Что нужно знать, чтобы меньше страдать? - 1

             Всегда, везде и у всех спрашивай разрешение.

   Нашему добродушному, хлебосольному, великодушному русскому народу свойственно делать добрые дела. Заниматься благотворительностью. И это великолепно, прекрасно. Но почему страдают добрые люди? Я много лет не могла этого понять. Вот, например, такой случай.

   Идет старушка, несет тяжелые сумки. Рядом идет молодой, крепкий, добрый человек. Увидел это жалкое зрелище и говорит: «Бабушка, давайте я вам сумки донесу». И слышит в ответ: «Иди, иди прохвост, а то потом только и видела тебя с моими сумками. Сама донесу». Люди вокруг обратили внимание и на парня уже посмотрели другими глазами. Кто с усмешкой, кто подозрительно, кто сочувственно.

   И от хорошего, бодрого настроения, осталась только горечь на целый день. И за что пострадал?  А может еще и подумал: «Чтобы я еще помогал этим старухам, да ни за что, пусть они плетутся со своими сумками».

   Ну и что он сделал не так? Только то, что не спросил разрешения. «Бабушка вам помочь?» Если бы бабуля ответила, что помоги, сам Бог тебя послал на помощь. Или бабуля сама бы попросила помочь донести сумки. Вот тогда и помогай добрый молодец, и было бы хорошо, приятно бабуле и молодцу. Тут сработали сразу два закона «не просят, не лезь» и «всегда, везде и у всех спрашивай разрешение». Выполняя эти законы, уже, легче будет жить.   
 
             Не обещай, пообещал – выполни.

   Вот такой пример. Друг семьи пообещал навестить. Его ждут к определенному часу, его нет. И после определенного часа его нет. И вообще в этот день не соизволил навестить. Не предупредил, не извинился,  не объяснил причину. Что происходит? В семье ждали гостя, приготовили обед, отложили все свои дела. В ожидании гостя, настроение было радостное. И вдруг, в определенный час его нет.
   Сразу же меняется настроение в семье. Кому-то стало грустно, кому-то обидно, кто-то, молча, раздражается. А гостя и после определенного часа нет. Эмоции усиливаются. И всю эту негативную энергию получает не приехавший гость, который не позвонил и ничего не объяснил. А эта негативная энергия не дает ничего хорошего. И грозит несчастными случаями. Сосулька на голову упала, порезался, обжегся, упал и другие негативные случаи.

   А не приехавший гость через некоторое время очень сильно обжог кипятком себе ногу. Этот закон очень серьезный и пренебрегать им нельзя, так как  это опасно. Выполняя и этот закон, еще легче будет жить.  Желаю всем нам быть счастливыми и законопослушными.

      В просьбе не отказывай. Тебе надо, ты и делай.

   И как эти законы понять?  А вот так. Просьбы бывают разные. Если вас попросили перевести   через дорогу старого, больного человека, здесь надо беспрекословно  выполнить просьбу. Кто-то попросил накормить, накормите. Кто-то замерз и просит помощи, помогите. Но когда вас просят посторожить, когда он пойдет грабить, тут уж ответьте, что тебе надо ты и делай. Еще просьба – пойдем, побьем моего недруга, тут тот же ответ, тебе надо ты и делай.

   Короче, в этих вопросах надо очень тонко разбираться, где в просьбе не отказать, а где ответить – тебе надо, ты и делай.   Потому что бывают такие сложные ситуации, что даже суд не может объективно, справедливо рассудить. Бывает виновник не наказан, а защитники наказаны. Потому, что нарушены законы природы. Очень прошу, особенно, добрых, великодушных людей помните об этих законах.

   Бывает так, вы защищаете человека, которого Бог наказывает по его делам, он сам обижал, унижал, был жестоким с другими людьми, а теперь ему вернулось. А вы его защищаете  и берете его негатив на себя. У меня таких примеров много. Сама «защитница» таких обиженных. Защищала, побеждала обидчиков обиженного человека, а потом сама от них страдала, плакала. И это повторялось много раз. Теперь уже так в бой не рвусь. Я увидела, что когда человек получает ответ на свое злодеяние, он становится тише, умнее, добрее, мягче к другим людям. Это я тоже много раз наблюдала и поняла свои ошибки, за которые крепко получала. Только, ни в коем случае, нельзя быть равнодушными.

   И только когда я узнала эти законы, тогда немного ослабила свою защитную деятельность. И стала рассматривать, где и как поступать. Есть такие люди, которых Бог может вразумить толь «кулаками». Но мы же этого не знаем и лезем в защитники. А раз считаем себя добрее Бога, то и получаем. Я много, много лет назад слышала фразу, что «вы не умнее, не мудрее, не добрее Матери Божьей». Но с моим характером, не всегда об этом вспоминала. Чем омрачала свою жизнь. Еще раз повторяю, надо очень глубоко задуматься как, в какой ситуации поступить, чтобы не навредить ни себе, ни тому, кого защищаешь, не дав получить ему свои уроки. Ведь каждая ситуация, это урок, который нас чему-то учит.  Желаю всем нам благоразумия. 

                Страхи

   В своей великолепной статье Сергей Легачев написал, что проявленный мир состоит из трех качеств или свойств  материальной природы: благости, страсти, невежества.  Если определить качество, в которой находится аспект вашей жизни, вы можете изменить его и сделать свою жизнь лучше.

   Качество благости  пишет Сергей, характеризуется счастьем, пониманием, любовью, трезвостью мышления, духовностью, разумностью, положительными эмоциями и здоровьем.   Здесь нет страхов и других негативных эмоций и переживаний.

