C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Рублёвая зона

                18 МАЯ - ДЕНЬ МУЗЕЕВ

     Коллекционирование монет – занимательное и познавательное увлечение историей. Оно сродни воспитательному и патриотическому музейному делу. А начинается это интересное «хобби», как правило, ещё в школьном возрасте.

     Ершово. Небольшое село, сильно пострадавшее при большом пожаре 1940 г. На въезде со стороны Рязани – по левую сторону дороги, на бугорке – в до- и послевоенные годы стояли дома моих предков и их родственников Богдановых. Глава того семейства, почётный железнодорожник, награждённый действующим макетом паровоза, всегда стоявшим на видном месте, Иван Осипович был собирателем старинных русских, вышедших из обращения, денег.

     Когда Богдановы вместе с домом перебрались в Туму, мы с бабушкой Лизой поехали их навестить. Мне тогда было лет девять – десять. Надев большие очки и отложив в сторонку курительную трубку, которую он обычно заправлял самосадом, дед Иван открыл старинный, окованный чеканными листами сундучок. Под его крышкой лежал, по моему разумению, целый клад разных денег. Стопочки от сторублёвок ещё с екатерининских времён до последних царских ассигнаций с подписями банкиров. Неразрезанные листы двадцати- и сорокарублёвых керенок. Тридцатирублёвые купюры, красные десятки, синие пятёрки, зелёные трёхрублёвки и «деревянного» цвета довоенные рубли, замена которых прошла в денежную реформу 1947 г. Как это богатство оказалось у деда Ивана, не знаю. Но меня больше привлекли монеты. Серебряных немного, они в отдельной коробочке. А медных всех возрастов и достоинств – несколько баночек из-под монпансье и чая.

     Иван Осипович строго поглядел на меня и спросил, хочу ли заняться коллекционированием. Я подтвердил. И тогда он, выбрав из разных стопочек по одной – две купюры и по одному листу неразрезанных денег, щедро поделился со мной этим богатством. Дошло дело и до старинных медяков. Самыми большими и тяжёлыми оказались пятикопеечные монеты XVIII века, а самыми маленькими – 1/4 копейки XIX века. Были и полкопейки советской чеканки. В общем, наградил меня дед Иван, как сейчас бы сказали, «круто». С тех пор и пошло увлечение нумизматикой.

     В нашем рязанском доме на первом этаже проживала кондуктор городского автобуса тётя Женя. Узнав, что я собираю старинные монеты, она стала часто дарить мне то, что у неё, наверное, уже перестали принимать в кассе на работе. А в 50-е годы прошлого века, вплоть до следующей денежной реформы 1961 г., в Советском Союзе продолжали находиться в обращении даже равные по размерам монетам царской чеканки большие медные копейки, гроши (2 коп.), алтыны (3 коп.) и пятаки. Изредка за билеты в автобусе люди расплачивались серебряными рублями и полтинниками, да и серебряные гривенники (10 коп.), пятиалтынные (15 коп.) и двугривенные иногда тоже попадались в выручке кондуктора. Однажды автобус тёти Жени на открытом железнодорожном переезде зацепило проходящим поездом. Ей повезло, что осталась живой, но после лечения больше кондуктором она не работала.

     Как-то с дворовыми ребятами мы взялись сооружать волейбольную площадку. При выравнивании земли лопата стала выбрасывать позеленевшие старинные медные монеты. Это были «денги», пятаки и другие. «Клад» разделили среди желающих, мне досталось десятка полтора монет, а заодно и медный накладной двуглавый орёл от старой военной пуговицы. Так пополнялась коллекция.

     В наш класс пришёл учиться мальчик Витя. Мы подружились с ним, и вот он приглашает на день рождения. Двухэтажный дом на улице Дзержинского. Отдельная, а не коммунальная как у большинства одноклассников, квартира. Пили чай, играли в «ричи – рачи», а потом друг показал небольшую коллекцию немецких серебряных монет, которые его папа, участник Великой Отечественной войны, привёз в 1945 г. из Германии. Получив у отца разрешение, Витя подарил мне несколько одно-, двух- и пятимарковых серебряных монет конца XIX – начала XX веков. Потом друг перешёл в другую школу, и встретились мы с ним только через несколько лет, став оба студентами радиоинститута.

     Младшие братья моего отца, близнецы Аркадий и Анатолий, служили в Группе советских войск в Германии. Приезжали в отпуск с семьями, ночевали у нас дома, а вечером следующего дня на поезде по узкоколейке отправлялись отдыхать в Ершово. Привозили разные гостинцы. Анатолий как-то подарил мне недорогие немецкие карманные часы – штамповку, с которыми в школе случился курьёз. Ни часами, ни авторучками тогда ещё не разрешалось пользоваться ученикам. И когда учительница предложила мне положить часы на её стол, я в ответ ей сказал, что даже на улице бандитам их не отдам. За это вызвали в школу мою маму. Попало мне, понятное дело. А от дядьёв мне досталось в коллекцию много ходовых немецких пфеннигов. Так продолжилось коллекционирование уже и зарубежных монет.

