ГПЗ I Запретные порталы. Глава 9

В течение получаса тени со своими наездницами на спинах мчались на огромной скорости через населённые пункты, пересекали леса, поля и озёра, возникавшие на их пути. Они проносились мимо людей и машин, но никто не замечал ничего подозрительного, так как существа из иного измерения были абсолютно невидимы и практически бесплотны.

До нужного места оставалось не больше пары километров, когда тени вдруг резко остановились и скинули своих наездниц. Спустя мгновение они уже исчезли, словно их никогда и не было на Земле.

— Что это было?! — возмутилась Гарпия, как только чуть-чуть пришла в себя.

— Тени испугались чего-то. Возможно, дело в том, что рядом нестабильный источник Энергии, — отряхивая джинсы, вынесла предположение Жрица. — Видимо, телепорт Эсперансы не донёс её до здания по той же причине. Надо будет запомнить...

— Дальше придётся идти пешком. Вроде здесь не очень далеко.

Браслет в виде дракона на руке Жрицы несколько раз призывно мигнул, сообщая, что капитан хочет выйти на связь. Девушка провела пальцем по устройству, над которым тут же появилось изображение Дрейго.

— Надеюсь, вы уже добрались до нужного места? — послышался встревоженный голос.

— Не совсем, но скоро доберемся. Тени сбросили нас недалеко от электростанции, — отчиталась капитан правого фланга.

— Это плохо. Вы успеете остановить Эсперансу?

— Уверена, что да, — твёрдо заявила Жрица. — Насколько я помню из отчёта о допросе Магнейра, Эсперанса сказала, что поток наберёт силу за час. Я думаю, мятежники приступили к делу недавно, минимум полчаса у нас есть.

— Тогда торопитесь, — распорядился капитан, — да, кстати, связаться с персоналом электростанции не удалось, похоже, она захвачена. Будьте осторожны, я постараюсь прислать вам подкрепление. Конец связи.

— До связи, — эхом отозвалась Жрица и опустила руку.

Разговор с капитаном происходил на ходу, и после сеанса девушки ускорили шаг. Нужно было торопиться — ведь точно неизвестно, какое сопротивление их ждёт в здании и сколько на самом деле потребуется времени для проведения операции.

Радар крови показывал, что Эсперанса находится внутри электростанции.

Агенты ЦУМа спешили, как могли. Они преодолели расстояние до объекта чуть больше чем за пятнадцать минут. Ворота были открыты, девушки осторожно вошли на засекреченную территорию.

— Это они! Они здесь! В атаку! — раздался голос, и навстречу агентам выбежало трое вооружённых людей. Гарпия обладала завидной реакцией, благодаря врождённым талантам и годам изматывающих тренировок. Она моментально выхватила пистолеты из кобуры и уложила нападавших прежде, чем они успели произвести хоть один выстрел.

— Всё, шутки в сторону. Кажется, нас ожидает тёплый приём, — констатировала факт рыжеволосая.

— Ты же сказала — шутки в сторону, а сама остришь, — вытаскивая из-за спины оружие, заметила Жрица. — Работаем по старой схеме: на тебе физическая атака и защита, на мне — энергетическая. Прикрываем друг друга.

— Ясно. За мной, — скомандовала Гарпия.

Девушки бодро двинулись к главному входу в здание. Электростанция была очень маленькой по сравнению с обычными объектами такого типа. Здесь не вырабатывалось электричество для простого населения, а велись научные наблюдения, которыми занималась маленькая группа учёных.

Могло показаться странным, что такому, на первый взгляд, серьёзному явлению, как энергетический источник, уделялось так мало внимания со стороны ЦУМа, но, на проверку, у этого имелась веская причина. Место было открыто десять лет назад и тогда представляло огромный интерес, поэтому здесь построили лабораторию. Однако очень скоро выяснилось, что Энергия, разливающаяся в изобилии в окрестностях Мурманска, нестабильна. Обуздать её не удалось, а изучать переменчивое явление оказалось очень сложно и подразумевало существенные затраты, поэтому работы приостановили, и проект считался закрытым.

Внимание на объект вновь обратили недавно, сразу после мятежа Шапиро. Некоторые учёные, работавшие в ЦУМе, попросили разрешения продолжить исследование источника Энергии. Им не отказали, но и особо не поддерживали, так как подавляющее большинство научных работников, в том числе и Жрица, не сомневались, что идея Шапиро была провальной, глупой и невозможной. Тем не менее, до сих пор точно неизвестно, смог бы самый известный бунтарь реализовать свой план или нет, если бы его не остановил отряд Дрейго.

