ГПЗ I Запретные порталы. Глава 14

Эсперанса и Алексей стояли в одном из центральных помещений базы. Рядом с ними находилось длинное цилиндрическое устройство, установленное в горизонтальном положении. С виду, это мог быть обычный очиститель воды, обогреватель или, возможно, закрытый мангал, но никаких опознавательных знаков на непонятном объекте не имелось.

— Зачем ты привела меня сюда? Что это такое? — спросил молодой человек, указывая на неизвестное ему оборудование.

— О, это очень интересная штука. Называется «обогатитель Энергии», — пафосно ответила мирианка.

— Обогатитель Энергии? — удивился Алексей. — Никогда о таком не слышал. А что он делает?

— Обогащает Энергию, — спокойно ответила Эсперанса.

— Ясно… И зачем он нам?

Девушка подошла поближе к таинственной машине, что-то покрутила, дёрнула ручку и открыла небольшую крышку на корпусе. Под ней Алексей увидел несколько тонких ярко светящихся пульсирующих полос.

— Ого, что это здесь? — задал вопрос Лёша.

— Это чистая Энергия. Данное устройство способно усилить, например, любую электростанцию или источник электричества в несколько раз. Я не знаю, как оно работает, знаю лишь, что создано это было в ЦУМе.

— Здо;рово. Если бы такая вещь стала доступна обычным людям, электроэнергия была бы гораздо дешевле… — размышлял вслух Алексей.

— Да, но из-за идеологии ЦУМа у людей ничего подобного нет. И это ещё одна причина, по которой нам нужно завершить наше дело, — уверенно сказала Эсперанса. — Но мы отвлеклись. Мы здесь для твоей тренировки.

— А при чём тут этот обогатитель? — не понял собеседник.

— Раньше ты создавал зверей и существ из материи: дерево, металл, асфальт. Но подчинить здешний источник Энергии материальным объектом ты не сможешь, Энергия поглотит его и разрушит, — объяснила мирианка, активно помогая себе жестами.

— Но погоди…. — задумался парень. — Когда мы меняли тебе кровь, я создал птицу из свинца и с её помощью вынес из источника той электростанции энергетический шар. Она же не разрушилась?

— Верно, потому что та Энергия нестабильна, её сила рассредоточена и неэффективна, поэтому и получилось. Но то, с чем нам предстоит иметь дело сейчас, абсолютно другое явление, — пояснила Эсперанса.

Алексей тяжело вздохнул — было видно, что он занервничал.

— Эй, ты чего? Не переживай, всё получится, просто нужно немного потренироваться, — сказала девушка, слегка улыбаясь.

— Так и всё же… зачем это нужно? — спросил парень.

— Как я недавно говорила, когда мы активируем энергопоток, тебе предстоит синхронизировать его с определённым местом. Ты возьмёшь поток под контроль, создав из него существо с помощью своей способности, и прикажешь ему провести синхронизацию, — мирианка подумала немного и добавила: «Да, примерно так».

— Ладно, что я должен делать? — в голосе юноши почувствовалась полная готовность.

— Для начала сделай какого-нибудь зверя из вон того ящика, — распорядилась Эсперанса, указывая на выбранный предмет, — в качестве разминки.

Алексей посмотрел на объект, сосредоточился и быстро создал деревянную собаку. Теперь подобные фокусы давались ему без особых усилий.

— Ага, отлично. А теперь то же самое, но из Энергии, — попросила Эсперанса, указав на обогатитель.

— Как? — удивился парень.

— Так же, как и из обычных материалов, как из ящика. Только вместо дерева используй электрическую Энергию. Конечно, она отличается от той, с которой тебе предстоит иметь дело, но её здесь много — самое то для тренировок. Давай уже, действуй, — скомандовала девушка.

— Я всё равно не понимаю… — попытался возразить Алексей.

— Так разберись. Сделай мне пса из электроэнергии, — холодно велела Эсперанса, скрестив на груди руки.

Молодой человек подошёл поближе к обогатителю. Потоки электроэнергии завораживали его: они были живые, подвижные и совсем не походили на материалы, которые Алекс использовал ранее для создания зверей. Тем не менее, он решил, что никаких проблем с ними возникнуть не должно, поэтому привычно сосредоточился и начал трансформацию. От прямых электрических потоков стали отделяться небольшие сгустки разной формы. Энергия сопротивлялась, пыталась вернуться обратно в поток и в какой-то момент даже пересилила Алексея: процесс создания энерго-пса прервался, и парень ощутил лёгкое покалывание в голове и сердце. Дискомфорт вырвал из груди непроизвольный возглас:

— Ай!

— Что такое? — осведомилась Эсперанса.

