А ты сам читал?

     Посвящается светлой памяти полковника Брежнева Ивана Алексеевича,
выдающегося научного деятеля, участника Великой Отечественной войны,
прекрасного педагога, автора многих важнейших работ по исследованию
военных систем связи, моего научного руководителя.

--------------------------------------------------
    
      Майор Алексей Докучаев был очень доволен своим назначением после окончания Военной Академии связи. Ещё бы! Проучиться в красивейшем городе, северной столице, четыре года и после окончания ВВУЗа получить назначение снова в Ленинград! Алексею предложили продолжить учёбу в адъюнктуре Академии и по её завершению работать там же, на факультете, который он окончил, преподавателем. Это было для него большой удачей, можно сказать, даже подарком судьбы. Тем более, что впереди ждала работа, о которой он мечтал.
 
     Важным обстоятельством было и то, что вопрос о сдаче вступительных экзаменов и зачислении в адъюнктуру решился даже без его участия. Были учтены результаты  его работы в военно-научном обществе с первого курса и общие итоги его учёбы: майор имел отличные итоговые оценки по всем предметам обучения. Из всего выпуска в адъюнктуре на разных кафедрах остались три офицера. Через полгода один из них был отчислен и уехал служить в войска. Второй успешно закончил адъюнктуру, защитил диссертацию и после защиты был направлен для прохождения дальнейшей службы в одно из училищ связи.   
   
     Алексею повезло с научным руководителем. Его взял себе в ученики выдающийся, известный на все войска связи учёный и педагог Иван Алексеевич Брежнев. У этого мудрого человека было чему учиться. В двадцать с небольшим лет Иван Алексеевич воевал на фронте в должности начальника связи мотострелковой дивизии, лично организовывал связь во многих стратегических операциях Великой Отечественной. После войны он сам создавал в Академии кафедру «Организация связи в соединениях». Под его руководством и авторством организовывалась вся система обучения слушателей и адъюнктов на кафедре, вышло огромное количество учебников и учебно-методических материалов. А главным его произведением был выдающийся труд «История военной связи» в четырёх томах. Так что и боевой, и практический, и научный опыт организации и обеспечения военной связи полковник Брежнев имел огромный. Практически все офицеры-преподаватели кафедры, считали, что Иван Алексеевич был достоин генеральской должности начальника кафедры и звания "генерал". Ведь он сам кафедру создал, всего себя отдавал этой работе и очень многое сделал для науки. Но главное, он защищал Родину, имел огромный боевой опыт применения средств и комплексов связи, развёртывания и эксплуатации систем связи в сложнейших условиях войны. Но не стал он начальником кафедры и не стал генералом. Такая вот у человека сложилась судьба.

     С первых дней работы в адъюнктуре Алексей получал от научного руководителя небольшие, но частые задания. Например, проверить статьи на качество и достоверность, написать короткие тексты в учебные пособия, подобрать учебный материал по теме и другие.

     Алексей, конечно, своевременно выполнял эти задания и представлял работы «шефу». И вот однажды при сдаче такого материала Алексей получил первый урок от Ивана Алексеевича. Когда майор впервые принёс свою статью на рецензию научному руководителю, то услышал, как тогда ему показалось, странный вопрос:

— А ты сам читал?

— Конечно, я же собственноручно это написал, — ответил Алексей.

Но Иван Алексеевич был настойчив:

— А после того, как написал, читал? – спросил он снова.

— После того нет, не перечитывал, — вынужден был признаться майор.

— Возвращаю. Прочитай сам, потом принесёшь, —  Иван Алексеевич вернул исписанные листы.

     К своему удивлению, Алексей нашёл тогда в своей работе несколько механических ошибок, не везде стояли знаки препинания. После этого он взял себе за правило обязательно читать свои сочинения после их написания и периодически перечитывать ещё в течение нескольких дней.
     В первые месяцы учёбы в адъюнктуре Алексей ещё несколько раз слышал вопрос «А ты сам читал?» от своего научного руководителя. 

     Тот, кто серьёзно относится к своему научному и литературному творчеству, знает, что новые идеи о небольших изменениях и дополнениях у автора обычно возникают при каждом прочтении своего сочинения в течение длительного времени после опубликования. Оно и понятно - совершенству, как говорится, нет предела.

    У Ивана Алексеевича была любимая фраза: «Библию тоже можно править». Это значило, кто бы не  был автором текста, в нём могут быть ошибки. Конечно, их может и не быть, но всегда можно найти лучший вариант изложения идеи и содержания. Алексей как-то читал мнение известного писателя: художественное произведение становится качественным только после его полной трёх-четырёхкратной переработки.

