Тихон цеплял стальным тросом первую бомбу.
Причал этот был не совсем отстроен, торчали сваи,камень,арматура разная.Пирс перпендикулярно причалу был на железных сваях,укрепленный бревнами,да досками. Сюда швартоваться - красота!Но высок,а если ещё самосвал? Вылета стрелы не хватает, вот поэтому и выгружались на низком, но недостроенном причале. Настелили наспех доски, разравняли,где не ровно, присыпали песком. Машины потом укатали и вышло очень даже неплохо.этот пирс строили зэки, но для чего?Теперь облюбовали его рыбаки.В виде арендной платы, приходили иногда оттуда,и забирали немного рыбки,для сидельцев, ну и для охранников тоже. Зато и от начальства далеко и к автотрассе рядышком, километр всего, прошелся , сел на автобус и хоть во Владик, хоть в Находку.
Пока цепляли первую бочку,любители свежей камбалы куда-то исчезли, испарились. Будто никогда тут и не было.Шоферы с самосвалов тоже отошли от греха подальше.
-Да не грохнут они!Подъезжай поближе,-крикнул им старпом. Пусть и с опаской водители подошли поближе.
-Они уж чорт знает сколько лет пролежали, взрыватели, если сразу не сработали, то потом тем более, а там вода,ржавчина. Сам тол захочешь не взорвешь,-объяснял всем Тихон.-Хотите я сейчас кувалдой хряпну по ней и ничего не будет, хотите?
Но категорически никто не хотел. Даже Иваныч предостерёг:-
-Не буди лихо,пока оно тихо.
-Не тихо,а Тихон,-скаламбурил Вася.
Бомбы уложили аккуратно, вдоль причала:
-Потом песочком присыпем и все,-подитожил Иваныч.
-Когда потом, надо сегодня,- не согласился Тихон.
-Я сказал потом.Потом Давай начинайте выгрузку.Васек!,подь сюда, дело есть.
Подошел Вася.Старпом прислонился к фальшборту,потер ладонями колени и как бы с сожалением произнес:
- Дело такое,надо краба дербануть, втихаря.
Тихон проходя мимо к лебедке поглядел по сторонам:
-Мне по барабану, если что,тебе отвечать.
-Конечно мне,но я должен вас как бы предупредить, если что.Вась,ты как?Ведь в случае чего и тебе по тыкве настучат.
Хх-хе!-Вася тоже прислонился к фальшборту рядом,толкнул Иваныча плечом,-Случай чего, я за борт.

- А где дербанить будем?
Иваныч ухватил Васю за рукав,потянул за собой:
-Пошли на мостик, по карте посмотрим, что да как.
Посовещавшись решили так;Вася идёт до места, бросает трал,а Иваныч идёт с тралом и все остальное.
-В ноль отходим,-хлопнул по карте Иваныч.
-Ну ты как Нельсон, перед Абукиром,-усмехнулся Вася.
До ноля ещё два часа. Можно покемарить, чай попить, или поиграть с мужиками в карты.


День Второй.
Мужики были не против по браконьерничать, не каждый же день.Зайдя на изобату,легли в дрейф.
-Давай ребята, шуруй, быстро,быстро.-Хлопнул в ладони Тихон.
Вася выключил все огни.Горела одна лампочка у лебедки, цепляли доски в темноте.
Дали ход,развернувшись сейнер лег на курс.
-Вали двести!,-крикнул Вася Тихону.
-Понял,двести!
В полнейшей темноте со скоростью чуть больше двух узлов,поперли. На мостик поднялись Иваныч,следом Тихон.
-Ну как,что пишет?,-спросили они почти хором.
Это они про эхолот, а Вася даже забыл включить его.
-Что на него смотреть, бумагу портить, тебе что краб сейчас высветит?
-Ну все же,приятно,когда он журчит.
Журчит,-хмыкнул Вася,-я предлагаю вообще говорить шепотом, как бы кто не услыхал.
-Не дрейфь,мужики,-Иваныч почти по грудь высунулся в иллюминатор, стараясь разглядеть что-нибудь в темноте. При тралении,на руле никто не стоит.Скорость маленькая, шибко вилять не даёт трал, так,подойдешь,подкорректируешь и дальше.
На мелководье,примерно от 50 до 80 метров живёт самая разнообразная морская живность.Подняли трал и боженьки мои, что только там не оказалось. Начнем по порядку.То,что порвали трал во многих местах от,всяких ржавых тросов,железок не пойми каких,а еще,автомобильных покрышек.Такое ощущение, что наткнулись
на мусорку.И как подарок за все, большую капроновую авоську, полную... рыбных консервов. Немного позже кандей Ива вскрыл баночку. Скумбрия в собственном соку,бланшированая. Видать упала с какого-то судна.Съел и ничего,не испортились. Наверно недавно упала. Конечно своей цели браконьерский заход добился. Килограмм 200,хороший крупный краб.Также рыба всякая разная,морские ежи,звезды, трепанги. Все это сразу выкинули за борт. Возня с трепангами заняла бы много времени,а результат считай нулевой. Ещё попались пара осьминогов. Один облюбовал себе автопокрышку и ни в какую не хотел оттуда вылазить. Тихон так рьяно тянул его за щупалец, что оторвал бедному её с корнем.
-Тихон,да брось за борт,ну его к бесу. Все равно никто жрать не станет.-Крикнул ему с мостика Иваныч.
-Не -ет,я его змея достану!
Уже всех крабов унесли на корму,самочек сразу за борт,вымыли палубу, а Тихон в темноте продолжал бороться с осьминогом. Наконец ему такое единоборство надоело и он со злостью зашвырнул покрышку в море.
-Чорт с тобой,инвалид ты эдакий,живи, расти и размножайся!,-плюнул и стал вместе с Андрюхой чинить трал.Это как ритуал.После траления мило дело починить его,разобрать,посмотреть, да и просто для профилактики, чтобы не отвыкнуть.
Сразу,не тормозя,не чухаясь пошли на рыбалку.Кто не занят работой и вахтой занялись крабами.На корме железная бочка. Налили забортной воды, с машины протянули резиновый шланг, накидали в бочку крабовые клешни, накрыли брезентом и пустили пар,через шланг,разумеется. Пять минут и готово.Работа кипела.Кто разделывал уже свареных крабов, кто раскладывл в банки,кто закатывал специальными ручными машинками эти самые банки. Пришли на лов,пошли опять в поиск.
В поисках проходит больше всего времени, ищешь,ищешь её, а она по своим, известным только им причинам,возьмёт и шмыгнет куда-то, вот ищи её, на юг она пошла, на север, только ты,твоя сноровка и опыт подскажут где искать,да ещё эхолот. Старенький, скрипящий всеми своими деталями,но работающий и пока не подводящий рыбаков аппарат.После трехчасовых поисков,наконец, что-то эхолот написал: бугорки, хвосты,разрывы.
