Перечитывая Гумилева. Второе пришествие монголов

Как- то сначала было не совсем ясно из трудов Льва Николаевича, а с какого боку монголы спустя 14 лет после Калки, вновь двинулись на Запад?  Не такой уж он , этот поход был легким и победоносным, в конце кампании монголы едва унесли ноги от волжских булгар.

Вновь мстить и гнать половцев (куман) на край географии из-за того, что они когда -то поддерживали меркитов, злейших врагов Темучжина?  Это была его , монгольского царя, воля?
« Война кончается с разгромом врага»?  Это был его, Темучжина, принцип.
Но врагов у победителя всегда много.
 Трудно сказать. К тому же Великий хан погиб при осаде столицы тангутского царства, города Чжусина. Где оказался похоронен великий полководец монголов доподлинно неизвестно. Любители поискать его могилу до сих пор исследуют степи Монголии, Китая и Сибири. А как же!
Золотишко -то оно никому не помешает.

Разгромив китайцев, наследники Чингиз-хана, так мы теперь будем его звать, решили исполнить волю вождя и добить половцев. Именно так формулировал Курултай монгольских нойонов цель Великого западного похода.
Насолили, однако, монголам эти куманы.
И Русь, как верная союзница половцев не была забыта, и по полной попала под раздачу.

Общая численность монголов, отправившихся на Запад, была не более сорока тысяч. Вовсе не так много, как нам в различных источниках рассказывали, начиная от любимого мною в детстве Яна.

Учитывая, что одному воину требовался обязательно боевой конь, а также вьючный, на котором перевозилась добыча, всего на все войско приходилось до сотни тысяч лошадей. А еще необходимо было тащить осадные орудия. На лошадях, разумеется.
Стало быть , провиант для воинов и для лошадок необходимо было добыть по пути или брать на побежденных территориях. Не покупать же…
Итак, поехали.

Первыми на пути из сопротивлявшихся народов оказались волжские булгары и их союзники- буртасы и башкиры. Город Булгар был уничтожен. Остатки его нынче где -то в Татарстане.
После разгрома булгар войско разделилось. Хан Мункэ погнался  за куманами и их ханом Котяном, тесня его аж к границам Венгрии.
А Бату-хан, или Батый с двадцатью тысячами, или с двумя туменами, подошел к рязанским землям. И послал к рязанам парламентеров, чтобы договориться о кормах и лошадях. Казалось бы, не прошло еще и 15 лет , с тех пор, как на Калке три Мстислава с войском были позорно разгромлены.
Рязанских князей там не было. Казалось бы,  ты уже знаешь, с кем имеешь дело, помнишь, как закончилась та, позорная битва, наверняка наслышан, чего нельзя делать с таким, мягко говоря, непростым соперником.

Нет же, гордыня вновь взыграла.
« Убьете нас-все будет Ваше» Так и случилось. И на поле битвы проиграли и город не удержали.
Отомстил за поруганную честь и погибших земляков боярин Евпатий Коловрат.
 С двумя тысячами ударил в тыл и бился, пока не попал в плен.
И нанес чувствительный урон пришельцам. Что свидетельствует о не самой многочисленной рати монголов. Ежели было бы их сто или сто пятьдесят тысяч,  то отряд бы этот попросту бы не заметили и уничтожили малой для степняков кровью.

А дальше  и стыдно даже упоминать. Рязане хоть покрыли себя неувядаемой славой Евпатия, а Юрий Всеволодович, владимирский князь, полная бездарь и скверный вояка, тот и вовсе, и город Владимир оставил на всю волю монгольскую, и договориться даже не попытался, да и проспал случайно наткнувшийся на его войско отряд Бурундая.
Перебили всех, в том числе и князя. И такие вот князья владели народом. Распри с братьями, дядьями, соседями. И до Калки, и после Калки.
Битва на Липице- вообще позор русского воинства. Почти 10 тысяч владимирцев и суздальцев в бою с новгородцами пали. Чего ради?
Вот так. Православные, между прочим.

