Почему люди болеют
Ещё в конце позапрошлого века писатель и одновременно практикующий врач В. Вересаев, «не жалея себя» «во имя правды», был беспощаден при исследовании темы взаимодействия болезни, больного и врача. Начиная свои «Записки врача», он задаётся вопросом происхождения болезней, скорее, как риторическим: «Нужны какие-то идеальные, для нашей жизни совершенно необычные условия, чтобы болезнь стала действительно ;случайностью;; при настоящих же условиях болеют все: бедные болеют от нужды, богатые – от довольства, работающие – от напряжения, бездельники – от праздности, неосторожные – от неосторожности, осторожные – от осторожности. Во всех людях с самых ранних лет гнездится разрушение, организм начинает разлагаться, даже не успев ещё развиться». Дальнейшая тропинка его рассуждений рассеивается в неизбежной прострации: «…Я ужаснулся, до чего человек не защищён от случайностей, на каком тонком волоске всегда висит его здоровье… Его потерять – значит потерять всё; без него нет свободы, нет независимости, человек становится рабом окружающих людей и обстановки; оно – высшее и необходимое благо, а между тем удержать его так трудно!.. Ни один час здоровья нам не гарантирован… Страдание, страдание без конца, страдание во всевозможных видах и формах – вот в чём вся суть и вся жизнь человеческого организма».
Социологические наблюдения В. Вересаева в качестве публициста в этом направлении привлекают читателя остротой и глубиной общественных и нравственных проблем, с которыми так или иначе сталкивается каждый из нас. Как исследователь, который каким-то образом пытается объяснять причины явлений, автор только подводит нас к мысли, что возникновение и течение болезни столь же несправедливы и необъяснимы, сколь несправедливы и необъяснимы неравенство и социальное расслоение общества.
Сегодняшние успехи человечества на пути усовершенствования социального устройства, как и на пути профилактики и лечения болезней, несомненны. Хотя то и другое до сих пор признаётся проблемным, и по-прежнему метод проб и ошибок остаётся универсальным в поисках каких-либо новшеств. Польём воду на другую мельницу. Попытаемся разобраться с вопросом – зачем люди болеют?
Лучшие из известных мне ответов можно найти в книге Владимира Синельникова «Возлюби болезнь свою» и в «метафизических» учениях Лиз Бурбо.
Вот рассуждения Л. Бурбо:
«Все болезни – от насморка и зуда до рака и СПИДа – рассматриваются лишь как… симптомы.
Симптомы чего?
Симптомы единственной серьёзной болезни – беспорядка в нашей психике или, если угодно, душе. Да, это действительно метафизика. Человек не научился (и вряд ли научится) лечить психические отклонения с помощью таблеток или скальпеля. Но это не значит, что человек бессилен.
Человек всесилен, он – Бог. Но забыл об этом. Увлёкся соблазнами физического бытия. И, естественно, теперь расплачивается».
Нас с вами уже не пугает понятие «метафизика». Да и в термин «Бог», который ранее рассматривался в соотношении к всеобъемлющей информации, можно вкладывать различные значения.
Мы догадываемся, что наше здоровье, по большому счёту, зависит от информационного пространства внутри нас и вокруг нас. Такие выводы – самая что ни на есть метафизика.
Проверяем. Метафизика – это раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового.
Лиз Бурбо в каждой болезни находит связь между духовной и ментальной блокировкой внутреннего мира человека и недугом, который при этом возникает. Только она не раскрывает секреты своей исследовательской лаборатории, а выдаёт готовые рецепты.
Да, человек «увлёкся соблазнами физического бытия», за что расплачивается болезнями. И связь состояния души (психики) и тела известна достаточно широко.
Что можно добавить более «научного» и менее «метафизического»?
