Крещатик. Главная торговая улица. Часть 1

Вывески цветные,
Буквы золотые,
Солнцем залитые,
Магазинов ряд
С бойкою продажей,
Грохот экипажей, —
Город солнцу рад.
Федор Сологуб

Начиная со второй половины ХIХ века, всё чаще самые респектабельные магазины стали размещаться на Крещатике. Больше того, магазины на Крещатике даже завсегдатаи Кузнецкого моста или Невского проспекта сравнивали по оформлению, качеству обслуживания и ассортименту товаров с лучшими в Европе.
«Главная торговля Киева всё больше сосредотачивается на Крещатике. Огромные здания, занятые под магазины, устроены по образцу петербургских — с зеркальным сплошным стеклом, где для прохожих выставлено все, что есть в магазине: различные изысканные безделушки, модные вещи, золото, серебро; каждый сапожник, самый жалкий лампочник имеет свой магазин и нет такого уголка дома, который бы не приносил хозяину хорошие деньги. Несмотря на этот избыток магазинов и невероятные цены на их аренду, новые появляются все время»,- писал известный киевский журналист, поэт, драматург и редактор издания «Киевский Телеграф» барон Альфред Августович фон Юнк(1826-1870).

        Особенно неизгладимое впечатление производил Крещатик в предпраздничные дни, когда устраивались распродажи и в витринах выставлялись лучшие товары.Попадая на Крещатик, киевляне и гости города могли здесь приобрести всё, что угодно, начиная от детской игрушки и букета цветов до фортепиано, велосипеда, швейной или пишущей машины и заканчивая автомобилем.
Поскольку цены на аренду магазинов были достаточно высоки, только наиболее состоятельные купцы могли себе позволить открыть здесь бизнес.

        Отметим, что хозяева магазинов не стеснялись указывать свои фамилии на вывесках. Более того, они гордились (не кичились, а именно гордились) этим. Бизнесмен, каким-то образом оскорбивший покупателя, мог ставить на своей карьере в городе жирный крест. Случаи хамства становились известными всем горожанам, заведение тут же утрачивало авторитет. Справедливости ради, скажем, что в киевских архивных документах почти не встречаются упоминания о подобном. Видимо, продавцы (приказчики) подбирались не только с условием обязательного владения несколькими иностранными языками, но и безупречно знали этикет.
И еще одно немаловажное обстоятельство. Свои бизнесы на Крещатике открывали представители различных национальностей и вероисповеданий, проживавших в Киеве. Все пользовались одинаковым почетом и уважением.
Примером толерантности киевлян могут служить похороны в 1887 году доктора, профессора Киевского университета немца Феодора (Фридриха) Федоровича Ме;ринга. В тот день 21 октября провести Доктора в последний путь пришли тысячи киевлян, а в отпевании кроме лютеранского пастора участвовали также православный священник и раввин.

Увы, о большинстве из тогдашних купцов, торговавших на Крещатике, к сожалению, сохранилась весьма скудная информация. И всё-таки попытаемся по тем крохам, которые дошли до нас, составить представление об этих неординарных людях и о деле, которому они служили.

ТОРГОВЫЙ ДОМ «БРАТЬЯ А. и Я. АЛЬШВАНГ»
 
На Крещатике 22, на первом этаже «Гранд-отеля» находился фешенебельный магазин по продаже дамского, мужского и детского, столового и постельного белья отменного качества известного Московского Торгового Дома «Братья А. и Я. Альшванг». Его владельцами были купцы 1-й гильдии потомственный почётный гражданин ЯКОВ ИСАКОВИЧ и АБРАМ ИСАКОВИЧ АЛЬШВАНГ.
         Свой Торговый Дом братья Альшванг основали в 1865 году в Москве. Тогда он, в основном, специализировался на производстве и продаже белья. Со временем, кроме Киева, фирма открыла свои магазины в Вильно, Минске, Риге, Кишинёве, Тифлисе, Харькове, Одессе, Севастополе, Екатеринославе, Елисаветграде, а в их магазинах предлагались: «шелковые и шерстяные материи для визитных, бальных туалетов, костюмов и пальто демисезонные из английских материалов новейших фасонов», «полное приданное для невест готовое и на заказ от 100 до 10,000 руб.». Магазин располагал также отделом индивидуального пошива и множеством каталогов, по которым постоянные клиенты, в том числе иногородние, могли заказать товары из Парижа, Варшавы, Вены. Правда, стоило это весьма недешево.
        В магазине можно было преобрести, как указывалось в рекламе, «шелковые и шерстяные материи для визитных, бальных туалетов, костюмов и пальто», а так же товары «все для похода», то есть имелось в виду белье и одежда для военных.
Особый шик магазину в Киеве придавал, распахивающий дверь перед покупателями негр, о котором вспоминает в «Повести быстротекущих лет» поэт Николай Ушаков.
С этим магазином связан один забавный эпизод. Весной 1911 года братья Альшванг объявили, что среди новых парижских моделей женской одежды их магазин получил... «юбки-шаровары». В Киеве несколько модниц, надевших такие шаровары, прохожие не только встретили криками и насмешками, но вскоре толпа перекрыла Крещатик и стала грозить их побить, так, что для ее разгона пришлось вызывать конных городовых, а затем, как указывала газета «Киевская мысль», «В течение вечера было 5 таких случаев, и полиции пришлось дежурить на Крещатике до 11 часов ночи.»

АКЦИОНЕРНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО «Т.АПШТЕЙН И СЫНОВЬЯ» 

       На Крещатике, 2, на первом этаже отеля «Европейский» имел магазин глава правления акционерного товарищества «Т.Апштейн и сыновья», владелец лесопильных заводов, председатель правления южнорусского общества «Арматур», член правления акционерных обществ: Днепровский машиностроительный завод и Киево-Броварской мототрамвай - купец 1-й гильдии ТЕВЬЕ МОЙСЕЕВИЧ АПШТЕ;ЙН(?- 1917)
Магазин предлагал со склада «Насосы, трубы, станки, канаты, стекло, а также ванны, краны, раковины и всевозможные электрические принадлежности». Кроме того, на Куреневке находился, основанный им завод «Апштейн и сыновья» по производству кожи, на котором работало 280 человек.
        При этом на Подоле, в здании необычной формы, внешне напоминающим и особняк, и шикарный магазин по улице Спасской 12 , построенном архитектором Валерианом Никитовичем Рыковым (1912 год), размещались контора и правление акционерных обществ Т.М.Апштейна.
       Контора купца должна была впечатлять посетителей с первого взгляда, и купец Апштейн на ее убранство денег не жалел.Вход в здание обрамляют ионические колоны, над и под окнами - лепные картуши. Со двора особняк украшен намного скромнее. Внутри, до нашего времени, сохранились интерьеры нескольких залов.
В этом же квартале Апштейну принадлежали еще два дома: Спасская 8, также построенном архитектором В. Н. Рыковым, в котором размещались склады и дом Набережно-Никольская, 3.
        В августе 1913 года Апштейн купил у полтавского купца Сергея Александровича Аршавского «Дом плачущей вдовы» (Лютеранская, 23) построенный архитектором Эдуардом Петровичем Брадтманом(1907). В этом особняке, в окружении семьи Тевье Апштейн умер в июле 1917 года.

БИЗНЕС И ПОЛИТИКА МИХАИЛА АРИСТАРХОВА
 
На Крещатике 17 и 47 имел фирменные магазины по продаже гастрономических и колбасных изделий купец 2-й гильдии, гласный городской думы МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ АРИСТАРХОВ(1852-1912).
      Свою колбасную фабрику он основал в 1875 году, а в 1898 году архитектор Андрей Краусс построил для Аристархова роскошный четырехэтажный доходный дом, выходящий сразу на три улицы – Бассейную 12, Мало-Васильковскую (Шота Руставели) и Эспланадную, в котором, как тогда было принято, в первом этаже были многочисленные магазины, а в верхних- квартиры, а часть помещений была предназначена для расквартированного в Киеве 166-го пехотного Ровенского полка. В этом же доме, в подвале размещалось его колбасное предприятие, которое выделялось тем, что уже тогда работало на электроэнергии, а потому трудилось на ней всего десятка два рабочих.
     Еще один магазин Аристархова был на Подоле.
      Кроме того, в 1890-1910 годы он владел большим четырехэтажным зданием на Крещатик 50 (прежнее № 56), которое было построено в 1882 году, архитектором Алекса;ндром Ромуальдовичем Хойнацким, который украсил фасад ренессансными женскими фигурами и украшениями.
       Однако киевлянам Михаил Дмитриевич больше запомнился как городской политик. Тогдашние, острые на язык газеты, писали, что бизнесмен перед выборами в Городскую думу (1906 год) не гнушался использовать свою продукцию (колбасы и окорока) в предвыборной кампании. А позже, когда он стал членом городской скотобойной комиссии и имел возможность контролировать все процессы, которые были связаны с развитием мясной и колбасной отрасли в городе, активно защищал «отечественного производителя» (прежде всего, разумеется, себя самого), и добился введения налога на привозную колбасу, тем самым оставив «за бортом» многих своих конкурентов.
       Михаил Аристархов состоял старостой Михайловской церкви при городской больнице, но «ремонтировать» свою расшалившуюся печень 60-летний колбасник решил все же не в подопечной лечебнице, а в Берлине. Однако после неудачной операции, в апреле 1912 года прах Михаила Аристархова привезли для погребения на Байковом кладбище.

ВАРЕНЬЕ БАЛАБУХОВ
 
       Основателем фирмы являлся купец СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ БАЛАБУХА (1771-1853), который наладил выпуск фирменного «сухого варения» еще в 90-ые годы XVIII века. По достоинству оценила киевские сладости и императрица Екатерина II, которая учредила своим указам 14 апреля 1777 года поставку цукатов к императорскому двору. И, конечно, без продукция купца не обходилось ни одно городское торжество. Хотя производство Семена Балабуха не отличалось размахом (у него официально числились всего 2 работника), но, благодаря отменному качеству и менеджерскому дару хозяина, выдерживало конкуренцию с большими кондитерскими фабриками. Кстати, лишь в магазинах Семена Семеновича цукаты продавали в специальных фирменных банках с золотой надписью «Киевское варение». Кроме того, от придумал изготавливать цукаты в виде сувениров.
       С.С. Балабуха избирался киевским бургомистром. У Семена Семеновича было восемь сыновей и семь дочерей. Двое сыновей – Николай и Александр продожили семейное производство сухого варенья.

         АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ БАЛАБУХА(1818–1888)- отставной чиновник, владел усадьбой на Подоле, на углу улиц Спасской и Межигорской. Угловой двухэтажный дом, использовался как магазин, а в четырех зданиях во дворе были расположены цеха. У Александра Семеновича было пятеро детей. После смерти Александра, его имущество унаследовали его сыновья Александр, Николай, Георгий и Семен.

         В феврале 1892 года сыновья Александра Семеновича разделили наследство, и фирму возглавил НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БАЛАБУХА, который имел звание «придворного поставщика Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича» и имел кроме киевского магазина, магазин на Невском проспекте в Петербурге.
В конце 1891 года Николай Балабуха открыл свой фирменный магазин на Крещатике 31(на пересечении с улицей Лютеранской), а позже перевел его на Крещатик, 22, в первый этаж здания знаменитого «Гранд-Отеля»

        Однако, наибольшую известность получил киевский купец 2-й гильдии НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ БАЛАБУХА(1800 - 1887). Именно под его руководством фирменный кондитерский продукт достиг европейской славы и был отмечен рядом престижных наград – на Всероссийской выставке в Москве (1870), Всемирных выставках в Вене (1873) и Праге (1877) «за весьма хорошее сухое и жидкое варенье, при довольно большом производстве».
      Визит в его магазин, открытый 12 сентября 1876 года в здании Киевской городской думы на Крещатике, входил в программу посещений именитых и даже официальных гостей города.
        Есть сведения, что в мае 1883 года несколько пудов «киевского варенья» преобрел младший сын короля Франции Луи-Филиппа I Антуан Орлеанский, - герцог де Монпансье (1824- 1890),посетивший Киев после присутствия в Петербурге на коронации Александра III.
        Заметим, что фунт «сухого варенья» стоил 1 рубль. На то время –удовольствие не из дешевых.
        Кстати, в 1889 году к Николаю Семёновичу обращались парижские предприниматели с предложением открыть во Франции фабрики цукатов.
Николай Балабуха принимал участие в киевском городском самоуправлении. В 1835 году был избран гласным (депутатом) Киевской городской думы, а в 1847-1851 годы был городским головой.
22 января 1904 года Киевская городская дума, отдавая уважение заслугам Семёна Семёновича и Николая Семёновича Балабуха постановила в зале заседаний Думы повесить их портреты.

       Продолжателем семейного дела стал старший сын Николая Балабуха - АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ(1850 - ?). В 1897 году Аркадий демонстрировал свой популярный десерт на Киевской контрактовой выставке. В августе 1888 года Аркадий Николаевич перевел магазин из здания Городской Думы на Крещатик 25, а в 1906 году - на улицу Николаевскую 3 (сейчас – В.Городецкого).
        Фабрика Аркадия Николаевича Балабухи, которая находилась на Подоле, и магазины – один на Александровской, второй на Крещатике – просуществовали до 1915 года.Тогда же прекратила работу и компания Николая Александровича.

МАНУФАКТУРНЫЙ МАГАЗИН БЕРЕСТОВСКИХ
 
На Крещатике, 38 держали мануфактурный магазин братья Владимир и Герасим Берестовские.
Фирму в 1834 году основаннал представитель старинной киевской мещанской семьи, который разбогател и перешел в купеческое сословие - АЛЕКСЕЙ ЕВСТАФИЕВИЧ БЕРЕСТОВСКИЙ (1780-1858). Об этом незаурядном человеке рассказал в своих зарисовках в начале ХХ века киевский купец 1-й гильдии Александр Паталеев: «Алексей Берестовский торговал еще на Печерске и, розъезжая в своих коммерческих делах, познакомился и влюбился в красавицу еврейку, дочку богатого одесского оптовика Якова Фихтенгольца. Последняя тайно уехала от своих родителей и, приняв православие, обвенчалась с русским купцом. Отчаянию родителей-евреев не было предела, но время все-таки сделало свое. Впоследствии Яков Фихтенгольц смирился с такими обстоятельствами и сделал своему зятю большой кредит и всячески помогал в коммерческих делах».
Кроме торговли, Алексей Евстафьевич играл также заметную роль в управлении городом, избирался гласным.
У Алексея Евстафиевича было пятеро сыновей: Владимир, Герасим, Феодосий, Антон и Иван.
После смерти Алексея Евстафиевича, Владимир и Герасим совместно владели фирмой, держа мануфактурный магазин по ул. Крещатик, 38, однако после женидьбы, они разделили предприятие на две самостоятельные фирмы.

ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ БЕРЕСТОВСКИЙ(1819- 1877) был женат на Марии Андреевне Чайкиной. Они имели троих детей: Анну, Марию и Александра.
        В марте в 1877 года, не задолго до смерти, В.Берестовский обратился с ходатойством к властям, чтобы вся его семья была зачтена киевскими купцами 2-й гильдии.
  Поскольку его сыну Александру в то время исполнилось только 20 лет, семейное дело возглавила его жена МАРИЯ АНДРЕЕВНА БЕРЕСТОВСКАЯ. Под её управлением финансовые дела фирмы шли настолько успешно, что в 1887 году Мария Берестовская стала уже купчихой 1-й гильдии, а ее магазин входил в первую тройку самых крупных мануфактурных магазинов на Крещатике, конкурируя с фирмами Андре;я Петро;вича Слинко; и Ивана Михайловича Гелевера.
Здесь перед праздниками устраивались большие распродажи со значительными скидками на ковровые дорожки, гардинный тюль, мебельные ткани, теплые одеяла .
Успешно продолжил семейный бизнес и АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ БЕРЕСТОВСКИЙ (1857-1909). Реклама в 1906 году отмечала: «Фирма пользуется репутацией добросовестного, солидного магазина, как в пределах Юго-западного края, так и по всей России». А. В. Берестовский - потомственный почетный гражданин- был членом учетного комитета по торгово-промышленным кредитам конторы Госбанка, неизменным членом киевского купеческого собрания. Впоследствии А. Берестовский – потомственный почетный гражданин, староста церкви при Институте благородных девиц.