— Энергия мешает мне, не даёт ничего сделать, — ответил Лёша.

— Передохни и попробуй ещё разок, — требовательно предложила девушка.

Парень закрыл глаза, несколько раз глубоко вздохнул и попробовал снова. Он прилагал все возможные усилия, чтобы вытянуть Энергию из обогатителя, подчинить её и сделать зверя, но она не поддавалась контролю, сопротивляясь ещё сильнее. В какой-то момент Лёша дал слабину и вновь потерпел неудачу.

— Я… я не могу, — сдался Алекс и сел на пол, взявшись за голову.

Эсперанса тяжело вздохнула, постояла немного, словно о чем-то раздумывая, а затем присела рядом с расстроенным юношей.

— Как ты? — участливо спросила она.

— Ужасно. Я не могу, Энергия сильнее, — сокрушённо прошептал Алексей.

— Знаешь, я вспомнила одну историю, Шапиро рассказывал. Он знавал многих людей, проводивших эксперименты с различными видами Энергии. Они говорили, что обладать Энергией одновременно сложно и просто: Она даст тебе всё, что хочешь, но с ней нужно «подружиться», понять её и принять, а не пытаться подавить, укротить и подчинить себе. Только так, иначе она будет тебе сопротивляться изо всех сил. Возможно, именно в этом проблема.

— Я не знаю, как с ней «подружиться», — холодно возразил парень.

Эсперанса выставила вперёд руку и развернула её ладонью вверх. По предплечью, от локтя и до кончиков пальцев пошла полупрозрачная красная волна, затем остановилась в центре кисти и превратилась в небольшую ярко-красную орхидею, зависшую в воздухе.

— Красиво, — сказал Алекс, внимательно наблюдавший за трюком мирианки.

— Ага. Это первое, что я научилась делать, когда почувствовала в себе особые силы. Мне тогда было девять лет вроде… или уже десять. Я позволила Энергии пройти сквозь меня, сквозь сердце и разум, позволила ей понять меня и сама попыталась понять её. Знаю, звучит странно, но именно так всё и было, — поведала Эсперанса, опустила руку, и цветок исчез. — Ну что, попробуешь ещё раз?

Алексей молча встал с пола, подошёл к обогатителю и вновь попытался создать собаку. В этот раз парень не торопился — он мягко и неагрессивно направил свои силы, чтобы прочувствовать потоки, такие мощные и свободные. Они не были «молчаливы», как прежние материалы, и старались что-то сообщить, дать некий отклик на воздействие.  Только сейчас экспериментатор реально задумался, насколько сильно Энергия отличается от обычной материи. Алексей чувствовал, как что-то касается и обволакивает его тело. Эсперанса сказала, что позволила Энергии пройти сквозь разум и сердце, может, стоит попробовать поступить так же? Но что именно ему нужно делать? Вдруг у Алекса появилось ощущение, будто невидимые потоки хотят проникнуть внутрь него.

«Может, позволить им? Но как?» — думал юноша. «Изъяви желание», — услышал он тихий шепот в своей голове. Алексей послушался и мысленно пожелал, чтобы потоки прошли внутрь.

Энергия мягко добралась до сердца, разлилась по венам, принялась согревать и одновременно охлаждать. Это были абсолютно новые ощущения, интересные и пока ещё непонятные. Алексею казалось, будто потоки становились его частью и продолжением, словно были с ним всегда. Когда новое чувство завладело им полностью, юноша решил попробовать  сделать то, ради чего Эсперанса вскрыла обогатитель. В этот раз всё оказалось просто: зверь сформировался с той же лёгкостью, что и из простой материи, и вот через несколько мгновений перед молодыми людьми стоял сияющий энергетический пёс.

Глядя на животное, Эсперанса взвизгнула от восторга и захлопала в ладоши.

— Попроси его походить, пусть обойдёт вокруг нас! — попросила девушка.

Алекс мысленно приказал псу сделать круг почёта, и зверь тут же выполнил команду.

— Ты молодец! Ты смог подчинить Энергию! — восторженно воскликнула Эсперанса. — Давай потренируемся ещё! Теперь мы точно всё сможем!!!

Это был настоящий триумф. Алексей чувствовал себя абсолютным чемпионом в покорении Энергии и материи. Он играл с только что созданной собакой, танцевал с ней. Он немного увлёкся и отошёл от обогатителя к дальней стене, где висело зеркало.

— Что? Что это такое?! — закричал Лёша, увидев своё отражение. От его прежнего цвета волос почти ничего не осталось: салатовая полоска с белым продольным центром разрослась и заняла всю левую и большую часть правой стороны головы.