По мысли К.Лоренца, благодаря естественному отбору с целью выживания биологического организма, в психике животных отлажена чёткая система работы «Великого Парламента Инстинктов» – инстинктов врождённых и инстинктов приобретённых. Когда во время гона самец становится агрессивным, тогда инстинкты страха и питания у него почти полностью подавляются. А у проигравшего в схватке за самку животного его «парламент инстинктов» заставит найти фиксированные комплексы действия или воспользоваться новыми (приобретёнными) инстинктами для продолжения жизни. Соответственно и чрезмерная жадность (инстинкт питания) подавляет какие-то другие инстинкты.
Но, когда в живом организме нарушается сбалансированное взаимодействие инстинктов, болезнь и в дальнейшем смерть (при нарушенном равновесии) неминуемы.
Таким вот образом работает механизм естественного отбора.
Однако у разумных существ мы можем наблюдать склонность к суициду. Тогда что же, «разум» способен подавить жизненные (!) инстинкты? Или такой «разум» находится во власти инстинкта смерти? Инстинкта смерти учёные не фиксируют, разве что это – гипертрофированный инстинкт агрессии. Чтобы хоть как-то объяснить самоубийства людей, нужно признать, что при парламентской форме правления инстинктов возможна и диктатура. Этой диктатурой будет информация, которая сформировала разумных особей.
Владимира Синельникова цитировать не нужно, его надо читать и перечитывать. В послесловии к его книге написано, что она обладает целительной силой и позитивное воздействие начинается с того момента, как только вы возьмёте её в руки. Разумеется, что одно это одиозное утверждение у многих людей вызовет отторжение. Более того, рьяные материалисты называют подобные высказывания «бредом сивой кобылы». Они будут правы только в одном – для них это бред. Но для других знания из этой книги дороже лекарства. Мы-то с вами уже прекрасно осознаём значение и силу информации. Ещё философ-экзистенциалист Кьеркегор пессимистически замечал, что дьявол поселился в печатной краске. Так что выбор между наукой, лженаукой, эзотерикой, бредом и явью, как и между Богом и дьяволом, всегда за нами! Это выбор той информации, которую мы подсознательно (!) всегда хотим получить.
Другие «лоцманы» и «кормчие», излагающие эзотерические взгляды, могут также утвердить в нас уверенность во всесилии действия информации (виртуальное пространство) на живые организмы (материальные объекты). Но серьёзный недостаток эзотерики в том, что она, описывая жизненные процессы, вообще не ставит вопросы «почему и откуда это берётся?». Однако ж мы подмечали этот недостаток и у науки.
Например, европейская (доказательная!) медицина обходит стороной вопрос происхождения болезней.
В основе доказательной медицины лежит проверка эффективности и безопасности методик диагностики, профилактики и лечения в клинических исследованиях, то есть на людях. И в этом её несомненный успех. Но до математической точности далеко.
Когда впервые в 1882 году Р.Кох своими революционными постулатами показал, что микроорганизм, вызывающий болезнь, должен быть выделен в каждом случае заболевания и в каждом больном организме, тогда уже нужно было задаться вопросами: «А возможен ли этот микроорганизм в здоровом организме?», «И почему от него не развивается болезнь?».
Почему именно эта болезнь возникла именно в это время и именно у этого пациента? Таким образом в доказательной медицине вопрос вообще не стоит. Но, между прочим, не соглашаясь с основополагающими постулатами китайской медицины, европейская, тем не менее использует практическое иглоукалывание, которое основано на учении далеко не материалистического толка.
Традиционная (!) китайская медицина использует методы лечения, в основе которых лежит одна из основных категорий китайской философии – энергия Ци. Рассмотрение Ци как бескачественного первовещества («Великого начала»), соответствовавшего первой фазе развития Вселенной, позволяет китайскому этносу найти ту «жизненную силу», благодаря которой он расплодился, по сегодняшним меркам, до невероятных размеров. И это на фоне постепенного угасания многих европейских этносов, которые своей тупиковой идеологией шараханья между религиозными и материалистическими догмами привели свои народы к демократической вседозволенности, но отнюдь не к свободе. Однополые браки, гей-парады, легализация «слабых» наркотиков, стремление клонировать человека – все эти признаки вымирающей группировки «свободных» особей говорят о бесцельности существования в информационном стрессовом пространстве неразмножающихся гуманоидов.