КИРПИЧИ ЯКОВА БЕРНЕРА

В 1886 году, на углу Крещатика и Бибиковского бульвара (бульвар Т.Шевченко 1) открыл свой офис и, в котором жил сам, потомственный почётный гражданин, киевский купец и один из крупнейших в Киеве изготовителей кирпичей, купец 2-й гильдии - ЯКОВ НИКОЛАЕВИЧ БЕРНЕР(1837 – 1914)
Этот дом, 2-этажный с улицы и 3-этажный со двора, был построен по его заказу архитектором Владимиром Николаевым. Над карнизом дома, и сегодня можно увидеть дату постройки – «1886» и инициалы первого владельца – Якова Бернера- «ЯБ».
Яков Бернер родился в 1837 году, в Киеве. Его отец- купец 2-й гильдии Николай Бернер, был потомком киевского еврейского рода. Однако в 1827 году, после выхода указа императора Николая I о том, что все евреи должны быть выселены из Киева, а оставаться в городе и заниматься бизнесом могут только те, кто принял крещение, Николай Бернер, чтобы остаться в городе со всей своей семьей и продолжать бизнес, решился сменить веру.
Таким образом, Яков воспитывался уже в христианских традициях. Более того, позже входил в руководство существовавшего в Киеве Свято-Владимирского братства — миссионерского объединения, которое занималось «просвещением святым крещением» инородцев — прежде всего евреев.
Образование Якова Бернера ограничилось курсом 2-й мужской гимназии, после чего он продолжил отцовское дело. Бурное строительство, развернувшееся в Киеве во второй половине 19 века, требовало создания строительных материалов, и, в первую очередь, кирпичей. Это и натолкнуло Якова Бернера на мысль о специализации в кирпичном производстве.

Производство кирпичей в то время было преимущественно ручным. Использовали только лошадей, запряженных в специальные разминальные телеги, чтобы месить глину. От применения какой либо техники, производители категорически отказывались, настаивая, что при машинной формовке кирпичи получаются слишком гладкими и плохо связываются раствором. Однако, именно низкая себестоимость ручного производства и высокая цена на кирпич позволяла им сказочно быстро увеличивать капитал.
Шаг за шагом, Яков Бернер объединил в своих руках несколько кирпичных заводов и вскоре стал одним из крупнейших его производителей не только в Киеве, но и во всей Российской Империи.

Следует особо подчеркнуть, что продукция Якова Николаевича неизменно была прекрасного качества и потому пользовалась высоким спросом. Недаром, практически весь кирпич его заводов, покупал известный киевский подрядчик Лев Гинзбург, возводивший самые престижные доходные дома.
«Отличительная и свойственная только одному Киеву черта построек – знаменитый киевский светло-желтый кирпич, вырабатываемый на местных заводах. Большинство зданий, построенных из этого кирпича, редко красятся, еще реже штукатурятся; только очертания каждого отдельного кирпича часто обводятся серой краской»,- читаем в путеводителе С.М. Богуславского «Спутник по городу Киеву» за 1913 год. В наши дни, при реставрации старинных особняков, кирпичи на которых имеется клеймо «Я. БЕРНЕРЪ», используют повторно и, по мнению специалистов, эти кирпичи настолько прочные, что современные не идут с ними ни в какое сравнение.
Опытный бизнесмен, Яков Бернер уже тогда хорошо понимал, что доходы зависят от рыночной конъюнктуры. Поэтому он умело «раскладывал яйца по разным корзинкам» то есть, помимо производства кирпича, занимался активной скупкой в самом центре Киева участков и возводил на них, так называемые, доходные дома.
Так, в 1874 г. Яков Бернер на Крещатике 7, приобрел двухэтажное сооружение у предыдущего ее владельца О.Протозанова и сразу же надстраивает третий этаж по проекту архитектора Николая Егоровича Юргенса. Новый этаж уже заметно отличался от предыдущих двух и удостоверял заметное изменение стилистических предпочтений киевских зодчих и домовладельцев. В 1894 году он приобретает у купчихи Амалии Шедель дом на углу Крещатика 44 и Фундуклеевской 2 (теперь ул. Б. Хмельницкого), построенный в 1882-1883 годы по проекту архитектора Виктора Ивановича Сычугова.
   