Алексей принялся с ужасом ощупывать себя. Он потерял контроль над собакой, и она испарилась, после чего волосы вновь изменили цвет: салатовая основа сделалась серой, но в самом центре оставались белые пряди.

Эсперанса растерялась. Она давно боялась этого момента и понятия не имела, что делать в сложившейся ситуации. К счастью, мирианка была весьма изобретательной, и когда парень в ужасе повернулся к подруге, то увидел на лице девушки трепет и восхищение.

— Я и не думала, что с тобой это произойдёт так скоро, — приглушённо и таинственно прошептала она.

— Что произойдёт? Что со мной? Почему волосы меняют цвет? — паниковал Алекс.

— Они не меняют цвет, а светлеют, — театральным тоном проговорила Эсперанса. — Так же, как у Хранителей Света в Нордкейле, в великом Ордене, члены которого видят смысл своего бытия в защите истины и жизни от тьмы и нечисти. Их волосы тоже меняются, когда они служат и доказывают свою верность.

Алексей с удивлением смотрел на напарницу. Эсперанса чувствовала, что переигрывает, но останавливаться уже было нельзя.

— Ты ступил на путь. Ты стал рыцарем истины и света, а это значит, у тебя чистые помыслы и доброе сердце. Я горжусь тобой.

Театральный фарс нужно было завершать, и Эсперанса подошла к юноше и крепко обняла его. Алексей не знал, что сказать и как действовать. Речь девушки произвела на него сильное впечатление, но ему очень понравились её слова. Он ведь действительно рыцарь, настоящий воин, который борется за правду и просветление для всех! Чувство собственной важности и исключительности наполняло и опьяняло. Как же ему сейчас хорошо!

Эсперанса улыбалась. Актёрский талант вновь выручил её и позволил удержать Алексея рядом. Больше не оставалось неприятных мелочей, которые могли бы подорвать его доверие и сорвать её планы.

***

Члены отряда Дрейго, следуя за Жрицей, направлялись по коридорам здания ЦУМа в её кабинет. Вскоре все остановились возле светло-фиолетовой двери, ручка на которой отсутствовала. Справа в стене располагалась небольшая прорезь, в которую девушка вставила три пальца: указательный, средний и мизинец. На её ногтях были наклеены микроскопические чипы, которые хорошо считывались даже через слой фиолетового лака. Этот тип замка изобрела сама Жрица и хотела поставить его на все двери в ЦУМ, но почему-то, кроме неё, затею больше никто не оценил.

Дверь распахнулась, и перед командой предстало большое, пустое и тёмное помещение. Жрица бодро шагнула в кабинет, подняла руку и совершила  круговое движение в воздухе.

— С возвращением, капитан, — послышался компьютерный голос. Потолок и стены вспыхнули насыщенным рыжим светом, а пол стал фиолетовым.

— Ого! Никогда у тебя не был, тут красиво, — восхитился Туман. — А что это на стене и полу? Огромные мониторы?

— Не совсем, это аморфные панели — моё изобретение, — начала рассказывать Жрица. — Одновременно и экран, и динамик, и контроллер. Частично состоит из специальной энергомассы, а основано всё на стеклотекстолитовых платах, суть в том…

— Жрица, мы сейчас не на уроке физики, у нас мало времени, — оборвал её Дрейго, — потом расскажешь. А теперь ближе к делу.

— Ладно, ладно. Какой же ты зануда! Джоан, у нас гости, усади их и закрой дверь, чтобы нам не мешали, — скомандовала Жрица.

— Выполняю, — послышался компьютерный голос.

— Джоан? — спросил Туман.

— Ага, это мой искусственный интеллект, компьютерная система и лучшая подруга, — хитро улыбнулась Жрица.

— Кхм-кхм, — раздалось со стороны, где стояла Гарпия.

— Лучшая подруга после тебя, разумеется, — поправилась хозяйка кабинета.

В углах помещения стояли чёрные кубы. Когда Жрица потребовала усадить гостей, два из них отъехали от стены и направились к членам отряда, трансформируясь в широкие диваны.

— Ну, ничего себе! — продолжал удивляться Туман.

— Ага, но это пока что пробники, — сообщила изобретательница. — В кино увидела жидкого робота, который менял форму, и мне очень понравилась идея, но всё руки никак не доходили. Благодаря тому, что положение частиц и их связи можно запоминать…

— Жрица! — вновь перебил Дрейго.

— Аргх, хорошо, хорошо, за дело, — прорычала та в ответ. — А вы садитесь, сейчас всё будет.

Все, кроме Жрицы, сели на свежеиспечённые диваны, а сама она вышла в центр просторной комнаты.

— Итак, прежде всего, удалим из Интернета кое-какие улики, — сказала сама себе хозяйка кабинета. — Джоан, мы с Гарпией недавно могли попасть в сеть. Проверишь?