Европейская медицина достигла феноменальных успехов в лечении большинства болезней человека. Но на смену оспе и чуме сначала пришли инфаркт и остеохондроз, а затем СПИД и психические болезни, вызванные депрессией. При средней продолжительности жизни европейца около 80 лет многие страны Евросоюза дают отрицательный рост численности населения. С учётом исламизации (в некоторых странах до 20%) населения, вызванной непрекращающейся колонизацией бывших колонизаторов, демографическая ситуация европеоидов становится катастрофической. Но только для коренных европейцев, не желающих размножаться! Сила естественного отбора заставляет мигрантов из Африки и Азии гибнуть, однако тысячами переплывать Средиземное море и методом замещения вытеснять угасающие этносы.
Средняя продолжительность жизни китайцев 72,95 лет, ежегодный прирост населения – 0,66%; у индусов эти показатели соответственно 68,75 и 1,41. Уровень жизни принято оценивать по паритету покупательской способности на душу населения. По этому показателю официальные данные говорят, что в странах Евросоюза уровень жизни выше, чем в Китае в 3,8 раза ив 9,5 раза,чем в Индии.
В чём заключается парадокс приведённых цифр?
Европейские нации создали себе прекрасные условия жизни, но к продолжению рода уже не стремятся.
Почему?
Неужели, развивая до невероятного уровня пищевой инстинкт, в жертву приносятся остальные? И их сочетание регулируется стрессовым информационным пространством?
Ну а как ещё?
Можно вспомнить другие термины, можно придумать новые, но суть процесса зависимости жизнедеятельности социальных группировок от информационного пространства не изменится!
Спросите: «При чём здесь болезни и здоровье человека»?
Во-первых, пропорциональной зависимости состояния здоровья от уровня жизни и качества медицинской помощи по приведённым цифрам мы не видим. Зависимость косвенная. Факторы более глобального свойства определяют жизнестойкость и отдельного человека, и нации в целом.
Во-вторых, естественный отбор делает своё дело вопреки успехам медицины, когда для духовно слабых особей «изобретает» новые болезни наподобие СПИДа и всевозможных штаммов гриппа.
В-третьих (и это главное), зачем человеку думать и заботиться о своём здоровье, если он не хочет жить ни как социальное существо, ни как физиологическое? Сначала нужно понять, почему людей покидает «жизненная сила», а уже потом думать, как её вернуть.
Почему же люди болеют?
Ответ.
Потому что они устают жить той жизнью, в которой они не находят Веры, Надежды и Любви. Им нужен отдых, прежде всего психологический, когда есть возможность и время для замены в себе информации негативной (мортидо – энергия воли к смерти) на позитивную (либидо – энергия воли к жизни).
Отчётливо этот процесс мы можем видеть на примере возникновения недугов у детей: многие из них заболевают от недостатка родительской любви. Родители ссорятся – страдает ребёнок. Когда писатель Николай Носов в рассказах о Незнайке (!) устами врача Медуницы предлагал лечить детей не касторкой и йодом, а сладким сиропом и мёдом, он, наверняка, не ошибался. Детям больше нужна любовь, чем таблетки. Тем более что живут они в таких городах, как Солнечный и Цветочный, а не Горький и Дзержинск. Потому-то и судьба жителей столь разных городов сильно разнится: кому-то в жизни суждено пройти через концлагерь и дожить до глубокой старости, а кому-то умереть в юном возрасте от пустяковой болезни.
Болезни тела нам отпущены для того, чтобы мы учились черпать более объективную информацию из внешнего мира. «Великий Парламент Инстинктов» выработал в нас способность к болезни, которую нужно рассматривать как аварийную сигнализацию, оповещающую каждого из нас о духовном «парламентском» кризисе.
Скептик может возразить: «Что-то подобное встречается в разных источниках и в тысячах вариантов. А вы ответьте, почему болезнь возникает именно у этого человека, именно в это время, и именно такая болезнь, а не другая».
Хорошо. Разберём ситуацию на примере раковой опухоли, самой загадочной из всех болезней.