Первый этаж этого здания, как обычно, занимали магазины, а в верхних этажах - устроен небольшой отель «Невский» и частный исторический и научно-анатомический музей.
В 1886 году Бернер выстроил здание на углу Крещатика и бульвара Т. Шевченко, с которого мы и начали рассказ.
Как и большинство киевских предпринимателей того времени, Яков Николаевич Бернер входил в число ведущих общественных деятелей города. Более двадцати лет (с 1883 по 1906 год) избирался депутатом киевской мэрии и участвовал в различных её комиссиях; был старшиной и кандидатом в председатели Киевского Русского купеческого собрания, членом попечительного совета Киевского 1-го коммерческого училища и членом комитета Общества распространения коммерческого образования в Киеве; занимал видное место в Сиротском суде — официальном учреждении, которое защищало имущественные права сирот и материально зависимых членов семей.
Совместно с другими киевскими деятелями, Яков Николаевич содействовал основанию Киевского политехнического института. Есть даже свидетельство, что в ходе дискуссии о выборе площадки для КПИ, именно Бернер первым предложил Шулявку, где, в конечном счете, институт и был построен.
  Входил он и в специальную городскую садовую комиссию, которая занималась проблемами городского озеленения. Благодаря чему, в Киеве стало больше деревьев и появились новые парки и скверы, в частности скверы на Львовской площади, на месте бывших торжищ, и на Думской площади, а также разбит Пушкинский парк на Шулявке.
Немало потрудился Яков Бернерна и на ниве благотворительности. Его весомые пожертвования воплотились в таких постройках, как церковь Святого Александра Невского в Мариинском парке и Покровский храм на Соломенке.
Завещал городу 100 тысяч рублей для постройки «особого капитального здания» для хронических больных из беднейших жителей Киева.
Однако, киевские фельетонисты, нередко довольно едко высмеивали его филантропическую деятельность, замечая, что Яков Николаевич умудряется произвести самое эффектное впечатление при минимальных затратах. «Там, где А., Б., В. и другие жертвуют по одной, две, три тысячи рублей, — писала киевская газета, — Я. Бернер выделяется тем, что жертвует десять, пятнадцать тысяч, но, не рублей, а... кирпичей.». Заметим, что тогдашняя цена кирпичей была 10-15 рублей за тысячу штук.
Таким и остался в памяти киевлян Яков Николаевич Бернер - человеком, использовавшем любые средства для приумножения своего состояния, но в производстве не халтурившего, оберегавшим марку своей фирмы, выпускавшей продукцию отменного качества.

КОЛБАСЫ КАРЛА БУЛЬОНА

На Крещатике 28, в трехэтажном доме, принадлежавшем Павлу Дмитриевичу Нечаеву открыл колбасный магазин бизнесмен немецкого происхождения КАРЛ ИВАНОВИЧ БУЛЬОН (1852-1906)
Сама фирма Карла Бульона была организована в 1872 году и вскоре стала одним из самых известных предприятий по изготовлению колбас. Предпрениматель не скупился на затраты и дело поставил, по тем временам, солидно. На углу улиц Дмитриевской и Павловской, на участке, приобретенном в 1880 году, им было открыт колбасный цех, который со временем перерос в крупное предприятие. В 1896 году по проекту архитектора Александра Степановича Кривошеева     был сооружен двухэтажный кирпичный комплекс, на котором трудилось 80 человек, а, впоследстви, число рабочих перешло далеко за сотню. Кроме того, он приобрел для производства промышленным способом паровой двигатель. Там же, в доме по Дмитриевской, 41(старый номер) находился фирменный колбасный магазин, а сам хозяин жил с семьей на втором этаже в 9-ти комнатах.
        Кроме магазинов на Крещатике и Дмитриевской Карл Иванович имел ещё около двух десятков торговых точек на наиболее людных улицах тогдашнего Киева.
Весной 1906 года, в возрасте 55 лет, предприниматель Карл Бульон скончался.
Его преемником стал сын - МАРКС КАРЛОВИЧ БУЛЬОН, который вел дела фирмы столь же основательно, как и отец. Очень скоро годовой объем производства фабрики составил 600 000 рублей. В 1913 году, на Всероссийской выставке, проходившей в Киеве, его фабрика была представлена собственным, единственным в своей отрасли, павильоном, в котором довольно бойко шла торговля свежей продукцией, хотя тогда в городе уже действовали немало конкурентов. В отчете о выставке отметили: «Жаль, что фирма не демонстрировала на глазах у публики само производство». Однако, как видно предприниматель был согласен с высказыванием знаменитого немецкого канцлера Отто фон Бисмарка: «Тот, кто любит колбасу и политику, не должен видеть, как они делаются».
После революции и вплоть до 1990-х в особняке Бульона производство продолжало работу.

