Странствия по утраченной Родине. День семнадцатый

          Дневник. 21 июля
      
      Ура! Сегодня день матрасного отдыха. Такой отдых можно описать всего несколькими глаголами: питаться, валяться на пляже, загорать, купаться  в Оке.  Минимум усилий. Безмятежность. Ну, что ж, попробуем.
«Но сначала я всё-таки попытаюсь опять попасть в Тарусу. Необходимо найти место, где стоял Цветаевский дом. Иначе, не будет мне покоя. Несбывшееся замучает», - так думала я, стоя на причале в ожидании катера.
Погода наладилась. Рано утром пал розовый туман,  с первыми лучами солнца он превратился в  росу.  По приметам, крупная, обильная роса – к жаркому, ясному дню.   
   Муж и сын ехать в Тарусу не пожелали. Отдых, так отдых, на всю катушку.
Однако катер, переполненный путешествующими по Оке, прошёл мимо.  С грустью помахала ему рукой и вернулась к нашей «даче».  Таруса всё так же отдалена и манит. Мужчины в моё отсутствие тоже пока не матрасничали. Лечили наши многострадальные велосипеды.
         Чтобы не  упускать солнечных щедрот, мы с Женей отправились на пляж. Здесь он тянется на несколько километров, повторяет все изгибы Оки. Погода разгулялась, чистый белый песок уже  теплый, даже горячий, валяться – сплошное удовольствие.   Женя, вспомнив раннее детство на Волжских берегах, то зарывался в песок, то замки песочные строил. Надо же ему и ребёнком побыть, не только мужественным путешественником.  После песочного разогрева приятность от прикосновения к ласковой воде несравнима ни с чем. 
        Пляж быстро заполнялся отдыхающими, мы, ища уединения, постепенно сдвигались всё дальше от народа, в серебристые прибрежные лопушки.  Плановый матрасный отдых имеет явные недостатки.  Желающих расслабиться всегда  слишком много вокруг. Когда, казалось, всё население турбазы сгрудилось на пляже, мы его покинули и, отступая от заповедей матрасности, пошли втроём изучать окрестности Велегожа.
       Ока за Тарусским плёсом становится сильной, полноводной. Здесь она делает крутой поворот, охватывая гладкой, текущей, светящейся лентой буйные леса на холмах. Их зелёная власть соперничает лишь с луговым разнотравьем Окской поймы. Леса пересыщены влагой, они дают рождение бесчисленным ручейкам и речушкам, стремящимся к Оке.  Всё это Цветаевские места. Интересно, что здесь сходятся сразу три области, Московская, Калужская, Тульская.  «По легенде, название села Велегож произошло, когда эти места посетил царь Петр и воскликнул «Великое гоже!». Однако исторически более правильно вести происхождение названия Велегож от имени более древнего села Велеговши. Вообще есть параллельное название на другом конце славянского мира, теперь уже на территории Германии - город Вольгаст, ранее славянский"
       После обеда мы влились в группу плановых туристов, предстояла экскурсия на автобусе в Серпуховской историко-художественный музей.  И здесь нас ждало потрясение - богатейшее собрание русской, советской, западноевропейской живописи. Оно крупнейшее в Подмосковье.  В его  основе -коллекция   серпуховской фабрикантши Анны Васильевны Мараевой.  После революции собрание музея значительно пополнилось произведениями искусства и бытовыми предметами из окрестных усадеб — Рай-Семеновское (Нащокиных), Семеновская Отрада (Орловых-Давыдовых), Телятьево (Сологубов), а также Остафьево (Вяземских).  Художественные ценности были изъяты, в лучшем случае, для культурно–просветительских нужд, а частично и просто разграблены.
         Как всегда с особенным интересом  и радостью встретились с русским искусством второй половины XIX-начала XX века. Грустные, туманно-зелёные романтические грезы  Виктора Борисова-Мусатова. Картины насыщены воздухом, даже запах цветущих деревьев явно ощутим.       Мужу особенно запала в сердце картина Борисова-Мусатова  «Одиночество» (Девушка на балконе). Рядом Киммерийские мечты  Константина Богаевского, мифическая Крымская страна, эпический романтизм. Открытием для нас стала живопись и графика Натальи Гончаровой. Сияющие краски,  грубоватая выразительность народного лубка. Горячей поклонницей её была Марина Цветаева. Они дружили в Парижской эмиграции. Здесь же, в музее, несколько картин Михаила Ларионова, мужа и сподвижника Гончаровой. Смелая, яркая живопись, намеренное огрубление действительности.  Его примитивизм вкупе с футуризмом меня не трогает.   
    Бунтари русской живописи из «Бубнового валета» тоже широко  представлены. Пётр Кончаловский, Аристарх Лентулов, Роберт Фальк, Илья Машков,  азартные экспериментаторы,  ни на кого не похожие. 
             Всё же и в плановом отдыхе есть свои преимущества. Без напряжения…
Хотя самостоятельно мы знакомились бы с музеем более проникновенно.  У плановых туристов всегда цейтнот. То обед ждёт, то ужин. А трапеза – это святое.

 Интересное (из интернета)

Среди серпуховских легенд одна из самых известных о том, что в Доме Мараевой по ночам появляется привидение хозяйки дома.
В музее находится около 38000 единиц хранения.
Ежегодно 18 мая в Международный день музеев в СИХМ проходит акция «Ночь в музее», где каждый желающий может погрузиться в незабываемую атмосферу, увидеть "ожившие картины" и послушать их рассказ.
Установленное перед входом в музей немецкое орудие времен Великой Отечественной войны изначально было целым, однако в середине 70-х годов XX века оно было вывезено и несколько лет отсутствовало. К концу 70-х годов его опять установили перед входом в музей, но теперь оно было с разорванной казенной частью. По слухам, орудие простояло около 30 лет заряженным, после чего его вывезли на полигон, взорвали снаряд, находившийся в стволе и через несколько лет, когда место взрыва достаточно хорошо проржавело, вернули обратно. Характер повреждения подтверждает эту версию.
Серпуховский историко-художественный музей - один из крупнейших музеев Подмосковья. Его по праву называют малой Третьяковкой.
Особая гордость Серпуховского музея - коллекция произведений Н.С.Гончаровой - художницы, оставившей яркий след в русской авангардной живописи и сценографии.


Рецензии
Пишет примкнувшая к путешествию Людмила. Мне хорошо с Вами: согласно и
интересно. Язык дневниковых записей как сеансы психотерапии. Во время
чтения появляется медитативный настрой. Так хорошо льется рассказ. Спасибо!
До сих пор ничего не говорила о картинках, сегодняшняя меня и вовсе
покорила таким разлитым в природе спокойствием - чудо!
Мне все фото очень понравились. Мариночка, молодец ты сделала большое
дело!

С дружеским приветом - Людмила.

Людмила Салагаева   04.03.2016 17:31     Заявить о нарушении
Люда, как бы мы хотели когда-нибудь попутешествовать с тобой в реальности!
Жаль, время уходит. Родину нашу разрубили на части, теперь мы оказались запертыми на истекающей кровью Украине. Все, кто любит Россию, здесь враги.
С дружбой,
Марина, Саша.

Марина Стрельная   04.03.2016 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.