ХР Первобытная азбука Звук и буква Ю

ХР. 2.7.79.33. Первобытная азбука. Звук-буква «Ю, ю».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 79.33. Первобытная азбука. Звук-буква «Ю, ю».


Иллюстрация из открытой сети Интернет.


База данных главы:

Википедия, энциклопедии, толковые словари, научные монографии, школьные материалы учителей словесности.

База данных о количестве русских слов (более 40 000), слов, которые начинаются на конкретную букву русского алфавита и в которых есть конкретная звук-буква русского алфавита, на сайте http://www.crossworder.ru.

Егорова О. В.  Речевой материал и игры по автоматизации и дифференциации звуков у детей 5-7 лет. — М.: «Издательство «Гном и Д», 2005.



Африка. Ближний Восток. Саудовская Аравия. Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Первобытные традиции речи. Первобытная азбука. Звук-буква «Ю, ю». 47 000 до н.э.




«Ю, ю»


В живой природе звук «ю» слышится и угадывается только в трелях птиц и в звуке, производимым свистом; «Фьють! Фьють!»…

Возможно, вероятно, характер этих природных звуков придал мягкости структуре-образу звука «ю» общечеловеческой первобытной речи.

Звук «ю» произносится всеми людьми в Ойкумене (обитаемом мире) практически одинаково. Как говорится: «Ю» и в Африке «ю»…


Звук «ю» гласный и во всех человеческих языках служит для звукового обозначения мягкости начальных согласных звуков фонем-звукосочетаний и лексем-слов.

Звук «ю» фактически сам по себе имеет несколько вариантов произношения, в том числе сдвоенное звучание оттенков двух звуков «й» и «у»: «ю» - «йу».

Нетрудно заметить, что звук «йу» является обратным звукосочетанию-восклицанию «Уй!»…

Возможно, звук «йу» или «ю» возник из естественного общечеловеческого первобытного восклицания: «Уй, йо!» или «Уй, ё! (моё)»...


Как показывают научные исследования, звук «у» с разными параметрами звучания является характерным звуком языка обезьян. Несомненно, этот звук произносили человекообразные и человекоподобные гоминиды, архантропы, палеоантропы, питекантропы, неандертальцы и палеокроманьонцы.

Поэтому живая практика звукопроизводства многих поколений первобытных людей неизбежно, естественно и закономерно породила множество иных звуков, в том числе вариации произношения звука «у», добавления к нему других звуков и звуковых оттенков.

Звукопроизводство зависит от многих факторов и обстоятельств. Все живые существа с голосовым аппаратом по-разному кричат от удовольствия и от боли, подают звуковые сигналы, кличут, окликают, орут…


Овладев трудовыми навыками охоты и собирательства, изготовления и производства орудий труда, перемещением на дальние расстояния, а значит, ориентации на местности, - первобытные люди неизбежно, естественно и обязательно должны были и создали множество звукосочетаний устной речи и устного языка общения, дали всем и всему свои звуковые структуры-образы, звуки-фонемы, лексемы-слова, понятия-толкования.

Несомненно, первыми первобытными осмысленными и разумными звукосочетаниями, фонемами-лексемами, словами-сигналами были различные возгласы, оклики, кличи, клички, прозвища: «А!», «А?», «О!», «О?», «Ай!», «Ой!», «Уй!», «Да», «Дай!», «Но!», «Ма», «Ба», «Па», «Дя», «Ди» и т.д.

Несомненно, звуковые возгласы, оклики, кличи, клички в первобытной устной речи соединялись, объединялись, комбинировались (коррелировались) в более сложные составные (взаимосвязанные) структуры-образы, лексемы-слова-понятия.

Так, например, из желания указать человеку на необходимость движения и из корневой структуры-образа пешего движения, возникла лексема-слово «ди», «иди», «идти», а из необходимости приказания человеку идти куда-либо – слово-лексема «уй-ди», «Уйди!».


Современное толкование слова «ди» разное: греческое «dis» означает «дважды», два», двойной», по Толковому словарю В. Даля «ди» означает: «дискать», «де», «дескать», «мол», «мл».