Напарницы шли по узкому коридору, который заканчивался лестницей, ведущей в полукруглый двухъярусный зал. Там слышались подозрительные шорохи, говорившие о западне. Очевидно, девушек ждали. Агенты хорошо знали это здание — во время охоты на Шапиро им уже приходилось его захватывать. Гарпия повернулась к подруге и шепнула:

— Манёвр: атака и прикрытие. Готова?

Жрица кивнула. В следующий момент рыжеволосая сорвалась с места и побежала вперёд. Сделав двойное сальто со ступенек, она приземлилась в центе зала и открыла огонь по тем, кто стоял внизу и на балконе второго этажа. Когда Гарпия летела вниз по лестнице, она успела разглядеть нескольких противников и поэтому точно знала, куда ей целиться после выполнения трюка. У девушки был уникальный военный талант: она почти никогда не промахивалась и прекрасно разбиралась в анатомии, а потому четко представляла, к каким последствиям приведёт тот или иной выстрел по цели.

Всё произошло молниеносно быстро, воительница успела поразить всех противников, стоявших снизу, и примерно половину тех, кто находился наверху. Когда пули в обоймах закончились, Гарпия выставила перед собой щит плотного воздуха, защищавший её от ответных выстрелов.

Теперь настала очередь напарницы. Её задача заключалась в том, чтобы следовать за подругой и добивать оставшихся противников, пока они отвлекались на Гарпию. Также Жрица должна была выявить всех «энергетов» — так на жаргоне называли тех, кто умел проводить мощные энергетические атаки. Требовалось немедленно заглушить их способности, чтобы они не навредили рыжеволосой воительнице. Распознать такого рода противника было несложно: когда энергет начинал концентрироваться, от него исходило лёгкое свечение, которое Жрицу когда-то учили замечать.

На балконе стояли двое энергетов, и, пока они только готовились нанести Гарпии удар, Жрица успела взять их атаки под контроль примерно так же, как воздействовала на Эсперансу во время гонки по МКАД. После этого черноволосая быстро поразила оставшихся неприятелей с помощью своего оружия, закончив зачистку помещения. В общем-то, в этом и заключалась суть проведённого манёвра.

Во всех действиях девушек акцент делался на скорость и слаженность, они добивались идеального результата не один год. В учении им было непросто, зато теперь стало легко в бою.

— Похоже, Эсперанса набирала защитников в свои ряды в спешке. Здесь в основном простые земляне с огнестрельным оружием, — заметила Жрица.

— Я даже догадываюсь, какой именно «сладкий пряник» она им пообещала, — усмехнулась Гарпия.

Девушки продолжали движение по коридорам и проходам. Они точно знали, куда идти: Эсперанса должна находиться там же, где когда-то поймали Шапиро. Радар крови подтверждал это предположение.

Пока агенты продвигались по лаборатории, на них совершили пару небольших покушений, но Гарпия быстро разобралась с нападавшими исключительно с помощью кулаков, а Жрица блокировала любые проявления энергетических атак.

В одном из узких коридоров стояла турель, запрограммированная открывать огонь по каждому, кто к ней приблизится. Девушки встали вдоль стен по обе стороны прохода.

— Кидай туда гранату! — крикнула Жрица.

— Эм… я с собой не взяла, — ответила ей Гарпия.

— Пф-ф-ф-ф, — закатила глаза подруга.

Жрица выглянула из-за стены и быстро рассмотрела защитное орудие, преграждавшее путь. Она мысленно разобрала его на составляющие и вычислила слабые места машины, после чего высунулась снова и, повысив мощность своей винтовки, произвела два точных выстрела: один снаряд угодил в основание, где под слоем металла были спаяны и разведены основные провода, другой попал вбок, где располагались платы. Проводка и оптика турели перегрелись и повредились, орудие вышло из строя.

— Что бы ты без меня делала! — самодовольно изрекла Жрица, выкидывая из винтовки севшую батарею и вставляя новую.

— Ой, не паясничай, — отмахнулась Гарпия.

Девушки дошли до складского помещения. За ним располагался проход к главной лаборатории, где находилась заветная дверь к источнику Энергии, но сейчас попасть туда было непросто: склад охраняли около двадцати вооружённых солдат. Ситуация осложнялась ещё и тем, что враги расположились на металлических решётчатых мостках, висевших прямо над головой. С них открывался прекрасный обзор на весь склад, что в текущей ситуации превращало их в отличное место для ведения дальнего боя.