ЧАСЫ ЦЕЛЕСТИНА ВЕРЛЕ
 
        В 1853 году 17-летним подростком приехал в Россию швейцарец ЦЕЛЕСТИН АНДРЕЕВИЧ ВЕРЛЕ (1836-1910) В 1857 году Верле принял подданство Российской империи, а через год, в 1858 году он поселился Киеве и основал торговлю швейцарскими часами и вскоре стал купцом 2-й гильдии.
В начале его магазин размещался на Крещатике 1, а 1875 году Целестин пригласил архитектора Владимира Николаевича Николаева построить собственный трехэтажный дом на углу Крещатика 4 и улицы Трехсвятительской.
Поскольку уже в те времена швейцарские хронометры были символом высокого качества и престижа, ничего удивительного в том, что магазин Верле стал пользоваться заслуженно высокой репутацией и вскоре занял ведущее место в Киеве, а Целестин Андреевич был избран заведующим часами университетской обсерватории. При этом хозяин не доверял общение с покупателями приказчикам, а обслуживал клиентов самолично.
В 1895 году Верле предоставил часть своего магазина известному ювелиру Иосифу Маршаку, с которым к обоюдной выгоде, тесно сотрудничал. Так, состоятельные киевляне охотно заказывали у Верле эксклюзивные дорогостоящие часы, а особенную ценность им придавали ювелирные украшения — инкрустация самоцветами, серебряная чеканка, которые тут же выполнял ювелир И. Маршак.
Кроме часового бизнеса, Верле был известным в Киеве домовладельцем. Помимо фасадного дома на Крещатике 4, в усадьбе были еще два флигеля в три и четыре этажа, в одном из которых размещалась аптека, которую держал провизор Вольк Розенфельд, а также Верле принадлежал трехэтажный, кирпичный дом на Крещатике 54 (по современной нумерации № 48), построенный в 1880 году. В центральном ризалите можно и сегодня увидеть балконы с ажурными металлическими решетками, в рисунок которых включены инициалы домовладельца - буквы «Ц. В.».
С Целестином Верле связан любопытный эпизод. В 1863 году Киевский военный губернатор пожелал, чтобы в полдень на валу Печерской крепости стреляли из пушки для сверки всех часов в городе. Обратились к Верле. Тот резонно согласился при условии, что ему будут выплачивать 180 руб. серебром в год «на расходы для проезда ежедневно к означенному месту». Кроме того, оказалось, что на каждый выстрел требуется 3 фунта пороха, что обойдется вместе с фитилем и мешочком до 85 коп. серебром. Денег, как обычно, в казне не нашлось и от идеи вскоре отказались.
Пятьдесят лет Целестин Андреевич успешно занимался торговлей часами,
имел постоянную клиентуру, пользовался уважением как честный предприниматель, но в 1908 году, чувствуя, что его дети не имеют большого желания продолжать этот бизнес, закрыл магазин, продал остатки товара И. Маршаку, оставив себе и потомкам постоянный доход от домовладения.
После смерти Ц. Верле, успешно вела дела с домовладение его жена
Эмилия Ивановна(урожденная Марр, 1847-1921). В браке они имели сына Эдуарда и дочь Эмилию-Юлию-Крестину, которая стала женой гражданского инженера Гаврилы Познякова.

СТАНКИ И СЛАДОСТИ БРАТЬЕВ ВЮРГЛЕР
 
В 1891 году, на первом этаже дома на Крещатике 7, владельцем которого был купец, хозяин нескольких кирпичных заводов Яков Николаевич Бернер (1837- 1914), открывает техническую контору, магазин и склад швейцарец, купец 2-й гильдии КАРЛ ЯКОВЛЕВИЧ ВЮРГЛЕР. ,
        Свою деятельность в Киеве Карл начал в августе 1886 года, когда основал техническую контору и склад по названием «К. Я. Вюрглер», но затем, в 1889 году совместно с купчихой 2-й гильдии Марией Ивановной Гиммер создал общество «Вдова Иосифа Гиммер и К°», как было указано «для содержания комиссионной конторы с целью доставки различных товаров»
Деятельность с Марией Гиммер позволили Карлу собрать необходимый капитал для открытия, как было сказано в начале, в сентябре 1891 года собственного бизнеса и магазина.
         В этом магазине можно было преобрести самые разнообразные технические изделия и материалы, начиная со слесарных и столярных инструментов, токарных, сверлильных и строгальных станков до насосов, арматуры, пожарных труб и подъемных снарядов. Даже во дворе длинными рядами стояли накрытые тентом станки, ящики с кранами, вентилями, набивками, ремнями, пилами, точильными камнями и другими инструментами.
Контора Вюрглера внимательно следила за всеми техническими новинками и усовершенствованиями в России и заграницей и, если они заслуживали серьезного внимания, не жалела ни времени, ни средств для их приобретения и ознакомления с ними заводов и фабрик не только в Юго-Западном крае, но и за его пределами.
 
Выбор рыночного сегмента оказался более чем верным. Юго-Западный край в то время активно становился на промышленные рельсы: строились металлургические и сахарные заводы, землевладельцы овладевали современной сельхозяйственной техникой. Таким образом, Карл Вюрглер выступал своего рода посредником между промышленниками и аграриями и, при этом, предлагал самое лучшее оборудование.Неудивительно, что очень скоро «фирма составила себе лестную репутацию у всех имевших и имеющих с ней дело, в особенности у сахарных заводов, которых она первая обогатила разными техническими новостями и усовершенствованиями», — писали газеты.
Через пять с половиной лет Карл Вюрглер, ставший купцом 2-й гильдии, уже участвовал в самой большой промышленной выставке страны со своими экспонатами, представлявшими несколько крупнейших заводов Юго-Западного края России. «Благодаря серьезной постановке дела и солидному отношению к интересам своих заказчиков, фирма постепенно и прогрессивно развивалась, завладела в короткое время значительным кругом клиентуры», — писали о компании Карла Вюрглера в сборнике «Сельскохозяйственная и промышленная выставка и ее участники. Киев. 1897.».
В 1896 году Карл взял в дело своего младшего брата Альберта и фирма была преобразована в Торговый Дом «Братья К. и А. Вюрглер в Киеве», а в 1900 создано акционерное общество с основным капиталом в 300 тыс. руб.
Тогда же, в 1900 году, контора переехала в более просторное помещение в четырехэтажном доходном доме Григория Наумовича Цельтнера, на Крещатике 3, а АЛЬБЕРТ ЯКОВЛЕВИЧ ВЮРГЛЕР стал директором-распорядителем. В 1907 году, после отъезда Карла Вюрглера в Швейцарию, Альберт занял пост директора. Накануне первой мировой войны деятельность фирмы значительно активизировалась, а в 1914 году баланс составил свыше 640 тысяч рублей.