-Хорош бегать,берём что есть,-решил Иваныч.
Взяли тонн пять,да и то с мусором (автопокрышки - это свято),камбалы больше,чем нужно и трески. Коля-механик постарался всю её достать, выпотрошить и набрать килограммов шесть печени.
-Закатаю,может потом толкну кому-нибудь.
На сейнере все любители чего-то там закатать, одна проблема - банки. Консервные, пустые, чистые.Достать их можно с какой-нибудь плавбазы или плавзавода,они есть, но не вот,под рукой. К ним идти надо, договариваться и все такое. Меняют на водку.Самая стабильная и нужная валюта на море.Но как её менять? Если в наличии денег больших нет,а баночки нужны.Вот и приходиться становиться браконьером. Не такое большое преступление, дерет правда, где-то в глубине души, эх ты эдакий да не хороший,и стараешься затиснуть все это в глубь,подальше. Море оно простое.Конечно можно приписать ему всякие коварства, суровость поведения, но злиться на него,а тем более обижаться не стоит,а меркантильность она всегда с тобой.Хочется денег на шару, хочется выпить,тоже на шару.Одним словом хочется шары и по больше.А убудет от него от нашего браконьерства или нет судить не станем.
Баночек наделали много. Когда подошли к причалу на палубе уже было все убрано и чисто.Отыскался старый чемодан,а Тихон нашёл ещё рюкзак. Набили все баночками с крабом. Сели в кают-компанию решать,кому ехать барыжить. Слово взял Тихон,как самый старший по возрасту и опытный человек:
-Не будем долго тянуть крестьянина за хер,пусть едут кандей и Андрюха. В Находку, ресторан "Океан"знаете?Вот прямо туда.
-Нет,постой,постой как это я?А жратву готовить,а ещё всяко- разно!Не -ет,да вы что?Как я торговаться буду?
-Хорош,все кандей едешь.Язык подвешен,торговаться не надо.Вот смотри;заходишь в кабак,спрашиваешь у этого, который на воротах...
-Голкипера,-вставил Вася.
-Сейчас кто-то в ухо получит,-Иваныч, отхлебнул чая,-так вот,спрашиваешь администратора, отводишь в сторону, лучше к нему в кабинет, показываешь одну-две баночки и говоришь, четыре рубля. Все!Да,да.Нет,нет.Да все кандеи -барыги!
Ива долго чесал голову,кряхтел. Ребята молча ждали. Еще немного покочевряжившись, наконец махнул рукой,"согласен".
-Только готовьте тогда сами!
Все,чуть ли не хором закивали головами, одобрительно хлопали по плечу и клялись,что чифан сделают сами. Чифан или чуфан на китайский лад означает обед. На Дальнем Востоке старожилы это знают .
В знак решения очень важной для всех задачи, пипили чайку. Да и как не попить.Тут же решили,что на рыбалку выйдут по позже. Надо сначала проводить гонцов, или как отметил их Тихон,ходоков,а уж потом думать о рыбалке.

День третий.
Утро было пасмурным. Туман накрыл все побережье.Видно не дальше двухсот метров.Деловые люди или коммерсанты, а,может быть негоцианты потащились сквозь волны тумана на остановку.
-Если попадется частник, лучше с ним, дадите там банок чуток,-наставлял их Иваныч
-Не боись,-вторил ему Вася,-,за это больше двух лет с конфискацией не дают.
-Тьфу на тебя!,-огрызнулся Андрюха.Он теперь и грузчик,и подносчик снарядов,и конечно,охранник.Кандей Ива шёл сзади налегке.На предложение Андрюхи взять,хотя бы
рюкзак, Ива ответил:
-Ты такой интересный, мне башкой работать,может последние часы на воле провожу, а он тащи ,топай,давай!Здесь не далеко.
И вот они скрылись в тумане.Все стояли на палубе,незная,что делать. Идти на лов?
Зря прокантуешься, рыба как следует в косяки не построиться, а на краба, под прикрытием тумана идти не резон, все равно баночек нет.Иваныч поразмыслив чуток, сказал:
-Что ни говори,а топать на рыбалку надо, может там развеет к обеду.Что поймаем, все равно наше,не так ли?-обратился он к Васе.
-Погнали, не век же стоять, гонцов ждать.
-Заводи мотор!,-Иваныч поднялся на мостик и уже оттуда сказал Васе.
-Гуляй пока,Вася,-и засмеялся, наверное подумал,что удачно схохмил.
-Пошли чай пить,-хлопнул по плечу Тихон.
В кают-компании собрался почти весь экипаж. Дверь на камбуз была открыта и было видно, как радист Эдик Мухин суетится у плиты.
-О!кто у нас за кока,Эдик!-незнай чему обрадовался Вася.
- Жрать захочешь,сваришь,-проворчал Эдик.
Ещё вчера вечером с заменой кока решили так:кто первый проголодается и начнёт что-то ерундить на камбузе, то будет продолжать ерундить весь день. Согласились с этим все,считая и Эдика.Ведь не знал же он,что скипятить чай и пожарить ма-аленький кусочек колбаски в шесть утра,не весть что, никто же не увидит. Но Иваныч увидел. Возможно и случайно, как божился он.
-Чем угодно клянусь,даже и не думал кого-то ловить!Думал разбужу кандея, хоть чай сварганит, ещё там что,пока не уехали,а тут Эдик,сам напоролся.
Может Эдик и напоролся, не будет по утрам колбасу жарить.Вася прилег на лавку и будто провалился куда-то. Разбудили его громкие голоса. Ребята пришли после подъёма трала. Шумно расселись по скамьям, прикрученым к палубе,чтобы при качке не гуляли от борта к борту.
-Кандей!жрать!,экипаж с улова пришел!-застучал кулаком по столу Башкин.
-Башкин, по башке постучи,-остепенил его Тихон.
-Так мне на руль надо!
-Успеешь,Эдик,что там у нас?
Зашёл Эдик неся кастрюлю с борщом.Вася не раздумывая присоединился к обедающим. Пусть,что хотят говорят про коков, но Эдик приготовил отличный борщ. Все как могли нахваливали Эдика,а он снисходительно поглядывал на всех,дымя сигаретой.
-Это ещё что!На второе гречка и бефстроганов.
После обеда Вася поднялся на мостик.Иваныч записывал что-то в судовой журнал.Тумана как и не бывало.Погода чудная,сейчас бы загорать на пляже,а не рыбачить.
-Так Вася,ещё один замет и на сдачу.Мы рыбы наловили больше чем кэп с третьим. У нас запас в 80 тонн.