Жрица и Гарпия стояли, прижавшись к стене около входа на склад. Стоило им высунуться, как неприятель сразу открывал огонь.

— Как будем действовать? — спросила черноволосая девушка.

— Давай, я закрою нас воздушным щитом, и мы войдём. Ты будешь атаковать, а я защищать, — предложила рыжеволосая.

— Нет, там слишком много энергетов, мне понадобится время, чтобы всех разглядеть и заблокировать.

— Постарайся справиться быстро, ты сможешь, я знаю, — твёрдо сказала Гарпия.

— Ничего, что я недавно силы на призыв теней потратила? Нельзя так рисковать: если хоть один проведёт атаку, ты нас не защитишь, и мы поляжем, — возмутилась Жрица.

— Они не покинут своих позиций, специально тянут время для Эсперансы. Ждать мы не можем, надо действовать.

Жрица задумалась на пару секунд, затем посмотрела на своё оружие и хитро улыбнулась:

— Я знаю, что делать. Мы их отвлечём, как в 2015-м, помнишь?

Девушка нажала несколько сенсорных кнопок на стволе, и её серебристая винтовка засверкала, как новогодняя ёлка. Внутри оружия стал формироваться энергетический шар, цвет которого постепенно менялся от тёмно-фиолетового к ярко-рыжему.

Гарпия поняла, что собиралась сделать её подруга, и кивнула ей в знак согласия. Когда винтовка Жрицы принялась вибрировать в руках, девушка выпустила снаряд, отправив его прямиком в помещение, где укрепился противник. Большой энергетический шар долетел примерно до середины склада, взорвался и ослепил на несколько секунд всех находящихся внутри воинов, а некоторых даже сбил с ног ударной волной.

Пока к защитникам мятежницы возвращалось зрение, и они медленно поднимались на ноги, Жрица и Гарпия ворвались внутрь. Черноволосая быстро огляделась по сторонам и сосредоточилась на тех, кто мог использовать Энергию в наступательных целях. Их оказалось семеро, и Жрица, укрывшись за ящиками, прикладывала все усилия, чтобы не дать им атаковать напарницу.

Гарпия продвигалась вперёд — её целью был верхний ярус, где располагались пресловутые мостки. Сделать всё нужно быстро, так как Жрица не сможет долго сдерживать силы энергетов. Рыжеволосая резко вбежала на большие коробки, стоявшие вдоль стен, затем расправила крылья за спиной, как сделала недавно на трассе, и, взмахнув ими, взлетела в воздух. Спустя мгновение она уже очутилась наверху, где располагался противник. В полёте девушка достала лук, благодаря которому могла эффективно вести ближний и дальний бой.

Перемещаясь от противника к противнику, Гарпия периодически ставила воздушные щиты, блокируя атаки, и пускала стрелы в тех, кто стоял далеко. Когда она привлекла к себе всеобщее внимание, в сражение активно вмешалась Жрица, принявшись стрелять из укрытия: сначала она вывела из боя всех энергетов, чтобы не тратить на них свои силы, а затем принялась целиться по оставшимся противникам, помогая своей напарнице. После непродолжительной перестрелки склад был захвачен.

Девушки немного устали, но продолжали бодро двигаться дальше. Они были уже совсем близко к цели. Проход к источнику охранялся двумя энергетами. Завидев агентов, они попытались провести атаку, но Жрица успела заглушить их способности, защитив себя и подругу. Теперь только дверь с кодовым замком отделяла их от Эсперансы и Алексея. Жрица что-то нажала на своём браслете и просканировала им панель, чтобы взломать код замка.

— Здорово всё-таки быть гением. Ты столько всего создаёшь и изобретаешь, — с некоторой долей зависти выдала Гарпия, пока напарница вскрывала шифр.

— Дело не в гениальности. Без воображения я никогда бы не создала ничего стоящего, — ответила Жрица, — давай, пора остановить наших мятежных выскочек.

Дверь открылась, и агенты вошли, чтобы арестовать Эсперансу… Вот только бунтарки внутри не оказалось. Они пришли в правильное место, здесь бил тот самый нестабильный источник Энергии, который находился за плотным стеклом. Ещё в комнате имелось несколько небольших столов с различным оборудованием и компьютеры, настроенные для научной работы. Но не было тех, за кем явились девушки. Радар крови указывал, что Эсперанса стояла прямо перед ними.