В том же здании на Крещатике 3 размещалось Правление Товарищества Демеевской фабрики парового шоколада и конфет, директором которой также был Альберт Яковлевич Вюрглер

Началось все в 1886 году, когда на Демеевке, тогдашнем пригороде Киева, купец 2-й гильдии ВАЛЕНТИН ГАВРИЛОВИЧ ЕФИМОВ(1853 – ?) основал «Демеевскую паровую фабрику шоколада и конфет». С каждым годом рос спрос на кондитерские изделия, и фабрика стала быстро развиваться. Кроме шоколада и конфет, начали изготавливать карамели, мармелад, пастилу, варенье, пряники, чайное печенье и другие лакомства. К 1890 году на фабрике было 5 цехов: карамельный, конфетный, мармеладный, пряничный и фруктово-варочный, а численность рабочих составляла около 70 человек.
В погоне за прибылью, Ефимов в 1897 году основал акционерное общество с капиталом в 300 тысяч рублей. На полученные деньги, он начал строить новые помещения и закупать современное оборудование. Однако, как оказалось, Ефимов не сумел удачно распорядиться привлеченными средствами и предприятие стало нести такие убытки, что в 1900 году, на внеочередном собрании акционеров, Ефимов был отстранён от руководства делами, а компанию возглавил Альберт Вюрглер. При этом фирма сохранила прежнее название «Валентин Ефимов».
        Опытный руководитель Альберт Вюрглер быстро сумел реорганизовать производство и добиться значительного улучшения продукции. Предприятие вернуло себе доверие потребителей, и вскоре доходы предприятия стали расти. В 1900 году годовая прибыль уже достигала 84,5 тыс. рублей, а к 1913 году этот показатель утроился, при том без заметного увеличения количества работников.
       «Быстро изучив характер предприятия,- указывалось в книге «Швейцарцы в Киеве», изданной к 300-летию царствования дома Романовых,- А. Я. Вюрглер обратил главное внимание на улучшение качества, расширил фабричные здания, оборудовал фабрику новейшими машинами и снарядами, приводимыми в действие паровой силой и электричеством, заведя образцовый порядок и соблюдая поразительную чистоту, достиг блестящих результатов».

Фабрика располагала в городе десятью кондитерскими магазинами, в т.ч. на Крещатике, 19 и 45
Фабрика стала известна далеко за пределами Киева. Ее продукция удостаивалась высоких наград на выставках в Европе, в том числе солидная экспозиция фирмы была представлена на Всероссийской выставке в Киеве в 1913 году. «Здесь,- писали газеты о павильоне фабрики на выставке,- можно видеть весь процесс изготовления шоколада, начиная с очистки зерен какао и до плиток тончайшего сорта».

В августе 1884 года Альберт Вюрглер совместно с другими известными в городе предпринимателями- выходцами из Швейцарии, стал организатором благотворительного общества, которое оказывало всестороннюю помощь соотечественникам: финансовую поддержку «для воспитания и содержания сирот или детей бедных родителей», выделяло пособие проживающим в городе или проезжающим, помогало ссудами «престарелым, дряхлым и больным», а также содержало женское общежитие на Крещатике, 41.
Кроме того, Альберт Яковлевич входил в состав действительных членов Общества скорой медицинской помощи, и не менее пяти раз в год вносил в него крупные взносы.
       В 1920 году Альберт Вюрглер эмигрировал в Швейцарию.

       В 1923 году фабрика была национализирована и получила название имени Карла Маркса. С 1970-х годов была известна тем, что именно там изготавливали знаменитый «Киевский торт».
       В наше время это фабрика «Рошен», принадлежащая бывшему президенту Украины Петру Порошенко.

ТИПОГРАФИЯ И ДОМОВЛАДЕНИЯ БРАТЬЕВ ГРИГОРОВИЧ-БАРСКИХ

Братья Петр и Николай принадлежали к известной киевской купеческой династии Григоровичей-Барских.
        Основатель рода Григоровичей в 1195 году получил шляхетство и герб «Любеч» за участие в войне с пруссами. В 1648 году семья Григоровичей переехала из города Бара на Подолье в городок Литков Киевской области, а в 1710 году – в Киев, на Печерск.
        Вскоре Григорий Григорович-Барский приобрел усадьбу на Подоле и открыл там первую в Киеве универсальную лавку.
         Успешно продолжили бизнес и его наследники.

