Санскритология - тайна библейских слов. Рай

РАЙ
«И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и древо жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. » (Быт.2:8,9).
 У слова рай семантика не понятна, поэтому на разных языках его переводят по разному: с авестийского ray [рау], «богатство, счастье», на греческом «парадиз» «сад», на древне-иранском pa’ri-daeza [пари– даеза] «отовсюду огороженное место».      
На санскрите есть похожее слово rati [рати] «покой,радость, наслаждение, сладострастие». Рати в индийской мифологии называли супругу бога любви Камы. Но этот эпитет только косвенно характеризует «атмосферу рая».Попробуем прочитать это слово наоборот: йар или яр, что по-русски означает «бор и лес». На санскрите имеется похожее слово arania  [араня] «лес, даль, чужбина», а если и это слово перевернуть, то получается: Яна ра(й).  Бог-Янъ(Син-Шина) это Бог – Луны, но  что означает слово Господь? В прямом прочтении и переводе с санскрита есть похожее слово go-pati [го-пати] «хозяин стада, старший пастух, бык, повелитель, надзиратель». Образ двурогой Луны как нельзя лучше подходит к виду быка, а звезд, к стаду коров.   Название местности Едем при прочтении наоборот дает слово «меде», которому созвучно санскритское слово meda [меда] «жир», а по русски мёд, но применительно к земле имеется однокоренное слово medina [медина] «земля, почва», т.е. «Едем - это жирная, плодородная земля».
 Располагалась она на востоке, но относительно чего надо искать восток? Попробуем подобрать по смыслу санскритское похожее слово: vastu [васту] «рассвет, утром, место, участок земли», но имеется похожее слово vastavya  [ваставйа]«то, что должно пребывать, жить», о чем и идет речь в этом предложении.  В целом, это предложение содержит следующий смысл:
«И насадил Хозяин ночного неба Бог – Ян лес (рощу или сад) на плодородной земле для того, кто должен жить там, человекообразной обезьяны (андрогина), которого создал».
Интересно будет понять, что скрывается за словами «древо познания добра и зла»,если перевести с санскрита это выражение с древне-иудейского языка «Эцхадаат тов вэра», у которого буквальный перевод: «Древо желания подчинить себе всё на свете». Санскритология может дать несколько вариантов перевода. Первый вариант прямого перевода как:  esa-ha-da~ at tavas vaira  [еса-ха-даат тавас ваира], где  esa «желание, выбор», -ha «убивающий, уничтожающий, покидающий, избегающий» -da~ «приводить в исполнение», at «бегать, странствовать, бродить», tavas «смелость, крепкий, сильный», vaira «враждебный, спор, ссора с кем-либо», т.е. «чтобы избежать ссоры и быть убитыми Богом во исполнение (запрета), у Адама и Евы появилась смелость и желание  убежать (из рая). 
 Действительно,Бог или Боги запретили, есть плоды с «древа познания добра и зла», а осушившегося ждала неминуемая смерть не от отравления, как все думают, а в
наказание за непослушание. Именно такой смысл заключён в этом фрагменте
древнеиудейского текста.  Но где  здесь «древо», «добро» и «зло»? Чтобы это понять, прочитаем эти древне-иудейские слова наоборот, как: «Арэввоттаадахцэ».А теперь представьте, что этот подстрочный перевод читает средневековый священник, владеющий древнерусским языком или правильнее говорить  церковнославянским языком. В результате буква «А» превратилась в «Д», убираются повторяющиеся буквы и он с радостью понимает о чём идёт речь: «Древо та(это) ада хоце (хочет, желает)». Далее у переводчика-священника работает ассоциативная память и он пишет: «Древо желания (ада) подчинить себе всё это». Другой священник, как бы сейчас сказали «литературный редактор», этот перевод подправил, так и хочется сказать с умыслом, чтобы скрыть основной смысл, как выбраться из ада, и в результате появилось «Древо познания добра и зла».


Рецензии
Это произведение напомнило стихотворение М.Ю.Лермонтова "Бородино": "Смешались в кучу кони, люди. И залпы тысячи орудий..."

Денис Фоменко   02.01.2018 02:03     Заявить о нарушении
Странная ассоциация... Хотя, битва и в Раю происходила за будущее людей, между Богом и Сатаной. Победил Сатана и Рай был завален мусором и пустой тарой. Теперь пора начать очищать Рай-планету и восстанавливать чистоту Природы, а главное своей Души.

Владимир Ком   03.01.2018 21:14   Заявить о нарушении
Странная не ассоциация, а венегрет в произведении. :)

Денис Фоменко   04.01.2018 04:26   Заявить о нарушении