-Тогда зачем ещё ловить? Поехали бухать!Наши гонцы уже в деревне.
Иваныч Глянул на часы:
-Не -е-ет,-потянулся,-ещё по моему нет.Так что давай шуруй.
Сейнер шёл обратным тралению курсом,на руле Толик, парнишка,без особых претензий,но дело своё знающий. Эхолот что-то там писал мелкое и не очень разборчивое,-надо искать.А где искать? Уже ускакали за Поворотный незнамо куда, а рыбехи нет.Так и придётся бросать на эту мелочь. Хотя,запись на эхолоте не всегда говорит, что вот,мол,вам рыб.Бывает растекется по грунту, вперемежку с другими породами и чёрт её поймёт, что там внизу. Васе надоело гнаться за неизвестно чем,уже матросы на палубе поглядывали на иллюминаторы рубки, дескать когда,когда забросим трал?
-Все,стоп,иди на палубу,бросаем,-сказал он Башкину.
Дал стоп,немного отработал назад,сейнер лег в дрейф как надо.
-Мужики,бросаем!,-крикнул он матросам.
Бросили.Развернулись.Пошли. И тут очень хорошая запись. Треугольные разной величины холмики торчали от самого грунта на метров 30.Вася от удовольствия потирал руки.Иваныч не появлялся,спал.Пройдя часа полтора Вася решился на подъём.
Пока поднимем,пока разберемся вот и вечер вам.Надо поторапливаться.
Подняли много.Иваныч выйдя из каюты аж схватился за голову:
-Вася!Куда столько, мы же не отдадим всю,выбрасывать придётся!
-А если сказать,что мол тайфун надвигается, целую неделю рыбы не будет? Возьмут,наверное.
Иваныч, как всегда почесал затылок.
-Ладно,пойду к радисту, может что-то и решим.
Пошли домой.Вася посчитал по карте,часа три топать. Ладно,не привыкать.На руле Тихон.За разными разговорами прошли половину пути.Иваныч сменил Васю,Башкин Тихона
Подошли под вечер.На причале их уже ждали Ива и Андрюха.Слегка весёлые.Хотя,не так уж и слегка.Коммерция видать прошла вполне успешно.Подьехали машины.Стали выгружать.Местные любители свежей рыбы облепили машину,выискивали хорошее и вкусное.
Когда уже почти все выгрузили, подошел тот самый капитан из зоны.
-Ребята,мне бы рыбки,немного, так с мешочек.
С ним были ещё два солдатика.
-Лезьте в кузов и берите,что найдёте. Все остались последки.
Иваныч оазвел руками,рад бы,да уже нет.
Капитан не обидился.Солдаты полезли в кузов машины.Копошились, что-то находя,ложили в мешок.
-Слушай,майор,приглашаю на рюмку супа,как ты?,-Иваныч стоял на борту,прищурясь глядя на капитана. Когда разговариваешь с командирами внутренней службы,всегда приятно , повышать при обращении звание. Он капитан,а ты его майор,он майор,а ты его подполковник, а можно и полковник, мелочь,а приятно. Капитану тоже стало приятно.Он улыбнулся, поправил селедку на шее.
-Да можно,рюмаху,другую.
Что делать группе здоровых мужиков,находясь в определённом отдалении от женщин,кино,теле и всяких других новостей? Играть в шахматы? Нет,это не тот путь.
Конечно собраться,поговорить,обсудить насущные проблемы и, выпить.Не напиваться,а выпить.Вполне логичное и правильное действие.Не плеваться же с борта в воду и от тоски расчесывать свою волосатую грудь. Потом с этого же борта пописать и идти спать. Нет наш человек так не может. Не может он без компании,душевного разговора,после трудового дня,хорошо поесть , спокойно выпить.
Уже стемнело.Ещё не поздно,но и не рано.В кают-компании "Резвого" сидела компания и ужинала.Время самого ужина давным давно прошло, но за беседой с хорошей закуской оно летит незаметно.
Хорошо покушавший капитан давно снял китель, в нем прохаживался Ива от камбуза до стола и обратно.
Курили, шумно спорили, обсуждали невесть какие проблемы.
- Серега,Серега,- пояснял Иве капитан. Его оказывается звали Петя,Петр Вениаминович,спьяну и не выговоришь, поэтому - Петя.Так вот:
-Серега,я тебе скажу,если,вдруг,ну если...так..невзначай, нарушишь закон,то стремясь к нам,туда,-он махнул рукой куда-то в сторону,-знай,у меня на зоне ты будешь как сыр в масле,понял?
Ива удивлённо поглядел на капитана,потом поклонился в пояс.
-Спасибо,кормилец.Спасибо за заботу и будущий кров.Осталось грохнуть кого-нибудь.
-Грохнуть не самое главное,может убивцев и не берут туда? Петь а по какой статье к вам загреметь можно?-Вася взял бутылку и налил немного. В рыбаках не принято разливать по всем. Каждый наливает себе,сколько хочет,но Петя подставил свою рюмку.
-Лей и мне.По какой статье?Э,брат, тут одни...ведь зона строгая.Ну насильники могут быть,да!
Серёга,изнасилуй кого-нибудь, Тихона,например.
Тихон ухмыльнулся:
Не-е, ребяты,если кандей попытается, то верней всего попаду на зону я,за убивство в жестокой форме.
Вася почесал затылок:
Тогда так Серёга!Мы тебя посадим за экономическое преступление, факт сбыта на лево морепродуктов имеется?Имеется,так что Петя жди,он скоро будет.
Все рассмеялись. Потом предложили тост за все хорошее,потом ещё,ещё...
-Хорошие вы ребята,аж идти от вас неохота. Ведь там,что?зона, а кто сидит,кто охраняет разница маленькая, все равно все за решеткой.
Капитан медленно встал из-за стола,тяжело качнувшись спросил:
-А где мои орлы?
Орлы,-это солдаты первогодки,которые пришли с ним,а сейчас сидели на берегу с двумя мешками рыбы.Их звали,приглашали за стол,просто поесть,чаю попить,но солдатики яростно отнекивались и в конце концов от них отстали.
Капитан уже на пирсе долго размахивал руками,прощался,лез целоваться с Ивой, по нескольку раз жал всем руки и,наконец,ушёл.
-Ну давайте и мы завязываем,-сказал Иваныч.-Может мастер приедет,а Вась,как ты об этом?Стремишься на берег?
У Васи на берегу угла своего не было,но стремиться на берег желание было. Жила в городе хорошая,женщина, но наверное все таки девушка. К ней бы он пришел хоть средь ночи,хоть средь дня.Тянуло к ней. Любовь это была или другое он не вникал. Ему нравилось приезжать сюда в однокомнатную квартирку,отдохнуть, потом опять уезжать и соскучившись торопиться снова в этот уют.Что-то менять,как то узаконивать свои отношения с Любой,так её звали,ему не хотелось, а зачем?Ведь все хорошо,разве нет?
