Революция Дональда Трампа и смерть либерализма

Дональд Трамп продолжает свое победоносное шествие по Североамериканским Соединенным Штатам. В так называемый «супервторник» 1 марта он выиграл республиканские праймериз (выборы кандидата в президенты США от республиканской партии) в семи штатах из одиннадцати. А всего с начала этого процесса Трамп победил уже в десяти штатах, выиграв вдвое больше выборов, чем все его соперники вместе взятые.

Это достижение, пусть и уникальное само по себе (никогда еще в истории США де-факто независимый кандидат не выступал столь успешно на предварительных выборах), намного более интересно тем, что оно является продолжением революции на так называемом «Западе».

Революции, которая началась несколько лет назад в мало кому интересной Венгрии, недавно продолжилась в Польше и Словакии, назревает в Австрии и Швеции, и вполне возможна во Франции, Голландии и других странах Евросоюза. Революции, в результате которой максимум через пять лет так называемый «западный мир» неизбежно изменится до неузнаваемости.

До самого недавнего времени эта революция была безымянной, но теперь, когда она со скоростью лесного пожара распространяется по США – единственной оставшейся сверхдержаве - она, наконец, получила собственное имя. «Революция Дональда Трампа» или, если совсем коротко, «трампизм».

Название, как обычно, некорректное (гораздо правильнее и честнее было бы назвать её «революцией Виктора Орбана» - по имени бессменного венгерского премьера, который, собственно, и «запустил» эту революцию), но уже прочно вошедшее в лексикон и политологов, и политиков, и государственных чиновников по всему западному (и не только) миру.

Но обо всём по порядку. Разгром, который вроде бы новичок и полный дилетант в большой политике миллиардер Дональд Трамп учинил своим соперникам (которых поддерживала и продолжает поддерживать вся чудовищной мощи организационная структура Республиканской партии США), имеет как вполне очевидные, так и более глубокие, фундаментальные причины.

Начнём с очевидных. Вопреки распространённому заблуждению, на выборах кандидата в президенты США (как, собственно, и самого президента), избиратели голосуют не за программу (которую после избрания президентом все равно никто не выполнит), и даже не за взгляды (ибо любой политик по определению тот ещё лжец), а за конкретного человека. Личность. Что в современном насквозь пропитанном маркетингом мире означает за БРЕНД.

Поэтому важнейшим фактором успеха как на этапе праймериз, так и на этапе собственно выборов президента является так называемая «сила бренда». Личного бренда кандидата. Что требует для начала хотя бы наличия такого бренда.

Среди «кандидатов в кандидаты» на пост президента США от республиканской партии таким брендом обладает один-единственный претендент. Дональд Трамп. Ни Марко Рубио, ни Тед Круз – два его реальных соперника по праймериз – таковым брендом не обладают. От слова совсем.

Поэтому совершенно неудивительно, что все без исключения опросы избирателей-республиканцев свидетельствуют о том, что победное шествие «великого Дональда» продолжится теми же темпами, и необходимые для выдвижения на пост президента голоса делегатов на партийный съезд (который, собственно, и будет выдвигать кандидата в президенты) он наберёт задолго до окончания праймериз.

Кстати, любопытно, что за Трампа проголосовало большинство и республиканцев-негров (которых он, мягко говоря, не жалует – и не скрывает этого). Как и большинство избирателей-латиносов (которых он вообще оскорбляет). Проголосовало потому, что он с их точки зрения «мачо», а это в их культуре для лидера важнее всего остального вместе взятого. И женщины-республиканки за него голосуют весьма охотно – ровно по той же причине. И вообще Трамп, как выяснилось, пользуется поддержкой по всему демографическому спектру. То есть всех социальных групп. Вообще всех.

У демократов ситуация несколько иная, ибо и Хиллари Клинтон, и её единственный соперник Берни Сандерс обладают собственными брендами (хотя Хиллари, в основном, унаследовала бренд от мужа). Тем не менее, личный бренд Хиллари все-таки несравнимо сильнее бренда Сандерса – что во многом и объясняет её уже трехкратное превосходство в числе делегатов на съезд Демократической партии, где и будет официально выдвинут кандидат на пост президента США.