Лиз Бурбо: «Эта болезнь возникает у человека, который в детстве пережил серьёзную психологическую травму и всю жизнь носил все свои отрицательные эмоции в себе. К психологическим травмам, способным вызвать серьёзные болезни, относятся: травма отвергнутого, травма покинутого, унижение, предательство и несправедливость… Человек слишком долго подавляет в себе злобу, обиду или ненависть к одному из родителей. Многие также злятся на Бога за то, что им довелось пережить… И приходит день, когда человек достигает своего эмоционального предела, – в нём всё словно взрывается, и тогда начинается рак… Для того, чтобы точнее определить, о чём сигнализирует рак, следует проанализировать функции той части тела, которую он поразил».
В других источниках можно прочесть, что рак возникает у людей с развитым комплексом вины, который связан с чувством ответственности и неспособностью простить окружающим (в первую очередь себе) ошибки, неизбежные при получении жизненного опыта.
Да, это метафизика, без научных доказательств, основанная, видимо, на интуиции и наблюдении за больными. В противовес ей можно привести примеры раковых больных в младенческом возрасте, когда груза психологических проблем быть ещё не может. На что мы услышим доводы о карме, о родительских грехах и т. д. Можно найти как долгожителей, перенёсших неимоверные страдания и сохранивших здоровье, так и рано ушедших из жизни социально благополучных людей. Дискуссии в этой плоскости приводят к прогнозируемой бесконечности: стороны ещё больше утвердятся, но каждая в своей правоте.
По оценкам ВОЗ, курение является причиной 80–85% рака лёгких и гортани, 75% рака пищевода. В последнее время много говорят о том, что значительная часть опухолей вызвана канцерогенными факторами внешней среды. Однако можно найти как много здоровых людей, живущих в неблагоприятной экологической среде, так и раковых больных при вполне благоприятной.
В развитых странах осознаны зловещая роль и значение проблемы раковых заболеваний, в развивающихся странах она затушёвана другими заботами, отсутствием статистики, кадров и т. д. Как известно, рак – болезнь преимущественно второй половины жизни. Высказываемые мнения об омоложении рака в наши дни не подтверждаются фактами. Смертность от рака лёгкого среди 70-летних мужчин в Дании выше, чем среди 50-летних в 6,7 раза, а среди 40-летних – в 20 раз. Разумеется, есть опухоли, которые встречаются только в детском возрасте. Однако они составляют около 2–3% от общего числа опухолей. Естественно, что в странах Азии, Африки и Латинской Америки, где средняя продолжительность жизни невысокая, заболеваемость раком не так заметна.
В список стран с наиболее высокой заболеваемостью раком входят 13 европейских государств, а также США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Данные факты отчасти объясняются тем, что в богатых странах эту болезнь лучше диагностируют. Но, помимо этого, в развитых государствах люди дольше живут, соответственно там проживает больше потенциальных больных, страдающих ожирением, потребляющих алкоголь и ведущих пассивный образ жизни. Ученые считают, что цифры этой негативной статистики могли могли бы уменьшиться на треть за счет сохранения нормального веса, здорового питания и занятий спортом.
Приводим выдержки из бюллетеня № 298 от февраля 2015 г. Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Основные факты
• Онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всём мире – в 2012 году произошло около 14 миллионов новых случаев заболевания и 8,2 миллиона случаев смерти, связанных с раком.
• Ожидается, что за ближайшие 20 лет число новых случаев заболевания возрастёт примерно на 70%.
• В 2012 году у мужчин чаще всего диагностировался рак лёгких, простаты, прямой кишки, желудка и печени.
• У женщин чаще всего диагностировался рак молочной железы, прямой кишки, лёгких, шейки матки и желудка.
• Около одной трети случаев смерти от рака вызваны 5 основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя.
• Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, который приводит почти к 20% глобальных случаев смерти от рака и примерно 70% глобальных случаев смерти от рака лёгких.
• Инфекции, вызывающие рак, такие как HBV/HCV и HPV, приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода.