Был еще и Козельск. Но тут другая история. 15 лет назад один из Мстиславов, который Черниговский, владевший кстати и Козельском, был участником убийства монгольских послов. И хотя его уже не было в живых, участь Козельска была предрешена. И как бы храбро козляне не защищались, принцип коллективной ответственности за  своего князя и  за его злодеяние они разделили. У каждого далекого ли, близкого ли народа свои законы. И не мешало бы их знать, прежде чем с ними тягаться.

Однако ж, богатый торговый Углич сумел договориться с Бату-ханом. И легко отделался. За лошадей и провиант угличане спасли свой город.
Да и другие города Владимирского княжества — Ярославль, Тверь, Ростов, избежали ужасов Рязани и Козельска. Они вступили в переговоры со степняками и сохранили города и людей.

До первой стрелы. Таков был принцип монголов. Еще можно было договориться, но как только стрелы выпущена, то переговоры прекращались.
Оказалось, что на Руси были толковые и осведомленные люди, успевшие растолковать согражданам «правила игры» и тем уберегшие их от гибели.
 И неча тогда кивать на феодальную раздробленность. У власти во       Владимире,Чернигове, Киеве, по всей видимости стояли ограниченные, самодовольные, и попросту тупые, как их назвал Лев Николаевич, властители.

А монголы пошли дальше. Весной 1238 года соединились с южной армией Мункэ и погнали на запад несчастных половцев. Попутно взяли на щит Чернигов, следом, в 1240- ом захватили Киев. А в следующем году напали на Венгрию. И так, наскоком, или набегом, монголы смели Польшу.
 В апреле 1241 года, 9 и 11-го, оба корпуса монголов бились по очереди, сначала при Лигнице с поляками-немцами, а затем с венгро-хорватами при Шайо.

Оба войска были разбиты наголову.
Паника охватила Западную Европу. Бургундия, Испания , Франция приостановили торговлю меж собой, Папа Иннокентий сбежал  в Лион. И только хитрован Фридрих II, император германский вел тайную переписку с Бату и не напрягался особо. Был даже готов пойти на службу к хану сокольничьим.
Разделилась Западная Европа на две части. Гибеллины (противники Папы) искали союза с монголами, а гвельфы (союзники Папы) пытались сопротивляться. И были разбиты.
Разделился и мусульманский мир. Шииты отнеслись к монгола лояльно, и тем спасли Багдад и Иерусалим.
А далее, набег был внезапно окончен. Помер Угэдэй, верховный Хан монголов, и Бату с Мунке спешно вернулись на берега нижней Волги.
А Папа, предал анафеме Фридриха. Кстати, помимо Фридриха, анафеме были преданы татары, в смысле монголы, еретики-катары, хорезмийцы отчего то, ну и конешно, православные.
Так то.
Как так случилось, что войско в сорок тысяч воинов, безусловно, храбрых, обученных, связанных жесткой дисциплиной, смогли по очереди, почти играючи, поставить на колени фактически без малого, всю Европу?
И не только Европу. И в Азии, и в Китае и на Руси (князь Ярослав, боярин Евпатий, Даниил Галицкий) хватало талантливых полководцев, однако ж, одни не смогли, другие уклонились, не захотели испытать судьбу.

Как же так? И численный перевес в воинах был, местный ландшафт был на стороне аборигенов, и военная техника присутствовала, и энтузиазм почасту был выше, у куманов ли, китайцев ли, чжурженей ли, русичей тож, ан нет!
Получили все по полной! И ссылки историков на какую то особую жестокость монголов тоже несостоятельны. Век был жестокий.

Вот, любопытно мне , православному христианину, что же случилось, знали ведь православные князья о грядущем нашествии, но никакого желанья объединиться и в помине не было.
Особенно, это заметно было в Южной Руси. Киевский князь Михаил Всеволодович бежал в Венгрию от степняков мунгальских, а Киев тут же захватил смолянин Ростислав, который был тут же изгнал Даниилом Галицким…
Узнав о подходе монголов, прославленный князь сбежал, оставив на хозяйстве тысяцкого Дмитра, палец о палец не ударив, чтобы подготовить город к обороне. Никакой помощи от других, православных, южных ли княжеств, северных ли, Киев не получил.