Поэтому ни у одного серьезного политолога нет уже ни малейшего сомнения, что в ноябре этого года американским избирателям придётся выбирать между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон. И, несмотря на то, что опросы избирателей пока отдают предпочтение Хиллари, у неё нет ни малейшего шанса на победу. И вот почему.

Во-первых, бренд Трампа – это его личный бренд. Собственный. Созданный им самим на сто процентов. Хиллари унаследовала бренд от мужа – и скорее ослабила его, чем усилила. Что автоматически – даже при прочих равных условиях – делает бренд Трампа несравнимо сильнее.

Во-вторых, у Трампа практически нет слабых мест. Американцы уже давно разочарованы в профессиональных политиках (подробнее об этом ниже), поэтому то, что Трамп новичок и дилетант в большой политике, это его плюс, а не минус. Он предприниматель – а именно предприниматели являются наиболее почитаемыми героями США (гораздо более почитаемыми, чем военные, полицейские, спортсмены и даже звезды шоу-бизнеса). Да и состояние он сколотил на рынке недвижимости в Нью-Йорке – пожалуй, наиболее сложном виде бизнеса.

Да, он был банкротом – и не раз – но каждый раз очень быстро восстанавливал своё состояние (а для американцев тот, кто упал и поднялся, заслуживает гораздо большего уважения, чем тот, кто ни разу не падал). Кроме того, у него было свое собственное (и весьма успешное) реалити-шоу, что радикально усиливает его бренд. Свой университет, опять же. Ну, и так далее.

А вот у Хиллари слабых мест хоть отбавляй. Во-первых, над ней до сих «висит» уголовное дело (нарушение закона от государственной тайне). Которое (как это обычно случается), может «рвануть» в самый неподходящий момент. Во-вторых, кровавая драма в Бенгази, которую, будучи госсекретарем США, мадам Клинтон, собственно, и «привезла».

В-третьих, нынешние траблы с ИГИЛ в Ливии – во многом результат именно её политики (как известно, творцом внешней политики США традиционно считается именно госсекретарь, хотя это и не всегда так). Да и провал политики США в Сирии – во много её творение. Ну и, вообще, в условиях возврата как к «холодной» войне (с Россией), так и «горячей» (с ИГИЛ, да и талибы в Афгане резко усилились), женщина на посту главнокомандующего (да ещё с такой историей провалов)… слишком рискованно.

В-четвёртых, у Трампа есть ещё одно убийственное преимущество. Хиллари – как показывает история – может быть весьма упертой в своем мнении и решениях (что приводит к катастрофическим последствиям). Трамп же открыто заявляет (и не раз это доказывал), что его интересует наилучшее решение в данной ситуации. А авторство этого решения ему глубоко безразлично. Если его убедят в том, что чья-то идея лучше его (а он всегда слушает и слышит), он её примет. И будет реализовывать.

В-пятых, Хиллари – плоть от плоти так называемого «истэблишмента». То есть, политической системы США. В которой уже давно устоялись определённые «правила игры». На которые Клинтон настолько «запрограммирована», что ни при каких обстоятельствах не «выйдет за флажки». Что значительно ограничивает набор «оружия», доступного ей в «войне» за президентское кресло с Трампом.

У Трампа же нет таких ограничений, ибо он не является частью «политического истэблишмента». А за чуть ли не полувековую карьеру на девелоперском рынке он приобрёл и отладил такой набор «оружия», который Хиллари и не снился. Поэтому «война» Хиллари с Трампом – это «война» трехлинейки с «королевским тигром». С вполне предсказуемыми последствиями.

Но есть и гораздо более глубокая причина убедительной победы Трампа над его соперниками-республиканцами. И его будущей победы (не исключаю, что оглушительной) над Хиллари Клинтон. Ибо он революционер в политике, а Хиллари – ни разу.

А американцы – причем практически все социальные группы - хотят именно революции. И не согласны на меньшее. Ибо им смертельно надоел существующий статус-кво, в котором элиты не только безнадежно оторвались от народа (то есть, основной массы населения США), что было бы еще полбеды.

К сожалению, американские элиты (причем как демократы, так и республиканцы) навязывают американскому обществу идеологию «европейского либерализма», не только бесконечно чуждую ценностям, которые сделали Америку великой, но и разрушительную для американского общества. Идеологию, которая движет США к полномасштабной катастрофе.