При этом слово-наречие «уйди» даже не имеет в словарях особого толкования, зато обладает множеством синонимов, доказательно свидетельствующих о богатстве и историчности соответствующих структур-образов человеческих отношений. Судите сами…

Синонимы слову-лексеме, слову-возгласу, слову-команде «уйди»:
 
катись,
катись колбаской,
отвяжись,
давай отсюда,
прочь,
вали,
мотай отсюда,
уходите,
сматывайся,
иди к чёрту,
прочь с глаз моих,
вались,
скатертью дорога,
вон отсюда,
не задерживаю,
отвали,
чтоб духу твоего здесь не было,
не пахни рыбой,
убирайся с глаз долой,
убирайся,
уходи,
проваливай,
отчаливай,
пошёл прочь,
отваливай,
пошёл вон,
иди на все четыре стороны,
выметайся,
сыпь отсюда,
изыди,
вот тебе бог, а вот порог,
прочь отсюда,
чтоб ноги твоей здесь не было,
чтоб духом твоим здесь не пахло,
уйди с глаз долой,
вот бог, а вот порог,
катись колбаской по Малой Спасской,
сматывай,
сделай так, чтоб я тебя не видел,
пропыли,
закрой дверь с другой стороны,
вытряхивайся,
вон отсель,
отзынь,
отлупись к ляху,
сгинь,
отдохни,
пошел вон отсюда,
пошел прочь отсюда,
закрой дверь с той стороны,
сделай так, чтоб я тебя больше не видел,
брысь,
иди в баню,
иди лесом,
испарись,
исчезни,
канай отсюда,
кыш,
кыш отсюда,
мотай давай,
мотай отсюда,
не задерживайся,
ноги в руки и вперёд,
оставь,
оставь в покое,
отвали, моя черешня,
развернулся и ушёл,
рассейся,
растворись,
сделай ноги,
сделай фокус, - исчезни,
сдуйся,
скройся,
смойся,
спрыгни,
сотрись,
чухай отсюда,
угомонись,
шёл бы ты отсюда.

(Словарь синонимов В.Н. Тришин, 2013).


Данный пример многообразности краткого звукосочетания фонем-лексем первобытного устного языка человеческого общения (слово-лексема-структура-образ понятия «уйди») показывает возможность и естественность звукопроизводства иных звуков-фонем устной речи и общечеловеческого языка общения, в том числе и звука-фонемы «ю».

При произнесении звука «ю» язык, сложенный в виде желоба-трубочки, делает краткое и мягкое толкающее движение, как бы выталкивая воздух-голос изо рта. Причём начальная часть звука «ю» очень похожа на звук «й», а конечная часть звука «ю» - звучит как «у».

Вот почему звук «ю» называют «двугласным»…

Звук «ю» голосовой, его можно произнести кратко (тюк), коротко (клюв), длительно (люди) и даже можно пропеть (лютики-цветочки).


Сложное, составное и многовариантное звучание звука «ю» («йу», «у», «иу», «ио», «йо» и т.д.) определило сложность и составное изображение этого звука в букве письменности.

Звук-буква «Ю, ю» имеет современное название «ю» и является звуком-буквой практически большинства славянский кириллических алфавитов. В болгарском алфавите «Ю, ю» 29-я буква, в белорусском – 31-я, в русском и украинском – 32-я. Из сербского алфавита буква «Ю, ю» будет исключена в середине XIX века н.э., а в новом македонском алфавите отсутствует изначально.

Звук-буква «Ю, ю» используется также в ряде других неславянских языков…

Происхождение формы-вида кириллической буквы «Ю, ю» доподлинно неизвестно (считается, что первоисточником формы этой буквы были древнегреческий или латинский шрифты).

На самом деле, вероятнее всего, формы славянских кириллических букв соответствовали древнейшим резам-рунам, которыми передавались либо звуки, звукосочетания, звуковые оттенки, либо звуковые знаки-сигналы-структуры-образы.

(О первобытных структурах-системах изображения и письменно-следового воспроизведения звуков – в последующих главах «Хронологии»).


Форма буквы «Ю, ю» практически повсюду одинаковая, так как в ней есть общий элемент – связующая чёрточка: «Ю» = «I», «-» и «О». Причём связующая чёрточка могла быть в середине букв, под наклоном и сверху. Есть и другие варианты начертания буквы «Ю, ю»…

Повсюду звук-буква «Ю, ю» чиатется-произносится так: в начале слов на звук «ю», после гласных и разделительных знаков «ю» звучит как «йу» (jy), а после согласных – мягким «у», которое ещё более смягчается вставкой мягкого знака: «бью», «пью», «вью» или звука-буквы «л» - «люблю», «коплю», «ловлю».

