Весеннее кавардиссимо в супермаркете

Я сам читал, что на сплошное стекло: будь-то витрина, перегородка  или створка двери - должен наклеиваться желтый кружочек, который воспринимается как некоторое препятствие на пути человека, так что последний особо оценивает ситуацию: продолжить ли ему движение, или остановиться.
Да, это в теории, а на практике что-нибудь да не так.
Короче, мой друг попал, что называется в переплет.

Однажды в некоем благолепном расположении духа он свернул с проторенного пути и ноги сами понесли его к супермаркету.
Вообще-то он не недолюбливает эти продуктовые оргища: зеркала, глянец, какие-то сумасшедшие цены.
А уж сказочные выкладки товара непременно поражают воображение.

Именно так античные художники представляли, видимо, убранство пиршеских залов, где аристократы и патриции могли насладиться дарами природы со всех запредельных краев, где господствовала Римская Империя.
 
Гирлянды из цветов и фруктов на стенах, гигантские гроздья винограда, свисающие с потолка, роскошные вазы с разнообразными плодами, кувшины с винами и напитками на столах и специальных стойках. Античные художники запечатлевали в малой степени то, что было в реальности.
Собственно, у них не хватало цветовой палитры и качества краски, чтобы отразить все это великолепие.

Но сегодня мир стал более сочным, красочным и гламурным.
Как-то так получилось, что когда Гриша осознал свое намерение зайти в дорогущий, сногсшибательный «Продуктовый рай», он вдруг увидел, как симпатичная девушка в великолепном праздничном костюме ослепительно белого цвета стремительно направилась перпендикулярно стеклянной стене. Девушка была без сопровождения, она выглядела одинокой и беспокойной.

В следующий момент моему сердобольному другу живо представилось, как девушка по неосторожности со всего маху влетает в пуленепробиваемое стекло своей изящной головкой, и как ее расплющенное от тупого удара о стену тело погружается в лужу крови.

Не долго думая, он стремглав бросается ей наперерез, намереваясь предотвратить нелепое соударение со стеклянной стеной.

Боже, что тут началось: дверь, а это были створки раздвижной автоматической двери, выполненной из идеально прозрачного стекла, раздвинулись, Георгий оказался под ногами у девушки, она споткнулась о его туловище, упала головой и руками вперед и… полетела по зеркально отполированному белоснежному полу внутрь торгового зала. Первое, что оказалось на ее пути был внушительных размеров аквариум, в котором плавали увесистые щуки, сомы, стерлядь и судаки.

Аквариум покачнулся и, о ужас! грохнулся на кафельный пол. Фильтрационные насосы высвободившись от наружного давления, начали подкачивать воду с усиленным рвением.

Между тем, народ на рынке так опешил, что никто не мог понять, что делать. Вода широким потоком устремилась к выходу, сметая по пути лотки и лоточки с выкладкой самых разных продуктов. Здесь были курага и орехи, изюм и черный перец, инжир и чернослив,

С шатких сооружений свалились на пол блюда и кувшины, мангалы и кальяны, которые причудливыми островками оказались в огромной луже воды, на поверхности которой плавали черные и белые семечки.
Немногие посетители столичного базара, что оказались в это дневное обеденное время в торговом зале попытались выбраться, что называется, на сушу. Но стоило наступить на мокрый пол, как люди летели вверх тормашками, грохаясь на пол самыми хрупкими частями тела. То тут, то там раздавались охи и вздохи, некоторые корчились на полу, не в силах превозмочь боль и отползти в безопасное место.

Владельцы и продавцы товара намеревались хоть каким-то образом спасти свои прекрасно оформленные выкладки свежих плодов, овощей и сухофруктов.
Подмытые водой основания высоких пирамид начали коварно раздвигаться и хитроумные многоярусные витрины стали рушиться, как карточные домики.
В воде оказались, помидоры и огурцы, картофель и свекла, яблоки и груши, виноград и черешня, черные и зеленые оливки.

Каждому, очутившемуся в этой здоровенной луже, достаточно было протянуть руку, чтобы отведать круглые мандарины и плоские персики, конусообразные зеленые авокадо и раздутые фонарики сладкого перца.
Однако мокрый кафельный пол, выложенный большими крупными плитками, превратился в идеальный каток.