— Я не понимаю, как это возможно, — Жрица казалась шокированной. — Эсперанса! Алексей! Вылезайте немедленно! Хватит играть с нами! Вам же хуже будет!

Черноволосая нервно прошла в глубь помещения, осматривая углы, заглядывая под столы, отодвигая стулья. Эта комната служила не лучшим местом для игры в прятки: здесь совершенно негде было укрыться, но в данный момент столь незначительные нюансы мало интересовали Жрицу, которая продолжала судорожно искать мятежницу.

— Эй, успокойся, — Гарпия подошла к подруге и взяла её за плечо, — их здесь нет. Видимо, они где-то рядом, например, в соседнем помещении, давай поищем их.

— Как нет?! — на повышенных тонах вопросила Жрица. — Радар показывает, что они тут! Прямо здесь! Он не может врать, и… — взгляд девушки упал на один из столов.

На нём стояло небольшое, странное на вид устройство с колбами и пробирками внутри, в которых покоилась красная жидкость.

— Нет… не может быть… — подходя к этому столу, прошептала себе под нос Жрица.

В стеклянных ёмкостях была кровь.

— В чём дело? — не понимая, спросила Гарпия.

— Она… заменила свою кровь. Здесь, в этой системе. Радар показывает сюда, здесь кровь Эсперансы, а в её жилах сейчас другая, — уставившись в одну точку, сказала Жрица.

— Как это?

— Для этого нужна Энергия… Причём нестабильная… Эсперанса пришла сюда не дело Шапиро закончить… Нет, нет, как же…

Очевидно, мятежница вновь обвела ЦУМ вокруг пальца. Гарпия так и не поняла, как можно заменить себе кровь, но ей было ясно другое: Эсперансы и её напарника здесь нет. Видимо, они уже давно покинули здание, и теперь совершенно непонятно, что же на самом деле задумала мирианка.

— Какая же я дура! — крикнула Жрица и на эмоциях опрокинула один из столов.

— Эй, ты чего? Полегче, — попросила Гарпия подругу, — угомонись немедленно! А я пока свяжусь с Дрейго.

— Я должна была догадаться заранее! Она выставила нас идиотами, ненавижу! — Жрица пнула стул, потом села на пол у стены и продолжила что-то гневно бурчать себе под нос.

Рыжеволосая покачала головой и с помощью браслета вызвала капитана.

— Есть что доложить? — спросил он.

— Есть. Сейчас всё расскажу, — обречённо отрапортовала девушка.

Гарпия подробно описала всё, что случилось за последние несколько минут.

— Если я что и поняла, так это то, что Эсперансу по крови мы отследить больше не сможем. А ещё у Жрицы истерика, буду её успокаивать, — закончив доклад, добавила рыжеволосая.

— Это у тебя истерика, а я просто злюсь, — гневно огрызнулась напарница.

— Похоже, Эсперанса умело играет с нами. И игры у неё даже поинтереснее, чем у Шапиро. Вот только это начинает сильно надоедать, — задумчиво сказал Дрейго.

— Что нам делать дальше? — спросила Гарпия.

— Возьмите небольшую передышку, а затем осмотрите электростанцию, поищите зацепки или что-то, что может нам помочь. К вам сейчас направляются Писчие и Туман, с ними небольшой отряд агентов зачистки — для ареста и допроса тех, кто был на электростанции. Дожидайтесь их, минут через тридцать должны прибыть, не раньше. К сожалению, больше подкрепления прислать пока не смогу. Если появится новая информация, я выйду на связь. Да, и пусть позже со мной свяжется Жрица и подробно объяснит, каким образом можно поменять себе кровь. Всё, до связи.

— До связи, — сказала Гарпия, заканчивая разговор.

Дрейго всё ещё находился в здании ЦУМа и обдумывал дальнейшие действия. Он уже разослал ориентировки на Эсперансу на случай, если она «засветится» в людном общественном месте, хотя ему не верилось в такую удачу. Сейчас он пытался выяснить её намерения, предугадать следующий шаг. Информация практически отсутствовала, мятежница была аккуратна во всём. Изучение её переписки, осмотр вещей и бумаг на рабочем столе и в её доме ничего не дали.