— Принято, обрабатывается, — послышался голос.

На передней стенке появилась полоса загрузки. Часть стены превратилась в большой экран — на него Джоан принялась выводить результаты поиска, которых было уже несколько сотен.

— А мы быстро становимся популярными, — с удивлением заметила Гарпия.

— Да ерунда, сейчас поправим, — отмахнулась Жрица. — Джоан, удаляй видео отовсюду, где только найдёшь. И, как обычно, внедряй коды забвения на популярные Интернет-ресурсы. Так, а теперь кое-что поважнее. Нам нужны записи камер наблюдения из лазарета богослушателей.

— За какую дату? — спросил компьютерный голос.

— Богослушатель умер пятого мая, — вспомнил Дрейго.

— Значит, пятое мая 2019-го года, — утвердила Жрица.

— Принято, проводится поиск. Данные обнаружены, — ответила Джоан.

На экране возникла видеозапись за весь день пятого мая, начавшись с полуночи.

— Джоан, на записи есть Эсперанса де Ла Арна? — спросила Жрица.

— Проводится поиск. Искомый субъект обнаружен.

Видеозапись «перемоталась» на девять часов утра: Эсперанса ухаживала за больным, взбила подушку, поднесла лекарство. Мирианка делала самые обычные процедуры, ничего особенного и подозрительного не происходило.

— Так мы будем долго смотреть. Джоан, дай мне ручное управление, — потребовала Жрица, выставив немного вперёд правую руку. В следующее мгновение из пола появились несколько лучей и быстро образовали вокруг ладони девушки нечто вроде манипулятора.

Жрица «проматывала» видео вперёд, пристально вглядываясь в мелькающие кадры, чтобы найти нужный момент, когда Эсперанса забрала у богослушателя знание. Наконец, нужное место отыскалось: на отметке «16:35» было видно, как больной сильно раскашлялся, затем жестом поманил к себе Эсперансу и, что-то сказав, передал ей светящийся стеклянный шар. После этого его рука упала, и пациент лазарета перестал двигаться. Очевидно, именно в тот момент наступила смерть.

— Вот оно, нашли, — подтвердил Конверсио, — знание богослушателя.

Но на этом видео не заканчивалось. Эсперанса взяла шар и свою сумочку, а затем быстро направилась в подсобное помещение, находившееся в лазарете. Жрица прокрутила запись немного вперёд — мирианка вышла из подсобки примерно через двадцать минут.

— Зачем она вдруг пошла туда? Да и что там можно так долго делать? — удивился Дрейго.

— Не знаю, сейчас выясним. Джоан, выведи записи с камер из подсобного помещения, — скомандовала Жрица.

— Проводится поиск. Данные не обнаружены, камеры в подсобном помещении отсутствуют, — ответил компьютер.

— Отлично. И что теперь? — задумалась черноволосая.

— Давайте посмотрим, что дальше, — предложил Конверсио.

Выйдя из подсобки, Эсперанса вытащила шар, который уже не светился, положила обратно богослушателю за пазуху, и только после этого красноволосая девушка вызвала персонал для фиксации смерти. Все эти махинации с шаром было крайне трудно разглядеть. Похоже, Эсперанса специально занимала такие позы, чтобы максимально скрыть свои действия от камер. Жрица несколько раз приблизила и остановила видео, чтобы отряд разглядел все важные детали.

— Почему шар перестал светиться? — спросил Дриней.

— Так происходит после того, как информацию с него считывают и сохраняют в базе. Эсперанса каким-то образом смогла её изъять… сидя в подсобке? — рассуждала Жрица.

— Нужно узнать, что там случилось. Что она там делала двадцать минут, — сказал Дрейго.

— Но как? Информации о том месте у нас ведь нет, — заметила Гарпия.

— Думаю, я смогу помочь, — заявил о себе Тэймор, — смоделирую события.

— У тебя хватит сил? — усомнилась Жрица.

— Да, у нас есть точное время, на двадцать минут меня точно должно хватить, — заверил парень, кивая головой, и тут же добавил: — Но мне потребуется твоё устройство и кое-что ещё.

— Я поняла. Джоан, попроси одного из лаборантов принести к лазарету образец RQ-208-37 и «сонник». Мы отправляемся туда прямо сейчас, — сказала девушка компьютеру.

— Принято, выполняю, — ответила Джоан.

— Я ничего не понял, что мы будем делать? — растерянно спросил Туман.

— О, сейчас увидишь. Тебе понравится, — уверенным и одновременно таинственным тоном сообщила Жрица.
_________________________________________________
Продолжение: http://proza.ru/2016/03/06/1492


Рецензии