Удержать равновесие, переступая с места на место с желанием поднять ананас или подхватить арбуз, было практически невозможно: или арбуз оказывался разбитым или голова отчаянного прихватизатора.
Пируэты, которые выделывали люди на этом отполированном водой катке, достойны были самой высокой похвалы комиссии, оценивающих элементы программы фигурного катания, но тот тут, то там стонали люди, получившие самые разнообразные увечья: кто подвернул ногу, кто разбил локоть, кто приложился головой до потери сознания. 

В центре образовавшегося оазиса громоздилась груда желтых бананов и торпедообразных дынь. Красная клубника и корчневато-зеленоватые шерстистые киви так и плавали в корзиночках.
Кочаны белой капусты, блестящие синенькие и продолговатые оголовки китайского салата, а также серо-буро-малиновые плоды манго катились в потоках воды прямиком к выходу из «Продуктового рая».
Никогда еще базарное изобилие не поражало своим разнообразием и доступностью.

Откуда-то появились пышнотелые бабы с телесами в духе Рубенса, которые, задрав повыше юбки, пытались орудовать половыми тряпками у себя между ног.
Как по команде тут же в этом месте сразу собрались крутые парни в передниках и клеенчатых фартуках из мясной секции, в которой они до этого разделывали туши баранов и кроличьи тушки.

Некоторые наиболее сноровистые тетеньки скинули верхнее выходное платье и, щеголяя великолепным женским бельем из бутиков «Брависсимо», рекламирующих возможность для любой женщины быть желанной и элегантной, пытались черпать пластмассовыми ведрами жижу, которая определенно походила на фруктовый суп, с вкраплениями не разрезанных овощей и обильно приправленными кавказскими специями, еще недавно выставленными вдоль специальных стеллажей в разнообразных лоточках на выбор привередливых покупателей – любителей острых блюд.

В сущности, свое они получили, поскольку от взаимодействия с водой корица, гвоздика и черный перец насытили атмосферу торгового павильона густым и острым запахом то ли кавказской шашлычной то ли узбекской чайханы.
Удар водной стихии выдержали только холодильные прилавки мясо-молочной продукции.

Кто-то из шутников попробовал было под шумок опрокинуть пару прилавков с колбасой и сыром, но бабы-блюдительницы чужого добра подняли такой галдеж, что злоумышленники из грузчиков и чернорабочих прекратили свои попытки, а похватали метлы и швабры, чтобы мутить воду, насыщенную базарной снедью, в сторону туалетного помещения позади рыбного отдела.

Все это время в аварийном зале супермаркета «Продуктовый рай» играла бодрая музыка, которую не могли заглушить возгласы людей.

Более того, вода вывела из строя все напольные розетки и устройства перераспределения электрической энергии, от чего холодильные камеры стали работать только на заморозку, а музыка под сводами торгового зала становилась все громче, по мере того как намокали провода.

Тем временем, когда два сотрудника охраны распластались среди сомов и судаков все в одной и той же огромной луже воды, третий детина ухватил пожарный багор и стал насаживать Георгия на крюк. Но Георгий не давался: он изловчился ухватил крюк багра, и так его рванул на себя из последних сил, что охранник пролетел по гладкому кафелю, как дельфин, мимо пострадавших и страждущих помощи, и врезался головой в пожарный щит.

Щит рухнул, и два огнетушителя начали свое злодейское дело.
Поскольку их струей было некому управлять, то они вертелись, как сумасшедшие, в собственной пене, поливая длинными тугими струями все и всех вокруг.

Тем временем один хладнокровный охранник подплыл-таки к Георгию, изловчился и так ловко ткнул его сапогом в бок, что Георгий начал стремительное движение в сторону бочек с разносолами.
Уже потом Георгий рассказывал, что он закрыл глаза и стал считать до 60, как учила его бабушка, с намерением заснуть и больше всего этого, по крайней мере до утра, не видеть.

Сам же охранник, который произвел удар в бок Георгия, по принципу сохранения импульса, стремительно заскользил по пенному полу в сторону стойки «Живое пиво».
Стойка как-то вздрогнула, потом крякнула, слегка осела и выдала пять пенных струй разного сорта пива от 100 до 300 рублей за литр.
Однако пиво извергалось не пивными порциями, а декалитрами: пей не хочу!

Желающие могли бы в этот момент утолить жажду любой степени, передвигаясь от разбитых бочек с сольными грибами и огурцами до пивного фонтана, но риск свернуть себе шею в столь неординарных условиях малого кого вдохновлял, впрочем… кто его знает.

Глядя на весь этот кавардак, жажда ни у кого не приходила, у большинства от ужаса напрочь пересохло в горле.