Этот процесс начался уже сразу после Рейгана (как реакция на эксцессы так называемой «рейганомики»), но принял воистину вселенские масштабы при Обаме, который никогда не скрывал, что хочет превратить США в социальное государство европейского типа.

Необычайная привлекательность США (ни в одну страну не стремятся так, как к дяде Сэму) обусловлена тем, что она дает возможность каждому – абсолютно каждому, вне зависимости от места рождения, национальности, пола, вероисповедания и так далее – достичь успеха в жизни, реализовав так называемую «американскую мечту» (карьера, дом, счастливая семья, дети, материальный достаток, кошка в доме и собака во дворе). Мечту, привлекательную для подавляющего большинства населения планеты.

Но при одном очень важном условии. Чтобы добиться этой цели, «соискатель» должен обрубить свои корни, забыть своё прошлое, «переплавиться» в американском «плавильном котле», отказавшись от своих ценностей и приняв ценности американские.

Ценности белой христианской страны, основанные на протестантской этике. «Посюсторонние» ценности, в которых успех, процветание и счастье отдельного человека в этом мире имеют приоритет над ценностями народа, нации, (и уж точно над «потусторонними» ценностями той или иной религии).

Ценности, позволяющие объединяться для решения общей задачи, от решения которой выигрывают все (как известно, американцы лучшие в мире командные игроки – с большим отрывом). Ценности, в которых основа – личная ответственность за свою судьбу при абсолютно минимальной роли государства.

Разрушение этого фундамента, на котором и удалось построить сверхдержаву и самую привлекательную для иммигрантов страну, началось, пожалуй, ещё при Клинтоне. Но лавинообразные масштабы приняло, естественно, при Обаме (избрание Президентом представителя расового меньшинства – да ещё двукратное – было огромным успехом леволиберальной элиты и катастрофической ошибкой американского общества).

Насаждаемая Обамой и его камарильей ассоциация индивидуума с соответствующей социальной группой, концентрация всей политики не на общих интересах всех граждан, а на «восстановлении справедливости» в отношении «дискриминируемых» социальных групп (женщин, геев, мусульман, негров и так далее), оголтелая пропаганда «мультикультуризма», политкорректности и «толерастии» как кислота металл разъедает фундамент США и грозит обрушить страну в социальную и экономическую катастрофу.

Что американский избиратель уже почувствовал. Поэтому и решительно голосует за максимально неполиткорректного кандидата, который позволяет себе публично нарушать даже американское законодательство (оскорбляя мусульман, латиносов, женщин и так далее), но обещая вернуть страну во времена величия Америки (Рейгана, а то и Эйзенхауэра), когда это было обычным делом, но Америка была действительно великой, бурно развивающейся страной, победившей в Холодной войне и ставшей безусловным мировым лидером и даже гегемоном.

В которые величие страны идеально гармонировало с достатком, успехом, процветанием и счастьем подавляющего большинства населения. Причем – как это и должно быть – работающего, производящего населения с крепкими многочисленными семьями и не менее крепкой христианской духовностью (я еще застал времена в 90-е, когда в Техасе никто не имел дела с тем, кто не принадлежал к христианской церкви).

Именно этого и хочет «трамповское большинство», именно это и является основной так называемого «трампизма». А если ради этого нужно будет поменьше демократии и побольше авторитаризма – да пожалуйста.

Американцы верят, что Трамп действительно вернёт страну в эти благословенные времена, ибо именно во времена Рейгана (1981 - 1988) Трамп и заложил основы своего успеха и процветания. Именно этим временам он и обязан всем, что имеет. Поэтому и строить будет – с поправкой на современные реалии, разумеется, то, что хорошо знает.

Поправки, надо отметить, будут существенные. Трамп не просто так расточает комплименты Путину, ибо считает для себя оптимальной именно российскую политическую модель с авторитарным президентом, слабым, покорным парламентом и судами, и государственной идеологией, позволяющими практически мгновенно принимать, продвигать и реализовывать действительно судьбоносные, революционные решения.

При этом обольщаться поклонникам Путина не следует. Ибо на самом деле Трамп использует российскую модель для демонстрации своих предпочтений и своего будущего правления исключительно потому, что Россия гораздо более известна, чем Венгрия, а Путин – чем венгерский премьер Виктор Орбан.

На самом деле, образцом для подражания для Трампа является всё-таки европейская (пусть и авторитарная) модель Венгрии, а не нефтегазовая клептономика современной России. И никакой «новой перезагрузки» отношений с Россией при Трампе не будет.