     Шестидесятые годы XX века. Распределён в Подмосковье. В МГУ учится на инфаке моя рязанская соседка Надя, живущая в общежитии университета. Помня, что я коллекционирую разные монеты, она предложила отдать ей старинные бумажные деньги, что когда-то подарил мне тумский дед Иван. Ей удалось обменять эти купюры на множество разных зарубежных монет, пополнивших мою коллекцию. Это была современная европейская, индийская и прочая мелочь, которая, как правило, оставалась в карманах у ребят, приезжавших из разных стран учиться в МГУ.

     Семидесятые годы. Людное место – у платформы Новогиреево. Здесь стоят в два ряда несколько сатураторов, сделанных на соседнем Перовском заводе торгового машиностроения. В жару газировку – чистую за 1 копейку и с сиропом за 3 копейки – с удовольствием пьют и горожане, и гости. Обслуживает группу автоматов среднего возраста мужчина. Познакомился с ним, спросил, много ли в монетниках попадается посторонних денег. Да, бывают подходящих размеров старые двугривенные и другие монеты. Пообещал отдавать их мне. Сатураторы ликвидированы, но на память осталось несколько старинных монет для коллекции.

     Конец XX века. Разных юбилейных отечественных монет стало не сосчитать. Даже за всеми и не угонишься. Я уж не говорю о монетах из драгметаллов. На них, например, написано «3 рубля», а стоят они в тысячу раз дороже. Депутат нашего городского округа за активную общественную работу однажды наградил меня таким трёхрублёвиком «Соболь» в красивой коробочке…

     …Монеты стали достоинством 50 и 100 рублей. Простые люди становились «миллионерами». Копейки не нужны вовсе. Последовала деноминация. Опять есть копейки. Но инфляция приводит снова к выводу из обращения монет достоинством 1 и 5 копеек. А гривенники и полтинники потихоньку уходят сами. Некоторые сетевые магазины, чтобы не связываться с копейками, на законных основаниях, отмеченных чеками, округляют в пользу покупателей копеечные сдачи. Другие делают это по-другому, отменив сдачу копейками в свою пользу, или округлив все цены до целого рубля. А то до десятки, даже до сотни – в зависимости от цены товара.

     Иногда, в свободное время, вспоминаешь о своей коллекции. Много времени ей уделять не удаётся, но иногда друзья дарят для неё разные монеты. То из Египта набор готовый привезут, то из других стран, где бывают по делам или туристами. Появились в продаже и наборы отечественных, как правило, юбилейных монет – их тоже дарят, спасибо.

     В городском краеведческом музее, фонды которого пополняются разными, дарёными гражданами, экспонатами, в небольшой остеклённой витрине можно увидеть и старинные деньги. Их здесь не так много, как в Государственном историческом музее. Но то, что здесь есть, напомнит обязательно взрослым и пожилым людям об их молодости. Ведь монеты СССР, например, украшались гербом с ленточками, количество которых соответствовало количеству братских республик на год чеканки. А на более старинных русских монетах можно увидеть профили царствующих особ Романовых – Петра Алексеевича и Елизаветы разных возрастов, других самодержцев до Николая Александровича включительно… После революции 1917 г. на российских монетах вождей нет – их профили перешли на медали и ордена. Это наша история, которую надо знать, помнить и не забывать.

     Издаются книги и каталоги для нумизматов. Сегодняшний Интернет даёт возможность познакомиться с историей монетного дела в разных странах, полюбоваться сотнями тысяч, если не миллионами, изображений монет и купюр всего мира. А для заинтересовавшихся нумизматикой граждан всемирная паутина предложит и сами старинные деньги, что продаются, как правило, с аукционов. Если, конечно, ваших сбережений на это хватит. Сегодня есть и китайские принтерные 3D-подделки из мельхиора – для музеев и коллекций вполне приемлемые.

     Русские монеты разных достоинств, юбилейные, с гербами городов, эмблемами ведомств, драгоценные, памятные и прочие, а их тысячи, тоже можно посмотреть на сайтах Интернета. А можно попробовать коллекционировать их и самому. Это очень занимательно и познавательно!

     На коллекционных снимках – 100-рублёвый билет Банка России 2015 года с крымскими памятными местами и русские рубли XVIII – XXI веков. Показаны аверсы и реверсы двенадцати рублёвиков (сверху вниз, слева направо):
     – 1718 г. Пётр I;
     – 1741, 1758 гг. Елизавета;
     – 1799 г. Павел I (без портрета);
     – 1858 г. Александр II (без портрета);
     – 1921 г. РСФСР;
     – 1924, 1984 гг. СССР;
     – 1992, 1999, 2009, 2014 гг. Российская Федерация.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2016 – 2018


Рецензии
У будущих коллекционеров будут цениться металлические 50 и 100-рублёвые
монеты при президенте Ельцине. К такой же цене идут 5 и 10 рублевые
монеты наших дней. О стоимости копеек можно не напоминать.

Юрий Шварёв   05.03.2016 23:50     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо! Может, когда пригодится эта информация. С уважением,

Владимир Калабухов   06.03.2016 00:01   Заявить о нарушении