Русский солдат

     Год 1915-й.
     Июнь, день двадцать четвертый.
     Польская крепость Осовец  под обстрелом частей Кайзеровской Германии.
     Внезапно на русские боевые порядки пополз растянутый по фронту рваный туман. Газовая атака! Изуверская, подлая. Немецкие отряды уже предвкушают победу: внезапность, незащищенность от ядовитого облака, ветер в лицо воинам. И… о, ужас!  Из отравленных окопов со штыками наперевес контратака задыхающихся, кашляющих, слепнущих пехотинцев. Слезящиеся глаза, кровь из ушей и ноздрей, свистящее дыхание, хрипящее «Ура!!!...»
     Атака мертвецов!!! Вслед за которыми тянется смерть: ветер поменял направление.
     Цурюк! Цурюк! Цурюк!...
     Отравители драпают, со страху не уразумев: то была атака живых, но не мертвых, хотя таковой она вошла в анналы Первой империалистической... Атака обреченных, но непобежденных русских воинов.
     Больше газов немцы не применяли.
     …Общая обстановка на участке заставила отступить. Чтобы не отдать цитадель врагу, ее взорвали.
     Восемь лет спустя поляки решили восстановить крепость.
     Разбиравшие завалы саперы наткнулись на металлическую дверь. Открыли ее и... остолбенели. Из подвала навстречу им поднялся призрак…   Изъеденное язвами, утратившее живой вид лицо, седые до пола волосы, в руках винтовка. И… едва слышимый рапорт: «Часовой по вещевому и продовольственному складу младший унтер-офицер Новиков…».
     Наутро русский ратник, восемь лет стоявший на посту, умер в госпитале.
     Позже в казематах нашли останки еще одного служивого, возле вспоротого горла которого лежала крышка от консервной банки...
     ……………
     Это не миф. Так было.
     И будет.
     Запомните, господа!


Рецензии