• Более 60% новых случаев заболевания раком зарегистрированы в странах Африки, Азии и Центральной и Южной Америки. В этих регионах происходит 70% всех случаев смерти от рака.
• По прогнозам, число случаев заболевания раком будет продолжать расти от 14 миллионов в 2012 году до 22 миллионов в следующие десятилетия.
Старение является ещё одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных рисков развития некоторых раковых заболеваний. Общее накопление рисков усугубляется тенденцией к снижению эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.
Что вызывает рак?
Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов…
Это были выдержки из бюллетеня.
Приведённые учёными факторы, связанные с причинами раковых заболеваний, не особо отличаются от предлагаемых метафизиками-эзотериками по своей поверхностной сути. Ведь если к 5 основным факторам (курение, употребление алкоголя, неправильное питание, излишний вес, отсутствие физической нагрузки) ВОЗ добавляет старость и считает это основополагающими причинами (!?) заболевания, то из этого следует вывод: мы болеем, потому что хотим этого. Получается: больной знает все эти факторы и осознанно разрушает своё здоровье. Или другой вывод: разум человека не может обуздать вредные привычки, которые стали сильнее врождённых инстинктов. Попадаем в логический тупик ещё больший, чем эзотерический. Так что 5 факторов (внешние причины) и старение – это следствия, а не причины!
Генетические процессы, превращающие нормальную клетку в злокачественную, нам уже известны: генотип клетки может меняться только под воздействием информации. И никак иначе. Если забитые вредными веществами лёгкие курильщика не дают функционировать всем системам организма, то это вовсе не означает превращения нормальной клетки в опухолевую с последующим её делением. Так же, как неправильное питание приведёт к множеству других болезней, механизм возникновения которых описан достаточно подробно, но вовсе не к новообразованию в виде раковой опухоли.
ВОЗ прогнозирует увеличение количества больных раком за следующее десятилетие на 57%, несмотря на колоссальные успехи медицины в области лечения болезней. Именно лечения! Современная евро-американская индустрия борьбы с болезнями заведомо не предполагает столь же колоссальных успехов в области их профилактики. Более того, этой индустрии экономически выгодно содержать своих пациентов в стрессовой клетке хронических больных. Если вдруг каким-то волшебным образом больных станет в два раза меньше, то в два раза нужно уменьшать и количество врачей, и финансирование лечения. Поэтому все синельниковы, бурдо, а также другие целители априори будут множить ряды лжеучёных без серьёзного объяснения наукой их успехов и достижений.
И по-прежнему процесс «выбраковки» особей, не способных принять в свой организм объективную информацию выживания, будет продолжаться. И ВОЗ в этом не сомневается, когда прогнозирует увеличение больных раком. У медиков на эту тему существует шутка: здоровый человек – это не до конца обследованный больной.
Приведём научно-популярное изложение процесса возникновения рака.
Больной имярек, у которого обнаружена раковая опухоль, не может знать о начале своей болезни, потому что рак – это заболевание, которое характеризуется неконтролируемым делением и ростом клеток. При нормальных условиях клетки любого организма постоянно воспроизводят сами себя, новые клетки замещают старые, которые со временем отмирают. Этот процесс обязательной и запланированной смерти клеток называется «апоптоз». Когда этот процесс проходит так, как должен, в организме поддерживается баланс между новыми и старыми клетками и человек остаётся здоровым.
Управляют процессом апоптоза гены, которые находятся в ядрах всех клеток. Они состоят из цепей ДНК, с которых считывается информация по функционированию всех процессов организма. Гены также производят белки, которые служат сигнальными агентами для клеток, передавая им информацию о том, когда и как расти, делиться и умирать. Рак может образоваться, когда определённый набор этих генов в определённой клетке подвергается постоянному нарушению (это называется мутацией) в течение всей жизни.После мутации гены начинают функционировать ненормально. Они производят избыточное количество белков, стимулирующих рост клеток, и в некоторых случаях нарушается их способность подавлять опухолевый рост. Процесс апоптоза, который сдерживает рост опухоли, в результате перестает работать, и клетки не подвергаются саморазрушению, как это происходит в обычных условиях. Эти ненормальные клетки начинают очень быстро делиться, формируя опухоль. Такое быстрое деление продолжается, и раковая опухоль увеличивается и распространяется вдаль от места, где она зародилась. Процесс называется метастазированием.