И на вопрос Иваныча,он откровенно сказал:
-Конечно хочу.
-А у тебя кто там,подружка?
-Можно и так сказать.Вроде как жена,живём пока.
-Странно как у вас.Нет чтобы спокойно расписаться, да жить поживать. Она бы тебя ждала,а ты бы что-нибудь привозил ей с рейса.
Вася рассмеялся:
-Пару баночек крабов? Да кило камбалы?
-Да хотя бы,а что?Ну и денег конечно.
-Иваныч,а ты не боишься,что твоя жена вдруг,да рога наставит, а?
Иваныч докурил сигарету,бросил окурок за борт.
-Бойся,не бойся,а жениться надо.Ведь кто-то должен тебя ждать,или приехал и пошёл по кабакам,да ****ям,деньги кровные просаживать. На долго не хватит.
-А ты,Иваныч,давно женат?
-Да уже четыре,пятый год,дочке вот три года будет.Ей и изменять некогда, да и родаки мои всегда рядом.Так что,за это я не волнуюсь.
-А зря,знаешь анекдот про жену?
Иванычу немного надоел такой разговор.
-Ой,Вася,хватит,завязывай.Это бесполезный разговор. Изменяет не изменяет, узнаю, удавлю,а пока не знаю,значит все нормально, где-то к часу должен мастак подьехать, вместе с третьим.Так что надо прибраться, навести хоть какой марафет. Кто хочет бухать,пусть бухает в каюте,а здесь завязывать надо,ясно?

День четвёртый.

Капитан сейнера "Резвый" Щекутов Виктор Егорович и третий штурман Саня Строков прибыли на такси из самого Владика, конечно под хмелем. Виктор Егорович человек пьющий,но знающий где и когда. Подчиненным пить не мешал, но и разгуляться в разнос тоже не позволял. Одним словом капитан,как капитан. Когда надо вздрючит, а где и промолчит. По дороге сюда они присогубили коньяком, который нашёлся у Сани.Дорога дальняя, трасса пустынная и чтобы не уснуть ехали попивали,да разговаривали.Виктор Егорович за свои пятьдесят вырастил и воспитал столько штурманов, что даже порой при встрече не всегда узнавал тех,кто начинал работать у негонего.Нет,он не выглядел эдаким старым морским волком,скорее, трактористом из колхоза.Но такой вид нисколько не мешал ему,наоборот в глазах коллег был даже в выигрыше. Без апломба,без претензий, простой и грамотный в своём деле мужик.
Прибыли.На сейнере покой и тишина,хотя во втором часу ночи охотников мало бодроствовать, кроме вахтеных, конечно.
Да полупьяные Вася и Иваныч.Вася в отгулы собрался, а Иваныч, так что Иваныч?Мастера встречать, разговоры городить. Как только Виктор Егорович переступил порог кают-компании сразу начал:
-Как с уловом?Все ли в порядке с судном?Нет ли поломок?Ну и т.д. и т.п.,такая тягомотина, что святых выноси. Капитан и Иваныч зашли в капитанскую каюту и закрылись."Вот,чёрт!Надо было бы раньше отпрашиваться!"Не мог же Вася без спроса покинуть пароход?Хотя есть договорённость, по приходу одних другие автоматом в отгулы.Но субординацию соблюсти надо?Надо! А Вася не успел,замешкался. Нет,чтоб сразу,,Егорыч,я пошёл и пулей на причал. Обязательно надо,"Как дела,как здоровье",а мотор ждать не стал.Взял и уехал.Вася немного помялся,потом стукнул в дверь капитанской каюты.Открыл, а они сидят и пьют,тьфу!
-Егорыч,ну что я порулил?
-Это куда?
-Как куда?Во Владик,в отгулы.
-Ох ты Вася,а что на этом такси не уехал?
-Дык,субординация-с, вдруг не отпустишь?
-Да ладно тебе,Езжай давай,может рюмочку на посошок?
Вася отрицательно помотал головой,"пусть думает,что трезвенник",
-Спасибо,я пожалуй пойду,выйдут на шоссе, кто-нибудь подбросит.
Сказал начальству,Пока" и вперёд.Здесь километр ходу. Уже почти три часа,да езды
пару часов,там туда-сюда, к утру успею.
Простояв минут пятнадцать ,Вася остановил такси. Ехали коллеги из Находки во Владик.Только не рыбаки,а торгаши.
Поговорили о том,о сем.Выяснили,где лучше.Оказывается лучше там,где нас нет.Вася вылез там,где надо.Уже светало.На улице появились первые люди,кто домой ,кто из дома.
Лифт не работал. В старых домах он не работает,потому что старый,в новых,потому что ещё не наладили.
Открыл дверь своим ключом..Заглянул в спальню,Люба спала так сладко,что не хотелось будить,
.Вася тихо прошёл на кухню,стал готовить завтрак.во первых сам проглодался, ну и порадовать Любу захотелось.Кофе с молоком,как она любит, яичница.Нашел поднос.В спальне сел на краешек кровати,прошептал на ухо самое банальное.
-Я пришел к тебе с приветом,рассказать,что солнце встало.
Люба не открывая глаз,протянула руки и обняла Васю...
-Наконе-то,появился рыбачок мой,-поцеловала и оттолкнула,-Быстро в душ,пока я не проснулась.
Потом они сидели и молча пили кофе.
-Скоро на работу.А на улице опять туман
Люба полуголая,только полотенце на бедрах,подошла к окну Не худосочная модель,но и не пышка.Такие фигуры нравятся всем ,Васе тоже,только грамотная больно,даже робость берет.
Чтобы не заморачиваться на этом он закрыл глаза. Бессонная ночь давала о себе знать.Он задремал.Сквозь драму почувствовал как Люба чмокнула его в щеку.
-Все,я на работу.Ляг нормально, отдохни. Я постараюсь по раньше.Может сходим куда-нибудь?
-Может,может,-ответил на автомате Вася.
Он ещё услышал,как хлопнул дверь и заснул окончательно.

Проснулся после обеда.На улице все тот же туман,сыро,но тепло.Душно.Вася вышел на улицу.Куда идти? Куда себя деть? Люба будет дома что-то около шести.Решил съездить, посмотреть какие фильмы идут в кинотеатрах. Может билеты куда достану?
Васе сразу непривычно было просто бездельничать. Ведь к этому тоже надо привыкать. Потом отвыкать трудно,но да ладно.
