Стихия

         
И... "Спляшем джигу!"

Свежее, без единого пятнышка,  снежное полотно сверкало и переливалось в лучах выглянувшего ненадолго солнца. Сопутствующая красоте тишина подчеркивала совершенство белейшего мира. В этом окружении легко верилось: любовь, однажды вспыхнувшая, умножает красоту. Она никогда  не исчезает бесследно. Послание небес, она возвращается на небеса и становится эфиром. Одинокая путница мечтала о любви.

...После перевала осталось три километра укатанной дороги, когда свист холодного ветра,  как бич полосанул по лицу. Нешуточное  предупреждение пришло  из ущелья, по которому протекала река. Сорвавшись с высоты горного пика, ветер - бора, насыщенный снежным зарядом,  мчался по водоразделу с огромной  скоростью.

Надо было выбраться из его тисков на равнину, где он терял силу. Хорошо, что лицо защищено шлемом  с прорезями для глаз, а на ногах горные морозоустойчивые ботинки. И есть палки. Иначе на сдобровать. Не спастись. Тысяча метров дались как тысяча усилий. Маленький вихрь из нескольких слов  крутился в голове Евы: идти вперед, вырваться, не бояться.

Я глаз ее любил магнит,
Светлей небесных звезд они,
И в них лукавые огни.
Эй, спляшем джигу!

Вот она безопасность! Ветер обломал крылья об острые выступы. Теперь сколько угодно он, укрощенный, может беситься. Не все коту масленица. Февральские метели спасаются от наступающей весны. Здесь, на  сцене долины, разыгрывается последний акт ухода зимы.


Круг за кругом, в слепом бешенстве пурга, словно мысль безумного, скачет, летает, взвивается,  мчится, обрушивается всем игом густого снега на изнемогающие деревья, на одинокого путника,  ставшего ее случайным пленником.  Такой же  стихийный напор был в сердце Евиной любовной истории.
   
                Ожидание

Она родилась весной, когда зачинается новый мир, когда просыпаются надежды. Когда, истощенное пустыми хлопотами слабеющее сердце, уже из последних сил вглядывается в даль  своего жизненного пространства и просит:"Приди, если ты есть, в любом обличьи. Мне надо знать, для чего живу такую трудную жизнь. В ней уже нет места многому: сожалению по  покинувшей красоте, терзаниям души о неугаданном  предназначении, досужего любопытства к чужому существованию, жадности к вещам, тяги к путешествиям ... еще и другие вещи исчезли в потоке времени. Взамен пришли  сокровища молчания. И только одно желание осталось - изведать любовь".

...Маленькая мастерская по ремонту одежды в глухом углу, на последнем этаже торгового центра - шесть квадратов. Здесь уместились: машинка с небольшим столиком, раздвижная ширма, где переодевались клиенты, желающие преобразить себя с помощью вещей  да несколько полок на стене. Оно кормило ее, это пространство,  и приводило из внешнего мира самых разных людей, о которых она заботилась.

Как она любила свое убежище, все больше и больше погружавшее ее в океан тишины. Маленький телевизор и приемник давно пылились за ненадобностью. Они мешали наблюдать ей за проходящими через разум  мыслями. Ева, так много страдавшая, наконец обрела верного союзника.


Мысли возникали из  черноты забвения,  расцветали как цветы на лугу,   и медленно  проплывали по экрану сознания. Разные, они все были об одном - о жизни, о том главном, что чувствует каждый живущий, неизбежном переходе. Все бы ничего - все их носят в себе. Но в череде молчаливых образов запели птицы. Она услышала приближение любви.

Прошлая  жизнь ушла, как уходит сон. Свадьба с одноклассником, сразу после школы. Фотосессия сохранила их неуверенные улыбки, робкие поцелуи, голубей, много голубей, кружащих над едой. Посланцы...небес, прикормленные сердобольными бабушками. И застывшие в ожидании счастья глуповатые молодожены, отправляющиеся  в неизвестное путешествие.