Как мы понимаем, в основе болезни лежит нарушение запрограммированной гибели раковой клетки, вызванное информационным сбоем молекулы ДНК.
Почему произошёл этот сбой? Виноваты канцерогены?
Сами по себе канцерогены организм переработает с помощью своих органов защиты и удалит их органами выделения, но отрицательную информацию при этом сохранит. А при стрессовом состоянии ещё и усилит. Скорее всего, даже наоборот: канцерогены оказывают действие катализатора при стрессовой реакции физиологического организма во время длительного воздействия другого раздражителя, основного и универсального (ментального) – негативной информации.
Вот вам ответы на вопросы, почему болезнь возникла именно у этого юзера, вечного и беспрестанного пользователя информации, почему именно в это время, почему именно эта болезнь.
Сказал «А», говори «Б».
Если выяснена причина возникновения болезней, то, устранив причину, можно добиться результата – хорошего здоровья.
Получается, что дозированием той или иной конкретной информации можно лечить больных, не говоря уже о профилактике?
Разумеется.
Мы приняли таблетку, выписанную врачом против воспаления, вызванного «бациллой». Таблетка действует, воспаление проходит. Почему? Прежде, чем изобрести эффективную таблетку, учёные-микробиологи на молекулярном уровне подобрали такое информационное обеспечение своему препарату, которое убивает информацию, вызывающую воспаление.
Примитивно, наивно, неубедительно?
Хорошо, обратимся к научной информации, не вызывающей сомнений.
Давайте вспомним, что генетики обнаружили в каждой (!) клетке носителя информации, который отвечает даже за наследственность. Этот носитель информации может кардинально измениться под воздействием внешней среды! Значит, информационный обмен идёт на клеточном уровне.
Начнём с вирусов.
Не имея клеточного строения, вирусы являются клеточными паразитами и способны жить и размножаться только внутри клеток других организмов, используя их ресурсы. Клетку, заражённую вирусом, принято называть клеткой-хозяином. Находясь во внешней среде, вирусные частицы способны только к сохранению и переносу находящейся в них генетической информации. Внеклеточную форму вируса принято называть вирионом.
Типичный вирус состоит из генетического материала, представленного в виде молекулы ДНК или РНК и упакованного в капсид – белковую оболочку, часто содержащую включения молекул липидов и углеводов.
Наиболее типичный процесс попадания вируса в клетку начинается с присоединения вирусного капсида к специфичному для данного вируса рецептору, находящемуся на поверхности мембраны клетки-мишени. Внутри клетки-хозяина вирусный капсид разрушается под действием клеточных ферментов, высвобождая вирусный генетический материал, на основе которого синтезируется мРНК (ключевой процесс, заметим в скобках) и запускается образование вирусных белков и репликация вирусного генома. Затем следует сборка вирусных частиц с последующим этапом модификации вирусных белков, характерным для многих вирусов. Например, для ВИЧ этот этап, называемый также созреванием, происходит после высвобождения зараженной клеткой вирусной частицы. Выход готовых вирионов из зараженной клетки часто сопровождается её разрушением.
Не будучи специалистами в микробиологии, даже до конца не понимая всех описанных процессов, мы тем не менее можем сделать вывод: клетки и вирусы ведут непрерывную информационную войну.
Далее. Можно разобрать действие антибиотиков на бактерии больного организма.
Болезнетворные бактерии приспособились к жизни в живом теле человека. Проникнув внутрь, они питаются, быстро размножаются и отравляют организм. Это вызывает иногда тяжёлые поражения организма. Болезнетворные бактерии-паразиты вызывают такие заболевания человека и животных, как тиф, холера, дифтерия, столбняк, туберкулёз, ангина, сап, сибирская язва, бруцеллёз и другие. Одними из этих недугов человек заражается при общении с больными людьми; другими – при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.