Вечером пошли на фильм."Андрей Рублев".После долго гуляли по набережной. Много молчали. Васе говорить особо не хотелось, а Люба молчунья. Посмотрит сквозь очки,улыбнется своему,только ей понятному и молчит.
-Скажи чему ты все время улыбаешься?,однажды спросил её Вася.
-Так...Хорошо просто,вот и улыбаюсь.
Такое иногда настораживало его.Ходит улыбается, глядит улыбается. Вздохнет, сядет на кухне напротив и улыбается.
Вот и сейчас прижалась к его руке и улыбается.
-Опять?,-нарочито нахмурился Вася,-а сейчас чему?
-Вася,просто хорошо.Ты рядом,лето,фильм правда грустный, но тоже хорошо.
Дома перед телевизором, Люба все же завела тот разговор, которого побаивался Вася.
-Знаешь, Васенька, быть просто чьей-то девушкой мне не хочется,28лет,это уже старая дева,может определимся уже?
-Скажи,что тебе не нравится,что,а? Я прихожу с рейса, все у нас хорошо,гуляем, общаемся. Нет же никакой разницы женатые мы или не женатые. Неужели тебе так важно штамп в паспорте?
-Вот зачем разговоры о штампе? Я хочу определённости, обыкновенной определённости. Что бы я знала,у меня есть ты и не какой-то приходящий-уходящий, а настоящий муж.Я знаю,ты заботишься обо мне,жалеешь,ласкаешь...
-Люба!жалеешь,ласкаешь...ты скажи,тебе хорошо со мной?
-Если бы было плохо...
-Вот! Что же ещё тебе надо?
Люба встала с кресла,прошлась по комнате, подошла к окну,и глядя,на вечерний город
Почти шепотом произнесла:
-Ты знаешь,как плохо жить надеждой... Живёшь и все надеешься,надеешься... На работе надеешься, когда заметят,когда может повысят.Дома...тоже.Жить одними ожиданиями и думать постоянно,что завтра все может кончиться,это нельзя, когда впереди не ясность,а так,как этот туман, ничего не видно.
-Ну ладно,Люба,что ты тоску наводишь?Мы знакомы то с тобой всего ничего,может я какой-нибудь ловелас?Может ещё хуже,а с тобой просто притворяюсь?
Ты, ловелас?,-она положила руки ему на плечи,потом положила голову на грудь,-это что,значит бабник?
-Я говорю,может быть,ну это,в шутку.Давай отложим этот разговор,а?
Вася жалобно Глянул на Любую:
- Ну что ты себе напридумываешь?Подожди немного. У меня тоже впереди не все ясно, путано, запутано, что будет завтра?Надо наверное сначала определится, а уж потом..
- Так будет всегда,всегда... Всегда будем бежать за чем то,торопиться. И в конце концов ничего не будет.
-Хорошо.Мы поженимся, если хочешь поженимся. А дальше?Ну что будет дальше? Вот в этой комнатенке? А если дети ? И куда с ними?Скажи.
-Другие живут и ничего.А если ты так говоришь,"хочешь",тогда конечно, зачем?Извини,но мне не хочется так.Не хочу.Нет.
Она глядела на ночной, но не хотевший спать город.Где-то звякнул поздний трамвай. Приглушенно шумел, жил своей жизнью порт. На рейде горели огни,стоящих на якорях судов.
Вася зашёл на кухню и не включая света тоже встал у окна. Открыл форточку, закурил. Стоял долго.Слышал как Люба прошла в ванную,включила воду, как вышла и не заходя на кухню, ничего не говоря, легла спать.
.."Тьфу,чёрт!Ну что ей ещё надо?Живём же пока.Зачем ,какие то регистрации.?"А свадьбу Вася воспринимал как нечто кошмарное. Эти гости,суета, поцелуи на виду у всех.
Он зашёл в спальню.
-Люба,ну что ты,ей богу,как маленькая? Че ты обижаешься?Ну не так сказал, ой трагедия какая!
-Вася,я сплю.Давай и ты ложись.
Но он только присел на край кровати и положил руку ей на плечо.
- Я никак не пойму,какая муха тебя укусила?Что случилось?Может подруги что напели?
Она повернулась резко к нему,всем телом:
- Ты приезжаешь когда захочешь,также уезжаешь, куда?Откуда я знаю?Я даже не знаю, как называется твой теплоход или ещё что?Мне ясности хочется,Вася,ясности. А если я залечу или залетела уже,что тогда?
-Как залечу?Ты что беременна?
-Может беременна,может нет.Иди,гуляй дальше,я же тебя не удержу!Даже ребёнком.
-Ага,а штамп в паспорте удержит?
-Да не штамп,не штамп.Я уверенной хочу быть,в тебе,в себе,во всем.Васенька, ну если не хочешь, значит не надо.Значит расстанемся и все.Мне больно будет,но...переживу.
-Вот,нате вам,Здрасте!Ещё заплачь!Что у вас у баб одно и тоже.Женись,женись. Переспал -женись!Пожил немного ага,женись!Нельзя как нибудь по другому,а?
-Это как по другому? Я не хочу по другому!Я хочу как все!!
-Да ну вас!!К чорту!
Он встал и пошёл к двери.
Долго надевал туфли.Поискал глазами сумку.Неслышно подошла Люба.
-Значит все,прощай? Ты куда это на ночь глядя?Переночуй хоть,дурачок.
Открыв дверь буркнул:
-Дай...дай мне подумать, немного...
На улице тишина,безлюдно.Чёрт,куда же податься? На сейнер? Больше некуда.Поймать такси?
Вася сел на скамейку у подъезда,закурил.
Люба с третьего этажа негромко позвала:
-Вася,хватит дурить,иди домой.Нехорошо ведь.
-Закрой окно.Давай заори ещё средь ночи,спи давай.
Он пошёл по улице не думая куда.

День пятый.
Вася с фамилией Темников только к семи часам утра добрался до того заветного причала,где сдавали рыбу.Сейнера не было.На лов,значит,ушли. Что делать Вася не знал.
Офонареешь сколько ждать.А вдруг не придут?Да нет,вроде никуда не собирались.Прошелся вдоль берега,потом пошёл в посёлок.Взял бутылку"Столичной",пошёл назад.Уселся на камень,неподалёку от бомб,которые недавно выгрузили.С одной стороны хотелось выпить, а с другой... Какой-то бунт в душе.Непонятная хмарь.Он увидел как вдалеке двое людей ходили по колено в воде и что-то собирали.Вася разулся,засучил джинсы и тоже вошёл в воду,стараясь найти,что искали те двое,а что?
Подойдя ближе он узнал их.Юра Подберезко,тралмастер и незнакомый парень.
-Ты что?Тоже в отгулах был?, -спросил его Юра.
-Был,был,да вот завязал, работать хочется.