« Гобалык»-добрый город. Так называли монголы города, которые не сопротивлялись, с них полагалась умеренная контрибуция в виде провианта, лошадей, правда, ничего неизвестно о женщинах. Как это ни грустно для аборигенов, но скорее всего , монголы и эту контрибуцию брали, но разово, или в полон, неизвестно. Скорее, и то другое,  Темник мог и с собой взять, и тысячник тоже.
А вот простой всадник, вряд ли.

Но и другие города страдали недолго. Гарнизонов захватчики не оставляли, и успевшие скрыться в лесах жители, и просто уцелевшие, вскоре возвращались к привычной жизни.
Показателен здесь пример Ярослава Всеволодовича, младшего брата и наследника Юрия Всеволодовича. Он и на Сить, на битву с Батыем не пришел, войско сохранил, которое вскоре пригодилось ему на северо-западных рубежах, для отражения литовцев и спасения Новгорода от шведов и немцев.

И Русь суздальскую от разорения уберег, получив в подарок от Бату ярлык на великое княжение.
Дипломат. Может быть с него и началось строительство будущей Руси-России?.
Интересно, а с каких времен, и по какому указу ли, или решению, стали русские князья за ярлыком в Орду ездить?
Просто так Ярослав поехал и сам напросился, как мирный вассал...или уже сложился институт  назначенцев?

Михаил черниговский убежал аж в Венгрию и даже объявился в Лионе! Где просил у Папы помощи.
Казнили его татары-монголы за это, когда назад вернулся. А княжество еговое запустело.
А вот Даниил Галицкий поехал таки на поклон к Батыю и получил ярлык, несмотря на то, что ряд городов татары так и не смогли взять. Но князь не стал сопротивляться и тем сохранил страну и обезопасил  данничеством своим западные рубежи монгольского влияния.
Так что получается, сила и мощь монголов Веру православную сломила? Или слаба еще была Вера? Да и «поганые» еще не были мусульманами, и даже в ряды свои сватали чужеземцев, ибо мало их было, в том числе и куман, и даже христиан.
А этот вот, совершенно из ряда вон выходящий случай, когда село под Козельском было в опале аж до 20-го века, село по имени Поганкино.
Козляне и девиц оттудова не сватали, и своих в Поганкино не отдавали.
А все потому, что жители этого села батыево войско провиантом снабжали.
Во как ! Семьсот лет прошло, а все помнят!
И не поверить нельзя. О судьбе села этого рассказывал сам Тимофеев-Ресовский. Зубр отечественной науки.

Отсюда начинается красная нить идеи Льва Николаевича.
Не так страшен был монгол и ханы его. С ними можно было договориться.
Был враг пострашнее , с полным отсутствием комплиментарности к славянам-схизматикам, враг, требующий полного подчинения и смены веры.
С ним надо было биться не на жизнь , а на смерть.
И счастье для Руси северо-восточной, что у нее в нужное время и в нужном месте оказался, без преувеличения, гений.
Александр Ярославич. Невский.


Рецензии
Думаю, что Господь всегда посылает нужного человека ( руководителя) в нужное время. Об этом очень хорошо сказал ныне покойный митрополит Алексий, царствие ему небесное.Думаю, он был прав.
Христос воскресе, Юра! Дай Господь тебе крепкого здоровья на долгие годы и желания активно жить и творить.
С весенним приветом,

Марфа Звонарёва   02.05.2016 13:08     Заявить о нарушении
Воистину Воскресе! Хорошего и доброго настроения тебе, Марфа! Впереди лето! Наслаждайся теплом, свежим воздухом, чистым небом!

Юрий Доронин   04.05.2016 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.