Говорят же: пришла вода, открывай ворота. Не прошло и пяти минут как в огромном павильоне «Продуктового рая» погас свет.
Поднялся невообразимый шум и грохот.

Злоумышленники все-таки смогли завершить свое разбойно-мародерское дело и завалить пару прилавков с мясными продуктами и сырными деликатесами.
Продавщицы-вольнонаемницы, вооружившись длинными ножами, попытались предотвратить свои потери. Куда там?

Одна за другой продавщицы распластались на мокром полу вперемежку со стерлядью, которая к тому времени пересекла не один десяток метров по кафельному полу в направлении рыбного отдела, где они, ведомые своим тончайшим нюхом стали плавать вокруг бочки с пивом.

Надо было что-то делать.

Между тем, в следующую минуту, когда содержимое аквариума оказалось разлито на полу, в стремительной динамике подплыл Георгий, и ухватив за ноги бившуюся в истерике девушку в роскошном летнем платье, пытался уклониться от хищной пасти щуки, морда которой оказалась напротив его разбитого при падении в кровь носа.

Все это происходило в зловеще затененном помещении, куда свет едва пробивался с двух боковых фрамуг, выходивших непосредственно на крышу.
В торговом зале для лучшей сохранности продукции не проникал солнечный свет, все действо осуществлялось при свете ламп искусственного освещения.

Тем временем пожарники в полутьме, стоя на коленях, пытались развернуть бухту пожарного шланга.
Они это делали так неловко, что начали падать со своих креплений последние пенные огнетушители.

Образовавшийся поверх воды пышный слой пены, сделал невозможным какое-либо безопасное передвижение по кафельному полу.
Какой-то умник-бедалага схватил пожарное ведро и стал подавать его, наполненное песком, своим товарищам.

В итоге вокруг пожарников и помогавшим им охранников образовалось какое-то подобие песчаного пляжа, залитого пенящейся водой, сильно отдающей хлоркой. 

И все-таки процесс пошел. Осознав катастрофический уровень потерь, который определенно просматривался по отношению к торговому залу, технические сотрудники, продавцы и охрана ринулись отлавливать случайных участников водной феерии и форменного погрома.

Девушку им удалось схватить быстро, поскольку она, отбиваясь от стаи стерляди, не могла самостоятельно высвободиться из металлического каркаса аквариума.
Сложнее было с Георгием.
Совершенно деморализованный соседством с тушей щуки, которая, возбужденная запахом крови, намеревалась отхватить его разбитый  нос, он (мой друг) пытался отгрести-отплыть обратно к тому месту, через которое он сюда проник.

Но сотрудники базарной охраны узрели в этом злонамеренную попытку скрыться с места события.
Снаружи раздались звуки множества сирен – это к главному входу в супермаркет подъехали экипажи пожарных машин, полицейские автозаки и служба спасения на водах Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Заподозрив самое неприятно: арест, конвой, препровождение в околоток, -Георгий сподобился сделать «звонок другу», то есть мне.

Я, бросив все дела, ринулся из своего дома в этот злосчастный супермаркет под интригующим названием «Продуктовый рай».
Каким-то чудом мне удалось проникнуть через боковой вход в торговый зал.
Картина, представшая передо мной и взорам бравых служак тянула на этакое кавардиссимо – моментум уморе.

Служивых людей встречал владелец супермаркета Гиви Чвоидзе. Это его усилиями в спальный район столицы Российской Федерации под огромным куполом торгового зала были собраны изысканные плоды Земли первой свежести из множества стран всех четырех континентов.

Содержатель заведения Гиви еле стоял на ногах на островке пола, засыпанного песком, и держал в одной руке корзину с экзотическими фруктами, а в другой - сертификат регистрации на право торговать круглосуточно и круглогодично на благо горожан и гостей столицы.

Тем временем, прибывший наряд полиции оцепил место происшествия и стал методично отлавливать субъектов и субчиков, которые принимали пенные ванны пива вблизи разливочной кафедры с противоположной стороны от мясопорубочного отдела как раз рядом с рыбным, около которого в изобилии плавали рыбные пакетики с пивной закуской из воблы, тараньки и сушеных щупальцев осьминога, непосредственно на кафельном полу вперемежку с обнаглевшими и ошалевшими от свободы щуками и сомами.

Невинно-пострадавших посетителей в сопровождении полицейского отправили в травмпункт срочно сделать рентген поломанных конечностей и отбитых внутренностей.