Капитан отряда понимал: Эсперанса работала не одна, но доказать это, а тем более выявить её могущественного сообщника он пока не мог. Дрейго попытался сузить круг потенциальных подозреваемых, состоящий из известных криминальных авторитетов, бывших преступников и организованных группировок. Он старался прикинуть, кто из них мог располагать оборудованием и нужными навыками, необходимыми для создания миражей. Если удастся найти покровителя Эсперансы и пресечь его планы, то на этом сразу же закончится весь поднимающийся мятеж. Поэтому Дрейго разослал всю собранную им информацию по подозреваемым другим капитанам отрядов, с просьбой произвести проверки и сообщить, если что-то выяснится. Служащие ЦУМа обещали помочь, но сколько у них уйдёт на это времени — неизвестно.

Нужно было продолжать искать, однако интуиция подсказывала Дрейго, что он делает что-то не так и идёт по ложному следу. Мятежница словно знала, что сейчас на службе в ЦУМе не состояло достаточно агентов, а значит, и не имелось возможности для качественного проведения поисковых операций и розыскных процедур. Более того, лидер отряда подозревал, что Эсперанса не только хорошо понимала, как будут действовать агенты Управления, но и ясно видела будущее, перетянув на свою сторону саму Судьбу. Но как такое возможно?

С другой стороны, Магнейр упоминал блок Шапиро, который показывала Эсперанса. Технологии, связанные с подобными прорицаниями и предсказаниями, относятся к классу божественных и недоступны обычным жителям любого из миров галактики в целях безопасности. Мог ли Шапиро и правда заполучить или создать подобный инструмент, способный управлять будущим? Но если так, то почему он позволил себя поймать?

Шапиро и его банда без преувеличения превратились в легенду. О его планах изменить мир стало известно случайно. Агенты шпионского отдела ЦУМ, в том числе лично Лаура, обнаружили тайный лагерь вербовки иномирцев. Позднее выяснилось, что люди Шапиро рассредоточились по всей Земле, тщательно изучали планету, искали технологии, артефакты и источники силы. Следствие почти не давало результатов, было известно лишь, что формируется нечто вроде армии, необходимой для перестройки и создания нового мира. Это был гигантский проект, направленный на совершение глобального переворота на Земле, но как, где и какими способами он будет происходить, узнать не удавалось. Шапиро будто знал, когда, кто и за кем должен прийти, банда не оставляла следов, только огромное количество версий и предположений о местонахождении их генерального штаба и планах. Те, кого получалось поймать, не обладали нужными знаниями. Очевидно, лидер самого известного мятежа позволял подчиненным знать ровно столько, сколько нужно, чтобы не попасться самому и не проиграть опасную и сложную игру.

Личность Шапиро всё ещё оставалась таинственной — происхождение и раса гения были неизвестны, не удалось составить даже чёткий портрет его внешности. Мятежника описывали как молодого человека тридцати-тридцати пяти лет с короткими чёрными волосами, пронзительным, как у орла, взглядом и одной особой приметой: у его левого уха отсутствовал треугольный кусочек. Во время операции задержания на электростанции Шапиро покончил с собой слишком быстро, и никто из отряда Дрейго не успел рассмотреть его как следует. Большая часть этого малосодержательного описания была получена от Эсперансы.

Красноволосая девушка-мирианка появилась неожиданно и буквально из ниоткуда. Она пролила свет на то, что собирался сделать Шапиро, и помогла собрать картинку воедино. Про Мурманск и использование того самого источника рассказала именно она. Вспомнился один разговор…

— Назовите себя.

— Эсперанса де Ла Арна. 

— Ваша настоящая родина?

— Я мирианка, с планеты Мартус.

— Вы знаете, кто я?

— Знаю. Вы Дрейго Драах, рэхъяр с планеты Дезер-Драй, один из лучших агентов Управления, командуете собственным отрядом.

— Может, перейдём на "ты"?

— Как угодно.

Пауза.

— Итак, Эсперанса, ты хотела со мной поговорить с глазу на глаз, втайне от всех. Камер и сканографов здесь нет, нас не прослушивают. Всё, что будет сказано, останется здесь и между нами.

— Это правда?

— Всё по-честному.

— У меня есть вся необходимая информация о Шапиро, которая поможет вам его задержать.

— Вот как. И откуда же?

— Я часть его команды, я мятежница.

— И ты вот так прямо, не боясь последствий, мне это говоришь? За такое сажают под замок.

— Я знаю. Поэтому и предлагаю сделку. Я расскажу всё, что знаю, и помогу поймать Шапиро, а вы обеспечите мне защиту, амнистию и реабилитацию. Ещё я хочу работать медсестрой в вашем Управлении.