Купец 2-й гильдии, потомственный почетный гражданин ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ ГРИГОРОВИЧ-БАРСКИЙ (1822-1907) унаследовал от отца Александра Иоакимовича Григоровича-Барского(1798–1864) уже известную торговую фирму и личным трудом сумел её расширить.
В доме на Крещатике, 20 - имел крупнейший в Киеве магазин канцелярских товаров, на Крещатике, 48 – ювелирный магазин,  а на Крещатике 40 - в собственном доме - открыл в 1883 году типографию «Петр Барский», в которой в 1899 году  работало 30 человек, а в 1900 году – 95 человек, а производительность в сумме составляла 50000 руб. в год.Кроме того, на ул. Прорезной, 19- торговал скобяными товарами и оружием. Также имел несколько доходных домов.
Много внимания уделяя бизнесу, Петр находил время для общественной службы. В 1863 – 1866 годы служил в городском магистрате. Почти полтора десятилетия был старостой Софийского кафедрального собора; длительное время исполнял обязанности директора Киевского попечительского о тюрьмах комитета и председателя совета Киевской городской сберегательной кассы.
        Вторая жена - София Людвиговна Беренштам(1838-?), сестра педагога, археолога, литературного и общественного деятеля Вильяма Людвиговича Беренштама (1838-1904).       
 
         Брат Петра Александровича- купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин Киева НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГРИГОРОВИЧ-БАРСКИЙ (1824–1905) держал магазины на Крещатике, 28 и 56 по продаже ламп и посуды.
        В 1859 – 1865 годы вместе с братом ВАСИЛИЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ арендовал Киево-Межегорскую фаянсовую фабрику.
Николай, как и Петр владел несколькими доходными домами, в том числе на Крещатике, 50 (1882 г. арх. А.Р. Хойнацкий), ул. Прорезной, 17 (1873 г. арх. П. Федоров), Стрелецкой, 9, Большой Васильковской, 39.
Жил в особняке на углу ул. Большая Подвальная и Стрелецкая, 15/20, который был записан на его жену Надежду Васильевну (урожд. Пасхалова, 1843 – 1913).

       Брат ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1835-1905) в собственном доме на ул. Притиско-Никольской, 1 торговал бакалеей, кожаными изделиями, мебелью.Был одним из старост Киевского купеческого собрания.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:
1.Александр Анисимов «Киев торговал, торгует и будет торговать всегда!» https://interesniy-kiev.livejournal.com/93249.html
2.Іван Марек “Хрещатик” http://kreschatic.kiev.ua/ua/4139/art/1346355755.html
3.Михаил Кальницкий «Разгадка предыдущей задачки» https://mik-kiev.livejournal.com/5854.html
4.Наталья Гамоля «Сладкий бизнес Балабух» Украинский деловой еженедельник "Контракты" / № 44 от 03-11-2003.ua/show/rus/article/15/4420031123.html
5. «Киевское Варенье» https://vk.com/wall-105916467_358
6.Екатерина Фонтаний «Полакомитесь балабухами»
7.«Сладкая фабрика в столице» http://kpravda.com/sladkaya-fabrika-v-stolice/96706/
8.«Особняк Берестовского (Ул. Софиевская. 9)» https://kievlyanin2015.livejournal.com/40647.html
9.Сергей Борковский «Техническая контора Вюрглера» https://unc.ua/blog/tehnicheskaya-kontora-vyurglera-185
10. «Александр Иоакимович Григорович-Барский» http://www.golubinski.ru/grigorovich/alexakim.html
11. «Николай Александрович Григорович-Барский» http://www.golubinski.ru/grigorovich/nikolai.html


Рецензии
Уважаемый Влад.
У Вас написано, что "В этом же квартале Апштейну принадлежали еще два дома: Спасская 8, также построенном архитектором В. Н. Рыковым..." Я сталкивался с сайтом и не одним, где тиражируется эа ошибка. Но я копнул глубже. Дом на Спасской 8 (с вензелем Апштейна на фасаде)проектировал архитектор А.-Ф. Краусс. Вот одна из ссылок: http://oldkiev.top/spaska/index.html. Можно скачать "Анотований каталог об'єктів культурної спадщини Державного історико-архітектурного заповідника "Стародавній Київ" - там сведения верные. Можно просмотреть сайты о А.-Ф. Крауссе.
В общем - кто-то неверными сведениями подвел Вас и едва не подвел меня.

Марк Савчук   30.01.2020 10:44     Заявить о нарушении
Марк, спасибо за подсказку. Уже исправил.
Влад

Влад Каганов   01.02.2020 04:03   Заявить о нарушении
Самое смешное, что если Вы откроете в википедии статью Апштейн,то прочтете, что "Купцу принадлежали ряд зданий, среди них:
Дом по ул. Спасская, 8, Киев (арх. В. Рыков"
Но если откроете статью Киев. ул. Спасская, то Вам сообщат, что "дом № 8-А, 8-Б — жилые доходные дома в стиле неоренессанс (1901—1902 годы). Архитектор А.-Ф. Краусс."
И чему верить?

Марк Савчук   01.02.2020 06:27   Заявить о нарушении
Вообще-то я\ собрал большую подборку всех киевских архитекторов, но обращаюсь к ней тогда, когда нахожу имя архитектора. Искать же кто построил тот или иной дом - не пробовал. А кому верить- думаю по опыту- тому, кто этим занимается профессионально. Мне кажется, что Тимофеенко "Зодчие Украины" достаточно профессионально.
Влад

Влад Каганов   01.02.2020 09:00   Заявить о нарушении
Согласен.

Марк Савчук   01.02.2020 09:17   Заявить о нарушении