Антибиотики – вещества либо биологического, либо полусинтетического происхождения, которые способны оказывать негативное действие (угнетать жизнедеятельность или вызывать полную гибель) различных болезнетворных микроорганизмов.
Где здесь информация?
Вспоминаем, что получение информации – это материальный процесс, сопровождающийся возрастанием энтропии. Газетный или книжный текст можно считать информацией только после его прочтения, до этого – он лишь макулатура. Также и таблетка – она становится лекарством лишь при воздействии своего информационного кода на код болезнетворных бактерий.
Когда в 1929 году микробиолог Александр Флеминг открыл пенициллин, лекарство тут же признали панацеей от инфекционных заболеваний. Учёные оптимистично заявили, что пройдет лет двадцать и с инфекциями будет покончено навсегда. Вопреки прогнозам, инфекции существуют и сегодня, а вот антибиотики теряют свою эффективность. В последнее время способность антибиотиков бороться с болезнетворными микроорганизмами заметно снизилась. В чём причина? За миллионы лет существования микробы смогли приспособиться к всевозможным стрессам, и к этому моменту «разгадали» принцип антибактериального «оружия» и «приняли решение» защищаться до конца, вырабатывая уже свой стойкий иммунитет.
Мы же с вами ещё раз убедились в правильности своей версии утраты эффективности действия антибиотиков – непрекращающейся информационной войны на клеточном уровне.
Информационная роль человека в этой войне также очевидна: с одной стороны, он накапливает позитивный потенциал – размножается, изобретает новые способы лечения и профилактики, с другой стороны, спонтанно способствует преумножению негативного потенциала – прекращает размножаться и отравляет себе жизнь всевозможными способами.
Закон естественного отбора, действуя независимо от сознания человека и заботясь о выживании сильнейшего, работает на конечный результат – эволюцию популяции в целом. Так же, как в пчелиной семье появляются (и вовсе неслучайно) пчёлы-воровки, точно так же появляются и будут появляться новые штаммы вирусов и болезнетворные бактерии, рождаемые информационным противостоянием жизни и смерти.
Всеобъемлющая роль информации на живой организм несомненна. Воздействие на больного (хотя и избирательное) эзотерических, но вполне апробированных методов лечения, можно перечислить:
• само по себе появление человека в белом халате, назвавшегося врачом, ещё лучше профессором медицины или заведующим кафедрой, запускает процесс лечения;
• появление скорой помощи доверчивому пациенту уже приносит облегчение;
• нахождение в стационаре для многих больных эффективнее домашнего лечения;
• целительство, заговоры, молитвы создают позитивный информационный фон больному, если у него есть вера и желание вылечиться;
• народная медицина;
• «заряженная» или святая вода;
• самолечение (полстакана водки с перцем) помогает, но не многим;
Разумеется, что противопоставлять европейскую академическую медицину китайской или народной неуместно. В основе всех методов лечения лежит умение применить, дозировать и материализовать информационно-духовное наследие, созданное социумом. И эффективность любого способа лечения зависит и от пациента, и от лекаря. Первым делом больной должен ментально оторвать себя от болезни и объединиться с лекарем в создании индивидуального информационного обеспечения. Тогда процесс восстановления иммунитета (если хотите, жизненных сил) в организме может быть запущен.
Ведь что такое иммунитет? Иммунитет изначально рассматривали как универсальную способность противостоять инфекционным заболеваниям. Позднее под иммунитетом стали понимать совокупность функций организма, направленных на защиту его от всего генетически чуждого. Это могут быть не только бактерии, вирусы, паразиты, аллергены, но при определённых условиях и собственные клетки организма, например, когда они перерождаются в раковые или стареют, а также в процессе мутации. Такие клетки становятся как бы противоестественными для организма, а всё, что противоестественно, представляет опасность, причём немалую.
Выходит, что если иммунитет – это защита от генетически чуждого (то есть защита нашего собственного генетического кода), то созданная у каждого из нас информационная генетическая программа и есть та «жизненная сила», которая определяет состояние здоровья.