— А если я не соглашусь?

— Без меня вам Шапиро не взять. Он закончит своё дело, и у ЦУМа начнутся куда более серьёзные проблемы, чем один преступник.

Капитан откинулся на спинку стула.

— А ты не боишься, что тебе потом всю жизнь будут мстить остальные члены команды Шапиро?

— Это моё дело, я всё продумала. Да и мало кто знает, что я его помощница.

— Значит, ты хочешь вылететь из вулкана, не опалив крылья?

— Можно сказать и так.

— Зачем ты это делаешь? Зачем сдаёшь своего лидера, если не сомневаешься в его успехе?

— У меня есть причины.

— Поведаешь?

— Нет, это к делу не относится. Скажу лишь, что мне нужна нормальная и спокойная жизнь, а ты можешь мне её обеспечить.

— Почему ты так в этом уверена?

— Я в курсе твоих полномочий и знаю, что ты уже делал подобное.

— Возможно.

— Так мы договорились?

Дрейго посмотрел в сторону и задумался.

— Хорошо. Ты мне всё расскажешь. Если твоя информация верна, и мы возьмём Шапиро, я сделаю для тебя то, что ты просишь: у тебя будет чистая история, никаких обвинений, сможешь начать всё сначала.

— Это то, что мне нужно. Не бойся, я тебя не разочарую.

И ведь правда, не разочаровала: Шапиро был пойман на следующий день. А теперь предательница сама упорно не позволяла себя остановить. Дрейго начинал склоняться к мысли, что это всё часть плана пресловутого гения: сымитировать собственную смерть, позволить всем расслабиться, а затем через верную помощницу закончить задуманное. Самое страшное, эта версия во многом сходилась и казалась вполне логичной. Получается, Дрейго собственноручно запустил в ЦУМ умелого лазутчика, присланного одним из самых известных преступников в истории Земли.

Нужно продолжать искать. Может быть, Эсперанса и прошла великолепное обучение, может, она действительно была аккуратна и «чистоплотна» в своих действиях, но Дрейго найдёт зацепку и не позволит случиться ужасным событиям! Сейчас земляне рассчитывают только на него, хоть и не знают об этом. Он не может их подвести. За дело!

Тем временем на электростанции Гарпия пыталась унять свою эмоциональную подругу.

— Как ты? — рыжеволосая села рядом на пол и положила руку на плечо Жрицы.

— Так себе, злюсь на себя. Я такой дурой себя чувствую! Она ушла от нас на шоссе, потом обдурила с кровью, и мы не можем её найти по моему бесполезному радару.

— Я понимаю, это очень неприятная ситуация, но нельзя опускать руки, мы обязательно доберёмся до неё и остановим.

— Не знаю… Сплошной провал… — мотала головой Жрица.

— А-а-а… Я поняла, в чём дело, — легко улыбнулась Гарпия. — Опять мы вернулись к твоему идеализму. Так, я тебе уже не раз объясняла: жизнь ставит перед нами разные задачи и преграды, не всегда всё получается сразу и так, как ты хочешь.

— Так только у неудачников, — буркнула Жрица.

— Так у всех. У тебя, у меня, у жителей Земли, у иномирцев, у всех, — заверяла Гарпия.

Жрица вздохнула и отвернулась.

— Слушай, я знаю, что ты чувствуешь, — продолжала воительница, — но пойми, никто не считает тебя неудачницей, дурой или как ты там ещё себя обзываешь. Я не знаю, почему ты вбила себе в голову, что тебе нельзя ошибаться и все только ждут момента, чтобы обсудить твои просчёты.

— Потому что мой народ — лимены. Они умнейшие существа в галактике, и я хочу быть достойным представителем своей расы.

— Поверь мне, ты и так очень достойный представитель своего народа. И, вообще, знаешь, ты ведь моя лучшая подруга, и ты должна об этом помнить. Для меня, да и для очень многих, ты самая лучшая, умная и очень крутая.

Жрица легко улыбнулась.

— Правда? — тихо спросила она.

— Слово крылатой подруги, — заверила Гарпия, произнеся любимую фразу Жрицы. — А теперь вставай, надо осмотреть здесь всё, найти следы Эсперансы, догнать и наказать её. Больше времени терять нельзя. Ты со мной, подруга?

Рыжеволосая поднялась на ноги и протянула девушке ладонь.

— С тобой, подруга, — радостно ответила Жрица. Она оперлась о протянутую руку и решительно встала.