-А у нас новый матрос,вот,Вадим зовут.
Вася пожал руку парню.
-Вадим? колдун,значит?
-Почему колдун,-удивился тот.
-Ну как же,старославянское имя.Вадим,то бишь ведун,знахарь,колдун.
- Все! Не успел ещё на пароход попасть, а уже кликуху получил,-засмеялся Юра.
-Да-а,! Но,главное чтобы,без обиды,-Вася тоже заулыбался,-Что вы там в воде искали.
-А вот.-Юра высыпал из пакета на причал с десятка два гребешков.
-Просто лежали в воде. Подходим и бери.
-Вот,как раз приличная закуска,-Вася из под досок достал свою "Столичную".
-По чуть-чуть можно.Кстати с тебя,приходная,-сказал Юра Вадиму.
-Про отходную знаю, а про приход не слыхал,-ответил Вадим.
-ладно тебе,Юр,а то бухой придёт на пароход, мастер не одобрит, Иваныч наверно слинял уже домой,так что бухнем по чуть-чуть и все.
Потом хлопнул себе по лбу:
-Дубина я стоеросовая! Там водки не мерено. Точно,сразу после обеда придут. Поймают так для близира и придут.
После сидели на причале, пили по немногу теплую водку, закусывая сырыми гребешками и травили всякую ерунду.
У Васи на душе было паршиво. Вот,что хочешь, а паршиво. Не сиделось на месте, ходил туда-сюда, курил много. Не выходил из головы разговор с Любой. Но стараясь отвлечься, поддерживал автоматом разговор.
Юра потомственный тралмастер. Его отец работал тралмастером и как говорил Юра, дед тоже был рыбаком.Раздевшись по пояс, загорал,он с улыбкой поглядывал на Васину суетливость.
-Вась,случилось что?
-Да не-е-т,все пучком.
-Ну-ну,,- налил чуток,выпил.Стал ножом раскрывать гребешок.
-Только мне мозги не полощи, я же вижу.
Вася уселся рядом,тоже разделся по пояс.
-Все от девов,женщин, баб одним словом.
-А-а -а! Я то думал...может козу какую-то отмочил, а он бабы. Плюнь, все наладится. Неужто изменила?
Васе стало смешно, Люба,да изменила?!
-Да нет,замуж зовёт.
-Это дело! Нет,ей богу,дело!
-Если баба хорошая, тут и думать нечего,-заметил Вадим.
-Мужики,можно я сам разберусь?
-Конечно,кто кроме тебя. Это просто мнение,-Юра вылил в стакан остатки с сожалением осмотрел пустую бутылку, может осталось что? Выкинул под причал.

Вадим пошёл в посёлок за добавкой, а Вася с Юрой
бороздить мелководье, может гребешок где лежит, греется.
Сидели долго. Пили лениво,говорили лениво,загорали.
Так дождались сейнера. После всяких приветствий,удивлений по поводу Васи и разных мелочей, впряглись в работу.Опять выгрузка, потом мытье трюма, приборка.
Ещё прошёл один день прибрежного лова. Все обыденно, привычно.

День шестой.
За завтраком, когда штурман Саня елозил в поисках по изобатам, Эдик принёс карту погоды.Виктор Егорович взял её и унес в рубку. Следом зашёл и Вася.
-Иди отдыхай,-сказал он Сане.
Глянул на карту. Вроде тайфун приближается, но ещё далеко. Капитан был спокоен.
-Успеем, Вася и половить,и уйти домой.Скорость,конечно,у него приличная, но я думаю,ничего страшного.
Васе было все равно.Раз капитан так говорит, значит так оно и есть.
Первый трал подняли не так много.Полно прилова. Чертыхаясь Виктор Егорович чесал в затылке,думал.
-Рыба на глубину пошла, чувствует, сволочь шторм где-то, вот и нырнула.
-Может и мы глубже рванем?Неохота пустым домой переться.
-А мне охота!Сразу после отдыха и пустым. Вы вон со старпомом сколько наваляли? -То-то! Давай шуруй глубже, если что,зови.
И спустился в каюту.Пошли, как говорят,в глубокий поиск. Поглядывая все время на эхолот,да иногда по сторонам, как бы на шальное корыто не налететь, Вася вспомнил,,что надо иногда и определится, где плутаем? Локатор выбил кромку берега.
Далековато, успеть бы за светло. Эхолот наконец стал выписывать кочки и бугры у грунта.
-Егорыч!,-крикнул вниз Вася,- зайди в рубку!
Егорыч поглядел на ленту эхолота, по привычке почесал затылок:
-Ладно,бросаем. Решил он.
Скоро,но без суеты бросили трал.Вася тоже находился на палубе.Помогал. Юра у блока,через который шёл ваеров,завязал ленточку. Метку,обычная привычка, вроде ритуала, если не завяжешь - рыбы не будет.
Вытер руки о робу,встал рядом с Васей.
-А не зря бросили?
-Чёрт! Напугал,дай закурить? Запись вроде ничего,а там,как кривая выведет.
-Да я не об этом.Погодка гляди как бы не разгулялась.
Вася весь день блуждавший в своих мыслях, только сейчас обратил внимание на море.
Вроде ничего не изменилось, но с востока тянулись грязного цвета тучи.Да и ветерок стал покрепче.
-Успеем, если что,вытянуть не долго.
-Ну,ну.Только не увлекайтесь, Эдик о тайфуне что-то говаривал.
- Егорыч говорит, далеко ещё, а это так голоски.
Вася в который раз за день поднялся в рубку, здесь и Саня третий, и Эдик. Егорыч глядел на эхолот.
-Эх,записуха катит, обалдеть!
-Егорыч,можно я вниз пойду?,-спросил Вася.
-А чья сейчас вахта?
-Нет,ну так тоже нельзя! По правилам, я вообще-то в отгулах, если надо, вон Санек пусть и стоит.
-Ах,да!Ты же у нас гулящий, ну так гуляй отсюда, что крутишься?
-Во!,давно бы так,я пошёл.

Лёжа в каюте,Вася задремал. Проснулся от тишины. Качало,не сильно, но весомо. Он по быстрому натянул сапоги, прорезиненую куртку, в которой всегда выходил на подъём и спуск трала.Вышел на палубу. Тут дали ход. Сейнер пошёл на циркуляцию.
На палубе стояли матросы и Подберезко. Ветер уже разгулялся не на шутку. Гнал с каждым разом волны все круче и круче.Появились барашки.Матросы смотрели туда,где должен всплыть трал.Кружась кричали с десятка два чаек.
-Дотянули,мать вашу!Егорыч, а нельзя было немного пораньше?
-Так!Давай без паники, Успеем!-Егорыч стоял на крыле и спокойно курил.
