Прекрасным женщинам посвящается

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

А С. Пушкин

Наверное, вот те самые строчки, которые можно сделать посвящением открытию новой выставки, открывшейся 3.03.2016г. в Донецком художественно-выставочном центре «АртДонбасс», которая получила название: «Красоту женщине воспеть – удел мужчины».  На ней были представлены 60 картин, акварелей, скульптур, гобеленов и фоторабот наших донецких художников. Все представленные работы, написанные специально к открытию выставки или ранее созданные, объединяет одно: они посвящены нашим прекрасным женщинам.

Должна сказать, что мне очень понравилось само здание ХВЦ «АртДонбасс». Оно выполнено в совершенно современном стиле и занимает два этажа. Лестницы, по которым поднимаются посетители, очень гармонично вписываются в общий интерьер. Создается какая-то иллюзия воздушности и легкости выставочных залов. Я пришла не одна, а с нашей сотрудницей. Как замечательно, что наш начальник отдела нашла возможность отпустить нас на торжественное открытие выставки!

Итак, каждое культурно-массовое мероприятие начинается, конечно же, с гардероба. Первое, что неожиданно  удивляет, что там работает очень симпатичный мужчина, весьма вежливо обслуживающий вас.  Прекрасно, первый этап пройден, а мы спускаемся по лестнице вниз, наша основная цель -  выставочные залы. Вокруг, на стенах и на столиках – прекрасные работы: картины, гобелены, скульптуры. Две из  скульптур  – это вышедшая из пены волн морских сказочная Царевна-Лебедь, рядом – Татьяна Ларина, которая для нас является образцом русской женщины, любящей, верной и гордой.  Очень много картин связано с творчеством А.С. Пушкина. Здесь же есть копии  и картины, посвященные его жене – несравненной красавице Натальи Гончаровой.

Мысленно ловлю себя на том, что мне очень импонирует то жизнеутверждающее богатство красок, которыми будто насыщен сам воздух и настрой здесь, в этих залах, пронизанных позитивной энергетикой, сопровождающей настоящее творчество.

Однако время не стоит на месте, и  вот-вот начнется настоящий бал картин, музыки и даже танцев, которые создадут нам удивительную праздничную атмосферу в канун Международного женского дня 8 Марта.  Пока мы рассматриваем картины, обходя первый зал, не можем не заметить массивный рояль, который, конечно, наводит нас на мысль о том, что сейчас  мы услышим музыку. Должна вам сказать, что мы ничуть не ошиблись. Наступает момент, когда ведущий концерта читает нам стихи, и вот за рояль садится совсем юный музыкант, после чего просторные залы центра наполняются классической музыкой. Звуки музыки словно ведут нас в танцевальный зал. Да как же это - на балу и вдруг, никто не танцует?  В этот момент в зале, там, где словно случайно, образовалось свободное пространство, начинаются танцы – танцуют всего несколько пар, не обошлось и без летящего и кружащегося  знаменитого венского вальса.       

Звучат песни, посвященные женщине и любви. Ведущий небольшого концерта, он же исполнитель песен, он же артист нашей областной филармонии – мастер на все руки, потому что он еще и хорошо танцует,  в чем нам пришлось убедиться чуть позже, когда он неожиданно появился перед нами в костюме Кота.  Причем я даже и не знаю, какого кота! Невольно  вспоминаются строки А. С. Пушкина:

У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом.

Не знаю, был ли то Кот ученый, который все ходил по цепи кругом, плод воображения нашего замечательного поэта,  или же совсем другой персонаж – например, Кот Бегемот  из «Мастера и Маргариты» М.Булгакова, это сказать трудно, хотя, судя по танцу, скорее все-таки, это был проказник Бегемот! Я уже хотела сфотографировать его с двумя милыми барышнями, но в этот самый момент вмешались, как видно, высшие силы, и снимок у меня не получился, а жаль!    

Чуть позже всех женщин Донецка, в нашем лице, поздравили организаторы выставки и наши донецкие художники, работы которых были представлены на выставке. Каждый из них произнес небольшую речь с комплиментами, поздравлениями и пожеланиями. А я должна вам сказать, милые землячки, что вы получили от них замечательный комплимент: как выяснилось,  на творчество их вдохновляют, в основном, женщины, и единогласно было решено, что наши  донецкие  женщины – самые красивые!  В чем я очень скромно с ними соглашусь. 

Должна отметить, что на открытии выставки царила очень непринужденная и теплая атмосфера. Посетители были самых разных возрастов, все очень нарядные, а блеск и сияние человеческих  глаз вообще ни с чем нельзя сравнить.

Время бежит, вот и подходит к концу наша встреча, а до женского праздника остается всего несколько дней. С наступающим праздником Вас, дорогие женщины! Помните, что именно вы  - такие милые, добрые и красивые, и есть вдохновительницы людей искусства, да и не только их! 


Рецензии
Добрый вечер, Ирина!
Эх, давно я не была на выставке.
Тем более, когда речь заходит
о красоте. Эта тема очень
вдохновляет творческого человека.
Удачи и солнечного настроения!!!

Наталия Пегас   18.09.2016 20:39     Заявить о нарушении
Наташенька, я иногда попадаю на какие-то мероприятия. Вот, например, наши первокурсники уже готовят для нас новую программу "Дебюта первокурсника". Это для них первые шаги в университете, связанные с творчеством и искусством. Жизнь продолжается!

Ирина Некрасова   24.09.2016 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.