   Как было бы здорово, если бы мы обладали качеством благости. А для этого надо в первую очередь избавиться от страхов.  У нас их очень много.

          Это страх   -быть не любимым;
                -быть плохим;
                -быть бедным;
                -смерти;
                -быть одиноким;
                -перед наказанием;
                -заболеть;
                -что осудят люди;
                -перед злыми грубыми, жестокими людьми;
                -перед Богом;
                -лишнего веса;
                -боли;
                и другие.   
   Имея хоть один из этих страхов, уже человек не будет свободным и счастливым.

   Вот, например – страх меня не любят. Это человек не уверенный в себе, не любит себя, не верит, что его могут другие полюбить (и правильно, что не верит, так как, если он себя не любит, то никто его не полюбит).  Любовь там, где чистота.  А без любви нет счастья. Значит,  избавься, от страха меня не любят,  и полюби себя. Читай мантру «я люблю,  и любим» и «я всем и себе желаю любви». В каждом человеке есть частичка Бога, когда вы будете об этом помнить, вам легче будет всех любить. И ваша жизнь станет светлее и счастливей. Конечно, это все не так легко и не так быстро.  Но очень нужно.
 
   Теперь посмотрим на страх быть плохим. Из-за этого страха человек никогда не будет искренним, истинным и правдивым. Он будет везде, во всем лицемерным, лживым, трусливым. А кто его воспитал таким?

   Наших родителей воспитывали в страхе. Родители нас, а мы своих детей и внуков растили в страхе. Об этом хорошо пишет Сергей Легачев. А что будет, если человек скажет правду, все знают. Где-то читала фразу, что сказать правду, это равносильно зайти в клетку с разъяренными зверями. Ну как, много таких храбрецов найдется? На этот вопрос пусть каждый ответит сам.

   Тяжело живется праведнику, но лучше, чем не праведнику. Чтобы избавиться от страха, нужно повторять себе много, много раз «я людям говорю правду, и люди верят мне», «я истинный, смелый и правдивый». И когда произойдут изменения в этом плане, от этого еще легче будет жить. Перестал врать себе и людям.    Сложность еще в том,  что, правда, у всех своя, а истина одна.

   И как же определить эту истину?  Существует один интересный метод. В споре двух людей, где каждый доказывает свою правоту (правду), оказывается все, что первый говорил второму, он говорил о себе истину. А все, что говорил второй о первом, он истину говорил о себе. 

   Пример. Первый ругает второго. И говорит: «Какой же ты грубый, резкий, наглый, лживый». А второй говорит: «А ты на себя посмотри жадный, хитрый, лицемерный». Спорили,  раздражались, потом успокоились. И один из них предлагает другому, давай разберемся, все, что я говорил тебе, это мои пороки, а что ты говорил мне,  это твои. И начинают вспоминать, каждый свое. Если это не эгоисты, они проанализируют и найдут в себе эти пороки. Этот метод можно назвать «принцип зеркала». При желании это все легко проверяется и определяется настоящая истина. 

   Страх перед Богом.
   Часто слышим фразу, что Бог тебя накажет. Сейчас уже почти все знают, что Бог не наказывает. Есть Божьи заповеди, законы природы, законы мироздания называй, как хочешь. И они все работают, перед ними все равны.  Хочешь, что бы они работали на тебя, выполняй их. Хочешь, что бы они работали против тебя, нарушай их. Что мы и делаем. Нарушаем, получаем, исправляемся и выполняем их. Так, что Бога бояться не надо. Бог всех нас любит. У него нет ни хороших людей, ни плохих.

   И так каждый страх омрачает нашу жизнь. А их вон сколько. Так, что есть чем заниматься, а не сидеть у телевизора. Надо пытаться глубже познать себя, изменить многое в себе и уменьшить свои страдания и болезни.

   Это мы рассмотрели каплю в море из того, что пишет Сергей Легачев. Будем больше читать, познавать и совершенствоваться. Желаю нам всем успеха на этом трудном, важном и самом главном труде, работе над собой.


Рецензии
Ангелина, добрый день. Давно не посещал твою страницу.
Поэтому начну с заглавия.
Что нужно знать, чтоб меньше страдать?
Ни в коем случае не отвергая твои мысли, просто выскажу свои, по этому поводу.
Чтобы меньше страдать надо усвоить одну простую истину. Любое наше страдание это отработка наших прошлых "заслуг".
Когда эта мысль приживётся в твоём мозгу, тогда проще и легче смотреть на мир, потому, что знаешь, что этим страданием ОСПОДЬ не наказывает тебя, а являет великую милость, давая шанс исправиться.
А в остальном всё правильно.
Успехов...
Пользуясь случаем, поздравляю с НОВЫМ ГОДОМ! Здоровья, счастья, любви и благополучия тебе, твоим близким и всему твоему окружению.
ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ.

Александр Шипилов   30.12.2017 22:07     Заявить о нарушении
Александр, добрый вечер. Благодарю за отзыв. Благодарю за теплое поздравление с Новым годом. Очень рада получить от тебя весточку.
Давно не писала. Поменяла место жительства. С юга вернулась снова в Москву. Это было не очень просто. Но все позади. Сейчас познаю учение вед. Так что у меня произошли большие изменения. Слава Богу все удачно.
Еще раз, Александр, благодарю тебя за то, что ты отозвался.
Поздравляю тебя с наступающим Новым годом. Желаю здоровья, счастья, новых знаний, много радости, интересных встреч. Встретить больше людей, которые тебя понимают, а это большое счастье. Всех благ.

С уважением,
Ангелина.


Фадеева Ангелина   31.12.2017 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.