-Успеем,Успеем,Давай,что ли тяни перерезку!,-заорал Подберезко на Васю.Работали быстро,быстрее,чем обычно. Юра Подберезко в жизни ничего не боялся, а уж тем более шторма. Он опасался одного,что при качке лопнет какой-нибудь шкентель,трос и пришибет кого-то из команды или придётся вообще обрезать концы и бросать трал.
Андрюха заводя строп,то чуть ли не нырял в воду,но при крене на другой борт строп поднимал его на полметра над палубой,
-Быстро гак!Тяни!
Очередной крен и трал вместе с водой чуть ли не залетел на палубу.Волна шумно перекатилась на другой борт.Федя Коровин не удержавшись упал и его вода потащила на другой борт.
-Корова!Едрен батон!Держись,сволочь на ногах!,-Юра метался по палубе как неистовый демон, подбадривая матюгами всех.
Наконец кутец с рыбой приподнялся над бортом.
-Живо,живо!!
Щелкнул стопор,рыбаполетела в трюм.
-Закрывай, мешок за борт!Стропи, вира!!-летели команды .
Под вой ветра и уже не на шутку хороших волн выбирали остатки рыбы.Сейнер ложился чуть ли не на полный борт.На всех не было и сухой нитки.
Только подняли последний мешок,Виктор Егорович дал ход.
-Крепи все как следует! Задраивай иллюминаторы на броняшки!,-прокричал он сквозь ветер Подберезко.
-Как будто в первый раз,командует,-проворчал Юра.-мужики, крепи трал, шкентеля, Закрывай трюм брезентом,едрен батон, да быстрее, быстрее!!
Капитан развернул сейнер носом на волну, дал малый ход,чтобы не так волна заливала палубу.Трудно на малом ходу удерживаться, очень трудно, но ещё трудней бежать против волны на полном ходу.Вася спустился в каюту, хоть во что-то сухое переодеться. Носки,брюки,рубашку,что ещё?Чёрт с ней,сойдет и так. Сидеть в каюте было страшновато. Выйдя на палубу, чтобы добраться до мостика и первая же волна превратила все сухое в мокрое.Чертыхаясь и матерясь, заскочил в кают-компанию. Дверь на камбуз была открытая. Там Ива боролся с кастрюлями, крепя все что можно и чем придётся.
-Все,мандец!,заорал он увидя Васю,-ужин накрылся! Все к е....й матери за бортом!
Бляха,сам чуть чаем не сварился!
На мостике все,что Санька-третий не успел закрепить летало по рубке, а он на карачках ловил карту,линейку,измерители.Егорыч увидел Васю и сразу:
-Становись на руль!Держи против ветра, на среднем ходу пойдём.
Очередной удар волны потряс судно.Тонны воды залетели на бак и обрушились всей тяжестью на палубу.Сейнер как детские санки с горы полетел вниз,в бездну.Винт освободившись от воды закрутился на повышенных оборотах. И опять на верх. Двигатель теперь с трудом ,казалось с каким-то кряхтением,перематывал избыточную массу воды,а сейнер,скрипя всеми шпангоутами все лез и лез вверх.
Санек уселся на штурманский стол,держа теперь задницей все штурманские инструменты,уперевшись ногами так,чтобы не елозить по всему столу.Вася уперся спиной в переборку ловил каждую волну,стараясь подставить ей нос судна.Виктор Егорович с неизменной сигаретой сидел в кресле,вцепившись рукой за телеграф.
-Нет! Так нельзя.Надо что-то делать? Не век же телепаться, так и до Японии доберемся или гикнемся где-нибудь на середине. Надо ворочать, надо ворочать.
Вася тоже понимал,что так дальше двигаться нельзя.Сколько будет продолжаться эта свистопляска?
-Выбираем волну по положе, и в затишке, готовься ,так,лучше право на борт.Да,собирайся, право.
Он закурил следующую сигарету и глянул на Саньку. Тот так и сидел,раскорячившись на штурманском столе.
-Сашенька, мил человек,спрятал бы карты в стол,да и книжки с полки, а то и они могут посыпаться.
И вот он,момент.На немного,на чуток одна волна приотстала от своей подруги и образовался пологий и длинный провал. Полный ход и право на борт.Сейнер,словно лёгкий бомбардировщик с креном вошёл в поворот,скатываясь по гребню волны.Когда поворот почти был завершен,догоняющая волна ударила слева в корму,да с такой силой, что сейнер словно щепку развернуло полным лагом к волне. Приподнявшись на ней он накренился и долго,неимоверно долго лежал на борту,пытаясь выпрямиться.С грохотом посыпались все,что ещё до этого не летало.В кают-компании ребята игравшие в карты покатились к переборке, следом за ними полетел старенький телевизор. Ударившись о лавку,он рассыпался на куски,загрохотав так,что услышав грохот, капитан чуть было не поперхнулся сигаретой.с огромным напряжением сейнер все же вышел из крена.следующая волна как бы с досады поддала его в корму,только прибавив скорости.Оттого,что развернулись, легче не стало,ну может на немного.Волны уже не залетали на бак,и потоки воды уже не так свободно гуляли по палубе.Но удары догоняющих волн приносили не меньшее неудобство. От ударов сейнер заносило то одним бортом,к волне,то другим.И каждый раз после таких ударов он кренился на 30 градусов и,порой больше.То карабкаясь, на пределе дизельных сил,то ухая в бездну сейнер продолжал отчаянно сражаться с непогодой, каждый раз выбираясь из потасовки,что устроило ему море и вновь бросаясь в драку.По гребням волн уже не текли бороздами сенные разводы,а все море составляло одну кипящую массу .Воздух до того был пресыщен дождём и брызгами от волн,что порой граница между небом и морем стиралась и где вода,где небо не разглядеть.
Вася уже два часа стоял на руле и хоть неимоверно устал, не заметил,как полетели эти часы.
- Санек,Становись давай,я уже задолбался. Виктор Егорыч...
-Да,да.Становись Сашок,только повнимательней. Поглядывай иногда на корму. Волны тоже ведь они,тово...сам знаешь.
Вася сначала хотел,как и Санек сесть на стол,но передумал.Прошел в другой конец рубки,в угол около иллюминатора.
Начало смеркаться.Дождь,то прекращался,то продолжал сыпать,но уже не так рьяно.
Включили ходовые огни.Горизонт пока никак не просматривался.Водяная пыль постоянно висела над морем.Ветер на секунду сдувал эту пыль,но она опять вставала пеленой.
Вася глянул в локатор.До берега миль десять.На экране он просматривался четко.А вокруг пустота,хоть бы какой шальной пароходик?Нет,все попрятались.Кому ж охота в такой ураган выходить в море.