Покалечившихся по крупному отвезли скопом в Больницу № 12, славящейся хирургическим мастерством членовосстановления любой степени сложности.
«Вот была врачам работа вернуть к нормальной ходячей жизни постоянных посетителей универсамов и супермаркетов», - как в сказочной байке К.И.Чуковского.

Георгия неповрежденного, но полубездыханного, чуть было не утопившегося, благо слой воды не был выше пяти сантиметров, отловили последним.
Но история не была бы такой невообразимой, если бы у нее не было достойного конца.

И тут Гиви – тот самый Гиви Чвоидзе распорядился устроить щедрое пиршество на руинах базарного развала.
Указания он давал своему персоналу четкие и безоговорочные.
Одни женщины должны были опустить свои задранные юбки, избавившись от споднего,  других он обязал одеть свои фирменные платья на голое тело, мужикам предложил снять фартуки и передники, электрикам велел принести коробку праздничных свечей из сувенирного отдела
…, охранников обязал
Угощайтесь и веселитесь за счет заведения.
В какой-то момент я усомнился в достоверности происходящего.
Пиршествовать на таком разгромище?
Но когда Гиви сказал, что сегодня все бесплатно: ешь-пей не хочу, процесс приобрел гениальный первозданный смысл.

Люди на халяву в течение пары часов, поедая и выпивая, очистили большую часть пола торгового зала.

Полудохлой стерлядью, скалящей свою усатую многозубую морду никто не соблазнился, но размокшую в аквариумной воде тараньку и воблу выловили до последнего пакетика.

Я, Георгий и девушка примостились за барной стойкой.
Это было очень неудобно, так-как приходилось каждый раз спрыгивать с высоких стульев, чтобы отловить проплывающее мимо.

Кстати, Гиви поставил одно маленькое условие этого халявного пиршества, с полок и из-за прилавков ничего не брать: только то, что плавало или размокло.

Кое-кто пытался по пьянке нарушить выставленное условие – и тогда к нему или к ней подскакивали сотрудники из продавцов в фартуках, и женщин без передников и отводили его пьяненького в туалетное помещение, откуда он-она выходили с осовелыми глазами, в которых отражался один вопрос: а что это было, так приятно и так стремительно?
К еде отвращенные уже не притрагивались, а норовили ухватить за бедро продавщицу или продавца.

В завершение грандиозного питейно-закусочно-помывного мероприятия всем определили меру участия-безучастия.
Продавцам и охранному персоналу Гиви объявил по выговору, но распорядился выдать поощрительно-благодарственную денежную премию.
Служивые люди получили по заслугам - каждый вынес с пола, сколько мог без постороннего участия.
И поскольку Георгия полицейские не сподобились опросить на месте, то он был доставлен для составления протокола в дежурное отделение полиции – время уже клонилось к 10 часам вечера.
Туда же доставили сильно пострадавшую девушку.

Когда по ходу допроса выяснилось, что причиной всех бед был Георгий, она, что оставалось в ней мочи, вцепилась ему в лицо, пытаясь ухватить его за нос точь-в-точь как это намеревалась сделать зубастая щука.

С тех пор Георгий понял, что девушки могут быть чрезвычайно коварными, даже если ими движет не осознаваемое благородное чувство признательности за соучастие к их судьбе и рискованным поступкам.


Рецензии
Уважаемый Эдуард!
Как у Гоголя сказано - плачу визит.

Читала с удовольствием, интересом,
рада, что всё относительно благополучно
закончилось.

А теперь о технической стороне: я и ожидать не могла,
что столкнусь с таким массовым отсутствием на положенных
местах знаков препинания. Вводные слова, причастные и деепричастные
обороты, тире между подлежащим и сказуемым,
выраженными одной частью речи - наверное, не весь список
оплошностей.
Удар бывает чем-то или обо что-то. У вас имеет место: нелепый
удар СО стеклянной стеной.

У Вас комиссии оценивающИХ, комиссия в ед.ч., следует писать -
оценивающЕЙ.
Блюдительницы - конечно, блюстительницы.

В течение парУ часов - конечно, парЫ часов.

Потом я бросила обращать внимание на всё это, переключилась на
сюжет.

Благодарю Вас. Уверена, что Вы так же адекватно, как и я,
отреагируете на моё к Вам доброе внимание.

С уважением,


Дарья Михаиловна Майская   24.04.2016 15:16     Заявить о нарушении