Агенты ЦУМ принялись осматривать здание электростанции. Жрица стала изучать научные записи, выяснив, что эксперименты по замене крови здесь начали проводить несколько месяцев назад, и приборы тестировали на животных. Первые четыре попытки полностью провалились, а вот последние две оказались успешны. Видимо, учёные хотели довести разработку до совершенства, прежде чем отправлять данные в ЦУМ.

— Жрица, — позвала её Гарпия, — у меня появилась идея.

— Какая? — отозвалась та.

— А почему мы не можем просканировать местность твоим нейроспутником? Здесь вокруг не так много людей, уверена, так мы быстро обнаружим Эсперансу.

— Не-а, — ответила черноволосая, — не получится. Радиус у спутника маловат, да и источник Энергии перебьёт сигнал и не позволит ничего сделать. К тому же, велика вероятность его испортить, а я не хочу потом заниматься ремонтом. Стоит придумать что-то другое.

Поиски зацепок продолжались, Гарпия обнаружила персонал электростанции, связанный и запертый в кладовой. Там находились трое учёных, два инженера и семь человек охраны. Девушки развязали их и выпустили. Пленники рассказали им, что вчерашним вечером сюда прибыли какие-то люди, представились инспекторами ЦУМа, предъявили удостоверения и документы, а позже захватили объект.

Наконец на четырёх огромных машинах прибыло обещанное подкрепление. Группа зачистки прямиком отправилась в здание, чтобы арестовать сообщников Эсперансы и оказать помощь персоналу электростанции. Жрица и Гарпия тем временем вышли встретить трёх присланных членов отряда Дрейго: сестёр Писчих и Тумана.

Сёстры Писчие были близнецами возраста около двадцати пяти лет. Они являлись единственными полузёмками (так называли рождённых от браков иномирцев и землян) в отряде: их мать — пейша, прибыла с планеты Либериум, а отец родился на Земле. У обеих были вытянутые лица, сочные губы, маленькие, изящные носы и большие глаза с очень длинными ресницами. Одевались они одинаково: обе предпочитали мрачные тона, носили лёгкие платья до колен и высокие чёрные кожаные сапоги. Тёмные длинные волосы сестёр доходили почти до талии, а возле кончиков у обеих имелся рисунок в виде закручивающихся волн, что служило отличительной чертой народа пейш. У одной из девушек он был красного цвета и располагался справа, а у другой — синего и находился слева. Глаза у сестрицы с красным рисунком были необычайно рыжие, ногти покрывал красный лак, а в ушах блестели серьги с красными камнями. У второй близняшки были голубые глаза, синие лак и серьги. Помимо цветовых различий, имелось ещё одно: «красная» была правшой, а «синяя» — левшой. Девушки держали в руках небольшие пластмассовые планшеты, на которых можно писать, и карандаши с лёгким свечением по граням. Обе сестры обладали красивой внешностью, но выражение их лиц всегда оставалось каменным и отталкивающим, а взгляд — холодным и пронзающим, и от него мурашки бежали по коже. Писчие состояли в правом фланге отряда Дрейго, их капитаном являлась Жрица.

Тёмно-русый юноша, стоявший чуть впереди близнецов, был немного ниже их ростом и моложе. Его внешность не имела каких-либо особых или необычных черт, кроме бледноватого оттенка кожи, характерного для народа лурман, населяющих холодную Абскондию. Лицо излучало доброту и наивность. На нём преобладали живые эмоции, что отличало парня от суровых спутниц — прямо сейчас он улыбался и выглядел гораздо более дружелюбным. Одевался юноша просто: светлая куртка, очень лёгкая рубашка, голубые джинсы и светло-коричневые ботинки. Туман состоял в левом фланге, капитаном которого была Гарпия, и являлся самым молодым агентом в отряде.

— Добро пожаловать, — поприветствовала прибывших Жрица, — как добрались?

— Спасибо, хорошо, — ответил Туман, улыбаясь.

Писчие в свою очередь молча кивнули.

— Ох, и жарко же тут у вас… — пожаловался парень, обмахиваясь ладонью.

— Да ладно тебе, обычное земное лето, — возразила Жрица. — Хотя тебе, как лурману, действительно, тяжело. Всё же это не Абскондия…

— Давайте ближе к делу. Что вам известно о текущей ситуации? — спросила Гарпия.

— Насколько нам объяснили, некая Эсперанса де Ла Арна подозревается в связи с мятежником Шапиро, — неспешно и без эмоций сказала «красная» Писчая.