Вопреки распространённому (в том числе, и в Кремле, и в Думе, и в СовФеде) заблуждению, Трамп на посту президента США – наихудший, а не наилучший вариант для России. Ибо везде, где интересы России будут противоречить интересам США (Украина, Сирия и так далее), Россия будет им раздавлена безжалостно. И практически мгновенно. Ибо в современной «новой холодной войне» все решает финансово-экономическая (а не военная) мощь, а в этой области возможности США и России просто несопоставимы.

Информированные люди утверждали, что, если бы в Белом Доме сидел не Обама, а проигравший ему на выборах 2012 года Митт Ромни, Путин никогда не решился бы ни на аннексию Крыма, ни на авантюру в Донбассе. Тем более, на вмешательство в гражданскую войну в Сирии. А Трамп десятикратно жестче, наглее и как личность сильнее, чем Ромни. Так что при нём Путину ловить будет нечего совсем. Причем везде, где имеются хоть сколько-нибудь существенные интересы США.

Чтобы понять, почему все произойдёт именно так, нужно вспомнить, что у Трампа менталитет типичного девелопера. Успех которого определяется тремя критериями – location, location and location. То есть, площадка, площадка и площадка. Ты заполучил «вкусную» площадку – и уже имеешь 200% прибыли. А то и все 500%.

Поэтому важнейшая задача девелопера – изгнать всех конкурентов с площадки. Любыми способами. Именно поэтому девелоперский бизнес является, пожалуй, самым криминальным из легальных.

Сирия, Украина и прочие территории для Трампа те же площадки, которые для обеспечения успеха, процветания и доминирования США «на веки вечные» должны находиться под американским контролем. Поэтому все без исключения конкуренты (Иран, Россия и так далее) будут оттуда изгнаны. И тоже любыми способами. Благо способов хватает.

Столь же жёсткую политику Трамп будет проводить и в отношении других конкурентов. В первую очередь, Евросоюза и Китая. Даже если Великобритания и останется в ЕС (что далеко не факт), Трамп её таки от ЕС оторвёт (благо Туманному Альбиону США завсегда были ближе континентальной Европы). Как оторвет и страны Восточной Европы, традиционно находящиеся в орбите скорее американского влияния, чем европейского.

А довершит подчинение Евросоюза так называемое Трансатлантическое партнёрство (Транс-Тихоокеанское сделает то же самое с Австралией, Японией и прочими тамошними странами). Что существенно ослабит Китай. Который Трамп во всеуслышание пообещал раздавить.

Вопреки распространённому заблуждению, это не так уж и сложно сделать. Ибо этому весьма способствуют как объективные, так и субъективные факторы. Во-первых, Китай – далеко не первая (и, скорее всего, не последняя) страна, руководство которой считает, что способно управлять экономикой. К сожалению, последняя весьма успешно доказывает, что это не так, причем весьма доходчиво – через очень болезненные экономические кризисы.

Ни одной стране мира не удавалось поддерживать бесконечный экономический рост. Рано или поздно наступала рецессия. Сиречь экономический спад. Причем чем дольше руководство страны сопротивляется естественному ходу вещей, искусственно поддерживая экономический рост (который по законам экономики должен смениться спадом), тем дольше, глубже и больнее оказывается рецессия.

Китай растет уже 35 лет и последнее как минимум десятилетие рост этот поддерживается искусственно. Причем в последние годы руководство Китая откровенно врет, заявляя о росте почти в 7% в год, когда на самом деле он едва превышает 4%.

Да и этот рост является искусственным, ибо поддерживается тайными (впрочем, исключительно для дилетантов в области экономики) программами государственного стимулирования, которые влетают в немалую копеечку (которая рано или поздно будет исчерпана). 

Китайская экономика стала уже слишком большой и слишком сложной для эффективного управления (злые языки из компетентных экономистов вполне обоснованно утверждают, что даже руководство Китая понятия не имеет, что происходит в экономике). Да и руководство это, мягко говоря, намного менее компетентно и намного более амбициозно (и менее осторожно), чем предыдущее. Добавьте к этому репрессии по отношению к «стрелочникам», «спекулянтам» и «саботажникам»… и вы увидите, что безо всякого внешнего воздействия Китай вполне уверенно сползает к краю экономической пропасти.