-Виктор Егорович, может в Анну,оно и ближе чем в угол Востока переться?
Капитан первый раз за время всего шторма,встал с кресла, глянул в локатор.Долго смотрел, потом буд-то нехотя произнёс:
-Давай Сашенька что то рядом 260 - 265.Далеко от этого не уходи.Попробуй родной
Санька заулыбался, надо же,родной!
-А ведь и правда поменьше бросать стало,стихает,что ли?Как Егорыч?
Тот молчал.Через минуту,другую прикурив очередную сигарету, произнёc:
Помню лет десять, нет больше.В Охотском на минтае. Мать,моя женщина, вот шторм,так шторм! И спрятаться негде. Суток пять,носом к волне...Ничего не сваришь, на сухом пайке.Так,чаек с горем пополам и все.Голова -ноги,голова-ноги. Понял, Санек!-хлопнул он по плечу Саньку,-давай матросик сюда.нечего сачка давить.
Пришел Башкин.По осунувшемуся лицу было понятно,что эти часы не пропали даром для его здоровья.
-Поблевал?,-спросил его Вася.
-Да пошёл ты...
-Ничего,милый привыкнешь!Ещё пару раз попадешь в подобную заварушку, и не на часок, другой, а эдак суток на трое. Вот и блевать перестанешь и будет тебе счастье,-засмеялся Виктор Егорович.
-Да не блевал я,просто муторно как то. Может с не привычки?
Все ближе берег,все ближе огни Анны.Догреблись наконец-то. Пока швартовались,пока выгружались, то да се,пятое - десятое,освободились к нулю.Кто поел,что кок приготовил на скорую,да на боковую. Более мориманистее сидели в кают-компании, пьянствовали водку.Стресс,понимать надо.Виктор Егорович,чтобы не смущать ребят,взял у Ивы бутылочку и к себе в каюту,выпивать в одно лицо.Да такое с испокон веков повелось, ещё с времён парусного флота. Капитаны не сидят по Кают-компаниям,не проводят вечера за бутылочной рома и беседами с младшими по званию.
В редких случаях, для каких либо сообщений он приходит, сообщает и уходит.
Выпивали,перекидывались в карты,да помогали добрым словом безвременно ушедшего телевизора. Кстати обнаружилось, правда потом,что вьюшку на баке со швартовым концом смыло тоже.
Вася испытав за прошедшие сутки большие душевные переживания все гадал пить или на пить?
Подберезко обхватив его одной рукой тихо, на ушко сказал:
-Советую, вмазать стакан и лечь спать. А утром ехать к своей пассии. Да! Ехать. Ты же ещё в отгулах?Вот и рули отсюда. Все равно ещё сутки простоим и это как минимум, понял?
День шестой.
Утром Вася после завтрака пошёл на остановку. Через три с небольшим часа он был уже около квартиры Любы. Позвонил. Молчок, позвонил ещё раз.все тоже. Открыл дверь своим ключом.
Хорошо.Вася сам не понял, почему вдруг стало хорошо.Маленькая квартирка,на подушках кружева, тоже на телевизоре. Статуэтки,книги на полках. Все чистенько,уютно, может поэтому и хорошо.Вася сел в кресло,вытянул с наслаждением ноги. Может Люба и права? Может на самом деле жениться? Что лучшего ждать от жизни? Искать,бежать,торопиться?Разве плохо вот так приехать и не чувствовать никаких проблем, просто отдохнуть с человеком, который любит тебя,а большого и не надо.Что ждать или даже требовать от жизни. Все равно - одна беготня. Гонка.И как определить, где,на каком повороте ждёт тебя счастье? И в чем оно заключается? В борьбе с самим собой или в борьбе с природой, что произошло вчера? А может счастье вот оно,здесь в кресле,с книгами на полках и фарфоровыми статуэтками? Кто определит где его искать? И как оно выглядит?А если и то и это - все вместе? И уходя из одного приходить к другому?
Вася незаметно для себя уснул. Проснулся от сильного желания чихнуть. Почесал нос, открыл глаза.Близко увидел лицо Любы. Прядь её волос и щекотала Васю.Увидев, что Вася проснулся, она тихо засмеялась, но через её очки он увидел слезинки в её глазах.
-Ты чего?,- спросил он шепотом.
- Ничего.Так. Она чмокнула его в нос.
-Давай,просыпайся, давно приехал?
-А который час?
-Скоро вечер. Я с работы пришла. Вставай, вставай. У меня бутылочка португальского портвейна есть!
-Прям уж и португальского? Может "Агдам"азербайджанский?
-Плоские рыбацкие шутки не принимаются. Если вместе с твоим левым крабом, почти приличный ужин получится. Вставай!
Она взяла его за руку ,протянула к себе.Вася встал и очутился так рядом с Любой, что ощутил биение её сердца. Он обнял и сильно прижал к себе такое знакомое, мягкое, тёплое тело, пахнущее парным молоком и чистотой.
-Ещё рано,ещё рано,- зашептала она,- мы ещё не выпили портвейн.
-Когда выпьем всю бутылку, мы опьянеем. Здесь целый литр.
-А мы на завтра оставим. Ты надолго.
-Дня четыре, может побольше.
-У -у,как хорошо!Может тебе не интересно будет,но...- Люба чего-то засмущалась,замолчали,переложила вилку с места на место.
-Ладно,говори, чего там,случилось, что?
-Нет,нет.Здесь на гастролях Ленком,может сходим на чего-нибудь? Мне обещали билеты достать.
-Фу,ты,испугала! Я думал чего случилось опять.
Люба продолжала молча крутить вилку в руках и чему-то улыбаться. Потом глянула на Васю сквозь очки,произнесла:
-Если ты подумал,что я вновь заведу разговор о семье, свадьбе, то этого больше не будет.Я вчера подумала и решила...
-Нет, это я решил. Решил, решил Люба, решил. У каждого парохода должен быть свой причал, гавань, вобщем место, где он должен отдохнуть, успокоится. Будь моей гаванью или причалом. Кем тебе лучше.
-Пусть буду причалом.
Она прижалась к нему и они долго стояли молча посередине кухни. За окном вчерашний ветер все ещё гнал табуны туч,которые плакали своими дождями, но это нисколько не огорчало их,стоящих обнявшись посередине кухни.
-Наверное это все же хорошо ждать кого-то, чем не ждать никого
-Чудачка,ты у меня,- прошептал он ей на ухо,- но чудная чудачка.


Рецензии
Михаил.С удовольствием окунулся в подзабытую стихию, пусть и словесную.
Сюжет понравился. Чувствуется, что автор написал по фактам событий, при минимуме фантазий.
С пожеланием успехов в писательском творчестве,

Николай Прощенко   16.03.2018 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.