— И она взялась за старое, прибыв сюда, — добавила её сестра таким же тоном.

— А ещё у неё есть сообщник по имени Алексей. Но мы, похоже, опоздали, вы их уже поймали? — спросил Туман.

— Нет… — немного расстроено сказала Жрица. — Эсперанса прибыла сюда, чтобы поменять себе кровь, её самой здесь уже нет, и где она теперь, мы не знаем.

— Так, а что мы тогда знаем? Давайте разберёмся, — предложил Туман.

— Итак, — начала рассуждения Жрица, — Эсперанса и Алексей были здесь. Скорее всего, сейчас она полностью обессилена и где-то прячется, чтобы набраться сил после кровяных процедур. Не думаю, что ей удалось далеко уйти, если она вообще в состоянии ходить.

— Вряд ли весь план Эсперансы заключался в том, чтобы поменять себе кровь, иначе она прибыла бы сюда более простым способом и не пыталась бы перед этим собрать команду помощников в Москве, — продолжила рассказ Гарпия.

— Она совершила телепортационный прыжок в район Мурманска, чтобы её перемещение нельзя было отследить. Но, благодаря Мезуру, нам стало известно, куда она направилась. Теперь мы выяснили, зачем, но что она будет делать дальше — пока загадка, — закончила Жрица.

— Каким образом можно поменять себе кровь? — сухо осведомилась «красная» Писчая.

— Я описывала эту теорию в одной из своих небольших работ, видимо, учёные этой лаборатории подхватили мою идею и смогли её развить, хотя я не была до конца уверена, что нечто подобное возможно. Так вот, нужен нестабильный источник Энергии — такой, как здесь, — Жрица указала на здание «электростанции», — Эсперанса забрала у себя около литра крови, затем сжала Энергию из источника в жидкость с помощью местных научных устройств и пустила её себе по вене. Нестабильная Энергия изменила её кровь. Вкратце примерно так — всё довольно просто.

— Да уж, просто… Есть у кого идеи о том, где сейчас может быть Эсперанса? — спросил Туман.

— Должна быть где-то рядом, — констатировала «синяя» Писчая, окинув взглядом местность.

— В районе Мурманска есть ещё три энергетических источника, там нет никакой охраны, только кодовые замки. Правда, эти источники гораздо слабее, чем тот, около которого мы сейчас. Да и, по-хорошему, они абсолютно бесполезны: с их помощью ни мобильник не зарядить, ни здоровье поправить, ни атаковать никого, да ничего, в общем, — рассуждала Жрица.

— Ты уверена? — уточнила «красная» Писчая.

— Абсолютно, — кивнула лименша, а затем выражение её лица тронуло сомнение. — Другой вопрос, что Эсперанса может их как-то иначе использовать…

— Значит, они с Алексеем могут быть там? — спросил Туман.

— Вполне. Но почему-то мне кажется, их там нет, — отвела взгляд Жрица.

— Мы должны знать точно, чтобы действовать, — холодно заметила «синяя» Писчая.

— Может, нам тогда разделиться? — предложила Гарпия. — Жрица, возьми сестёр, и осмотрите все три источника, а мы с Туманом допросим тех, кто оказывал нам здесь сопротивление, пока группа зачистки их не увезла.

Идея всем понравилась, агенты связались с Дрейго и сообщили ему, что собираются делать. Капитан отряда был не против — даже такой план лучше, чем никакого.

Рядом с электростанцией стояли два высоких внедорожника, на которых сюда прибыли люди Эсперансы. Жрица и сёстры Писчие решили взять доступный транспорт и отправились на поиски мятежницы.

Дрейго смотрел в окно, мысленно желая удачи своей команде. Он уже успел несколько раз связаться со всеми капитанами отрядов ЦУМа, которые участвовали в поимке Шапиро, и направить ещё несколько запросов по другим каналам. Новой полезной информации ему не дали, но обещали оказать содействие и навести справки. Капитаны старались успокоить коллегу, уверяли, что Шапиро погиб, а его соратники либо тоже мертвы, либо под замком, а те, что на свободе, рассредоточены и бессильны. Серьёзной угрозы нет, и скоро всё закончится.

Дрейго хотел в это верить, но напряжение нарастало. Никто этого не видел и не увидит, но ему сейчас было очень страшно.
_________________________________________________
Продолжение: http://proza.ru/2016/03/06/1482


Рецензии