А если Поднебесной немного «помочь» (что вполне реально, учитывая финансовые слабости Китая и гегемонию США в области финансов)… то Трамп вполне сможет выполнить предвыборное обещание «раздавить» Китай в рекордно короткие сроки. Что, правда, бумерангом ударит по самим США… но это уже совсем другая история.

Иными словами, нет ни малейшего сомнения в том, что «революция Трампа» во внешней политике действительно восстановит американское доминирование и гегемонию в мире, изрядно пошатнувшиеся во времена Обамы. И политическую, и экономическую, и военную (финансовая, надо отметить, никуда не делась).

«Революция Трампа» во внутренней политике будет, разумеется, тесно связана с революцией во внешней политике. Ибо «трампизм» есть, по сути, разновидность «нового изоляционизма». Не в том смысле, что США вдруг перестанут интересоваться тем, что находится за пределами их государственных границ (в современном мире это просто невозможно), а в том смысле, что администрация Трампа и «его большинство» будут воспринимать все иные страны как конкурентов (и, таким образом, как противников). Все без исключения.

И будут вмешиваться в мировые и события только там и тогда, где и когда это будет соответствовать интересам США. А на интересы всех прочих стран (не говоря уже о каких-то там «гуманитарных интервенциях») им будет глубоко наплевать. Этакая «национал-социопатия» в действии. Благо ресурсы и возможности позволяют.

Внутри же страны будет культивироваться «образ врага». Есть «большинство Трампа» (белые христиане) и примкнувшие к ним «американизированные» представители расовых, национальных и прочих меньшинств – и есть все остальные, которые являются их конкурентами, противниками и врагами. Поэтому интересы последних будут безжалостно подавляться силовиками. Которые помогут Трампу подмять под себя и Конгресс, и судей, и губернаторов… вообще всю государственную и политическую систему.

Полиция, ФБР и прочие спецслужбы США поддержат «новые веяния» двумя руками, ибо изрядно осточертевшие им «политкорректность», «толерантность» и прочие «мультикультуризмы» не позволяют эффективно выполнять свои обязанности (которые они поклялись выполнять).

 

Впрочем, ничего особо оригинального в этой революции не будет, ибо ровно по той же схеме Виктор Орбан строил (и успешно построил) свой авторитарный режим в Венгрии. Сейчас такие же режимы строятся в Польше и Словакии. Россия – несколько другая история, но, несомненно, Трамп будет использовать и опыт Владимира Путина.

Отсюда и состояние глубочайшего шока и ступора, в которые они один за другим впадают по мере того, президентство Дональда Трамп становится все более и более реальным. Впрочем, леволиберальные элиты в массе своей трусливы до невозможности, поэтому они очень быстро начнут «петь осанну» Трампу и его опричникам. По крайней мере, подавляющая их часть.

Почему эта перспектива вполне реальна? Потому, что подавляющему большинству населения США (которое, собственно, и определяет победителя на выборах президента) нужны простые ответы на сложные вопросы и простые решения сложных проблем.

Ни либерализм, ни толерантность, ни политкорректность, ни мультикультуризм не только не дают простых ответов и простых решений, а сами очень быстро становятся очень серьёзной проблемой. И такие проблемы привозят (например, вполне себе экзистенциальный миграционный кризис в Европе). А «трампизм» даёт. Поэтому и победит – быстро, неизбежно и безоговорочно.

Что неизбежно создаст в высшей степени привлекательный пример для Европы, население которой очень быстро погружается в глубины параноидального страха перед всё более вероятным коллапсом всего их теплого и уютного мира в результате нашествия мигрантов с Ближнего Востока. Поэтому можно практически со стопроцентной вероятностью утверждать, что после неизбежной победы Трампа на президентских выборах в США (и уж точно после первых впечатляющих успехов его революции), его клоны один за другим будут приходить к власти во всех больших и малых государствах Европы.

Хотя наиболее вероятной перспективой Европы – с учетом неизбежных последствий миграционного кризиса – является всё-таки Четвёртый рейх. Который будет куда покруче трампизма. Вплоть до «Холокоста 2.0», только уже в отношении мусульман.

Что и означает быструю и, возможно, даже относительно безболезненную смерть либерализма в США и Европе. А затем – и в других странах мира.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.