Звук-буква «Ю, ю» совсем не используется после шипящих звуков-букв: ж, ш, ч, щ, гортанных звуков-букв: г, к, х, а также после звука-буквы «ц». Однако в некоторых случаях и в просторечии звук-буква «Ю, ю» произносится и пишется вместе с согласными звуками-буквами: князю, гостю, карасю, слямзю, бдю.

Естественно, что в заимствованных словах звук-буква «ю» может быть в разных вариантах, например, «бюст», «пюпитр», «дежавю», «жюри», «парашют», «гюрза».

Кроме этого в украинском языке обычно и традиционно звукосочетание «цю»: Цюрупа, пацюк, цюкати, по пальцю и т.д.


В старообрядческом церковнославянском языке звук-буква «Ю, ю» использовалась чаще, чем в других формах древних языков, например, «чюдо», «чюти» (чуяти), «извращю».


Кстати, старое, стародавнее название звука-буквы «Ю, ю» такое же, как сейчас – «ю»…


Таким образом, звук-буква «Ю, ю» является древней, многозначной, связующий и, самое главное, смягчающей слово-лексему-структур-образ.

Звук- «ю» привносит в структуры-образы некоторую мягкую смешливость, усмешку, весёлость, юмор, шутку. Недаром слово-понятие-структура-образ «юмор» начинается на звук-букву «Ю, ю».

Отсюда структуры-образы-понятия: «юлить», «юла» («Вертится как юла»), «юз» (юзом, юзер), «юн» (юнга, юность)…


Вероятнее всего, изначальными, первородными и односложными структурами-образами-словами-лексемами-понятиями с корневым звуком «ю» были;

«ю» (форма обращения к визави – к тому, кто напротив),
«юг» (сторона света, направление),
«юз» (вихляние),
«юм» (весёлость, умора),
«юн» (юность, неопытность),
«юр» (юркий, прыткий),
«юс» (мягкое воздействие, подгонка, регулировка),
«ют» (приют, пристанище, защищённое место),
«юэ» (нюх),
«юш» (юшка, кровь, кровавая слизь, сочная похлёбка).


Первобытные лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом месте звук-буква «ю»: юа, юб, юв, юг, юд, юж, юз, юк, юм, юн, юп, юр, юс, ют, юф, юш, юю.

Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук-буква «ю» на втором месте: нет.

Первобытные лексемы-слова из трёх звуков-фонем, у которых на первом месте звук-буква «ю»: юга, юду, южа, юза, юла, юма, юпа, юра, юрк, юрт, юха, юша.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук-буква «ю» на втором месте: люб, люд, люк, нюк, н.х, рюш, тюк, уют.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук-буква «ю» на третьем месте: баю, сою, экю.

Первобытные лексемы-слова из четырёх букв, у которых звук-буква «ю» на первом месте: юань, юбка, юдра, юкса, юмор, юнак, юнга, юнда, юнец, юный, юпка, юрда, юрик, юрка, юрок, юрта, юрюк, юфта, юфть, юхть, юшка.

Первобытные лексемы-слова из четырёх букв, у которых звук-буква «ю» на втором месте: аюша, бюро, бюск, бюст, гюйс, дюйм, дюка, дюны, жюри, зюзя, зюйд, июль, июнь, кюре, любо, люди, люкс, люлю, люфа, люша, нюни, нюня, нюра, пюре, рюжа, рюха, сюва, сюда, сюма, сюры, тюки, тюль, тюни, тюнь, тюря, тюсь, тютю, тютя, фюла, цють.

Первобытные лексемы-слова из четырёх букв, у которых звук-буква «ю» на третьем месте: блюз, блющ, брюк, вьюк, вьюн, гнюс, дрюк, изюм, каюк, клюв, клюз, ключ, крюк, мнюх, паюс, плюс, плюш, плющ, слюз, союз, стюк, трюк, трюм, туюс, урюк, утюг, фиюз, флюс, хлюс, шлюб, шдюз, шлюп, этюд, юрюк.

Первобытные лексемы-слова из четырёх букв, у которых звук-буква «ю» на четвёртом месте: люлю, меню, ревю, трою, тютю.


Таким образом, значение звука-буквы «Ю. ю» в структурах-образах, в лексемах-словах-понятиях – это смягчение и мягкое движение рядом с чем-либо целостным, зримым, вещественным, значимым, юмор, шутка, смешливость, баловство юности.


Кто-то из сомневающихся юморных читателей может быть скажет автору: «Нюю, вы и загнюли!»...


Мне только остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем, 1948 слов в русском языке начинаются на букву «ю» и 8480 слов, в которых есть звук-буква «ю».


Рецензии