Понятно, что к старости мы становимся пресыщенными информацией. Пожалуй, главный показатель старения – неспособность получать и воспринимать информацию. Вы замечали, что многие пожилые люди слышат только то, что хотят услышать, и смотрят то, на что у них есть ФКД. Это инстинкт защиты ослабленного организма, такой же, как инстинкт агрессии или страха. Плохо, что он поздно включается. Но если мы своим умом осознаём важность профилактики, то в любом возрасте мы должны учиться ставить защиту от негативной информации.
Старение начинается с ослабления функций каких-либо органов. Это ослабление означает отказ органа или организма в целом получать и обрабатывать новую информацию и генерировать в ответ соответствующий импульс действия. Можно ли этот процесс повернуть вспять?
М. Норбеков на практике показал, что можно. На организованных им курсах тысячи людей с помощью специальных упражнений возвращают себе стопроцентное зрение даже после нескольких лет ношения очков. Состав его рецепта оздоровления очень прост: глазная гимнастика, суставная гимнастика и эмоциональный настрой.
Восстановление зрения через глазную гимнастику и здоровый образ жизни доказал на практике профессор В.Г. Жданов– неутомимый сеятель разумного, доброго и вечного.
И это примеры не чудодейственного исцеления, а кропотливого тренинга, когда организм вместо стрессовой информации разрушения получает позитивную информацию обновления.
Дозировать себе эту информацию мы можем сию минуту. Оторвите взгляд от чтения, полюбуйтесь видом из окна: рассмотрите сочную зелень травы или трепет листвы, золотое убранство осени или воздушность сугробов. Почувствуйте гармонию природы, найдите своё место в ней. Место не раздражённого ассенизатора, уставшего косить эту траву, убирать упавшую листву и расчищать завалы снега, а место поэта, возделывающего газон, собирающего причудливый гербарий и любующегося узором снежинки. Тогда и люди вокруг вас предстанут в новом виде. Подобно художникам, вы сможете разглядеть в них внутреннюю красоту при кажущемся уродстве. Сонная душа ваша пробудится навстречу светлому дню, как у ребёнка, в предчувствии новой созидающей информации творчества.
Свидетельство о публикации №216030101343
"Любым способом следует избегать и отсекать огнем, железом, всеми доступными средствами от тела – болезнь, от души – невежество, от желудка – излишество, от дома – разногласие, от города – смуту, от всего в целом – неумеренность" Пифагор.
Вадим Михайлов 30.05.2018 04:56 Заявить о нарушении
По поводу "справедливости" и "объяснимости" болезней и социального устройства.
В статье приводится суждение В.Вересаева - писателя и врача.
Лично моё мнение.
С критерием "справедливость" мы не лезем в живую природу, а в социальных отношениях людей он постоянно меняется. На эту тему у меня есть стихотворение "В поисках справедливости". Поиски "объяснимости" тоже бесконечны, как бесконечно познание.
С уважением.
Виктор Попов 7 30.05.2018 06:25 Заявить о нарушении
Бог прав, а люди балбесы.)
Я тоже интересовался этим вопросом.
Вы абсолютно правы, насчет веры. В общем-то, ничего не изменилось. Исцеляет, спасает именно вера, как раньше, так и сейчас. Помимо плацебо, есть еще фиктивные операции (человека просто разрезают и зашивают, говорят ему, что у него все в порядке и он выздоравливает). Но выздоравливает только тот, кто верит в медицину.
Раненым на фронте давали толченый мел вместо анальгетиков - помогало.
Слово "Авторитет" происходит от латинского auctoritas - власть. Иисус, как помните, учил, как власть имеющий, повелевал духами и бесами. Профаны, разумеется,этого не понимают, т.е. понимают по-своему, как профаны.
Можно еще вспомнить мудреца в Фаларидовом быке.
Все это очень интересно. Спасибо вам, стихотворение прочитаю.
Вадим Михайлов 30.05.2018 07:08 Заявить о нарушении