Работа. Родившиеся дети. Вновь работа,  без передыха. Успехи детей. Муж - всегда в командировке, однажды не вернувшийся из нее. Другая семья стала его пристанью. Залечив душевные раны, Ева стала латать гнездо на новый лад - с опорой на себя. Оправилась от бедствия, поняла - потеряла только кормильца - не смысл жизни.  И устремилась вперед. Воспитывала детей так, чтобы относились к жизни как к приключению. Вырастила. Отпустила.

Смысл заключался в переживании любви.  Она еще не случилась. 
Но Ева - в ожидании. 

Предчувствие любви — как шторм,
Уже чуть-чуть влажнеют руки,
Но тишина еще, и звуки
Рояля слышны из-за штор.

Множество  опытов любви прожила Ева в мечтах, множество встреч. Одна из них будет ее счастьем. Трудолюбиво шлепает лапка машинки, скрепляя непокорную ткань, шепчет ей : "Наш союз принесет тебе новую жизнь". Ева верной рукой направляет полотно в нужное русло.

На календаре значилось первое марта.  День был обыкновенный. Он вошел.
Но гром не разразился, солнце на послало лучезарных гонцов оповестить о событии. Маленькая мастерская просто поплыла в иной мир. И улыбка, и движения, и жесты, голос и слова стали единым оркестром под управлением блистательного дирижера. Мужчина поздоровался, достал брюки и попросил подшить.

Незнакомец в один момент забыл то, чему был верен долгие годы. Покинувшую ради
другого жену, он, как не старался, не мог забыть. Она оставила на память боль. Много боли. После, смирившись, дал себе зарок не искать больше любви. И получилось. Наступил покой. Он ушел в него как в крепость, как в убежище.

...Мужчина не отрывал глаз от Евы, боясь, что она может исчезнуть. Или потерять к нему интерес. Он сторожил каждое движение. Напряженный и внимательный, он уже
не принадлежал себе.


И пока Ева шила, они говорили. И согласно молчали. Улыбались. И набирались друг у друга силы для трудной, маячившей впереди новой жизни. Неясная робкая надежда на  возможное  счастье румянила тронутую следами увядания кожу, сообщала голосу неслыханные интонации.
               
                Монолог Евы.

"Я тону в океане любви. Тону добровольно, с радостью, ничего не боясь.
Мой любимый для меня - и мир, и свет, и рассвет,  и радуга,  и парение в высоте, и тихая песня души, и  солнце обнимающее теплыми лучами - вспышка радости.
И все - все прекрасное - это он!

"Ты моя судьба " -  говорят мои глаза. Руки становятся мягкими и невыразимо чуткими.  Сами собой являются  слова, которых только он один во всем мире достоин. Пестрые неверные бабочки счастья! Приберегу вас для праздника. Буду молчанием своим любить. Молчание  наполнено смыслом, оно мой союзник.

Душа рвущаяся к любимому, сметает неуверенность и робость. Чувство разрастается и крепнет, его жар не помещается внутри. Оно находит дорогу и вырывается на простор.  И изливается широкой  алой рекой, подобно лаве.

Испепеляет одно желание - почувствовать руку любимого в своей руке. Страстно молю  Бога, чтобы это случилось. Одно прикосновение скажет  о жизни больше, чем все сокровища космической тишины во мне.
Я найду выразительные слова, раскрывающиеся как фейерверк,слова имеющие единственную, самую короткую дорогу - из сердца  в сердце.

Когда душа его воспламенится и до краев наполнится  нежностью, скажу: "Остановись мгновенье!" И замру, и запомню, и заплачу. Но не отниму руки. 
Уже зная, что все рассется, улетит, уничтожится, извратится, ослабеет, как почти
всегда бывает у людей... Ради этих немногих минут блаженства я приму все и пойду до конца. Я люблю."

         А скорбных скрипок голоса
         Поют за стелющимся дымом
         "Благослови же небеса -
         Ты в первый раз одна с любимым".


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.