     Забавный случай на эту тему рассказал Алексею коллега по кафедре Владимир Иванович. В Академии обязательным для преподавателей было либо наличие учёной степени, либо работа над ней в качестве соискателя. В противном случае преподавателю грозило увольнение в запас на пять лет раньше окончания его возможного предельного срока службы.

      Владимир Иванович, седой полковник с богатейшим боевым и служебным опытом, пришел на кафедру за два года до этого случая. Он был уже в годах, но раньше времени увольняться не хотел. После многих лет службы в отдаленных гарнизонах и горячих точках, среди песчаных дюн, таёжных сопок и за Полярным кругом работа преподавателем Академии была для него прогулкой по парку. Поэтому он написал рапорт по поводу соискательства. С этим рапортом ему надо было лично явиться на собеседование к заместителю начальника Академии по научной работе доктору технических наук генерал-лейтенанту Игнатьеву. Здесь надо упомянуть, что преподаватели кафедры, да и всей Академии, считали зама по науке очень спокойным и весьма интеллигентным человеком.

     И вот однажды в часы приёма Владимир Иванович зашел в кабинет генерала, чётко доложил и подал свой рапорт. Генерал прочитал его, пристально посмотрел на Владимира Ивановича поверх очков, написал на рапорте резолюцию и вернул бумагу полковнику со словами: «У нас таких нет.  Вы свободны, товарищ полковник».

     Выйдя из кабинета, Владимир Иванович медленно, почти по слогам, прочитал резолюцию «Штатным расписанием Академии указанная в рапорте категория не предусмотрена.», а затем и несколько предложений своего рапорта. Он помнил, как старательно выводил каждую его букву. «… Прошу разрешить мне приступить к работе  в качестве соикателя…» "О, Боже! Это же надо! Допустить такую досадную ошибку! Надо же было прочитать то, что написал! Э-эх!"
     Пришлось Владимиру Ивановичу через несколько недель делать новый «заход» с таким же рапортом, но написанным более внимательно.

     Вторая его попытка была успешной, а решение генерала Игнатьева – положительным. Большой служебный и боевой опыт полковника Владимира Ивановича Зеленского, его житейская мудрость и глубокие знания предмета всегда вызывали большой интерес офицеров-преподавателей и слушателей Академии, особенно во время  его выступлений на научных конференциях, командно-штабных учениях и различных других учебных мероприятиях. Владимир Иванович приступил к написанию диссертации. Состоялась ли его защита, Алексей не знал, так как через несколько месяцев после этого случая по его просьбе он был переведен к новому месту службы.


Рецензии
Я не писатель и не хочу им как бы быть. Пишу экспромтом, по настроению и да, часто перечитываю много позже обнародованного))) Свою страничку завёл, чтобы не забыть то, что когда то со мной было, или же темы для меня интересные и абсолютно мной одобряемые. Кстати сказать библию переписывали более двухсот раз. Что касается отношении к истории СССР, а это основная часть моей жизни, то тема Ленина -Сталина, оболганных и преданных основателей и руководителей ими же созданной партии, но не народом, главная линия тех свидетельств, которые я взял из открытых источников в НЕТЕ. По моим субъективным оценкам, все обвинения против Сталина , подчёркиваю все, легко опровергаются архивными документами и свидетельствами очевидцев современников.

Валерий Куйбышевский   01.04.2017 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, что зашли на мою страницу и оставили рецензию. Я прочёл некоторые Ваши работы и нахожу их очень интересными и важными для понимания сути произошедшего в минувшие годы нашей великой страны.

Анатолий Денисенко   14.09.2017 10:09   Заявить о нарушении
Подонки те, кто под разными никами, клевещут и оскорбляют великих вождей простого народа Ленина и Сталина, которые вывели из нищеты в России 200 миллионов человек, спасли из под ига капиталистов и фашистов. Оскорбление Ленина и Сталина — это оскорбление всех простых русских людей, их отцов и дедов. Неизвестно, что за гниды эти клеветники, и какого пола, возраста, а главное, из какой страны и кто по профессии. Ясно одно — это капиталистическая мразь, антикоммунисты и русофобы. Разговаривать с ними бесполезно, их приговор за клевету и оскорбления святых людей — пуля в лоб, если придёт время. Если нет, то их , и таких, как они нужно посылать нах...

Андрей Геннадиевич Демидов   02.09.2020 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.